Цитата: В. Вилежаня от 11.12.2024 19:11:55Совершенно серьезно. Почему так много нужно электроэнергии для производства криптовалюты? Это к физикам. И не пустая ли это растрата электроэнергии , это к экономистам.
Цитата: rommel.lst от 11.12.2024 21:01:43Ныне, насколько я знаю, энергетическая рентабельность крипты близка к нулю.
Цитата: Senya от 11.12.2024 21:55:48Я особо не интересовался темой, но вроде так было всегда. Майнинг показывал рентабельность на ворованном электричестве или ботнетах.
Цитата: rommel.lst от 11.12.2024 21:01:43Пустая трата или нет - это можно решить только ответив на вопрос - сколько реально стоит тот самый, намайненный биток? Если за него можно купить ту самую потраченную энергию, плюс, еще что-то, то вы с реальной прибылью. Ныне, насколько я знаю, энергетическая рентабельность крипты близка к нулю.
Цитата: rommel.lst от 11.12.2024 21:01:43Пустая трата или нет - это можно решить только ответив на вопрос - сколько реально стоит тот самый, намайненный биток?
Цитата: Пенсионэр от 12.12.2024 08:15:06Остаётся ещё другой вопрос - история нам показывает, что все валюты так или иначе видоизменялись, теряя свою ценность, некоторые исчезали вовсе и т.д., т.е. получается совершенно не факт, что биткоин просуществует достаточно долго.Пока большинство принимает, что некая последовательность нулей и единиц вообще чего то стоит.
Цитата: Пенсионэр от 12.12.2024 08:15:06Остаётся ещё другой вопрос - история нам показывает, что все валюты так или иначе видоизменялись, теряя свою ценность, некоторые исчезали вовсе и т.д., т.е. получается совершенно не факт, что биткоин просуществует достаточно долго.Пока большинство принимает, что некая последовательность нулей и единиц вообще чего то стоит.
Цитата: rommel.lst от 12.12.2024 09:14:46Ну, обсуждать предметно можно только текущее состояние дел. А ныне оно пока чего-то стоит..
Цитата: В. Вилежаня от 12.12.2024 10:05:37Тут встаёт вопрос, что такое деньги и как они тикают. Даже определения всеохватывающего нет. Я думаю, что деньги, это некая сущность, за которую продавец согласен отдать свой товар или оказать услугу. Если кто-то первый откажется отдавать свой товар за биткойн, а потом за ним еще последуют несколько продавцов, процесс перейдет в лавинообразный и биток кончится.
Цитата: slavae от 12.12.2024 10:09:08То же самое может произойти с любым эквивалентом )
Цитата: slavae от 12.12.2024 09:58:17А у нас в мире всё такое. Ценностью, способной быть эквивалентом при менах может выступить любая редкая вещь, которую трудно добыть. Ценность денег не в том, что их можно есть, а в том, что их можно поменять на еду. Золото редкое, его трудно добыть сколько угодно, поэтому оно ценится. Биткойн - редкий, его трудно добыть, поэтому он ценится. А вообще, для организма человека золото ещё и тяжёлый металл, его есть вредно. Биткойн хотя бы здесь не навредит )
PS Ой, ошибся.. Это серебро тяжёлый, а золото вроде нет.
Цитата: В. Вилежаня от 12.12.2024 10:05:37Тут встаёт вопрос, что такое деньги и как они тикают. Даже определения всеохватывающего нет. Я думаю, что деньги, это некая сущность, за которую продавец согласен отдать свой товар или оказать услугу. Если кто-то первый откажется отдавать свой товар за биткойн, а потом за ним еще последуют несколько продавцов, процесс перейдет в лавинообразный и биток кончится.
Цитата: adolfus от 12.12.2024 10:43:43А какой товар или услугу можно получить, обменяв их на биткойн?
Цитата: В. Вилежаня от 12.12.2024 10:49:56Да сейчас любой. Да обменяв единички и нолики (биткойн) в компьютере на любые существующие деньги.
Цитата: adolfus от 12.12.2024 10:42:31Крипту в принципе легко обнулить, а золото для этого придется у владельцев отбирать с мечом.
Цитата: slavae от 12.12.2024 11:12:49Предлагаю из первоначально физической ветки переместить дискуссию куда-нибудь в экономический раздел.