Российская электроника: проблемы, успехи и перспективы.

239,217 649
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #6309189 не найдено в ветке "Российская электроника: проблемы, успехи и перспективы."!
Фильтр
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.36
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 16

Модератор раздела
Модератор ветки



18-01-2022
АКИП  АКИП-4136
Представляем новую серию цифровых запоминающих осциллографов под торговой маркой АКИП™. Осциллографы новой серии АКИП-4136 являются многофункциональными приборами и включают в себя 7 типов устройств
Хорошая новость – в серии не предусмотрено никаких опций и дополнительных вариантов исполнения, все сразу включено в стандартную комплектацию. Новая серия представлена четырьмя моделями с полосами пропускания 350 МГц и 500 МГц в 2- и 4-канальном исполнении. Для подключения к ПК осциллографы снабжены интерфейсами USB и LAN.

Новая серия оснащена ЖК-экраном с диагональю 26.4 см и поддержкой емкостного сенсорного управления с технологией ”multi-touch”, что позволяет увеличить эффективность работы с осциллографом. Помимо наличия сенсорного управления осциллограф сохранил традиционные кнопки и регуляторы для обеспечения максимальной универсальности.
....
ПриСТ

https://www.rlocman.…?di=647843
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.22 / 14
  • АУ
_taras_
 
Слушатель
Карма: +1.54
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 614
Читатели: 1
На Хабре представлены результаты тестирования опытного образка офисного компа на базе "Байкала".

Краткий вывод - офисная машинка чуть ниже средней производительности. Производители слабые места знают и обещают в следующих ревизиях их устранить.
  • +0.13 / 7
  • АУ
User78
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +224.89
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 8,362
Читатели: 28
ЦитатаРоссийская ОС «Фантом» готова к использованию в пилотных проектах
21.01.2022



Россияне создали уникальную ОС — конкурента Linux
Российский программный «долгострой» – уникальная микроядерная операционная система «Фантом» Дмитрия Завалишина – готова к использованию в пилотах. Ожидается, что проект, работа над которым ведется с 2010 г., заинтересует, в частности, энергетиков, военную промышленность, банки и сможет побороться за место под солнцем с Linux.

Воплощение «Фантома»
Как стало известно CNews, работа над операционной системой «Фантом», за которой стоят компания DZ Systems российского предпринимателя и программиста Дмитрия Завалишина, а также университет «Иннополис», близка к завершению. В 2022 г. разработчики рассчитывают подготовить рабочий прототип системы, портированный на фреймворк для создания ОС на базе микроядер Genode.

«Основная версия операционной системы готова к пилотным проектам. Версия для Genode пока не завершена, именно над ней и идет работа. По плану в конце года она будет готова к применению», – заявил Завалишин в разговоре с CNews.

Портированием на Genode занимается специальная рабочая группа, созданная в 2019 г. на базе «Иннополиса».
Процедура предусматривает сращивание среды исполнения программ этой операционной системы с программным ядром фреймворка, имеющим возможность поддержки многочисленных аппаратных платформ (x86, ARM, RISC-V и др.) и гипервизоров, включая формально верифицированную систему seL4. Как подчеркнул глава DZ Systems, это позволит упростить и ускорить реализацию и доработку «Фантома». Также это поможет сделать ОС более надежной и безопасной, адаптировать ее к реальному использованию в промышленной сфере.

«На сегодня существует базовая версия ОС "Фантом", которая включает в себя два слоя – традиционный слой кода, который управляет "железом" компьютера, и, собственно, слой реализации сущности ОС, – объясняет Завалишин. – Первый слой – это работа с процессором, контроллером памяти, драйверы устройств и т. п. Все это есть в любой ОС. Работа по портированию заключается в замене первого слоя на аналог из Genode. В процедуру входит написание прослойки, которая реализует низкоуровневые примитивы ядра ОС "Фантом", которые, в свою очередь, реализованы через аналогичные примитивы ядра Genode».

DZ Systems занимается развитием ОС «Фантом» на основе микроядра начиная с 2010 г. Разработка ведется с нуля. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте проекта, эта российская ОС опирается на управляемый код и концепцию персистентной виртуальной памяти, ориентирована на применении в носимых и встраиваемых устройствах. Код проекта свободно доступен на условиях лицензии LGPL.

