А как же оно тикает?

11,407,461 15,319
 

Фильтр
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +23.44
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,959
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 16.02.2023 09:44:27 : 10.02.2023
Вместо переливания «молодой» крови – омоложение системы кроветворения


Если открытые на лабораторных животных закономерности окажутся применимы к человеку, то впереди – клинические испытания анакинры и возможно, других соединений, блокирующих функцию IL-1β. Может быть, именно они окажутся тем «молодильным яблочком», которое поможет нашей крови дольше не стареть.

Я думаю, бессмертие человечеству не нужно, тем более при капитализме. Для работяг оно доступно не будет, а "сильным мира" сего дать не то что бессмертие, а даже существенно увеличить продолжительность жизни, значит увеличить число их преступлений. Надо нового человека растить, без недостатков, свойственных животным.
  • +0.02 / 1
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +88.30
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,292
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: Пенсионэр от 16.02.2023 15:47:57Я думаю, бессмертие человечеству не нужно, тем более при капитализме. Для работяг оно доступно не будет, а "сильным мира" сего дать не то что бессмертие, а даже существенно увеличить продолжительность жизни, значит увеличить число их преступлений. Надо нового человека растить, без недостатков, свойственных животным.

Нового человека растить в капиталистической системе ценностей - получите из акулы динозавра. Что тут является недостатком - это вопрос...
Без смены общественно-экономической формации на что-то более гуманное, думаю, новый человек - это только более жесткий хищник.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.04 / 3
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +54.25
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,071
Читатели: 3
Европейские метеорологи говорят, что подобной жары и засухи 2022 года не было в последние 230 лет.
Основные водные артерии Европы — Рейн, Дунай, По, Луара — обмелели на глазах. В реках Чехии, Нидерландов и Германии из-под воды показались так называемые «голодные камни». В Средние века они служили предвестниками голода, потому что обозначали критический уровень понижения воды.
Специалисты полагают, что острый дефицит воды и засуха — это новая европейская норма, с которой теперь придется жить.
Понятно, что от недостатка воды страдают все, и в первую очередь — сельское хозяйство. Без воды урожая не будет. Можем ли мы хоть что-то противопоставить новой реальности и защитить посевы?
Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт, и тогда растения, в том числе рис и пшеница, смогут спокойно прожить две недели без воды. Иными словами — поливать посевы раз в две недели.
А как вообще могло прийти в голову ученым поливать растения раствором этилового спирта? Дело в том, что в прежних исследованиях они заметили, что растения, когда им не хватает воды, начинают внутри себя вырабатывать этанол. Таким способом, с помощью эндогенного этанола, растение борется со стрессом.
Тогда ученые рассудили, что если подпитать растения этанолом, то он защитит их от будущей засухи или дефицита воды. Эту гипотезу ученые проверили в эксперименте.
В течение двух недель они выращивали разные растения, и недостатка в воде посевы не испытывали. Затем три дня исследователи обрабатывали почву раствором этанола. А потом лишали растения воды на две недели.
Результат такой. 75% обработанных этанолом растений пшеницы и риса выжили, а вот из необработанных спаслись только 5%.
Теперь оставалось объяснить, а что такого волшебного делает этанол, что растения, не получающие воду, не только не гибнут, но и продолжают расти?  Потребовались еще эксперименты, которые и дали ответы.
Во-первых, растения, обработанные этанолом, как только начинали испытывать нехватку воды, сразу же закрывали устьица на своих листьях. Кажется, будто этанол давал эту команду. Вода переставала испаряться и удерживалась в растениях.
Во-вторых, растения, обработанные раствором спирта, производили сахара из части этого этанола и занимались фотосинтезом. А у необработанных фотосинтез замирал, и растения переставали получать сахара, то есть энергию, необходимую для роста.
Наконец, исследователи пометили этанол радиоактивными метками, чтобы посмотреть, как он будет работать внутри растения. Оказалось, что в обработанных этанолом растениях начали работать гены, которые включаются только при недостатке воды, то есть спирт запускал генетические механизмы, обеспечивающие устойчивость растений к стрессу. И растение встречало засуху во всеоружии.
Действительно, ученые предложили дешевый и простой способ увеличить урожайность даже при ограниченном количестве воды. Просто загодя поливайте растения очень слабыми растворами этанола, и будет вам хороший урожай в засуху. Соответствующая статья опубликована 25 августа 2022 года в журнале Plant & Cell Physiology.
Но каков этиловый спирт, господа! И у человека стресс снимает, и у растений. Вот уж действительно — природа полна сюрпризов и универсальных решений. Выпивающий
Любовь Стрельникова («ХиЖ», 2022, №9)
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.19 / 8
  • АУ
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +23.44
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,959
Читатели: 0
Цитата: rommel.lst от 17.02.2023 11:53:13Нового человека растить в капиталистической системе ценностей - получите из акулы динозавра. Что тут является недостатком - это вопрос...
Без смены общественно-экономической формации на что-то более гуманное, думаю, новый человек - это только более жесткий хищник.

