Астероид Оумуамуа был открыт в обсерватории на Гавайях с помощью двух 1,8-метровых телескопов, а у Геннадия Борисова был только телескоп диаметром 65 см. По словам астронома, конкурировать с большими проектами стало практически невозможно. "Но я наблюдаю зону вблизи Солнца, куда большие проекты не любят лазить из-за рассветной засветки, атмосферной турбулентности, рефракции, — им хватает и остального неба, чтобы открывать что-то интересное. В области, куда я навожусь, им неудобно. Мне тоже неудобно, но выбора нет: иначе я не смогу их опередить. И вот случайно в эту область попал уникальный объект. Думаю, такого больше не будет", — объясняет Борисов.
Сейчас комета летит в 2,8 астрономических единицах (а.е.) от Солнца и 3,5 а.е. от Земли. 1 а.е. — расстояние от Земли до Солнца, или 150 млн км. 10 декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом ее не разглядеть, но в конце 2019 года ее, возможно, получится поймать в любительские телескопы.
По словам Ивана Слюсарева, пока о физических свойствах кометы ничего не известно — нужен еще хотя бы месяц наблюдений. "Я посчитал возможный размер тела — получился диапазон 5–20 км. Наиболее вероятное значение — 12 км", — говорит ученый. "Думаю, года будет достаточно, чтобы что-то понять о комете. Это позволит узнать, насколько наша Солнечная система отличается от других: мы знаем химический состав наших комет и сможем сравнить, насколько на них похожа эта", — рассуждает Геннадий Борисов. Иван Слюсарев добавляет, что объекты вроде обнаруженной кометы и астероида Оумуамуа помогают понять, как происходит формирование планетных систем у других звезд.
"Комета Борисова еще только приближается. Она уже ярче, чем был Оумуамуа, и блеск ее будет расти. Ее можно будет наблюдать до начала 2020 года в северном полушарии, потом она будет видна только на юге. Для крупнейших телескопов она будет доступна больше года. Для сравнения: Оумуамуа можно было наблюдать лишь несколько ночей на самых крупных телескопах", — рассказывает Иван Слюсарев. Нам очень повезло, что комета была открыта так рано, и уже в ближайшее время появятся новые сведения об этом объекте, а может, и ответы на вопросы о том, как устроен космос.