Особенности ОС
В отличие от принципа «все есть файл», применяемого в Unix-подобных системах, к которым относится и популярная в России GNU/Linux – именно на ее основе построено большинство отечественных ОС («Альт», Astra Linux, «Ред ОС» и т.п.), «Фантом» базируется на принципе «все есть объект».

«Операционная система устроена таким образом, что с точки зрения прикладного процесса она никогда не перестает работать, – объясняет особенности своего детища Дмитрий Завалишин. – То есть физическое выключение компьютера для нее – то же самое, что пауза, не более. И прикладные программы при новом старте продолжают работать, как будто отключения не было».

Упрощенно говоря, «Фантом» представляет собой виртуальную машину, которая с заданной периодичностью «сбрасывает» снимки своего состояния (виртуальной памяти) в постоянную память (в некотором роде напоминает гибернацию в Microsoft Windows). Это позволяет в случае отключения питания компьютера или сбоя «откатить» систему к последней успешной транзакции и как ни в чем не бывало продолжить работу.

«В ситуации, когда ОС гарантирует программе вечную работу, каждая переменная такой программы семантически превращается в файл. Это означает, что программа перестает нуждаться в, собственно, файлах для хранения данных, которые требуются для работы. Это включает в себя как данные, которые поставляются вместе с программой, так и данные, порожденные в процессе работы. Нет файлов – нет точки входа для сторонней программы (вируса), нет способа вторгнуться в "личное пространство" программы для модификации ее поведения», – отметил Завалишин в разговоре с CNews, отвечая на вопрос о том, как помогает защититься от вредоносных программ применяемый в ОС «Фантом» подход.

Помимо повышения отказоустойчивости и безопасности, данная особенность «Фантома» упрощает разработку прикладного ПО под эту ОС: программисту, в частности, не нужно заботиться о сохранении данных, а ориентированность системы на управляемый код позволяет отказаться от управления памятью вручную.

Другая важная черта «Фантома», которую отмечают разработчики, – высокая производительность. Она достигается, в частности, за счет использования глобального адресного пространства и отсутствия характерного для современных мейнстримных ОС переключения контекста между ядром и запущенными программами, которое может быть весьма ресурсозатратным, но необходимым по соображениям безопасности.

По данным Github-wiki проекта, байт-код виртуальной машины «Фантома» во многом напоминает байт-код Java (выполняемый JVM), однако не предусматривает различий между встроенными типами данных и пользовательскими (классами), то есть любой объект (даже, к примеру, представляющий целое число) является экземпляром класса. Подобная схожесть позволяет достаточно легко построить конвертер байт-кода Java в понятный «Фантому», который позволит портировать на данную ОС уже существующие приложения, написанные на Java.



Кроме того, разработчики планировали предусмотреть возможность выполнения нативного кода (имеющего низкоуровневый, без посредников, доступ к «железу») в отдельном потоке (треде), привязанном к специальному объекту, что может быть полезно при решении задач, требующих высокой производительности, например, обработки видео, звука, сложных вычислений.

Наконец, «Фантом» обеспечивает начальную поддержку стандарта POSIX, что, в частности, может несколько облегчить перенос на данную ОС ПО с других, совместимых с этим стандартом, систем, например, Linux.

Уникальность идей, заложенных в ОС «Фантом»
Стоит отметить, что идеи, воплощенные в ОС «Фантом», нельзя назвать совершенно новыми. К примеру, принцип персистентности реализован в ОС EROS (Extremely Reliable Operating System), которую с 1991 по 2005 гг. разрабатывал Университет Джона Хопкинса (США). Система, полностью написанная на управляемом коде, тоже существует – это Singularity за авторством исследовательского подразделения Microsoft.

Тем не менее, на уникальность претендует «Фантом» в целом как совокупность довольно органично увязанных друг с другом и реализованных на практике давно существующих идей.

Дальнейшие планы разработчиков
В дальнейшие планы разработчиков, как рассказали CNews в DZ Systems, входит получение версии ОС «Фантом», интегрированной с чистым микроядром sel4, создание формально верифицированной ОС на базе верифицированного микроядра.

