Астрономия: астрофизика, космофизика, небесная механика, планетология...

78,445 227
 

Фильтр
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела
ЧЕРКЕССК, 12 октября. /ТАСС/. Ежегодная научная конференция из цикла "Современная звездная астрономия" состоялась в пятницу в Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Нижнем Архызе в Карачаево-Черкесии. Об этом сообщил ТАСС директор обсерватории Валерий Власюк.

"Конференция была посвящена проблемам звездной астрономии, то есть наша галактика, звезды нашей галактики, методы ее изучения", - сказал он.

В конференции приняли участие представители астрономических институтов России, а также ученые из Армении, Узбекистана и Израиля. Они обсудили современные средства наблюдения, обменялись мнениями в области исследования звезд и экзопланет, межзвездной среды, звездообразования в галактике.

"Это очень важно чтобы к нам могли приехать люди из-за рубежа, есть гости из Средней Азии, Закавказья и центральной России, Урала. Самое приятное, что к нам приезжает немало молодежи", - отметил Власюк.

По его словам, в среднем на территории комплекса проходит семь-восемь научных конференций в год, однако проведение некоторых стало традицией для обсерватории, такие, как Конференция пользователей больших телескопов.

"Планы по конференциям на следующий год пока верстаются. В мае пройдет конференция по астрофизике, будет международный российско-финский коллоквиум по взаимодействию", - добавил директор САО РАН.

О конференции
Начиная с 2010 года конференции из цикла "Современная звездная астрономия" проходят ежегодно в различных астрономических институтах России. Они представляют площадку для встреч и обмена мнениями астрономов России и стран постсоветского пространства, выполняющих исследования в области астрофизики.

Организаторы конференции - Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук, Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга, Институт астрономии Российской академии наук и Астрономическое общество.

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Обсерватория располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащена двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600.

БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково).

https://nauka.tass.ru/nauka/6991892
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.06 / 4
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела

Что такое вакуум? В каких условиях существуют низкий вакуум и сверхвысокий вакуум? Бывает ли абсолютный вакуум и можно ли его достичь в лабораторных условиях? Как себя ведёт вещество в условиях космического вакуума? Чем заполнено пространство между скоплениями галактик?

Рассказывает Владимир Георгиевич Сурдин, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звёзд Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.03 / 3
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела

15.10.2019
Иркутский государственный университет получил грант Министерства науки и высшего образования РФ в размере 87,5 миллиона рублей на строительство уникальной научной установки - крупнейшей в мире гамма-обсерватории в Тункинской долине в Бурятии.


Как сообщили в пресс-службе университета, грант рассчитан на 2 года. Он выделен по итогам конкурса в рамках целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". В общей сложности гранты министерства получили восемь победителей по разным наукам.

- На основную часть финансирования мы планируем приобрести недостающие компоненты и материалы для завершения в следующем году строительства пилотного комплекса установок гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma-ray Astronomy), - отметил соруководитель проекта, декан физического факультета ИГУ профессор Николай Буднев.

Напомним, гамма-обсерватория TAIGA строится с 2013 года на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ в Бурятии на средства грантов правительства РФ и федерального Министерства науки и образования. Ее задача - регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Помимо изучения космоса, эти исследования в перспективе позволят отработать новых технологии в наносекундной электронике, решить задачи многопроцессорных систем сбора данных.

Завершение пилотного комплекса установок площадью один квадратный километр запланировано в 2020 году.

https://rg.ru/2019/1….ru%2Fnews

Скрытый текст
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.07 / 5
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.40
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,929
Читатели: 7
Отсюда


Перед вами - лучшее изображение межзвездной кометы 2l/Borisov, которое получила команда Дэвида Джуитта при помощи космического телескопа Hubble. Комета Борисова - первая известная межзвездная комета, открытая крымским астрономом Геннадием Борисовым 30 августа 2019 года. Дальнейшие наблюдения за движением кометы подтвердили её гиперболическую орбиту и межзвёздное происхождение, после чего 24 сентября 2019 года Международный астрономический союз официально утвердил новое название для первой межзвёздной кометы — 2I/Borisov, где I/ означает внесолнечное происхождение (от англ. interstellar — «межзвёздный»), а цифра 2 означает порядковый номер в списке межзвёздных объектов.



