А как же оно тикает?

11,411,370 15,357

Фильтр
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: В. Вилежаня от 11.12.2024 19:11:55Совершенно серьезно. Почему так много нужно электроэнергии для производства криптовалюты? Это к физикам. И не пустая ли это растрата электроэнергии , это к экономистам.

Числовая последовательность, составляющая новую единицу крипты, требует большого времени работы вычислителя. Соответственно, куда девается энергия? В тепло, как обычно.
Т.е. на выходе из майнера имеем тепло и ту самую рассчитанную числовую последовательность. А на входе определенное количество киловатт-часов.

Пустая трата или нет - это можно решить только ответив на вопрос - сколько реально стоит тот самый, намайненный биток? Если за него можно купить ту самую потраченную энергию, плюс, еще что-то, то вы с реальной прибылью. Ныне, насколько я знаю, энергетическая рентабельность крипты близка к нулю.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.07 / 3
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: rommel.lst от 11.12.2024 21:01:43Ныне, насколько я знаю, энергетическая рентабельность крипты близка к нулю.

Я особо не интересовался темой, но вроде так было всегда. Майнинг показывал рентабельность на ворованном электричестве или ботнетах.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.10 / 8
  • АУ
Маяковский

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Senya от 11.12.2024 21:55:48Я особо не интересовался темой, но вроде так было всегда. Майнинг показывал рентабельность на ворованном электричестве или ботнетах.

Не все так однозначно!
У моего знакомого свой дом в 200кв.м. Отопление электричеством.
Он много лет назад поставил какую-то приблуду для майнинга эфира, с водяным охлаждением и включал ее только в отопительный период.
Тепло так и так - шло на отопление дома, а бонусом была та самая крипта, которой отбивались расходы на отопление Подмигивающий.
как он сказал - вложения окупились за 2 отопительных сезона, дальше вся эта конструкция начала работать в плюс.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rommel.lst от 11.12.2024 21:01:43Пустая трата или нет - это можно решить только ответив на вопрос - сколько реально стоит тот самый, намайненный биток? Если за него можно купить ту самую потраченную энергию, плюс, еще что-то, то вы с реальной прибылью. Ныне, насколько я знаю, энергетическая рентабельность крипты близка к нулю.

Теоретически можно предположить использование вычисленного в каких-то других целях, нежели криптовалюта. Тогда это будут затраты на науку, например. Не всё же только физикам дорогостоящими игрушками баловаться, математики тоже хотят.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Пенсионэр

russia
70 лет
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 11.12.2024 21:01:43Пустая трата или нет - это можно решить только ответив на вопрос - сколько реально стоит тот самый, намайненный биток? 

Остаётся ещё другой вопрос - история нам показывает, что все валюты так или иначе видоизменялись, теряя свою ценность, некоторые исчезали вовсе и т.д., т.е. получается совершенно не факт, что биткоин просуществует достаточно долго.Пока большинство принимает, что некая последовательность нулей и единиц вообще чего то стоит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: Пенсионэр от 12.12.2024 08:15:06Остаётся ещё другой вопрос - история нам показывает, что все валюты так или иначе видоизменялись, теряя свою ценность, некоторые исчезали вовсе и т.д., т.е. получается совершенно не факт, что биткоин просуществует достаточно долго.Пока большинство принимает, что некая последовательность нулей и единиц вообще чего то стоит.

Ну, обсуждать предметно можно только текущее состояние дел. А ныне оно пока чего-то стоит..
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Пенсионэр от 12.12.2024 08:15:06Остаётся ещё другой вопрос - история нам показывает, что все валюты так или иначе видоизменялись, теряя свою ценность, некоторые исчезали вовсе и т.д., т.е. получается совершенно не факт, что биткоин просуществует достаточно долго.Пока большинство принимает, что некая последовательность нулей и единиц вообще чего то стоит.

А у нас в мире всё такое. Ценностью, способной быть эквивалентом при менах может выступить любая редкая вещь, которую трудно добыть. Ценность денег не в том, что их можно есть, а в том, что их можно поменять на еду. Золото редкое, его трудно добыть сколько угодно, поэтому оно ценится. Биткойн - редкий, его трудно добыть, поэтому он ценится. А вообще, для организма человека золото ещё и тяжёлый металл, его есть вредно. Биткойн хотя бы здесь не навредит )
PS Ой, ошибся.. Это серебро тяжёлый, а золото вроде нет.
Отредактировано: slavae - Сегодня в 10:03
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пенсионэр

russia
70 лет
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 12.12.2024 09:14:46Ну, обсуждать предметно можно только текущее состояние дел. А ныне оно пока чего-то стоит..