Я и имел ввиду растить нового человека не в капиталистической системе ценностей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.58
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,879
Читатели: 7
Цитата: Zkvxz от 03.02.2023 09:55:50Команда исследователей из Университета Миссури изучала, как почва после лесного пожара, насыщенная дымом, изменяет жизнь растений. И оказалось, что влияние благотворное. Растение лучше и активнее растет, как будто включает на полную катушку все резервы. На самом деле, деревенские жители это знают — наблюдали.
Чтобы внимательно изучить этот феномен, исследователи провели модельные эксперименты в лаборатории. Они имитировали почву после пожара, добавляя в обычную почву пищевую добавку «Жидкий дым». Эта жидкость содержит конденсат дыма от сгорания древесины, растворенный в воде. Экспериментальным растением был подсолнух.

Купил три бутылки жидкого дыма. Буду подливать в свой огород на балконе )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +23.44
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,959
Читатели: 0
Цитата: slavae от 18.02.2023 08:03:47Купил три бутылки жидкого дыма. Буду подливать в свой огород на балконе

Уверен, что три бутылки старого доброго жидкого навоза дадут не менее благотворный эффект.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.58
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,879
Читатели: 7
Цитата: Пенсионэр от 18.02.2023 12:27:33Уверен, что три бутылки старого доброго жидкого навоза дадут не менее благотворный эффект.

В городе с навозом напряжонка, на балконе к тому же ) А вот я помню, когда с отцом жгли старьё типа веток и травы на даче, там потом за золе вырастали растения аж в древесину отдавало.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,292
Читатели: 80
Академик Грачев: «Над проблемой точного предсказания землетрясений бьются тысячи ученых из разных стран мира»

Год назад, 17 февраля 2022 г., ушел из жизни академик Михаил Александрович Грачев. Почти тридцать лет он руководил иркутским Лимнологическим институтом СО РАН, занимающимся изучением Байкала, при этом круг его интересов был чрезвычайно широк. Его последняя статья в нашем журнале («НАУКА из первых рук», № 3/4, декабрь 2021), опубликованная в соавторстве с доктором геолого-минералогических наук С. В. Рассказовым, была посвящена амбициозному проекту иркутских ученых – созданию модели, позволяющей предсказывать будущие землетрясения на основе анализа их уран-урановых гидроизотопных откликов
По словам академика В. В. Власова, друга и коллеги Михаила Александровича, «он был чрезвычайно одаренным человеком, удивительным образом совмещавшим в себе любознательность и идеализм ученого со способностями организатора и предпринимателя... Он всегда был в курсе последних событий в науке и готов был взяться за любое дело, если оно было интересным и могло дать важный результат. Мало кому из наших коллег удалось решить такое количество совершенно разных задач, значимых для развития отечественной науки».

М. А. Грачев представляет «Милихром» – уникальный отечественный микроколоночный жидкостный хроматограф – на выставке в Госплане CCCP, посвященной 40-летию Сибирского отделения АН СССР. 1979 г. Фото Р. Ахмерова


Что касается предсказания землетрясений, то такие случаи редки, хотя и известны в мировой практике. Насчитывают более 600 предвестников сильных землетрясений, но они, как правило, непостоянны. Предвестники могут предупредить об одной надвигающейся катастрофе, но оказаться бесполезными в предупреждении другой. А причинно-следственные связи различных возникающих эффектов при подготовке землетрясений обычно остаются за кадром.
Путь к созданию модели предсказания землетрясений, о которой пойдет речь, был долгим. История эта началась в середине прошлого века, когда российские исследователи В. В. Чердынцев и П. И. Чалов открыли и теоретически обосновали естественное разделение в циркулирующих подземных водах изотопов урана-234 и урана-238.
Как известно, период полураспада урана-234 относительно невелик (250 тыс. лет), он не исчезает из горных пород, потому что постоянно образуется из урана-238. Поэтому обычно отношение активностей урана 234 и урана 238 постоянно. Однако этот показатель может меняться из-за открытия/закрытия микротрещин горной породы, в том числе в результате сейсмогенных деформаций породы и минералов. Кстати, самому Чалову проверить это не удалось, хотя в 1970-х гг. он организовал изотопный мониторинг в подземных водах Северного Тянь-Шаня.

