Цитата: slavae от 17.02.2018 21:26:52Рад за ваш прорыв в понимании )
По существу темы Искусственный интеллект? Бывает иногда.
Кому именно я нагадил и чем? Шуточной фразой? Или я сжёг вашу работу?
Вы чрезмерно серьёзны.
ЦитатаКакую форму примет организм - это морфология. И этим почти никто не занимается.
Цитата: andron от 17.02.2018 22:03:05Так ранее/повыше в ветке речь зашла о памяти.
Если память, это структура/топология нейронов, то набор рефлексов, инстинктов и поведенческие реакции только что родившегося организма должны храниться где-то в этой памяти.
А учитывая, что врожденные поведенческие реакции могут быть очень сложными, то соответствующие им разделы мозга должны воспроизводиться в следующих поколениях тоже очень точно.
Гены, это белки, кирпичики, из которых создан организм. Вряд ли они же отвечают и за форму организма.
Цитата: andron от 17.02.2018 22:03:05Если память, это структура/топология нейронов, то набор рефлексов, инстинктов и поведенческие реакции только что родившегося организма должны храниться где-то в этой памяти.
Цитата: andron от 17.02.2018 22:03:05А учитывая, что врожденные поведенческие реакции могут быть очень сложными, то соответствующие им разделы мозга должны воспроизводиться в следующих поколениях тоже очень точно.
Цитата: andron от 17.02.2018 22:03:05Гены, это белки, кирпичики, из которых создан организм. Вряд ли они же отвечают и за форму организма.
Цитата: TAU от 16.02.2018 20:40:49"Диалектика" с позиций строгой логики является просто демагогией.
Информация становится информацией, когда вступает во взаимодействие с носителем разума (интеллектуальным агентом), способным ее понять и применить.
Цитата: slavae от 17.02.2018 22:14:25А мы о чём дискутировали, как написать программу по учёту гмо? Я вообще-то корпоративной БД занимаюсь на работе. А ГМО - это от живости ума ) Не могу же я через фразу повторять: как я читал, такой-то автор утверждает, то да сё.
Цитата: slavae от 17.02.2018 22:10:17Да, загадка природы, как говорил Шестипалый )
Цитата: Ladogard от 17.02.2018 22:34:32О! какая емкая фраза! спасибо за формулировку!
как мне когда то сказали ; " всякая книга приходит к тебе тогда когда ты способен ее понять".
Ну так и есть же .
Цитата: VladimirKox от 17.02.2018 12:05:59Ваше мнение, вроде как, отличается от мнения экспертов фондов, которые спонсируют исследования спутанных частиц.
Либо - что-то не знают эксперты, либо - чего-то не знаете Вы, либо - журналисты все перепутали.
Цитата: Поверонов от 17.02.2018 22:53:29Представим себе что в геноме закодирован синтез автомата Калашникова, так что при нажатии на спуск он начинает стрелять.
Цитата: rommel.lst от 18.02.2018 08:21:27Давайте, приведите мне темному пример принятой фондами проектной заявки, где речь идет именно о передаче информации через отправку спутанных частиц. Проектов по защите информации, с применением обсуждаемого сабжа, хватает, но подтвердите то, что пытаетесь тут доказывать, пжлст.
Цитата: VladimirKox от 18.02.2018 08:38:27Спасибо за уточнение, я-то думал что тут https://www.gazeta.r…3481.shtml Теорию относительности ниспровергают . А так - нормально, передача информации равноценна взаимодействию, которое не может быть быстрей скорости света.
Ух ты - здорово, т.е. информация не может существовать без материального носителя, но законы сохранения на информацию не действуют.
Цитата: VladimirKox от 18.02.2018 08:26:02Представим себе, что в геноме закодирован алгоритм формирования фрактала (касание-прилипание), а в онтогенезе этот алгоритм начинает формировать дендроид. Информации для описания алгоритма потребуется меньше, чем для описания фрактала как точечного рисунка.
Тут ещё есть R-, C-парадоксы (Разин С.В. Быстрицкий А.А "Хроматин:упакованный геном" 2012 М.Бином.Лвборатория знаний. 176 стр.), т.е. сложность организма слабо коррелирует и с размером генома, и с количеством генов. Тем не менее, в живой природе мы иногда находим инвариантность при изменении масштаба. А кроме того, Нечаев делал доклад "О топологии веревок..."
Цитата: Поверонов от 18.02.2018 10:08:28но это не информация, которая подразумевает оценку обстоятельств и выбор действий на основе этой оценки.
Цитата: andron от 18.02.2018 10:30:29Алгоритмы, описывающие сложное врождённое поведение, тоже имеют фрактальную природу?
Цитата: andron от 18.02.2018 10:30:29Воспроизвести нейронную сеть, отражающую этот алгоритм, или пусть сети глиоцитов (что в 10 раз сложнее) с помощью фракталов невозможно, здесь нужен какой-то другой механизм.
Цитата: andron от 18.02.2018 10:37:58Детерминизму поведения в стандартных ситуациях по жёстко заданному алгоритму должен соответствовать "строгий детерминизм в морфологии".
Цитата: andron от 18.02.2018 11:39:35Я мог бы здесь на нескольких страницах расписывать о врождённом поведении рабочих пчёл/маток (генетически это одно и тоже) и трутней. К обучению это не имеет никакого отношения.
Цитата: VladimirKox от 18.02.2018 10:31:41Бактерия может перейти в состояние споры, а может и не перейти. Это - выбор действий, или нет?
Конечно, мы можем сказать, что одна бактерия столкнулась с локальным повышением мощности сигнала до уровня стимула, а у другой - рецепторы оказались заблокированны неведомым агентом, т.е. изменить точку отсчета с особи на окружающую среду. Но, тогда мы не поймем, почему селективность рецепторов повышается в ряду поколений.
Квант жизни - это особь, и нам не интересно, каким мог бы быть творческий потенциал у потомков скарабея, не раздави того верблюд до момента формирования плодовитого потомства.
Цитата: Поверонов от 18.02.2018 13:24:42Почти очевидно что при быстрой смене поколений большую долю в популяции будут иметь особи лучше выживающие т.е. преуспевшие размножиться.
Цитата: Поверонов от 18.02.2018 13:24:42Видимо более высокая селективность рецепторов полезна для их жизни. Как закрепляются новые признаки понятно - они выделяются отбором.
Цитата: Поверонов от 18.02.2018 13:24:42А вот как появляются новые признаки это вопрос - случайной мутацией, или обратной связью биохимической корректировки генома - вот только тогда мы можем сказать что организм усвоил информацию и использовал ее для модификации конструкции своих потомков.
Цитата: Поверонов от 18.02.2018 13:24:42При двуполой системе выбор партнера в какой-то мере и решает эту задачу, а вот на уровне деления бактерий такого сказать не могу - не хватает жизненного опыта.
Цитата: VladimirKox от 17.02.2018 09:09:38Волны и колебания преподают в школе.
Впрочем, Вы правы, волны подразделяют на гармонические и негармонические.
Если профиль волны не является отрезком синусоиды, то это негармоническая волна. Потенциал действия не является гармонической волной. По поводу переноса энергии