Новая парадигма

1 4.2 M 5.7 K 29 K
 

Фильтр
Сообщение № 1318079
Рыбарь
 
Слушатель
Карма: +37.39
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 198
Читатели: 0
Цитата: m8y от 04.05.2012 15:47:05
На мой взгляд, отсутствие определения объекта делает вопрос о его существовании бессмысленным. Доказывать же или опровергать существование Бога придется бесконечно.


Собственно, так и есть. Мы принципиально не можем спорить о свойствах того, чего не знаем. Но и в обратно, как оказывается, есть своя жёсткая логика. Как показал Анатолий Александрович, можно приписать неведомому некие свойства, но всегда найдётся возможность доказать, что этих свойств у неведомого нет.

Цитата: m8y от 04.05.2012 15:47:05
Копья на этом поле битвы продолжают ломать потому как наверное по-Толстовски не получается. "Если можете не писать - не пишите". Сам такой.Улыбающийся


У медали две стороны. Я это вижу так. Есть некая обозреваемая нами область, назовём её областью Тактики. Она задаёт все принципы нашего движения: теории, гипотезы, инструменты. Тут есть о чём поговорить за рюмкой чая. А есть тонкая неразличимая полоска на горизонте неведомого, которая то ли есть, то ли нет. Собственно и говорить тут вроде бы не о чем: либо есть, либо нет. Но вот какая штука. Эта область есть область Стратегии, т.к. абсолютно определяет выбор движения в области Тактики. Причём в любом случае - даже если Вы решите, что этой области нет, то в тот же миг примете соответствующую этому Антистратегию. Т.е. отстутствие этого маячка тоже определяет всё ровно полностью.

Согласно же генералу Суню Цзы: «Стратегия без тактики – самый долгий путь к победе. Тактика без стратегии – лишь агония перед смертью» (кстати, второй вариант легко углядеть в сегодняшних адептах "старой" парадигмы, о чём тут и ведутся жаркие споры), поэтому чисто по самым бытовым соображениям не ломать копья вокруг этого "бессмысленного" вопроса никак нельзя.

Творец обладает хорошим чувстом юмора, не прада ли?Подмигивающий

Цитата: m8y от 04.05.2012 15:47:05
Но на мой взгляд в этом контесте не так сложно найти Бога который бы удовлетворил и вас и Вассермана. Такой вот филосовский Бог, который существует на бесконечном пути познания мира, постоянно оставаясь неизведанным.
В яблочко. Он такой всегда был, есть и будет. А запутали всё бабушки у церкви.

Цитата: m8y от 04.05.2012 15:47:05
какая вера "правильная"?

Что отвечу завтра не знаю, но сегодня у меня будет такой ответ.
Правильная вера - Ваша (в смысле Ваша личная). Я полагаю, что вера всегда личная, но если она действительно есть, то она в некоторых границах истинна. По крайней мере, для конкретного человека.
Одновременно никакая личная вера не может быть истинной  абсолютно, поскольку не могут быть истинными все наши личные веры одновременно. Вероятно, это ситуация сходна с множественностью математических миров, возникающих из ничего вместе с точкой. Их бесконечно много имеет право на существование, но только все вместе они являются абсолютом. Как-то так.
Отредактировано: Рыбарь - 04 мая 2012 в 20:25

  • +0.04 / 2
SIA
 
Слушатель
Карма: +1.45
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 50
Читатели: 0
Цитата: m8y от 04.05.2012 15:47:05

...отсутствие определения объекта делает вопрос о его существовании бессмысленным. Доказывать же или опровергать существование Бога придется бесконечно...........

.......Такой вот филосовский Бог........




Не хочу никого обидеть, но …

Затянувшиеся, на мой взгляд,  рассуждения о Боге мне все больше напоминают споры эстетов по поводу “Черного квадрата” Малевича.

Меня никогда не восхищала сама картина, но меня всегда восхищают люди с упоением спорящие об этой картине.

    высасывание сущностей из ничего ………. разговор НИ О ЧЕМ….
…. Вам так не кажется?
Сильный всегда прав потому что он спокоен

  • -0.03 / 3
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.83
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,577
Читатели: 8
Цитата: SIA от 05.05.2012 03:01:53
Не хочу никого обидеть, но …

Затянувшиеся, на мой взгляд,  рассуждения о Боге мне все больше напоминают споры эстетов по поводу “Черного квадрата” Малевича.

Меня никогда не восхищала сама картина, но меня всегда восхищают люди с упоением спорящие об этой картине.

    высасывание сущностей из ничего ………. разговор НИ О ЧЕМ….
…. Вам так не кажется?



Это  не ни о чём. Это о своём наболевшем, о своём инфантилизме. Идея бога это проявление подкорковой нужды ребенка в родителях, его надежды на разрешение своих проблем путем смены подгузника и дачи соски, его веры в то, что его ждали и он кому-то нужен в этом мире. Что поделаешь человечество треть жизни проводит "в детях", а цивилизация лишь всё больше затягивает этот период. Большая часть человечества всю жизнь проживает в инфантильных иллюзиях о своем предназначении. Созданы огромные древние институты эксплуатации этих иллюзий, назначены старшие по детскому саду - папы, патриархи, аятоллы и прочие раввины. Ну почему же тогда, сидя на горшках, не посудачить о своих детских страхах и надеждах, это так "по- человечески" , и немедленно найдет отклик с соседнего горшка.