Эффект естественного разделения изотопов урана-234 и урана-238 (эффект Чердынцева – Чалова) при их переходе из твердых образований в жидкости. Высокоэнергетические атомы отдачи тория-234, образующиеся при альфа-распаде урана-238, разрушают кристаллическую решетку породы, формируя в ней нанополости. В свою очередь, торий-234 в результате бета-распада превращается в уран-234. Таким образом, изотопное соотношение урана в разрушенных областях смещается – создается избыток урана-234. При открытых микротрещинах грунтовые воды его вымывают, и изотопное соотношение урана в циркулирующих подземных водах меняется (а). При закрытых микротрещинах этого не происходит (б). По: (Грачев, Рассказов, 2022)


Научную эстафету приняли иркутские исследователи. У истоков разработки способа измерения изотопов урана методом ИСП-МС (масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой) стоял талантливый химик – сотрудник ЛИН Е. Л. Гольдберг, который уточнил модель Чердынцева – Чалова, и его не менее талантливый ученик Е. П. Чебыкин. Окончательно доказать свою теорию Гольдберг не успел, и дальнейшие работы по использованию эффекта Чердынцева – Чалова для регистрации сейсмогенных деформаций были продолжены благодаря специалисту в радиоизотопной геологии С. В. Рассказову, заведующему лабораторией иркутского Института земной коры СО РАН.
Для сейсмопрогностического полигона была выбрана самая «чувствительная» к землетрясениям территория на западном окончании Южного Байкала вблизи п. Култук, где сочленяются крупные сейсмоактивные разломы. И к 2020 г., когда на Байкале начался ряд слабых и сильных землетрясений (в том числе в знаменитом заливе Провал, где в 1862 г. прямо на глазах у изумленной публики земля на огромной площади провалилась под воду), ученые были готовы прогнозировать возможные сейсмические сценарии, имея за спиной 8 лет гидрогеохимического мониторинга.

Сквозные трещины на фасаде школы в п. Култук – свидетели Култукского землетрясения силой свыше 7 баллов, случившегося 27 августа 2008 г. на Южном Байкале. К счастью, землетрясение произошло в то время, когда детей в школе не было


Сам М. А. Грачев поначалу отнесся к идее предсказания землетрясений скептически. По словам С. В. Рассказова, «в 2015 г. Михаил Александрович участвовал в экспертизе нашего проекта, в котором использовался эффект Чердынцева – Чалова, но в то время отклонил его финансирование. Но в октябре 2021 г. он позвонил мне с вопросом о состоянии наших работ по оценке сейсмической опасности на Байкале. В то время уже больше года до Иркутска постоянно докатывались отзвуки сильных землетрясений, происходивших на Байкале и Хубсугуле, которые доставляли немало волнений горожанам.
Я ответил, что нам удалось выстроить мониторинговые измерения изотопов урана и в мае 2020 г. опубликовать в международном журнале статью о готовящихся сильных землетрясениях. Наш прогноз оказался верным».
Как писал сам академик Грачев, «когда коллеги сказали мне, что хотят это сделать, я им, естественно, не поверил – ведь над проблемой точного предсказания землетрясений бьются буквально тысячи ученых из разных стран мира, и впереди всей планеты – японцы. И поэтому – так я думал – шансы у коллег исчезающе малы. Оказалось, что правы они».
Результатом совместного обсуждения сложившейся сейсмической ситуации и данных продолжительного гидрогеохимического мониторинга стала научно-популярная статья, опубликованная в 2021 г. в декабрьском выпуске журнала «НАУКА из первых рук». В ней академик Грачев назвал результаты работы иркутских ученых «прорывным достижением уровня гораздо выше мирового» и отметил, что путь к точному прогнозу землетрясений открыт и лет за десять может быть пройден.