На мой сугубо дилетантский взгляд, биткоин вроде расширяющейся вселенной. Все знают, что происходило после Большого Взрыва, но никто не знает, что было до того. Точно также мне непонятно, откуда биткоин вдруг обрёл ценность, превратившись из числовой последовательности в средство платежа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4

Тут встаёт вопрос, что такое деньги и как они тикают. Даже определения всеохватывающего нет. Я думаю, что деньги, это некая сущность, за которую продавец согласен отдать свой товар или оказать услугу. Если кто-то первый откажется отдавать свой товар за биткойн, а потом за ним еще последуют несколько продавцов, процесс перейдет в лавинообразный и биток кончится.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 12.12.2024 10:05:37Тут встаёт вопрос, что такое деньги и как они тикают. Даже определения всеохватывающего нет. Я думаю, что деньги, это некая сущность, за которую продавец согласен отдать свой товар или оказать услугу. Если кто-то первый откажется отдавать свой товар за биткойн, а потом за ним еще последуют несколько продавцов, процесс перейдет в лавинообразный и биток кончится.

То же самое может произойти с любым эквивалентом )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: slavae от 12.12.2024 10:09:08То же самое может произойти с любым эквивалентом )

Таки да, с эквивалентом. А с реальными вещами, которые можно использовать для жизни, например, копать, рубить, воевать или золото для украшения. Они всегда будут востребованы. Если эквивалент железно ка ним привязан. А крипта, вообще, ни к чему не привязана. Гарантия - слово джентльмена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: slavae от 12.12.2024 09:58:17А у нас в мире всё такое. Ценностью, способной быть эквивалентом при менах может выступить любая редкая вещь, которую трудно добыть. Ценность денег не в том, что их можно есть, а в том, что их можно поменять на еду. Золото редкое, его трудно добыть сколько угодно, поэтому оно ценится. Биткойн - редкий, его трудно добыть, поэтому он ценится. А вообще, для организма человека золото ещё и тяжёлый металл, его есть вредно. Биткойн хотя бы здесь не навредит )
PS Ой, ошибся.. Это серебро тяжёлый, а золото вроде нет.

Чтобы нечто могло  быть эквивалентом, оно должно удовлетворять ряду условий, среди которых не только "трудно добыть", но и ряд других.
Золото ценится не только потому, что его "трудно добыть", а еще и потому, что обладает высокой химической инертностью и со временем не теряет никаких своих свойств. Также для его использования в качестве эквивалента ничего кроме весов  не требуется. При этом оно мягкое и может делиться на части (слово "рубль" не даст соврать). Также "блестит", что позволяет, используя его в качестве сбережений, необременительно носить на теле в виде украшений.
Крипта в отношении всего лишь стабильности -- пустое место. Мало того, для ее использования требуется соответсвующая глобальная инфраструктура, которая сама по себе крайне нестабильна и недешево обходится. Крипту в принципе легко обнулить, а золото для этого придется у владельцев отбирать с мечом.
  • -0.03 / 1
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 12.12.2024 10:05:37Тут встаёт вопрос, что такое деньги и как они тикают. Даже определения всеохватывающего нет. Я думаю, что деньги, это некая сущность, за которую продавец согласен отдать свой товар или оказать услугу. Если кто-то первый откажется отдавать свой товар за биткойн, а потом за ним еще последуют несколько продавцов, процесс перейдет в лавинообразный и биток кончится.

А какой товар или услугу можно получить, обменяв их на биткойн?
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: adolfus от 12.12.2024 10:43:43А какой товар или услугу можно получить, обменяв их на биткойн?

Да сейчас любой. Да обменяв единички и нолики (биткойн) в компьютере на любые существующие деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 12.12.2024 10:49:56Да сейчас любой. Да обменяв единички и нолики (биткойн) в компьютере на любые существующие деньги.

Предлагаю из первоначально физической ветки переместить дискуссию куда-нибудь в экономический раздел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: adolfus от 12.12.2024 10:42:31Крипту в принципе легко обнулить, а золото для этого придется у владельцев отбирать с мечом.

В принципе всё можно. Так же легко золото растворить  в царской водке. А флешку придется отнимать с автоматом. Сейчас - так, а вы вместо того чтоб пользоваться, придумываете, как всё может быть плохо. На ЦБ так же может упасть летающая тарелка. А биткойны распределены на тысячи хранителей, попробуй сотри.
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Цитата: slavae от 12.12.2024 11:12:49Предлагаю из первоначально физической ветки переместить дискуссию куда-нибудь в экономический раздел.

Это Вы продолжаете. Я первоначально задал вопрос задавал вопрос по физике.
  • +0.00 / 0
  • АУ 4 часа
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 5, Ботов: 3

3-я улица Калинина , OlegNZH-2 , alex7166