  • 0.00 / 2
skywalker
 
Россия
Слушатель
Карма: +56.97
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 89
Читатели: 0
Тред №416812
Дискуссия   119 0
На выборах в Греции возможны любые сюрпризы

Социологи не берутся даже приблизительно предсказывать результаты досрочных парламентских выборов в Греции, предстоящих 6 мая. Ведь свыше 30 процентов опрошенных греческих избирателей упорно отказываются говорить, за кого собираются голосовать. Вполне вероятно, что многие из них примут решение в последний момент. А потому после закрытия избирательных участков возможны любые сюрпризы.

Долго правившие партии утратили доверие избирателей

Ключевой вопрос состоит в том, получат ли две крупнейшие греческие партии - социалистическая ПАСОК и консервативная "Новая демократия" (НД) - достаточно голосов, чтобы сформировать (возможно, с участием еще одного коалиционного партнера) более или менее стабильное правительство.

Обе партии письменно обязались следовать после выборов тому курсу жесткой экономии и коренных реформ, который был согласован с Евросоюзом в обмен на крупномасштабную финансовую помощь Афинам. Однако именно эти две партии, на протяжении четырех десятилетий периодически сменявшие друг друга у власти, в значительной мере ответственны за то бедственное положение, в котором оказалась сейчас страна.

А потому рейтинги обеих партий упали в ходе нынешнего кризиса до рекордно низких отметок. Социологи считают, что социалисты и консерваторы способны набрать в лучшем случае не более 40 процентов голосов. Манолис Мавромматис, кандидат от НД по одному из столичных избирательных округов, отказывается верить такому прогнозу. "Это было бы катастрофой! Ведь в таком случае Греция станет совершенно неуправляемой, причем в один из сложнейших периодов своей истории".

Коалиция двух постоянно враждовавших между собой крупнейших греческих партий - конечно, далеко не идеальный вариант, отмечает профессор Хайнц-Юрген Акст (Heinz-Jürgen Axt), заведующий кафедрой европейской интеграции и европейской политики при университете Дуйсбурга/Эссена. Ведь у Греции нет традиций коалиционных правительств, тем более коалиций крупнейших партий, указывает аналитик.

При этом профессор ссылается на лидера "Новой демократии" Антониса Самараса, который в последние месяцы не раз выражал несогласие с политикой беспартийного премьера Лукаса Пападимоса, хотя НД входила в состав его правительства. "Так что коалиция двух больших партий подвергнется серьезным испытаниям на прочность", - прогнозирует Акст, который исходит из того, что социалисты и консерваторы все-таки наберут 40-45 процентов. И это был бы лучший из возможных сценариев. А как может выглядеть худший?

Возрождение тоталитарных идеологий

Если выборы приведут к такой раздробленности парламента, что сформировать правительство так и не удастся, это будет худший из возможных вариантов развития событий, уверен немецкий профессор. Тем не менее, такой вариант вполне возможен, поскольку греческих избирателей, измученных тяжелейшим экономическим кризисом, одолевают протестные настроения.

"Мне стыдно об этом говорить, но именно среди избирателей моложе 25 лет левые радикалы и правоэкстремистская партия "Золотой рассвет" пользуются особой популярностью", - рассказывает аналитик Яннис Анастассакос. "Похоже, - продолжает он, - что тоталитарные идеологии XX века сейчас возрождаются в головах молодых греков". Он считает, что взлет правых во многом объясняется неспособностью двух основных партий решить проблему нелегальной иммиграции.

По мнению профессора Акста, социалисты из ПАСОК, если им вместе с НД не хватит голосов для формирования правительства, не смогут создать коалицию с коммунистами и другими левыми партиями, которые пройдут в парламент, "поскольку разногласия между ними очень велики". В свою очередь союз НД с правыми партиями, особенно с правоэкстремистским "Золотым рассветом", привел бы к "тяжелейшим последствиям во взаимоотношениях с Европейским Союзом".

Для формирования дееспособного политического класса нужно время

На невозможность союза как с левыми, так и с правыми популистами указывает и кандидат от НД Мавромматис: "То, что они предлагают, просто несерьезно. Одни отказываются возвращать кредиты, другие предлагают сразу выйти из Евросоюза, третьи говорят, что они за евро, но против мер экономии".

Немецкий политолог Акст не исключает, что если выборы 6 мая приведут к "катастрофическому результату", то в Греции в обозримом будущем придется проводить повторное голосование. И он очень надеется, что греческих избирателей их ошибки и заблуждения многому научат.

"Греции необходим новый политический класс, способный отвечать на вызовы современности. Этот класс пока только формируется, так что нам, наблюдающим извне за событиями в этой стране, нужно набраться терпения", - подчеркивает Хайнц-Юрген Акст.


http://www.dw.de/dw/…l-1126-rdf

  • +0.79 / 5
Полярный лис
 
Слушатель
Карма: +375.53
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 3,017
Читатели: 5

Модератор ветки
"Как устроен мир"

Не материя, а именно информация первична!

Зачин:
Цитата: SIA от 05.05.2012 03:01:53
... Затянувшиеся, на мой взгляд,  рассуждения о Боге мне все больше напоминают споры эстетов по поводу “Черного квадрата” Малевича.
...    высасывание сущностей из ничего ………. разговор НИ О ЧЕМ….
…. Вам так не кажется?


Видимо, сколько пользователей на НП, столько и задач они пытаются разрешить для себя, включаясь в бесконечные и на первый взгляд бесполезные обсуждения о "черном квадрате религии".

Кто-то ищет в чём суть бытия, кто-то палочку выручалочку для взмаха, который вдруг явит Новую Парадигму, кто-то пытается реализовать себя в этом мире как проповедник, а то и в тайне посланник Бога на Земле этакий вот-вот Спаситель.