Сильным землетрясениям на Южном Байкале в 2020 г. предшествовала слабая сейсмическая активность, «мигрировавшая» в 2015–2017 гг. вдоль линии Голоустное – Мурино. Она сменилась сейсмическим затишьем, пока 6 июля 2020 г. на юго-западном окончании этой линии не случилось землетрясение с энергетическим классом К = 12,3 (максимально возможные значения этого параметра равны 18–20). Позже за этим событием последовали более сильные землетрясения. По данным Байкальского филиала Единой геофизической службы СО РАН (Иркутск)


Комментарий С. В. Рассказова: «Землетрясения на Байкале, начавшиеся 22 сентября 2020 г. с сильного Быстринского, продолжаются уже более 2 лет. За это время мы получили немалый опыт в регистрации эффектов приближения сильных сейсмических толчков.
Ряды данных, полученных за 10 лет на мониторинговых станциях подземных вод Култукского и вспомогательных полигонов, включают не только изотопные урановые показатели, но и концентрации 72 химических элементов и дают представление о ряде гидрогеохимических процессов, сопровождающих подготовку землетрясений.
Так, значения изотопных параметров в подземных водах существенно снижаются при сжатии микротрещин, препятствующем циркуляции подземных вод, однако они возрастают при растяжении пород, усиливающем эту циркуляцию. В подземных водах также меняются концентрации термофильных элементов, что говорит об изменении температуры в глубинном водном резервуаре. При сжатии в скважины и родники поступают подземные воды с глубины не более 1 км, тогда как при растяжении – более 4 км.


Реконструкция полного сейсмогеодинамического (сжатия и растяжения коры) цикла Байкальской рифтовой зоны говорит о пульсационном развитии сейсмогенных деформаций как упорядоченного процесса. Сейсмическим стадиям соответствуют тренды последовательного изменения изотопного соотношения ²³⁴U/²³⁸U (ОА4/8) и активности ²³⁴U в подземных водах с выходом на экстремальные значения, соответствующие сильным сейсмическим событиям

Землетрясения на Байкале представляют собой сильные толчки, возникающие в ходе развития деформаций полного сейсмогеодинамического цикла растяжения и сжатия земной коры под побережьем Байкала продолжительностью 10–12 лет. При этом усиление сейсмической активности выдает себя аномальными выбросами разных химических элементов и потоками восстановленных и окисленных флюидов, что отражается в резких скачках физико-химических показателей подземных вод.

Сейчас мы отбираем пробы подземных вод в среднем два раза в месяц, поэтому неизбежно пропускаем эффекты приближающихся землетрясений – это плохо с точки зрения своевременного предупреждения населения. Создание полноценного гидрогеохимического комплекса слежения за сейсмической опасностью на Байкале невозможно без установки специального зонда, считывающего в онлайн-режиме изменения параметров подземных вод в одном из активных разломов Култукского полигона. Сможем ли мы организовать такие наблюдения – покажет время».
Редакция благодарит Сергея Васильевича Рассказова, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заведующего лабораторией изотопии и геохронологии Института земной коры СО РАН и кафедрой динамической геологии Иркутского государственного университета за предоставленную информацию и помощь в подготовке публикации
 : 17.02.2023
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.24 / 14
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +74.51
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,711
Читатели: 4
Цитата: GDV от 04.02.2023 17:07:54Добрый день! Вопрос, наверное, к "сторожилам"( может Добряк или...) - очень интересная статья "К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ТОЧНОСТИ ЗНАЧЕНИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ", https://sibac.info/c…/50/279390 . Может кто-нибудь авторитетно прокомментировать? Особенно, с учетом   https://integral-rus…konstanty/ и https://habr.com/ru/post/518206/ ну и плитки Пенроуза... С уважением.

Рыдал....Я честно прочел первую треть, где автор одно измерение превратил 126, а потом воспользовался формулой центральной предельной теоремы, и объявил что таким образом на порядок снизил погрешность...Из чего следует что автор не знает статистики даже в азах (о том при каких условиях можно применять центральную предельную теорему-независимость событий)...далее его бред читать не стал - нету желания и временем выискивать ошибки школоты. Но меня подивило другое - оказывается афтар очень общественно активен... сначала он свой опус отправил  в некий фонд интеллектуальной собственности (4 или 5 ссылка в его цитатнике), и тамошней эксперт ничего не сумняшися выдал свидетельство на интеллектуальную собственность, затем автор на какой-то конференции фриков опубликовал свой доклад, который вошел в сборник , редактируемый каким-то журналом. В редакции этого журнала -10 человек редакторов и рецензентов с учеными степенями (вплоть до докторов), из чего надо сделать вывоод, что и эти 10 человек все свои квалификации (а что  бы дойти до доктора нужно пройти 3 квалифакционных комиссии) получили , кто за мешок картошки, кто за поросенка, а кто и за курдючного барана - коллектив многонациональный
https://sibac.info/reviewer
  • +0.14 / 6
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +74.51
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,711
Читатели: 4
Цитата: rommel.lst от 08.02.2023 08:24:13Как по мне, - это софистика математическая.