Следующее наблюдение кометы планируется провести 20 января 2020 года
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 6
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела


Московский Планетарий в честь своего 90-летнего юбилея начинает цикл исторических публикаций. Каждый вторник мы будем рассказывать необычные, интересные факты о строительстве, архитектуре, ученых и космонавтах, о том, как жил и развивался Московский Звездный дом - первый в России и один из крупнейших в мире.

Начало. 1929г.
Московский Планетарий занимает среди достопримечательностей столицы особое место. Сегодня его знают не только москвичи, но и многочисленные гости нашего города.

А знают ли они, как все начиналось? Вернемся на 90 лет назад. 
http://www.planetari…e_id=10667
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.05 / 3
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела


Пекин, 23 октября /Синьхуа/ -- В пустыне Даочэн провинции Сычуань на юго-западе Китая, на высоте 4400 метров над уровнем моря ученые создают обсерваторию для наблюдения космических лучей на территории, по площади равной 200 футбольным полям.

На стройплощадке были взорваны огромные камни, оставшиеся от ледникового периода, устанавливаются различные детекторы, которые формируют огромную "сеть" для улавливания частиц, генерируемых космическими лучами в атмосфере. С помощью такой "сети" ученые будут проводить исследования микро- и макромиров во Вселенной.

В трех огромных подземных бассейнах, более чем в три раза превышающих размеры "Водного Куба" /Национального центра водных видов спорта/ в Пекине, будут установлены детекторы, которые будут собирать высокоэнергетические фотоны, генерируемые далекими небесными телами. Рядом с бассейнами будут установлены 12 телескопов, предназначенных для проведения высокоточных измерений космических лучей с самой высокой энергией.

Половина объема строительных работ обсерватории, которая называется "Большая высотная обсерватория воздушного потока" /Large High-Altitude Air Shower Observatory, LHAASO/, должна быть завершена к концу этого года, а весь проект планируется завершить в конце 2020 года, сообщил главный ученый по проекту LHAASO и исследователь Института физики высоких энергий при Академии наук Китая Цао Чжэнь.

Главная цель LHAASO заключается в изучении происхождения космических лучей, а также механизмов их акселерации и трансмиссии, отметил ученый.
http://russian.news.…496269.htm
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.09 / 5
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела



2 ноября — Луна (Ф=0,30) проходит в 1,3° к югу от Сатурна (+0,6 зв. вел.). 

9 ноября — Марс (+1,8 зв. вел.) проходит в 2,9° к северу от Спики (+0,9 зв. вел.).

11 ноября — транзит Меркурия по диску Солнца. Видимость в России (юго-запад ЕТР), Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, на Кавказе, на большей части Туркменистана, на западе Казахстана и Узбекистана.

13 ноября — максимум активности метеорного потока Северные Тауриды. Прогнозируемое зенитное часовое число (ZHR) — 5. Данный поток богат на яркие метеоры и болиды.

18 ноября — максимум активности метеорного потока Леониды. Прогнозируемое зенитное часовое число — 15. Убывающая Луна (Ф=0,70) существенно помешает наблюдениям.

24 ноября — Венера (-3,8 зв. вел.) и Юпитер (-1,8 зв. вел.) в соединении. Расстояние между небесными светилами составит около 1,5°. 

25 ноября — старая Луна (Ф=0,03) проходит в 1° к северу от Меркурия (-0,4 зв. вел.).

28 ноября: 

• Покрытие Юпитера (-1,7 зв. вел.) молодой Луной (Ф=0,04). Дневная видимость на большей части ЕТР, в Украине, Беларуси, Прибалтике, на Кавказе и в странах Средней Азии. Вечерняя видимость на Урале, западе Казахстана и в Киргизии. Интерактивная карта покрытия → http://map.astroalert.info/Jupiter_2019_Nov_28.htm

• Тройное сближение молодой Луны (Ф=0,05), Юпитера (-1,8 зв. вел.) и Венеры (-3,8 зв. вел.).

Источник
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.08 / 6
  • АУ
Senya
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +333.84
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,779
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Slav Rus от 25.10.2019 21:14:48• Тройное сближение молодой Луны (Ф=0,05), Юпитера (-1,8 зв. вел.) и Венеры (-3,8 зв. вел.).
Источник

Есть ещё сайт http://www.astronet.ru/, там такая информация публикуется в рабочем порядке. Но раньше он был гораздо живее, собирал интересные работы и статьи, вплоть до Темная энергия вблизи нас Чернина. Но последние несколько лет практически заглох и кроме календаря школьника там мало что обновляется.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела
Цитата: Senya от 26.10.2019 14:45:48Есть ещё сайт http://www.astronet.ru/, там такая информация публикуется в рабочем порядке. Но раньше он был гораздо живее, собирал интересные работы и статьи, вплоть до Темная энергия вблизи нас Чернина. Но последние несколько лет практически заглох и кроме календаря школьника там мало что обновляется.