Кто-то озвучивает свои хотелки, кто-то лукавит.

Даже если каждый скажет за себя сам, да вот верить кому-либо можно ли?

Однако, вопрос уважаемого SIA скорее всего к ветке НП: зачем это безнадёжно-бесконечное обсуждение поддерживать на НП?

Глобальная Авантюра исследовательский ресурс!
Вот мы исследуем здесь в реальном времени в контакте с реально верующими и реально изобретающими новые веры и теми кто верит, что традиционные религии можно подобно троянскому коню втащить в Новую Парадигму, сложное это явление Общественной жизни "Веру и Религию".

Мы исследуем как можем это важнейшее для Новой Парадигмы явление Религию и Веру в том числе в Богов иррациональных.

Почему и какая Религия останется в Новой Парадигме, безоговорочно!

Силы Природы и силы Общества во много  порядков сильнее отдельно человека!
То есть вот они Реальные по определению, но Рациональные по сути Боги: Россия, Человечество, Природа!

В своей личной слабости человек  не всегда имеет возможность достичь гармонии с этими силами.
И тогда человек  склонен искать  потайные тропы "контакта и главное влияния" на эти сверх естественные силы, через магию, которая сегодня реализуется в стандартном ритуале и традиции: поклоны, молитвы, посты, посещение церкви, ...

И конечно же влияние реализуется через  формы подкупа или мягче задабривания, так чтобы добиться успеха через голову обстоятельств.
Вот это очевидное ни в какую верующие на желают признать.

Не забудем и важнейший наркотический эффект религии в "соборности магического действа"

Человек оказывается в толпе, адреналин хлещет через край, выход страстям предлагают по ритуалу.
В принципе управляемый стресс, и взведение-возбуждение имунной системы до состояние заряжено.
Раз сходил, и ещё хочется, организм требует: стрессануться и взбодрить  имунную систему.
Это как поход в парную с берёзовым веничком.

Где водораздел между Рациональной и Иррациональной Верой и религией?

Есть принцип Бора: мы ВЕРИМ что наблюдаемый нами мир, можно познать, не привлекая такого понятия как сверх естественные силы.
Давайте обратим внимание на слово ВЕРИМ, что как правило, ускользает от нас при оценке науки и её методов.
Учёные сказали, там в глубинах апельсина, есть электроны!
Верим?
Верим!
В антигравитацию, плотность  и давление "космического вакуума" верим?
В Общую Теорию Относительности?

Другая точка зрения:  есть сверх естественные силы
1) для одних не познаваемые в принципе (Бог творец, как внешний фактор)
2) или Бог раскрывающийся по мере развития человека и познания Бога.

Но, как не абсурдно, главное у тех и у других возможность контакта
с иррациональной сверх естественной силой (с Богом)


И главное в чём никак не хотят признаться иррационисты: это ублажение Бога: через молитву, через соблюдение множества ограничений в жизни, через запах палёного мяса на жертвеннике и при этом ...
Вдумайтесь!
И всё это ради ... "баш на баш" -- отовариться не хило.

Например:

Чем плох вечный договор с Богом о мировом господстве сынов своих над другими народами во веки вечные?
Этот сверх естественный и супер могучий Бог сам пришёл заключить договор с конкретным человеком.
Удивительно, но вечный договор расторгается и заключается новый, новый и новый: пути господни неисповедимы.
Или другой тип договора: соблюдай и верь и попадёшь в Рай.
И опять главное "баш на баш" и явный "контакт".

В основе иррациональных Богов лежит "контакт, сговор, торг и  подкуп" этих самых Богов

Неужели этого не видно господам верующим, что без контакта сулящего достойную отдачу, за иррациональными Богами нет смысла.
ЧО молиться-то, если всё равно не услышит?
Нет, в том то и вся фишка, что Вера в том и заключается, что Бог  услышит и оценит и воздаст.
Неужели никто не просит, того чего позарез надо?

Подкуп-уговор через голову реальных объективных обстоятельств сложившихся в жизни очень удобен:
не надо решать самому жизненных проблем, надо попросить и задобрить, слегка смазать ручку Всевышнего или стать рабом-халуём через сложный ритуал: молимся бьём поклоны до земли.

Буду при жизни делать что ты Бог хочешь, и терпеть всё что ... но только Боже правый возьми меня в загробный рай.
Разве это не "баш на баш"?

Общество до мозга костей информационно!

И мы ещё не оценили в должной мере, роль Маркса скорее всего осознанно, навязавшего Человечеству на полтора столетия лохоразводку "материальное первично".
Материя в таком подходе заслонила путь к познанию роли  "информации".

А почему взгляд человечества отвели от информации?

Потому что действующая парадигма целиком и полностью основана на искажении святая святых информационного поля Человечества.
Именно в тотально искажённом своём информационном поле Человечество и заблудилось, до системного кризиса
То есть всё больше проваливается попытка отчуждения информации и её  присвоения.

А вот с отчуждением материального и присвоением материального вроде как освоились.

Материальное прямо ведёт к увеличению энтропии и только информация видимо позволяет повернуть этот процесс в спять?

Развитие Вселенной Человечество связывает с негантропийными информационными процессами, когда при температурах относительно далёких от абсолютного нуля, образуются динамические устойчивые формы движения материи-энергии с всё усложняющейся структурой.
И за счёт внешних источников энергии такие сугубо информационные  системы локально поворачивают ход энтропии вспять:
Бегом от "тепловой смерти" Вселенной в целом, к раю в локально обжитой области!
Но это сегодня "рай в локальной области", а там после информационного штурма, смотришь и найдём что-нибудь и по серьёзней локального.

