Цитата: Senya от 07.03.2022 13:39:23Но это уже всё моя личная оценка, так что ждём Добряка.
Цитата: Вика от 19.03.2022 14:24:45Заранее прошу снисходительно отнестись к моему вопросу. Он возник в связи с Мариуполем, где равняют с землёй Азовсталь. Кто-то толкует о трудностях восстановления домны и придётся строить заново. Вот у меня и возник вопрос: а если строить заново, то, может быть, существуют более продвинутые технологии разогрева домн? Например, разогрев электричеством, которого атомные станции могут напроизводить много и дёшево. Заранее спасибо за ответ.
Цитата: ДядяВася от 19.03.2022 14:38:22В домне, кроме разогрева, происходит восстановление железной руды (окислы железа) коксом (углерод). Поэтому кроме электричества нужен восстановитель.
Цитата: skynomad от 19.03.2022 14:50:04Вроде у нас все мартены заменили на электропечи.
Цитата: skynomad от 19.03.2022 14:50:04Вроде у нас все мартены заменили на электропечи.
Цитата: Вика от 19.03.2022 14:24:45Заранее прошу снисходительно отнестись к моему вопросу. Он возник в связи с Мариуполем, где равняют с землёй Азовсталь. Кто-то толкует о трудностях восстановления домны и придётся строить заново. Вот у меня и возник вопрос: а если строить заново, то, может быть, существуют более продвинутые технологии разогрева домн? Например, разогрев электричеством, которого атомные станции могут напроизводить много и дёшево. Заранее спасибо за ответ.
Цитата: Пенсионэр от 19.03.2022 16:16:56Меня в связи с этим интересует другой аспект. Посмотрел в вики объёмы произволдства Азовстали - очевидно, что суточные объёмы перерабатываемых полуфабрикатов и полученной готовой продукции весьма велики, т.е. требуют снабжения ежесуточно буквально эшелонами. Маловероятно, что запасов хватает на недели. Как ухитряются в условиях БД поддерживать в исправности логистические цепочки?
Цитата: Пенсионэр от 19.03.2022 16:16:56Меня в связи с этим интересует другой аспект. Посмотрел в вики объёмы произволдства Азовстали - очевидно, что суточные объёмы перерабатываемых полуфабрикатов и полученной готовой продукции весьма велики, т.е. требуют снабжения ежесуточно буквально эшелонами. Маловероятно, что запасов хватает на недели. Как ухитряются в условиях БД поддерживать в исправности логистические цепочки?
Цитата: navi2 от 19.03.2022 16:28:03Вы не знаете современных украинцев.
Кто Вам сказал, что производство работает? Украинцы? Готовьтесь...
Цитата: ДядяВася от 19.03.2022 14:38:22В домне, кроме разогрева, происходит восстановление железной руды (окислы железа) коксом (углерод). Поэтому кроме электричества нужен восстановитель.
Можно почитать в ВИКИ - Прямое восстановление железа
Цитата: GrinF от 20.03.2022 11:03:48..........финансирование на создание установок прямого восстановления железа, которые как водится в современном новояза громко обозвали получения стали из водорода ( забыли упомянуть видимо что водород из природного газа собрались получать). По понятным причинам теперь на этом поставят жирную точку
Цитата: GrinF от 20.03.2022 11:12:03Ну кстати вот задумался . Для алюминия русал подумал инертный электрод - где нет выброса углекислого и угарного газа(по крайней мере в опытно-промышленном масштабе проведены испытания). Возможно и для магнетита/ вюрцита такой процесс тоже имеется . В ядре земли подобный процесс идет- правда там и температура и давления совсем не атмосферные...но электричество мощный источник - смещения реакций в обратную сторону...то есть прямой электролиз железной руды( по крайне мере в теоретическом масштабе - ибо в практическом тут же станет вопрос высокой степени очистки гематита/магнетита от кремния и прочих примесей - типа процесса баера)
Цитата: ДядяВася от 20.03.2022 14:31:23Так, что не получают? Дело в денюжке. По первому тыку в инете – Алюминий – 3385 $/Т, а сталь – 640 $/Т. 95% в цене алюминия электроэнергия.
Электрохимический эквивалент алюминия – 0,335 г/А*ч, а железа – 0,694 г/А*ч.
Цитата: Luddit от 20.03.2022 16:16:05Так тут вопрос еще и в КПД. Одно дело углём напрямую восстановить, а другое - сначала из этого угля сделать электричество.
Цитата: Пенсионэр от 20.03.2022 16:44:57Углём ведь не каменным восстанавливают, а коксом, он сам собой нигде не лежит.)
Цитата: Вика от 20.03.2022 14:17:19Ух ты, как, оказывается, много новых технологий в этой области. Но, поскольку я сюда прискакала с украинской ветки, озабоченная будущим Мариуполя, то вопрос с этим будущим теперь стал мне ясен: восстанавливать старые технологии никто не будет, а внедрять новые также никто не будет вблизи от границ с недружественными государствами. Так что быть Мариуполю второй Одессой - портовым городом, но и только. Спасибо всем знатокам за просвещение
.
Цитата: ДядяВася от 20.03.2022 14:31:23Чисто по технологии – электролиз глинозёма (Al2O3) проходит в растворе криолита (Na3AlF6) при температуре 950 оС. В чём растворять магнетит, хрен его знает, но электролиз нужно вести при температуре не ниже температуры плавления железа – 1538 оС, что как бы напрягает.
Но, вообще то, фигня вопрос. Получать железо можно электролизом из сернокислых (или других) растворов, что не проблема и широко применяется для получения железных покрытий.
Так, что не получают? Дело в денюжке. По первому тыку в инете – Алюминий – 3385 $/Т, а сталь – 640 $/Т. 95% в цене алюминия электроэнергия.
Электрохимический эквивалент алюминия – 0,335 г/А*ч, а железа – 0,694 г/А*ч.