«Sel4 – единственное сегодня микроядро, в отношении которого математически доказана безошибочность его кода, – говорит Дмитрий Завалишин. – Код "Фантома" достаточно прост и невелик по объему. Если мы внедрим в него доказанно правильное ядро, можно будет рассчитывать на то, что в результате удастся доказать и правильность кода всей операционной системы в целом. Это – одна из целей, которые мы преследуем в работе с университетом "Иннополис"».

Со слов Завалишина, сейчас «Фантом» функционирует на базе собственного ядра, которое прямо работает с аппаратурой компьютера.
По словам ректора университета «Иннополис» Александра Тормасова, в ближайшее время разработчики, помимо портирования ОС на Genode, рассчитывают подготовить ее к использованию в реальных проектах, а также добавить поддержку популярных языков программирования.

Главный конкурент – Linux
Говоря о коммерческих перспективах продукта, руководитель DZ Systems заявил, что тот, вероятно, заинтересует организации, уделяющие особое внимание безопасности – предприятия ТЭК, военной промышленности, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), например банки.

«Основная цель на сегодня – встроенные применения, которые требуют высокой надежности, IoT-тематика (устройства интернета вещей; – прим. CNews) и роботы», – говорит Завалишин. По его мнению, у ОС «Фантом» в данном сегменте рынка существует лишь один конкурент – Linux.

https://www.cnews.ru…unikalnuyu

Российские операционные системы:
 - Astra Linux 2.12.46
 - ALT Linux 10.1
 - AlterOS 8.0
 - Uncom OS
 - ОСнова
 - ОС Заря
 - Гослинукс
 - Атлант
 - РОСА 12.4
 - РОСА мобайл
 - РЕД ОС 7.3.2
 - Ульяновск.BSD 13
 - ОС Эльбрус 6.0.1
 - ОС Стрелец 1.0
 - МСВСфера 7.3
 - KasperskyOS
 - ОСРВ МАКС
 - Аврора 4.0.2
 - ОС Фантом
Отредактировано: User78 - 27 авг 2023 16:33:36
  • +0.26 / 18
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +238.86
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,464
Читатели: 7
Цитата: _taras_ от 22.01.2022 11:23:19На Хабре представлены результаты тестирования опытного образка офисного компа на базе "Байкала".

Краткий вывод - офисная машинка чуть ниже средней производительности. Производители слабые места знают и обещают в следующих ревизиях их устранить.


Ну, тестирование - это громко сказано. Скорее - обзор открытия из коробки. Но интересно.

Собственно, чудес производительности никто и не ожидал, вопрос был - оно вообще пригодно для этой задачи или нет. Ответ есть - пригодно.

Такая машинка может запускать весь софт, написанный на JS под Хромо-совместимый браузер. Это уже очень много - все АРМы для госучереждений и банков будут работать. Далее - там работают основные офисные пакеты типа LibreOffice. И даже GIMP работает. Работает со вполне приемлимой скоростью. Обсчёт электронной таблицы на миллион строк, связанной VLOOKUPами между таблицами никто не запускал, но это типичной задачей офисного моноблока и не является.

А вот веб-камера отдельным модулем - порадовала. Будет держаться крепко и удобно. А когда надо гарантировать, что никто не "подглядывает" - вытащил её, и 146%, что никто ничего не увидит.Улыбающийся
Отредактировано: basilevs - 23 янв 2022 16:48:49
  • +0.16 / 8
  • АУ
_taras_
 
Слушатель
Карма: +1.54
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 614
Читатели: 1
Цитата: basilevs от 23.01.2022 16:48:06Ну, тестирование - это громко сказано. Скорее - обзор открытия из коробки. Но интересно.

Собственно, чудес производительности никто и не ожидал.... мыши

Очень хочу увидеть высокопроизводительную рабочую станцию на российском проце. С запуском научных пакетов - R, QGIS, SAGAGIS, Mathrmatica и тому подобных вещей.... Такие машинки уже смогут покрыть процентов 70 потребностей хоз. субъектов...
  • +0.04 / 3
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Слушатель
Карма: +85.83
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 12,950
Читатели: 8
Цитата: _taras_ от 23.01.2022 17:14:36Очень хочу увидеть высокопроизводительную рабочую станцию на российском проце. С запуском научных пакетов - R, QGIS, SAGAGIS, Mathrmatica и тому подобных вещей.... Такие машинки уже смогут покрыть процентов 70 потребностей хоз. субъектов...