Мы не всегда чётко осознаём, что усложняется не только материальная структура, усложняется  и структура информации.

Общество это принципиально люди в информационном поле с особой формой носителей информации "знаковых систем", то есть наш язык.
В то время как на уровне обывателя, мы сплошь и рядом подходим с "битами и байтами", к процессам мышления человека.
А человек мыслит "знаками" -- информацией высокого уровня.

А вот как "мыслит" человек в подсознании?
Может кто подскажет?

Более того, является расхожим заблуждение, что каждый человек имеет сознание.

Доказано железобетонно, это Человечество имеет общее сознание, а человек с частичкой сознания в черепной коробке, не более чем "квантовая точка" способная удержать в себе  электрон: в  виде дискретного заряда сознания.
И если в младых летах, не начать накачку этой "квантовой точки" в виде черепной коробки сознанием, то каналы восприятия в голове перекрываются в той или иной мере, и получается в той или иной мере "животное-реальный Мауги" в чевеческом обличьи, без "электрона-сознания" в голове.

Наше сознание в отличии от животных работает в "знаковой форме".

В этом переключении с работы "подсознания" на работу "сознания", видимо кроме явных достижений, Человечество видимо понесло существенные потери.

Учёные говорят, что размер мозга у человека при эволюции видимо "знаковых систем" уменьшается, видимо за счёт утери многих функций подсознания.
Мозг очень затратный орган.
Поэтому возможно и наблюдаем эволюционно обусловленное явление: организмы не могут и то и другое, не хватает сил.
Эволюция увы часто идёт рациональным путём: либо то, либо другое.

Религия же "хоть вдоль, хоть поперёк", но это искажение информационного поля, что категорически не допустимо Завтра!

Почему?
Если искажаем, то заблудимся.

На некотором этапе развития Человечества религия была необходимым элементом сочетавшим как сбор знаний (текущей информации об окружающем мире), так и для закрепления силой авторитета и насилия организации структуры общества и носитель культуры, традиции, церемонии, то есть была ядром устойчивости традиционных сообществ.

Религия это ядро инерционной части, сохраняющей стабильность структуры традиционных Обществ?

Однако, однозначно, что кто у власти тот и определяет структуру Общества.
А значит или поддерживает религию, либо разгоняет как мешающую править.
И это нужно понимать без тени сомнения: у кого власть, тому и будет служить религия.

У кого сегодня власть у богатых?
Ну, и смотрим на богатеньких попопиков в коридорах власти и прихожих олигархата.

Первая доза и часто роковая

Животное ничего не знает о смерти.
Человек знает о своей  смерти, узнаёт об этом в раннем детстве и испытывает шок.
Что не всегда замечают взрослые.
В виду сложности и многогранности проявлений этого шока, в виду не достаточной готовности родителей к этом шоку.

Самое простое это ложь, типа: "сынок ты не умрёшь", "доченька надо верить в Бога и спасёшься".
Почему?
Родители просто не готовы и не оценивают последствий своих простых решений.

Этот вопрос, который нами на НП пока не достаточно  исследован.

Что сегодня общество, походя стихийно делает с новым человеком на важнейшей стадии формирования именно личности, осознавшей смертность и ищущей "смысла жизни", коли есть смерть.
А это для многих поворотный вопрос, это вопрос "о смысле жизни".

Иногда вопрос "о смысле жизни" так запутан и переплетён в сознании и подсознании,  у конкретного человека: что-то он помнит, что-то он уже не помнит...
Путанница такая, что и армии Фрейдов не хватит, чтобы разобраться.

Как разрешим мы этот вопрос в далёком детстве, такого человека мы и получим, через полтора десятка лет в Обществе.

То есть пока в нашей стране понимания важности этого вопроса и правильной постановки нет.
А переделывать человека?
О, нет ничего более неблагодарной работы, чем пытаться изменить человека: "много крику, мало шерсти" -- при обдирании кошки.

Так что по жизни даже  человек, который позиционирует себя как атеист, реально может оказаться безнадёжным наркоманом иррациональных препаратов религии, кои вкололи, когда и как он не помнит.

Вот в таком примерно ключе продвигается исследование  на Новой Парадигме,

По сложному вопросу и важному явлению, не без издержек, с не сразу и не всем видим результатом.

Правда задачи у разных пользователей разные:
Кто-то при этом тащится от того, что ведёт агрессивную миссионерскую деятельность среди варваров атеистов и гордится этим, кто-то тешит своё самолюбие "стоя на кафедре проповедников личного взгляда", кто-то высоко и пока не гласно на постаменте пророка, кто-то ищет истину.

А то что у некоторых в "сообщениях" сплошь "черное это белое", "отрицательное это положительное", такова природа "знаковых систем" -- они не однозначны ...: .
Ну, так эти словоблудия, так ...
Типовые издержки, для открытых нелинейных динамических негантропийных систем, коей является ветка Новая Парадигма.
"Где шипы, там и розы", вот так "через терни" сверх запутанных порой отстрых обсуждений, есть надежда что всё таки "к Звёздам".
-------------
"Сообщение"  черновое, не сбалансированное, грубоватое, ... "сообщение" серьёзно будет редактироваться.
Кто готов разорвать в клочья?
Отредактировано: Полярный лис - 05 мая 2012 в 14:36
сила в правде

  • +0.00 / 0
yukka2
 
Россия
Всеволожск ЛенОбл
Слушатель
Карма: +1.02
Регистрация: 18.06.2010
Сообщений: 110
Читатели: 0
[quote author=Полярный лис link=forum/3-economics/10/message/1318889/#msg1318889 date=1336213426]
Доказано железобетонно, это Человечество имеет общее сознание, а человек с частичкой сознания в черепной коробке, не более чем "квантовая точка" способная удержать в себе  электрон: в  виде дискретного заряда сознания.
==============================

Уважаемый Лис, подскажите, пож-та, где можно про ЭТО прочесть? Очень интересна мне эта тема.

