Цитата: GrinF от 19.06.2023 20:31:32ну так и излучают
Цитата: adolfus от 19.06.2023 22:10:03когда электрон в поле, источник которого непонятно где, и на которое это электрон никак не влияет и, соответственно, источник тот сам не ускоряет.
Цитата: adolfus от 19.06.2023 22:10:03Штука известная – это когда электрон в поле, источник которого непонятно где, и на которое это электрон никак не влияет и, соответственно, источник тот сам не ускоряет. А как это работает в случае сталкивающейся пары электронов в вакууме? Есть ли эксперименты?
Цитата: adolfus от 19.06.2023 22:14:40Когда тормозятся, то куда излучают и что?
Когда разгоняются, то куда излучают и что?
В смысле, какова пространственная стуктура излучения и его спектр.
Из КЭД известна картинка
В рамках этой теории никто ничего не излучает.
Цитата: GrinF от 19.06.2023 23:01:45любой электронный усоритель - вот тебе и эксперимент... вознинет у тебя увадаемый тормозное ускорение - оно унесет часть энергии, а основную часть унесут электроны
Цитата: GrinF от 19.06.2023 23:02:26это не единственная диаграмма
http://alexandr4784.…l09_70.pdf
Цитата: adolfus от 20.06.2023 23:59:05Искал хоть один эксперимент на синхротронах СССР по рассеянию электрона на электроне или хотя бы "очень разряженных пучков", чтобы понять, как пара электронов "свободно встречается и расходится", но не нашел.
ЦитатаДело в том, что после торможения происходит ускорение – ситуация абсолютно обратимая по времени. Упругое рассеяние.
ЦитатаС другой стороны, все, что имеет отношение к излучению торможения, связано с взаимодействием электрона с полем, которое принимается "прибитым гвоздями к пространтству". И это не случай пары электронов.
...
Никакого излучения в случае столкновения пары электонов нет ни с точки зрения классической ЭД, ни с точки зрения КЭД.
Цитата: Luddit от 21.06.2023 08:13:56Там кстати дальше про квадрупольное излучение пошло - что, возможно, гораздо ближе к звездатому случаю, потому как электронов у нас много.
ЦитатаКрупнейший в Евразии солнечный телескоп начали строить рядом с Байкалом
06.08.2023
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) приступил к постройке в Бурятии крупнейшего в Евразии солнечного телескопа-коронографа. Он станет наиболее сложным и дорогим инструментом создаваемого в России Национального гелиогеофизического комплекса. Первый камень в основание будущего телескопа заложили в субботу, передает ТАСС.
«Проектирование телескопа закончилось в прошлом году. Мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы, разрешение на строительство. И в этом году вышло распоряжение правительства РФ о начале строительства уникального научного инструмента – солнечного телескопа», – рассказал агентству первый заместитель директора ИСЗФ Сергей Олемской.
По его словам, телескоп будет самым большим в Евразии, в 2023 году работы ограничатся подготовкой строительной площадки, а субподрядчики на определенные виды работ будут привлекаться с начала 2024 года.
Объект появится на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, близ поселка Монды в Бурятии. Стоимость инструмента составляет примерно 36 млрд рублей, а его ввод в строй запланирован к 2030-му году.
Объект крупный — достаточно отметить, что башня с установленным телескопом имеет высоту 42 метра! Оптическая схема телескопа состоит из 13 зеркал. Главное зеркало диаметром 3 метра и массой 2,12 тонны будет изготовлено из астроситалла – стеклокерамического материала толщиной 120 мм. Проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса.
Телескоп позволит ученым исследовать тонкую структуру фотосферы, недоступную для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Также он позволяет проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движения вещества, исследовать причины возникновения солнечных вспышек, коронарных выбросов и других явлений на Солнце.
Также в 2023 году начнутся работы второго этапа, к которым относится строительство еще нескольких научных инструментов. Это лидар и комплекс радаров на Малом море (местность Харикта), нагревный стенд под Ангарском (Одинск) и центр обработки данных (Иркутск).
— Комплекс радаров, включающий всеатмосферный радар, мезосферно-стратосферно-тропосферный радар и радар некогерентного рассеяния, и лидар, и нагревный стенд – это все инструменты, которые позволят изучать физику околоземного космоса. Центр обработки информации даст возможность не только собирать и хранить данные со всех инструментов комплекса, но и управлять ими в режиме реального времени, а также проводить эксперименты и готовить предупреждения о состоянии космической погоды в случае необходимости, — отметил директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев
Цитата: GrinF от 19.06.2023 20:45:55ну дык уважаемый давление вырожденного газа действмительно зависит толькео от контцентрации электронов, только вот ньанес, по мере остывания, степень ионизации тоже будет падать , а электроны занимать К и первый уровень L оболочки (это о ядре там самая высокая температура и ионизация), флиже к фотосфере и ионизация ниже