Для таких систем нужен хороший сервер с архитектурой процессоров, под которую есть максимальная оптимизация кода пакетов, плюс, тонкие клиенты на пофиг какой архитектуре. Лишь бы удаленку нормально тащили. И этот "офисный" вполне потянет под клиентскую часть после доведения до продаваемого вида (на что была большая часть нареканий в том обзоре на хабре).

Эта хреновина сделана, чтоб максимально отгородиться от всяких торговых ограничений запада. Даже пресловутые "зокладке" тут вторичны, думаю. И за это придется заплатить тут разницу в цене, что получается у этого "Байкальского монстра" с мейнстримными моноблоками.
Отредактировано: rommel.lst - 24 янв 2022 08:34:51
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.01 / 1
  • АУ
Luddit
 
Слушатель
Карма: +87.50
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 23,063
Читатели: 2
Цитата: rommel.lst от 24.01.2022 08:31:36Эта хреновина сделана, чтоб максимально отгородиться от всяких торговых ограничений запада. Даже пресловутые "зокладке" тут вторичны, думаю. И за это придется заплатить тут разницу в цене, что получается у этого "Байкальского монстра" с мейнстримными моноблоками.

Ну почему же вторичны, очень даже первичны. И цену сравнивать надо уже не с мейнстримным, а с железкой с СИ и СП.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.36
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 16

Модератор раздела
Модератор ветки


27 ЯНВАРЯ 2022
В «Ростехе» разработан первый полностью российский микродисплей на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED); благодаря этому Россия вошла в пятёрку стран, которые владеют такими технологиями, сообщает «Ростех».

Микродисплей размером 15,5х12,5 мм выдаёт изображение с разрешением 1280х1024 пикселей и шагом пикселей в 12 мкм.
Устройство предназначено для индивидуальных средств отображения информации, таких как очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR/MR), фото- и видеокамеры, а также наголовные и нашлемные видеомодули, тепловизионные прицелы и тепловизоры. Объединённая приборостроительная корпорация готова ежегодно выпускать до пяти тысяч устройств, говорится в сообщении.
Как отмечают в «Ростехе», ОКР и освоение серийного производства выполнены ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника». ЦНИИ «Циклон» является единственным в России предприятием, обладающим промышленным оборудованием и технологией для изготовления OLED-структур и устройств на их основе. Технологии создания кремниевых микросхем управления и изготовления OLED-микродисплеев запатентованы.
https://d-russia.ru/…splei.html
https://rostec.ru/ne…rodisplei/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.32 / 18
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +102.82
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,017
Читатели: 13
Цитата: _taras_ от 22.01.2022 11:23:19На Хабре представлены результаты тестирования опытного образка офисного компа на базе "Байкала".

Краткий вывод - офисная машинка чуть ниже средней производительности. Производители слабые места знают и обещают в следующих ревизиях их устранить.

Ну и.... ставить по госпрограмме "Образование" в школы, вот вам и гарантированный защищённый рынок большой емкости, а 36 месяцев гарантии самое то для школ...
А заодно и вообще в минпрос, тогда и наши ОС взлетят "по взрослому"....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 9
  • АУ
Никита Минин
 
russia
СПБ
63 года
Слушатель
Карма: +0.29
Регистрация: 02.01.2022
Сообщений: 429
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2022 21:26:17Ну и.... ставить по госпрограмме "Образование" в школы, вот вам и гарантированный защищённый рынок большой емкости, а 36 месяцев гарантии самое то для школ...
А заодно и вообще в минпрос, тогда и наши ОС взлетят "по взрослому"....

В дырочку! 
Эппл в своё время оккупировал Макинтошами американские школы, колледжи и университеты, и когда ученики подрастали, естественно ориентировались на Маки, как на привычную среду обитания.. 
Надо сказать, что в те времена Макинтош был действительно хорош и дружелюбен к пользователю, в сравнении со связкой IBM+Microsoft.
Спорить со мной не надо, истину вам несу.
Толкую сновидения, гадаю на Имперском Таро.
  • +0.08 / 4
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.36
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 16