  • +0.00 / 0
Полярный лис
 
Слушатель
Карма: +375.53
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 3,017
Читатели: 5

Модератор ветки
Цитата: yukka2 от 05.05.2012 15:16:12
... где можно про ЭТО прочесть? Очень интересна мне эта тема.


Тема у нас обсуждалась. Но Вы правы ссылки на такие перлы надо давать сразу.
На вскидку из свежих: http://www.rusrand.ru/text/Jornal1_2_2012.pdf
журнал "Научный эксперт" № 1 --2
Д.А. Лебедев, кандидат биологических наук,  научный руководитель НПО «Ясень»
ВОЗМОЖНОСТЬ И ВЕРОЯТНОСТЬ НРАВСТВЕННОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРА…с.с.39 -- 69
Реф. редакции Сулакшинского центра:
"Излагается точка зрения ученого-биолога на проблему эволюции, ее принципов, критериев и условий. Автор дает свои варианты ответов на важнейшие мировоззренческие вопросы и формулирует главную для России задачу-действие, решение которой позволит России стать и шаги по ее решению, что позволит России стать первопроходцем на пути нравственной глобализации".
---------------
Как парадигматик сей автор конечно же никакой, но фактаж у него интересный и очень полезно для нас.
Сейчас найдём  и сделаем ссылки и отсылки  поточнее.
ЦитатаПроблемы депривации. Полноценную Среду развития человека можно соз-
дать лишь исключив формирование неврозов и исключив все варианты депривации
детей.
-----------
с.58
Депривация  (потеря, лишение) сенсорная недостаточность, недогрузка сис-
темы анализаторов, наблюдаемая у человека или у животных в условиях изоляции
или при нарушении работы основных органов чувств.  Кратко,  депривация —  это
условия жизни при крайней скудости внешней среды.
Если дети в раннем возрасте попадают в условия сильной депривации,  то
их интеллект будет близок к нулю, то есть ноль внешнего воздействия — практиче-
ски полное отсутствие разума.
Среднее воздействие внешней среды — интеллект средней.
Совершенная Среда развития — совершенный разум.
Разговор о масштабах такого малоизвестного, но особо грозного социально-
го явления,  как депривация,  на наш взгляд,  уместно начать с книги В.А.  Филина
«Видеоэкология».
Ученый посвятил жизнь исследованиям проблем влияния визуальной среды
обитания человека на зрение и на психику. Опираясь на феномен автоматии сак-
кад, он сделал множество крайне важных выводов, связанных с организацией визу-
альной среды человека.
«Автоматия саккад  — это свойство глазодвигательного аппарата совер-
шать быстрые движения глаз  (саккады) непроизвольно в определенном ритме. Ав-
томатия саккад по своей природе напоминает автоматию дыхания,  автоматию
сердца и автоматию желудка. Постоянная деятельность автоматии саккад в повсе-
дневной жизни приводит к тому,  что саккада является первичной,  а то,  что глаз
увидит — вторично.»
Исследования В.А.  Филина показали,  что внешняя среда человека может
либо повреждать психику, либо быть комфортной. Повреждения психики и зрения
вызывает гомогенная и агрессивные среды.  Гомогенная среда —  это однородная
среда, когда глазам «не за что зацепиться», агрессивная — это когда непроизволь-
ные движения глаз всегда натыкаются на одну и ту же картину.  Подавленное со-
стояние, психическая неуравновешенность, как бы беспричинная озлобленность —
характерные черты влияния плохой визуальной среды, которая есть один из вари-
антов депривации.  
Эталонами комфортной среды является природа — лес, горы, моря, реки,
облака. Совершенная искусственная среда — это Богом вдохновленная архитекту-
ра, а также садово-парковое искусство и искусство интерьера.
Благодаря автоматии саккад,  глаза сканируют пространство и каждое не-
произвольное движение глаз должно иметь точку опоры,  то есть реперную точку
естественного восприятия видимого мира.  Если ее нет,  то центральная нервная
система попадает в зону депривации...
У детей существует так называемый сенситивный период развития, если в
этот период не сформируются основные конструкции личности,  то  «незадейство-
ванные» нейроны блокируются, они становятся непригодны к активной реакции на
внешней мир. Именно поэтому дети «Маугли», дети растущие в условиях сенсорно-
го и социального голода, по прошествии сенситивного возраста теряют способность
к интеллектуальному действию, к умственному развитию.
Другими словами, депривация и у взрослых, и особ
Другими словами, депривация и у взрослых, и особенно у детей вырубает
способность умственного развития...
Для того чтобы понять полноценную механику развития мозга необходимо
разобраться с понятием паттерн. Паттерн — это устойчивая группа нервных свя-
зей, это трек-шаблон, который образуется в центральной нервной системе, как ре-
зультат воздействия конкретных событий внешней среды.  Другими словами,  воз-
никновение паттерна —  это образование специфических межнейронных связей,  в
результате событий происходящих во внешней среде.
Осознав, что события внешней среды оставляют в ткани центральной нерв-
ной системы паттерны-треки-рисунки, которые соответствуют внешней среде, мож-
но понять, что, если эта среда патологична — будет формироваться дисгармонич-
ная сеть паттернов, вследствие чего работа психики человека не будет адекватна.
Понятие паттерн и понятие энграмма (гипнограмма) близки по смыслу.
В согласии с исследованиями В.А. Филина, глаза сканируют пространство и
буквально ищут красоту.  Глаза —  это выдвинутые во вне участки мозга. То есть,
мозг устроен так, что он ищет гармонию, красоту внешнего мира — если он эту гар-
монию находит,  то развивается успешно,  если ее нет,  то возникает ситуация де-
.............
И это значит, что лишь воспитание детей в условиях Полноты бытия позво-
лит избежать обретения ими неврозов и депривации. Подробно рассказывать о ха-
рактеристиках совершенной Среды воспитания детей не будем, но понятно, что это
должна быть Среда с гармоничным природным комплексом и совершенной архи-
тектурой, это должна быть Среда, в которой дети имели бы возможность занимать-
ся многими видами искусств,  которые для младших детей были бы совмещены с
играми, а для старших — с техническим и научным творчеством.
Более того, дети и их родители обязательно должны быть встроены в глу-
боко организационно продуманный,  достаточно совершенный социум.  Ибо только
совершенство социальных отношений мира взрослых порождает совершенные со-
циальные связи молодежи. Другими словами,  депривации сенсорной,  двигатель-
ной, интеллектуальной, креативной, социальной, трудовой, духовной, этической
и эстетической быть не должно ...