и софистики - нет .. есть прямая ложь
  • +0.06 / 2
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +74.51
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,711
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 12.02.2023 02:04:28Но перед проверкой мы же не знаем о том, что монета не становится на ребро и не зависает в воздухе?
Значит полная группа событий перед статистическим экспериментом имеет суммарную вероятность и события больше, чем потом?
Значит перед экспериментом a priori  надо полагать, что существует отрицательная вероятность? Чтобы потом сошлось.

Понимая, что некоторые статистические эксперименты могут затянуться по времени, как может происходить переход от a priori к a posteriori?

Прикладной контекст - Разведали театр боевых действий. Оценили то, сё. Посчитали, что в сумме должна быть вероятность 1. Но с учётом дезы (фейков) и шума (ошибок), некоторые события никогда не наступят. Вот вероятность ненаступления этих событий a posteriori допустимо ли считать отрицательной?

физика и все естественные науки исследуют повторяемые явления. То есть сначала есть какие-то наблюдения. По ним строится пространство событий - накотроых уже потом строится теория и выводятся закогыю Если вы вы в реззультате конечного числа событий построили неподное пространство событий (не включающее все исходы) - то это ваша угикальная боль - вы построили неадекватную матматическую модель и вам нужно ее модифицировать. Никакихотрицательных вероятностей быть не может - поскольку это ведет к противоречиям... Колмогоровская теория верроятностей (с помошью мер на множествах событий) вполне как следствие включает (и даже эквивалентен) в в себя фреквентиситскую (классическую с помощью семплирования  используя кость, или монету или изотопный источник) с бесконечными последовательностями событий. Дык вот аоясните мне как если существуют события с вероятностью 2, или -1 , построить посдедователльности
  • +0.11 / 5
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +74.51
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,711
Читатели: 4
Цитата: psv от 12.02.2023 14:14:41Ну вот чем 0.95 и 0.99 отличается на практике "управления рисками" если у вас реальная выборка откуда взяты все приоры от силы сотня случаев? Проверить "способ А лучше способа Б" вы можете напрямую посчитав монтекарло с заданными рисками.

о нет тут уважаемый не скажи ... Лемановы братья умерли, а их конкуренты (тот же морган стенли)- хотя и поеряи значительную часть капитала для собственников на момент события остались жить, хотя и были перекуплены. Управление это не только отчетность, но и действия исходя из знания состояния
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +74.51
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,711
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 12.02.2023 14:42:25Дааа.
Вот и вышло в интернет поколение инженеров, которые даже не предполагают, что существует Левин Б.Р.  с его Статистическими основами радиотехники.
Горе нам!

а вы вот эту книгу тоже почитайте ... https://www.inferenc…n/book.pdf (если английским владете - хотя учитывая развитю переводного дела за последние годы уже можно читать на любом языке при желании) ...А по прочтении 1 же главы дайте себе и нам ответ , а что будет если при применении формулы Байеса при расчете апостерриорного распределения вероятности исходя из априорного знания и новых результатов - у вас возникнет нулевой (ну или близкий ) знаменатель в этой самой формуле... В лучке неотрицательной меры это невозможно
  • +0.07 / 3
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +74.51
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,711
Читатели: 4
Цитата: rommel.lst от 17.02.2023 11:53:13Нового человека растить в капиталистической системе ценностей - получите из акулы динозавра. Что тут является недостатком - это вопрос...
Без смены общественно-экономической формации на что-то более гуманное, думаю, новый человек - это только более жесткий хищник.