Модератор раздела
Модератор ветки


02-02-2022
Дизайн-центр материнских плат «Проект Лагранж» успешно запустил производство нового модуля в форм-факторе COM Express Type 6 Compact на базе отечественного микропроцессора Baikal-M. Габариты платы – 95 × 95 мм. Изготовлены первые инженерные образцы. Начало серийного выпуска запланировано на апрель-май текущего го

На модуле размещен разъем SO-DIMM для планки оперативной памяти, а также разъем M.2 c интерфейсом SATA для подключения SSD-накопителя. На основные интерфейсные разъемы AB и СD выведены линии PCIe 8x+4x+4x, 2xSATA, 2xGbE, HDMI, LVDS A/B, 4xUSB2.0, 2xUSB3.0, а также UART, SPI, I2C, I2S. Один из интерфейсов SATA является коммутируемым между разъемом M.2 на модуле и интерфейсным разъемом несущей платы.

Сейчас дизайн-центр проводит проверку инженерных образцов, доработку встроенного ПО и подготовку к передаче на тестирование партнерам.

Российский процессор Baikal-M презентован в конце 2019 года. Он разработан на базе 28-нм техпроцесса и представляет собой чип, в основе которого лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 и 8 ядер ARM GPU Mali-T628. При рабочей частоте 1.5 ГГц процессор имеет TDP 35 Вт. Baikal-M обладает широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов и высокой вычислительной мощностью.
https://www.rlocman.…?di=648719
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.25 / 16
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,032.36
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,256
Читатели: 16

Модератор раздела
Модератор ветки
С космической ветки.
.
Линейка российских процессоров «КОМДИВ»   https://glav.su/foru…age6303705


   Линейка российских процессоров «КОМДИВ» - это семейство 32 и 64-разрядных процессоров, разработанных в НИИСИ (научно-исследовательском институте системных исследований) Российской Академии наук. Они используют набор команд MIPS и собственную MIPS-совместимую оригинальную архитектуру «Комдив». Имеют встроенные системный и периферийный контроллеры, кэш-память и другие необходимые функциональные узлы. И способны за один такт выполнять одновременно несколько инструкций, то есть являются суперскалярными.


  Производство 32-разрядных процессоров «КОМДИВ-32» берет свое начало еще с 1999 года. Первые процессоры производились по 500 нм техпроцессу и работали на частотах 33-50 МГц, а начиная с 2016 года, перешли на 250 нм с тактовой частотой до 125 МГц.







  С 2005 года началось производство 64-разрядных процессоров «КОМДИВ-64, первые из них производились по техпроцессу 350 нм и работали на частоте 120 МГц. А начиная с 2016 года, перешли на 65 нм и увеличили частоту до 1 ГГц. Максимальное количество их ядер соответствует двум. 


   В 2019 году был выпущен уже 28 нм двух ядерный процессор под обозначением (1890ВМ118) работающий на частоте 1,3 ГГц и имеющий на своем «борту» встроенное 3D-видеоядро. 


  Процессоры «КОМДИВ» с технормами ниже 250 нм производятся, как и в случае с процессорами «Эльбрус» на производственных мощностях Тайваньской компании TSMC.


  Данные процессоры являются узкоспециализированными, и в первую очередь предназначены для использования в космической отрасли и оборонной сфере. А также они решают важнейшую задачу по замещению зарубежных процессоров в этих стратегически важных сферах, требующих надежной, гарантированной безопасности информации. Естественно, что использование зарубежных процессоров создает серьезную предпосылку к утечке важной государственной информации. Поэтому замещение их на отечественные процессоры является важной государственной задачей.


Скрытый текст
https://overclockers…md-i-intel
Отредактировано: Slav Rus - 10 фев 2022 12:09:47
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.24 / 14
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +238.86
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,464
Читатели: 7
https://3dnews.ru/1059924/v-rossii-seriynoe-proizvodstvo-otechestvennih-litograficheskih-skanerov-nachnyotsya-v-20252026-godah


ЦитатаВ России начали разработку отечественных литографических сканеров — их производство начнут в 2025–2026 годах
10.02.2022 [16:28],  Геннадий Детинич

В конце прошлого года Минпромторг выделил 5,7 млрд рублей на разработку отечественных литографических сканеров. На днях стало известно, что Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) приступил к проектным работам по этому заказу. Подробно о планах центра по проекту ресурсу zelenograd.ru рассказал генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалёв.