----
10. Гримак Л.П. Тайны гипноза. Современный взгляд. СПб, Питер, 2004.
11. Филина В.А. Видеоэкология, М., 2006. 59
-------------
Сейчас слегка прижат по времени.  :(
Поэтому не комментирую и не сокращаю, позднее найдём другие ссылки на проблему.  ;)
Отредактировано: Полярный лис - 05 мая 2012 в 18:21
сила в правде

  • +0.00 / 0
виталька
 
Слушатель
Карма: -6.69
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 73
Читатели: 0
Цитата: Полярный лис от 05.05.2012 18:14:32
Д.А. Лебедев, кандидат биологических наук,  научный руководитель НПО «Ясень»
ВОЗМОЖНОСТЬ И ВЕРОЯТНОСТЬ НРАВСТВЕННОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРА…с.с.39 -- 69


Вот это совсем дремучий оккультизм:
"Общество должно научиться формировать адекватную личность. А для это-
го необходимо повсеместное освоение и распространение педагогических принци-
пов, позволяющих снимать проблемы злокачественных внушений, которые входят в
детей на уровне поврежденных наследственных инстинктов и которые передаются
из поколения в поколение..."

Значит внешнего, внутреннего и запредельного торможения условных рефлексов (инстинктов) ему мало?
А их человечество нарабатывало тысячелетиями в духовных практиках религий. Пост, молитва, медитация, ритуальное употребление психотропных веществ и т.д.

Да любой психиатр знает как сформировать у буйного психа негативное подкрепление на его буйства!!!

Что касается:
"Проблема нравственного совершенствования человека и общества — это
вызов, который не решался успешно в течение всей истории человечества."

Решался и очень успешно по средствам религиозных правил и предписаний и религиозных практик,

что касается остального, то про эволюцию морали лучше и качественнее написано тут:

The Moral Brain Essays on the Evolutionary and Neuroscientic Aspects of Morality"
"Moral Psychology. Volume 3: The Neuroscience of Morality"

Но эта литература на английском и стоит дорого.

  • +0.00 / 0
Хурон
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Цитата: Полярный лис от 05.05.2012 14:23:46
"Как устроен мир"

Не материя, а именно информация первична!

............................

А человек мыслит "знаками" -- информацией высокого уровня.

А вот как "мыслит" человек в подсознании?
Может кто подскажет?




Уже обсуждалось:

huron N 180 Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 24 Августа 2011, 23:03:22


http://www.alkor-s.net/biblio/1/berne01/txt04.htm

"Прежде всего подсознание – это энергетический центр, где начинают формироваться инстинкты Оно. Полезно сравнить подсознание с фабрикой. Фабрика эта полна генераторов, энергия которых движет машины. На фабрику поступают снаружи всевозможные виды сырья. Это сырье проходит через машины, движимые генераторами, и превращается в готовые продукты.

Важно отметить здесь два обстоятельства. Во-первых, исходящие из фабрики продукты совершенно отличны от машин, которые их делают. Во-вторых, части, составляющие такой продукт, совсем не похожи на готовый продукт в целом. Рассмотрим, например, автомобиль. Прессы, штампы и печи, с помощью которых делается автомобиль, совсем не похожи на него с виду. Точно так же любая деталь автомобиля, скажем, карбюратор, не похожа на готовый автомобиль. Видя карбюратор, нельзя догадаться, как выглядит автомобиль. С другой стороны, рассматривая автомобиль, невозможно догадаться, как выглядит пресс для штамповки или карбюратор.

Точно так же человек не может догадаться, как делаются его мысли, наблюдая их движение через свой мозг. Мысли – это готовые продукты, и наблюдение их вряд ли скажет кому-нибудь, кроме специалиста, на что могут быть похожи детали этих мыслей или изготовляющие их "машины".