А шо поменяло что нового человека растили в самой гумманистической и читающе стране мира... Чуюайс с Кохом, Ходорковский с Фридманом - не из нее вышли... А сногие социалисты и гумманисты вплне себе имели капиталтстичское воспитание...
  • +0.06 / 4
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.58
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,879
Читатели: 7
Студенты в инсте на очередном семинаре по ядерной физике. У доски один кент разгибает элементарный интеграл школьного курса, жутко тупит с арифметикой. Вся аудитория запарилась, включая препода. Тут из группы один ему басявым шепотом подсказывает : "одна вторая! " тот что у доски-преподу: "Одна вторая! "
Препод: Сам додумался, или те подсказали?
Из группы тот же шепот: "Сам! ... "
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.07 / 4
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,292
Читатели: 80
80
ЭВОЛЮЦИЯ
Реконструкция западной граветтской «леди Брассемпуи». Это одно из самых ранних изображений человеческого лица. Автор Л. Балак, Институт археологии в Брно, Чешская академия наук. © CC BY-SA 4.0

 : 01.03.2023
Они выжили в ледниковом периоде

Новые молекулярно-генетические технологии позволяют палеогенетикам копнуть так глубоко, что историю человечества приходится местами не просто уточнять, но переписывать. Именно это сделала недавно большая международная исследовательская команда на основе крупнейшего набора данных о геномах доисторических европейских охотников-собирателей

Как известно, люди современного физического типа начали расселяться по Евразии еще около 45 тыс. лет назад, однако было установлено, что эти первопоселенцы не внесли значимый генетический вклад в более позднее население. Сейчас ученые исследовали генетический материал людей, которые могли быть среди предков современного населения Западной Евразии. При этом впервые в их руки попали геномные данные о людях, живших там около 25 тыс. лет назад – во времена максимума, самой холодной фазы последнего ледникового периода,

В исследовании миграций охотников-собирателей, живших в эпоху ледникового периода в период 35– 5 тыс. лет назад, участвовали ученые из Тюбингенского университета, Центра исследований человеческой эволюции и состояния среды обитания в доисторические времена им. Зенкенберга, Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и Пекинского университета (Китай). Исследователи проанализировали геномы 356 охотников-собирателей из разных археологических культур, включая лишь недавно «расшифрованные» геномы 116 человек из 14 разных стран Европы и Центральной Азии.
На территории Европы, вплоть до современной России, 32–24 тыс. лет назад была широко распространена так называемая граветтская культура – археологическая культура позднего палеолита, названная так по пещере Ла-Граветт на юге Франции, где были найдены первые образцы. Именно к этой культуре относятся небольшие фигурки «пышных» женщин из кости, камня и глины, – знаменитые «палеолитические Венеры».

Доисторическое изображение Венеры Лоссельской, вырезанное из камня 18–20 тыс. лет назад. Оригинал хранится в Музее Бордо (Франция). © CC BY 3.0



Удивительно, но оказалось, что популяции людей из разных регионов были связаны лишь общей археологической традицией: они использовали одинаковое оружие и производили похожие предметы искусства. При этом генетически они имели мало общего: геномы людей из Западной и Юго-Западной Европы (сегодняшние Франция и Иберия) отличались от геномов из современных им популяций Центральной и Южной Европы (сегодняшние Чехия и Италия).

Кроме того, выяснилось, что лишь генофонд западных граветтских популяций непрерывно поддерживался в течение как минимум 20 тыс. лет. Именно с их потомками связаны такие археологические культуры, как солютрейская (характерна для середины позднего палеолита на территории Франции и северной Испании) и мадленская (распространена в позднем палеолите на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии и Германии). Носители этих культур жили на юго-западе Европы на самом пике последнего ледникового периода (25–19 тыс. лет назад), а затем продвинулись на северо-восток, заселив остальную территорию Европы.

Полученные результаты подтверждают гипотезу, что во время самого холодного времени последнего оледенения люди нашли себе убежище в климатически более благоприятном регионе юго-западной Европы.

Еще одним таким «климатическим убежищем» на максимуме оледенения до недавних пор считался Аппенинский полуостров. Однако ученые не нашли доказательств этому: популяции охотников-собирателей, связанные с граветтской культурой и проживавшие в центральной и южной Европе, к окончанию последнего оледенения не обнаруживаются. Другими словами, они там вымерли.

Их место заняли люди с другим генофондом, связанные с более поздней эпиграветтской культурой верхнего палеолита, которая наследовала граветтской в Италии и Восточной Европе. Предположительно, эти новопоселенцы пришли с Балкан, вероятно, сначала в северную Италию (примерно во время ледникового максимума), а затем заселили земли на юге до Сицилии. Похоже, что потомки именно этого эпиграветтского населения Аппенинского полуострова расселились по остальной Европе около 14 тыс. лет назад, заменив людей мадленской культуры.