Интересный сайт, иногда на нем читаю обзоры новой литературы и "периодики", в частности один из любимых журналов "Земля и Вселенная", выписываемый в конце 70-х и 80-х годах прошлого века.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.04 / 2
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела


МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Астрономы установили, что космическое тело из главного пояса астероидов Гигея соответствует всем параметрам, для того чтобы считаться карликовой планетой. Результаты открытия опубликованы в журнале NatureAstronomy.

C помощью приемника SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) международный коллектив ученых получил новые изображения астероида Гигея, которые дают основания для перевода ее из астероидов в карликовые планеты.

Чтобы считаться карликовой планетой, небесное тело должно удовлетворять четырем требованиям. Трем из них Гигея удовлетворяла и раньше: она вращается по орбите вокруг Солнца; не является ничьим спутником; не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов. А вот относительно четвертого — иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму — были сомнения.

Скрытый текст
https://ria.ru/20191028/1560323354.html
.
Астрономы нашли претендента на звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системы
28.10.2019
    Астрономы при помощи телескопа VLT нашли потенциально самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе — это Гигея, четвертый по величине астероид Главного пояса. В настоящее время подобный статус имеет другой астероид — Церера, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

http://www.pereplet.…0588#30588
Отредактировано: Slav Rus - 29 окт 2019 09:36:17
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.04 / 2
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела
Восход Ориона.
Дискуссия   227 0


Китай, Тибетский автономный район, гора Гонгга. Автор снимка: Петр Горалек

https://vk.com/astro…2_00%2Frev
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.07 / 5
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела

Обсерватория Роке де лос Мучачос (Канарские острова, Гарафиа, Ла Пальма) 

МАДРИД, 21 ноября. /ТАСС/. Власти расположенного на Канарах испанского муниципалитета Пунтагорда разрешили построить на острове Пальма один из самых больших в мире телескопов - Тридцатиметровый телескоп - на острове Пальма. Об этом сообщилагазета El Pais.

По информации издания, администрация Пунтагорды уже подготовила все необходимые документы. Если международный консорциум астрономов решит перенести строительство, работы могут начаться уже весной 2020 года.

Изначально предполагалось, что телескоп стоимостью 1,4 млрд долларов появится в американском штате Гавайи. Однако местные жители начали протестовать, поскольку соорудить телескоп планировали на вершине спящего вулкана Мауна-Кеа, который они считают священным.

Строительство началось еще в октябре 2014 года, но работы вскоре пришлось прекратить из-за массовых протестов жителей. В течение нескольких лет продолжались судебные тяжбы относительно того, соответствуют ли планы закону. В итоге в октябре 2018 года Верховный суд Гавайев разрешил сооружение этого объекта. Местные активисты и лидеры общин коренных гавайцев заявили тогда, что шокированы этим решением. В июне этого года власти Гавайев разрешили продолжить строительство объекта.

Астрономы выбрали своей целью вершину Мауна-Кеа и остров Пальма, поскольку благодаря хорошей погоде и чистоте воздуха там самые лучшие на планете условия для наблюдения за небом.

Согласно планам астрономов, Тридцатиметровый телескоп должен представлять собой систему зеркал общей площадью 655 кв. метров, собранную из 492 сегментов по 1,4 м каждый. Этот астрономический инструмент позволит вести наблюдения как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне, собирая в девять раз больше информации, чем крупнейшие из современных телескопов. По мнению экспертов, это предоставит ученым невиданные ранее возможности для изучения космических объектов.
Скрытый текст

https://nauka.tass.ru/nauka/7169909
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.04 / 4
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела
.


О солнечном ветре и геомагнитных бурях слышали все. Но мало кто пытался разобраться, что на самом деле является причиной этих явлений: что заставляет огромные массы плазмы двигаться со скоростью 1.4 миллиона километров в час.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.02 / 2
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела


В этом году исполнилось 150 лет с того момента, как в Мельбурнской обсерватории был установлен телескоп Great Melbourne Telescope (англ. «Большой Мельбурнский Телескоп»). В свое время он был крупнейшим телескопом в южном полушарии. В 2003 году он сильно пострадал при пожаре, однако теперь — к своему 150-летию — был собран вновь.