Если, однако, автомобиль посмотрит специально подготовленный инженер, то он, вероятно, сумеет сказать, какие в нем заключены детали и какими машинами они сделаны. Подобным же образом, если чьи-нибудь мысли выслушает подготовленный к этому психиатр, то он может довольно точно оценить, из каких деталей они состоят и откуда они происходят. Удивительно, что неподготовленные люди часто более уверены в своей способности объяснить мысль, чем автомобиль, хотя мысль намного сложнее. Автомобиль можно разложить до конца, то есть он содержит вполне определенное число деталей и делается вполне определенным числом машин. Правда, их довольно много, но в конце концов можно все перечислить. Между тем мысль состоит из бесконечного числа частей и процесс ее образования бесконечен. На сколько бы частей мы ее ни разложили, при более подробном рассмотрении обнаруживаются все новые и новые. Примером может служить мысль, послужившая причиной повышения давления у мистера Кинга. Сколько бы ни изучал ее доктор Трис, всегда оставалось что-нибудь, обнаруживаемое при дальнейшем изучении. Мы покажем это убедительнее, когда больше узнаем о мистере Кинге и обсудим сон мистера Мелигера. Изучение любой мысли прекращается не потому, что мы уже все о ней знаем, а просто из-за недостатка времени.

Вернемся к нашей фабрике. Генераторам фабрики соответствует энергия подсознания, происходящая от инстинктов Оно. Эти генераторы поставляют энергию машинам, которым соответствуют заключенные в подсознании образы. Машины на фабрике выглядят не так, как вырабатываемые ими продукты, и действуют совсем иначе. Точно так же образы подсознания выглядят и работают иначе, чем их продукты, то есть сознательные или мысленные образы. Это можно понять, подумав над сновидениями, стоящими по своей форме между сознательными и подсознательными образами; они в чем-то напоминают и чем-то отличаются от тех и других. Сознательная психика все упорядочивает, пользуясь логикой, подсознательная же психика "распускает" чувства и логикой не пользуется. Сновидение представляет собой проблеск подсознания; человеку, видевшему сон, оно может показаться столь же странным, каким показался бы шоферу такси штамповочный пресс на автомобильном заводе.

Таким образом, подсознание – источник энергии нашей психики и в то же время – часть психического аппарата, "производящего" мысли; однако способ работы подсознания отличен от способа работы сознательной психики. Далее, подсознание есть та область, где хранятся чувства. Это непохоже на хранение товаров, а скорее похоже на содержание зверей, так что подсознание напоминает не склад, а зоопарк: все хранящиеся в подсознании чувства непрерывно пытаются выйти наружу. Чувства хранятся заключенными в образы, точно так же как электричество хранится в каком-нибудь аккумуляторе. Если чувство хранится в подсознании или, как говорят, "подавлено", то оно либо отрывается от породившего его представления и связывается с некоторым уже имевшимся в подсознании образом, либо захватывает с собой собственное представление, перенося его в подсознание.

В первом случае представление остается сознательным, а чувство становится подсознательным, так что индивид не отдает себе отчета в существовании этого чувства; во втором же случае забывается также и представление, поскольку и оно становится подсознательным. Таким образом, забывание объясняется не простым "изнашиванием", а подавлением. Хранение путем подавления целого образа (чувство плюс представление) всегда связано с забвением чего-нибудь; и наоборот, забвение означает, что некоторое представление подавляется. Раньше говорилось уже о другой разновидности этого процесса, когда подавляется представление, а чувство остается сознательным.

.................

2. Из чего состоит подсознание?

Подсознание содержит главным образом неоконченные дела детства и относящиеся к ним предметы. Здесь заключены напряжения, никогда не доходившие до сознания, но все еще способные косвенно влиять на поведение, и напряжения, некогда бывшие сознательными, а затем подавленные. Вместе с этими напряжениями находятся соответствующие образы; некоторые из них никогда не доходили до сознания, другие же были вытолкнуты из сознания.

Поскольку игра воображения, или фантазия, столь же реальна для подсознания, как подлинные переживания, многие из содержащихся в подсознании представлений мало связаны с действительностью, но столь же влиятельны, как явления действительности. Хорошее представление об Отце может быть основано на воспоминаниях и фантазиях о том, каким он был, или на нынешних проявлениях его доброты.
Мы назвали подсознательные напряжения "неоконченными делами", потому что эти напряжения не были сняты в прошлом, не исчезают, пока не будут сняты, и непрерывно ищут полного или частичного облегчения на своих объектах или их заместителях.
....................
Подсознательные (так же, как и сознательные) напряжения можно разделить на группы, относящиеся к Оно и к Сверх-Я (Сверх-Я – отщепленная часть Оно), так что в конечном счете обе группы происходят от инстинктов Оно. Что индивид действительно делает и насколько он себя выражает, представляет собой компромисс между этими двумя группами напряжений, происходящих под контролем Я (а Я, по мнению некоторых ученых, в свою очередь также является отщепленной частью Оно). (Эти расщепления не должны вызывать замешательства. Надо только помнить, что у взрослых Оно расщеплено, а у маленьких детей не расщеплено.)

Если бы каждый пытался удовлетворить все желания своего Оно, это привело бы к разрушению общества. Удовлетворение желаний Оно часто вызывает страдания других людей; свободное выражение Оно означает удовольствия для могущественных и бедствия для слабых. Об этом свидетельствуют многие политические ситуации, памятные в истории.