На основе результатов своего анализа исследователи описывают крупномасштабную генетическую перестройку, которая частично могла быть вызвана изменениями климата, вынудившими людей мигрировать. Когда климат быстро и значительно потеплел, а на европейском континенте появились обширные леса, люди с юга заселили эти территории, а исконное население, возможно, мигрировало на север, поскольку площадь их привычной среды обитания – «мамонтовой степи» (тундростепи) – сократилась.

Похоже, что современные популяции охотников-собирателей в Западной и Восточной Европе не смешивались генетически на протяжении более шести тысячелетий. Первые генетические свидетельства подобных контактов вновь обнаруживаются только около 8 тыс. лет назад: лишь тогда охотники-собиратели, с разной родословной и внешностью, включая цвет кожи и глаз, начали смешивать «свою кровь». За это время из Анатолии в Европу распространились земледелие и оседлый образ жизни. И хотя миграция в Европу первых земледельцев могла привести к вытеснению охотников-собирателей на северную окраину континента, стратегия их генетического «сближения» успешно работала в течение примерно 3 тыс. лет.

В целом новые данные дают нам удивительно детальное представление об общей динамике евразийских групп охотников-собирателей в последний ледниковый период, а дальнейшие исследования помогут прояснить, какие именно процессы были ответственны за генетические замены целых популяций.

Фото: https://en.wikipedia.orghttps://upload.wikimedia.org
 : 01.03.2023
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.12 / 9
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.58
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,879
Читатели: 7
Перебор
Дискуссия   115 0
Я тут подписался в rss на статьи nanonewsnet. Это страшный журнал, они заваливают тебя массой статей, которые может и хотелось бы прочитать, но…
Пробегаю только то что выхватывает глаз
В ОИЯИ изобрели новое устройство для замедления нейтронов
Про СМОЛУ писал не раз.
Физикам удалось увеличить плотность плазмы и замедлить ее истечение в установке СМОЛА
Постоянно в названиях мелькает ChatGPT
Новый чип может работать на энергии излучения LTE десятилетиями
Новое квантовое состояние улучшило проводимость материала в 10 000 000раз
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.07 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +372.66
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 282,074
Читатели: 54
1 марта 2023



Ученые Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ разрабатывают накопители энергии нового типа, базирующиеся на свойствах современных высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Теоретически в отдаленной перспективе такие накопители могут совершить революцию в энергетике. Разработка поддержана программой «Приоритет 2030».

Прежде всего, работы идут над конструкцией т.н. кинетического накопителя энергии. Он будет представлять собой подшипник из современных сверхпроводящих композитных материалов, парящий в создаваемом постоянными магнитами градиентном магнитном поле за счет эффекта магнитной левитации. Таким образом, данный подшипник не будет касаться неподвижных частей устройства, а в идеале он должен парить в вакууме. При этих условиях вращение подшипника происходит практически без трения. Если такой подшипник раскрутить (например, с помощью электродвигателя, который через подключаемую магнитную муфту передает вращение на вал), то он будет вращаться в пустоте месяцами, почти без потерь сохраняя переданную ему энергию. В случае необходимости эту энергию можно будет с него «снять», например, опять подключив к подшипнику магнитную муфту и генератор. Планируется, что в течение 2023 года будет создан рабочий прототип кинетического накопителя.

Второй тип накопителя – индукционный, и он, на взгляд дилетанта, кажется еще более невероятным. Если обмотку из сверхпроводящего материала запитать электрическим током, а затем замкнуть саму на себя, то произойдет не короткое замыкание (как это было бы в обычной электрической цепи), но электрический ток начнет течь в замкнутой цепи по кругу – и он тоже, почти без потерь, будет сохранять величину тока, а значит и запасенную энергию, в течение недель, а может, и месяцев (в зависимости от степени оптимизации внутренних потерь). Энергию из такого накопителя можно частично или полностью «снимать» в случае необходимости и передавать на полезную нагрузку. В 2023 году в НИЯУ МИФИ планируют принципиально разработать конструкцию индукционного накопителя «на бумаге» и рассчитать его технические характеристики.