Great Melbourne Telescope был построен в 1868 году Томасом Груббом (Thomas Grubb) в Дублине, Ирландия. Затем его разобрали и доставили в Мельбурн — чтобы установить в Мельбурнской обсерватории. Он использовался десятилетиями для различных исследовательских проектов.

Когда же Мельбурнская обсерватория закрылась, в 1944 году, телескоп продали обсерватории Mount Stromlo Observatory, недалеко от Канберры; он был обновлен — получил 1,3-метровое пирексное зеркало. В 1990-х годах его также обновили вновь — он получил современные инструменты, в частности телескоп для изучения темной материи.

К несчастью, лесные пожары в январе 2003 года уничтожили обсерваторию. Через пять лет, однако, сотрудники и волонтеры из организации Museums Victoria занялись реставрацией Great Melbourne Telescope — совместно с Astronomical Society of Victoria и Royal Botanic Gardens Victoria; на данные работы они получили 405 тысяч долларов от властей штата Виктория.

Реставрационные работы потребовали более 1 000 инженерных рисунков и более 500 рабочий сессий, а также 30 000 часов волонтерских работ специалистов. Работа над телескопом включала, в частности, производство почти 400 отсутствующих компонентов.

Как передает New Atlas, сейчас телескоп выставлен в Pumping House at Scienceworks в Мельбурне; при этом финальная задача — вновь установить телескоп в Мельбурнской обсерватории. Как указывается, следующий шаг для проекта — получение финансирования на работы, которые позволят сделать Great Melbourne Telescope полностью рабочим.
https://www.popmech.…nov/#part1
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.04 / 4
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела


ТАСС, 24 декабря. Изучение причудливых лунок на южном полюсе Марса помогло астрономам выяснить, как и когда возникли странные слоистые отложения замороженного углекислого газа, существование которых раньше ученые не могли объяснить. Возможные механизмы их рождения были авторы изложили в статье для научного журнала Nature Astronomy.

"Наша модель одновременно объясняет то, почему замороженная углекислота присутствует только на южном полюсе Марса, почему далеко не все ее запасы улетучиваются с южного полюса Марса при наступлении лета, а также то, как устроены эти запасы. Расчеты показывают, что эти отложения углекислого газа существуют на южном полюсе планеты около 550 тысяч лет", - пишут ученые.

Подробнее
https://nauka.tass.ru/nauka/7411541
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.09 / 5
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела


Несколько интересных фотографий недавнего Солнечного затмения из Аравии, по ссылке 

https://vk.com/astro…032_203477
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.09 / 5
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела

11/01/2020
Радиотелескоп FAST диаметром 500 метров официально вступил в строй сегодня после более чем 3-х лет испытаний.

FAST ( Five hundred meter Aperture Spherical Telescope — «Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой») — радиотелескоп на юге Китая в провинции Гуйчжоу. FAST, также известный как 天 眼 (Tianyan / Sky Eye)

После окончания строительства в 2016 году и сдачи в эксплуатацию FAST стал самым большим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой, его диаметр — 500 метров. Существует радиотелескоп с незаполненной апертурой большего диаметра — российский 576-метровый радиотелескоп РАТАН-600.

Радиотелескоп позволит учёным изучать формирование и эволюцию галактик, тёмную материю, исследовать объекты эпохи реионизации и решать другие научные задачи.

FAST был построен в естественной карстовой впадине в Гуйчжоу. 7000 жителей  были переселены, чтобы снизить уровень помех. Строительство заняло около пяти лет.Отражающая поверхность состоит из 4450 отражающих блоков общей площадью 250 000 квадратных метров.В ближайшие годы ожидаются интересные открытия.
Источник
Отредактировано: Slav Rus - 11 янв 2020 21:41:03
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.12 / 6
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела

12.01.2020
На территории Иркутской области и Республики Бурятия началась реализация амбициозного научного проекта - создание Национального гелиогеофизического комплекса (НГК) РАН. Здесь масштабно продолжат наблюдать солнечную активность и все процессы, происходящие в околоземном космическом пространстве.

Это даст возможность прогнозировать "космическую погоду" и оценивать ситуацию. Что поможет, например, сделать более надежной работу систем радиосвязи и радиолокации. Но это только малая толика тех научных и экономических перспектив, которые открывает Национальный гелиогеофизический комплекс.