Центр заключил с Минпромторгом два контракта: один на разработку сканеров с уровнем топологии до 350 нм, второй — до 130 нм (в интервью говорится о степперах, хотя это старое название сканеров, когда фотомаски механически сдвигались для проекции на новый участок кремниевой подложки). В итоге, как планируется, полностью отечественные фотолитографы придут на замену импортным, в частности, используемым сейчас на зеленоградских фабриках.

Освоение серийного производства фотолитографов на 350 нм ожидается в 2025 году. Для установки будет взят готовый полупроводниковый лазер отечественного производства. Не исключено, что в будущем для этого могут быть также использованы лазеры зеленоградских компаний. Согласно контракту, проект сканера и его опытный образец должны быть готовы к концу 2024 года, включая всю документацию для запуска серийного производства установки.


Из конкурсной документации следует, что 350-нм сканер будет представлять собой 3,5-тонную установку размерами 2 × 2,6 × 2,5 м с управляющим комплексом габаритами 2 × 0,8 × 1,6 м. Установка ориентирована на обработку 150- и 200-мм кремниевых подложек.


Разработка 130-нм сканера завершится примерно на год позже. Для этого сканера будет с нуля создаваться отечественный 193-нм лазер, чтобы уйти от импортных комплектующих, в частности, от лазеров американской компании Cyber, которые сегодня широко используются на российских полупроводниковых заводах. По этой причине завершение проекта 130-нм сканера затянется на чуть большее время.


В серийное производство проект 130-нм сканера с возможностью обработку до сотни 200-мм пластин в час передадут в конце 2026 года. В дальнейшем установка будет модернизирована для выпуска чипов с меньшими технологическими нормами вплоть до 65 нм. Снижение размеров топологии, в том числе, будет достигаться двойным экспонированием. Основным типоразмером пластин для этого сканера станет 200-мм подложка с опциональным использованием 150-мм подложек.


По словам разработчиков, подавляющее большинство заказов на выпуск чипов в мире лежит в диапазоне от 250 до 65 нм, поэтому нет смысла гнаться за десятками и единицами нанометров. Для России в этом проекте главное — это уйти от возможных санкций на поставки промышленного полупроводникового оборудования. Собственное производство сканеров может обезопасить электронную промышленность страны.


Серийный производитель сканеров ещё не выбран. Это может быть ЗНТЦ, зеленоградские компании или белорусские партнёры в лице компании «Планар». В СССР литографические сканеры, которые, кстати, до сих пор продолжают работать на российских фабриках, выпускал минский завод «Планар». Эта практика может распространиться на выпуск сканеров нового поколения.
  • +0.23 / 12
  • АУ
Ленивый
 
Слушатель
Карма: -0.09
Регистрация: 12.08.2020
Сообщений: 274
Читатели: 0
Цитата: basilevs от 11.02.2022 18:52:13https://3dnews.ru/1059924/v-rossii-seriynoe-proizvodstvo-otechestvennih-litograficheskih-skanerov-nachnyotsya-v-20252026-godah

ЦитатаВ России начали разработку отечественных литографических сканеров — их производство начнут в 2025–2026 годах
10.02.2022 [16:28],  Геннадий Детинич

с уровнем топологии до 350 нм, второй — до 130 нм



Хорошо, конечно, что хотя бы начали, но нормы конечно удручают. Это база для очень слабеньких чипов. Так что путь впереди до вменяемых величин ещё долгий.
  • -0.10 / 7
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,956
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: Ленивый от 11.02.2022 19:26:56Хорошо, конечно, что хотя бы начали, но нормы конечно удручают. Это база для очень слабеньких чипов.

Для Киберпанка или даже третьего Ведьмака конечно слабенькие. Для истребителей нового поколения и космических аппаратов более чем.
Цитата: Ленивый от 11.02.2022 19:26:56Так что путь впереди до вменяемых величин ещё долгий.

Но это первый за много лет намёк, что он хотя бы начат. Моя собственная информация о наших производствах остановилась на 5 микронах.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.20 / 11
  • АУ
GeorgV
 
canada
Слушатель
Карма: +36.08
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 16,930
Читатели: 7
Цитата: Ленивый от 11.02.2022 19:26:56Хорошо, конечно, что хотя бы начали, но нормы конечно удручают. Это база для очень слабеньких чипов. Так что путь впереди до вменяемых величин ещё долгий.