Главное преимущество накопителей нового типа заключается в их емкости: по отношению плотности энергии к массе накопители на сверхпроводниках должны в разы превосходить обычные аккумуляторы. Также немаловажным является возможность частичного снятия энергии и их подзарядки в процессе работы.

Однако, их важной технической особенностью является то, что композиты, используемые в конструкциях, проявляют свои сверхпроводящие свойства только при очень низких температурах. Хотя сверхпроводники, предполагаемые к использованию в разработках НИЯУ МИФИ, называются «высокотемпературными», высокими эти температуры можно назвать только по меркам мира сверхпроводников. Работать данные накопители могут только, если внутри них будет поддерживаться температура не выше 77 градусов по шкале Кельвина - то есть немногим более минус двухсот градусов по Цельсию. Это соответствует точке кипения жидкого азота и именно с помощью него и собираются поддерживать внутри накопителя низкую температуру. Как пояснил профессор Института ЛаПлаз и ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие энергетические системы» Игорь Руднев, жидкий азот достаточно дешев, а современные системы теплоизоляции позволят добавлять азот в накопители не чаще, чем раз месяц.

Разумеется, острым остается вопрос об экономике подобных накопителей. Используемые в них композитные высокотемпературные сверхпроводники и магниты из редкоземельных металлов достаточно дороги. По мнению Игоря Руднева, данные накопители могут найти применение в «зеленой» энергетике и промышленности. Например, они могут использоваться для увеличения равномерности генерации энергии на солнечных и ветровых электростанциях: когда ветер или солнце есть, накопитель будет подзаряжаться, когда же природные факторы дадут сбой - накопитель начинает отдавать энергию в сеть. Также, они могут использоваться в качестве резервных источников питания на промышленных предприятиях, на которых большое значение имеет непрерывность производства. Не исключено использование таких накопителей на крупном электротранспорте (вроде электробусов).

В отдаленной перспективе в НИЯУ МИФИ планируют создать прототипы не только накопителей, но устройств всех фаз генерации, производства, передачи и хранения электроэнергии с использованием сверхпроводников: добавить к накопителю и генератор (ветровой или солнечный) на сверхпроводниках, и сверхпроводящий кабель. Таким образом, можно будет увидеть прототип электроэнергетики будущего, которым будет являться Сверхпроводниковый энергетический кластер НИЯУ МИФИ.

Разработка накопителей энергии на сверхпроводниках поддержана программой «Приоритет 2030» в рамках подпроекта «Новые способы накопления и транспортировки энергии: сверхпроводниковый энергетический кластер» Стратегического проекта «Ядерные энерготехнологии нового поколения и экстремальные состояния вещества».

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.25 / 8
  • АУ
iz_kirova.
 
russia
СПб
46 лет
Слушатель
Карма: +16.24
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 10,706
Читатели: 7
Цитата: DeC от 05.03.2023 13:28:141 марта 2023



Ученые Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ разрабатывают накопители энергии нового типа, базирующиеся на свойствах современных высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Теоретически в отдаленной перспективе такие накопители могут совершить революцию в энергетике. Разработка поддержана программой «Приоритет 2030».

Прежде всего, работы идут над конструкцией т.н. кинетического накопителя энергии. 
Источник

Подмигивающий

На сколько я помню физику, вся сверхпроводимость работает на малых мощностях и плотностях тока. 
Пока эти работы скорее НИОКР.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Aliot
 
russia
Москва
59 лет
Слушатель
Карма: +15.81
Регистрация: 12.05.2012
Сообщений: 6,073
Читатели: 1
Цитата: DeimonAx от 05.03.2023 13:51:39Так себе идея. При исчезновении СП, азот кончился, на пример, будет большой бум. Или бадабум. Надо иметь энергию, чтобы хранить энергию. Не. В 70х были темы с маховиками. Умерли по причине опасности разрыва маховика. Принципиально нового не предложили.  Просто замена подшипника на маглев, добавила риск.
Проточные надо пилить на органическом электролите. Чтоб не зависеть от ванадия и прочих металлов. Углерод,водород,кислород и азот. Серу можно ещё. И никаких редких земель.

Согласен. Фигня все это. 
Обратимые химические реакции в современных аккумуляторах  при том же размере 
и массе позволяют накапливать больше энергии. Без всякой механики.
Про стоимость вообще лучше не вспоминать, чтобы не прослезиться...
Ничто не вечно.Когда-нибудь это сообщение будет удалено...(c)
  • +0.08 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3