Будет построено семь уникальных объектов. Радиогелиограф в Тункинской долине в урочище Бадары. Набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы. Лидар и комплекс радаров на Малом море. Крупный солнечный телескоп на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды. Нагревной стенд под Ангарском и Центр обработки данных в Иркутске.

Строительные работы на первых объектах - в Бадарах и Торах - уже начались. Правда, из-за того, что часть комплектующих для уникального оборудования не может быть поставлена из-за санкций, срок сдвигается. Однако ученые Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН (именно этот институт научный является исполнителем проекта) готовы пойти на компромисс - ради качества будущей оптики.

"Есть альтернативные предложения, мы их изучаем, - отметил первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физик-математический наук Сергей Олемской. - Возможность получить комплектующие нужного класса и даже превосходящие их по качеству, сегодня есть".

Ученый отметил, что наряду со строительством Национального гелиогеофизического комплекса РАН, перед институтом стоят еще две задачи: подготовка квалифицированных кадров и обеспечение надлежащей эксплуатации уникальных инструментов.

"К 2025 году, когда планируется завершить реализацию проекта, наш штат должен прирасти двумя тысячами новых сотрудников, - рассказал "РГ" Сергей Олемской. - Подготовку специалистов мы начали уже сейчас, развивая сотрудничество с ведущими профильными вузами России. Национальный гелиогеофизический комплекс - проект, который позволит молодым ученым заниматься наукой мирового уровня, не покидая пределов страны, в Сибири, на Байкале. Но чтобы молодежь здесь оставалась, ее нужно обеспечить жильем. Это сложная задача, но мы ее решаем".

Что касается надлежащей эксплуатации уникальных инструментов комплекса, то, по словам Сергея Олемского, этот вопрос пока не проработан на законодательном уровне.

"Их обслуживание, поддержание в рабочем состоянии требует дополнительного финансирования, - поясняет ученый, - А существующий принцип выделения средств предполагает увеличение объема научных публикаций. Но мы же понимаем, что от момента получения новых данных до момента публикации научной работы может пройти некоторое время. А если за сложной оптикой не ухаживать, она очень быстро превратится в груду металлолома".
https://rg.ru/2020/0…h-bur.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.12 / 7
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела


МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российский лунный лазерный дальномер (ЛЛД), с помощью которого можно будет с высокой точностью определить расстояние до спутника Земли, планируют ввести в эксплуатацию в Алтайском крае в 2024 году. Сейчас завершается изготовление его составных частей, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения".

"В настоящий момент завершается изготовление составных частей лунного лазерного дальномера. Монтаж и пусконаладочные работы  будут проведены в период 2022-2023 годов с вводом в эксплуатацию в 2024 году", - отметили в пресс-службе.

Для создания опытного образца дальномера, пояснили в корпорации, трехметровый информационный телескоп Алтайского оптико-лазерного центра дооснастят аппаратурой для высокоточного измерения дальности до Луны.

Сам информационный телескоп введут в эксплуатацию на год раньше, его составные части уже изготовлены. Его монтаж, пусконаладочные работы и проведение госиспытаний пройдут с 2020 по 2022 годы.

Гендиректор корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой в 2016 году сообщил ТАСС, что после модернизации телескоп Алтайского оптико-лазерного центра измерит расстояние до Луны с точностью в несколько миллиметров. По его словам, измерения планируется провести с использованием уголковых отражателей на американских и советских космических аппаратах, находящихся на Луне: расстояние будет измеряться между ними и Алтайским центром.

Как пояснил Рой, это поможет получить дополнительную информацию для внесения поправок в работу системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, в которой нужно учитывать гравитационное воздействие Луны на спутники.

https://tass.ru/kosmos/7513063
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.09 / 5
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.84
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,275
Читатели: 17

Модератор раздела
ТАСС, 14 января. Гамма-всплески, самые мощные взрывы звезд во Вселенной, могут возникать преимущественно внутри двойных звездных систем, одно из светил которых помогает раскручиваться своему гибнущему соседу. Об этом пишет пресс-служба Уорикского университета со ссылкой на статью в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"В прошлом мало кто пытался предсказать судьбу двойных звезд, так как сделать это с математической точки зрения достаточно сложно. Мы раскрыли физический механизм, который указывает на то, что двойные звезды могут породить примерно такое же число гамма-всплесков, который наблюдается в реальном мире", - прокомментировала работу Элизабет Стэнуэй, астрофизик из Уорикского университета (Великобритания) и один из ее авторов.
https://nauka.tass.ru/nauka/7516621
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.06 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 7