Это база для туевой хучи управляющих микросхем. В т.ч., автомобильных, которых "сейчас дефицит"
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.22 / 11
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,956
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: mse от 12.02.2022 01:06:41Это ~80% потребностей в кремне. Надеяться, что прям щас, с понедельника, мы изваяем 5 или 3нМ, верьх наивности. Если будет своё оборудование 65-50нМ, это закроет 90-95%.

Чисто на бытовом уровне - 350 нм это Pentium II-233, 180 нм Pentium III-933, 130 нм первые Pentium-4.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.22 / 10
  • АУ
Superwad
 
belarus
Минск
51 год
Слушатель
Карма: +70.41
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 2,162
Читатели: 0
Цитата: Senya от 11.02.2022 20:19:43Для Киберпанка или даже третьего Ведьмака конечно слабенькие. Для истребителей нового поколения и космических аппаратов более чем.

Но это первый за много лет намёк, что он хотя бы начат. Моя собственная информация о наших производствах остановилась на 5 микрона-

уже приводил пример, что прогресс по уменьшению  размера транзистора закончился на 65 нм. Поэтому честно и написали существующий в мире размер. Всё остальное, что сейчас пишут - это всё что угодно, только не размеры транзистора. Поэтому после 65 нм официально отвязали от гонки нм, сейчас нм - это гонка маркетолохов, а не инженеров.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,956
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: mse от 13.02.2022 23:10:03Не совсем. Размер канала транзистора остановился на 26-20нМ.

По тому, что мне рассказывали во времена оны, в начале 2000-х что-то произошло в тогдашней мировой кооперации. Основную работу по разработке технологий выполняли японцы, но практически всё финансирование шло из США. И американцы его практически прикрыли. Соответственно с начала двухтысячных быстродействие процессоров как элементов больше не растёт. Уменьшение топологической нормы при использовании того же 193-нм излучения не позволило наращивать частоту, только снижать цену (что несомненно замечательно, но ещё не всё). Несколько лет выезжали на совершенствовании архитектуры, потом перешли к наращиванию числа ядер. Сверхглубокий ультрафиолет позволил разместить на кристалле гигантские многоуровневые кэши, но опять таки не повысил быстродействие, а снизил штрафы при обращении к основной памяти (которая тоже не сильно продвинулась).
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.35 / 22
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +324.50
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 26,956
Читатели: 51

Глобальный Модератор
Цитата: mse от 14.02.2022 17:03:12Ну, каг-бы да, но и само плотное расположение нескольких миллиардов транзисторов позволило кратно уменьшить длину и реактивность связей.

Но с уменьшением ёмкости одновременно росло сопротивление, что не позволило радикально уменьшить время перезарядки (и соответственно распознавания входного сигнала). Слишком мелкая дорожка получалась.
Цитата: mse от 14.02.2022 17:03:12Щас 5ГГц уже не ужос-ужос, а обыденность.

Прогресс, учитывая что в 2000-х на первых Р4 исполнительные блоки уже работали с удвоенной частотой (как раз те 4-5 ГГц)... Примерно как если бы в 1999 году мы бы имели процессоры не на Р3 на 900, а i80286 на 9 мегагерц по сравнению с 4.77 мегагерц i8086.
Цитата: mse от 14.02.2022 17:03:12А освоение многоуровневых технологий позволило, используя старые техпроцессы, кратно увеличить плотность ячеек флэши, например. Т.е. оптимизаццыя идет по всем направлениям.

Вот только ругань в интернете стоит, что ёмкость флешей наращивают не размещением 2 ячеек вместо одной, а попытками в прежней единственной ячейке различить 4 уровня заряда с соответствующим падением надёжности.
Ну и для меня "как мир в капле воды" текущее состояние отражается в обсуждениях айтишных камрадов и в ссылках на статьи, которые они кидают. Все вновь вернулись к старой забаве русских программистов начала 90-х - оптимизировать под 286-й проц задачу, для которой по хорошему нужен 386DX33. Только уже не от бедности, а от понимания, что 386-й никто никогда не сделает.
Отредактировано: Senya - 14 фев 2022 17:33:46
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.25 / 14
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1