Напряжения Сверх-Я в нормальных случаях стремятся принести счастье другим людям. Они способствуют развитию великодушия и внимательности. Основу нашей цивилизации в значительной степени составляет победа Сверх-Я над Оно, и эта победа должна быть упрочена, чтобы цивилизация могла продлиться. Сила развития, или физис, проявления которой мы видим в личности и в обществе, при надлежащем ее воспитании в детстве действует вместе с Сверх-Я, так что индивид испытывает потребность расти и вести себя "лучше", то есть в соответствии с принципами, свойственными зрелому этапу полового развития, принимающему во внимание счастье других. И Сверх-Я, и физис в нормальных случаях противятся грубому и несдержанному выражению желаний Оно. Они начинают с того, что побуждают индивида не пачкать свои пеленки, и приводят в конечном счете к идеалам Объединенных Наций.

Если развитие Сверх-Я наталкивается на помехи или происходит необычным путем, то, как мы увидим дальше, могут возникнуть неприятности. Точно так же под действием сил подавления могут расстроиться хранимые в подсознании чувства и представления, что может привести к нежелательным последствиям.  "



Цитата: Полярный лис от 05.05.2012 14:23:46


Более того, является расхожим заблуждение, что каждый человек имеет сознание.



Доказано железобетонно, это Человечество имеет общее сознание, а человек с частичкой сознания в черепной коробке, не более чем "квантовая точка" способная удержать в себе  электрон: в  виде дискретного заряда сознания.
И если в младых летах, не начать накачку этой "квантовой точки" в виде черепной коробки сознанием, то каналы восприятия в голове перекрываются в той или иной мере, и получается в той или иной мере "животное-реальный Мауги" в чевеческом обличьи, без "электрона-сознания" в голове.

..........................................



Ниссаглассен!!!: индивидуальное сознание первичнее Общего Сознания Человечества и численно равно Ему.  Сознание передается от родителей детям, минуя на этом этапе общество вследствие малолетности и принципиальной несоциализируемости ребенка до передачи-активации ему индивидуального сознания "от личности к личности".
Доказательство - семья Лыковых, вырастившая пятерых вполне разумных человеческих детей вне какого либо влияния общества, посреди Алтайской тайги.


"Скрины" предыдущей дискуссии, не получившей адекватного отклика:


262  Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 19 Мая 2010, 16:30:54
Цитата: Полярный лис от 19 Мая 2010, 14:51:43
...............

Вопрос: что будем наследовать "духовный мир" своих родителей или ...?

Или только: два комплекта генов, два десятка фотографий, полотенце от  мамы в подарок и папин ремень?

Полярному чисто по человечески хотелось бы "духовный мир".

А как на самом деле?

Это вопрос отдельной дискуссии: с чётким пониманием того, что решения  скорее всего ни с первой ни со второй попытки не найдём,...
Но искать надо.
И прежде всего нужно искать материалы по научным наработкам.

..............

http://psylib.org.ua…/index.htm
Эрик Берн

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХИАТРИЮ И ПСИХОАНАЛИЗ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ

Перевод А.И.Федорова

Berne E. A Layman's Guide to Psychiatry and Psychoanalysis.
N.Y.: Simon & Shuster, 1968; Минск: "Попурри", 1998
Терминологическая правка В.Данченко
К.: PSYLIB, 2004

http://psylib.org.ua…/index.htm
Эрик Берн

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ
ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Перевод А.А.Грузберга

Berne E. Games People Play: The Psychology of Human Relationships.
N.Y.: Grove Press, 1964; Екатеринбург: ЛИТУР, 1999
Терминологическая правка В.Данченко
К.: PSYLIB, 2004

http://psylib.org.ua…/index.htm
Эрик Берн

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУДЬБЫ

Перевод А.А.Грузберга

Berne E. What Do You Say After You Say Нello? The Psychology of Human Destiny
N.Y.: Grove Press, 1972; Екатеринбург: ЛИТУР, 1999
Терминологическая правка В.Данченко
К.: PSYLIB, 2004




http://psylib.org.ua…/txt15.htm
"
...
Сценарные матрицы из шестой и седьмой глав показывают, как главные элементы сценарного аппарата: наставления Родителя, образец Взрослого и сценарный контроль Ребенка – передаются от двух родителей отпрыску. На рисунке 7 подробно показано, как ребенок получает от родителей – обычно от родителя противоположного пола – наиболее важный элемент сценария – сценарное предписание. Это хорошая подготовка для изучения рисунка 15, который показывает, как предписание может быть передано от одного поколения другому. Такая серия называется "семейным парадом". Здесь пять поколений связаны одним и тем же предписанием.
.........

"

PS Осторожно! Многа букфф!

217  Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 04 Июня 2011, 01:01:42
Цитата: Полярный лис от 02 Июня 2011, 00:11:07
...............................

2.

Здесь конференция НП тоже видимо ушла дальше "Вашего здравого  взгляда на жизнь" -- некоторые из нас уже полагают, что Общество (государства, народы, и  пресловутые  ПП в том числе) -- это "живые организмы социального типа", а отдельные люди всего лишь навсего его составляющие.
Можно привести аналогию: живой многоклеточный организм и его отдельная клетка.

Можете в этой аналогии посмеяться над либерализмом: свобода личности отдельно клетки печени -- бред собачий.

"Социальный организм"-- сообщество или Общество -- это  более высокая и сложная форма живой материи, чем многоклеточный организм, поэтому и аналогия конечно условная.
-----------------------------------------------
В принципиальных моментах Ваши рассуждения и взляды Полярного уже разошлись.
.....................................................

"Сообщества", образуемые "свободными личностями", действительно проявляют себя для внешнего наблюдателя как некий единичный "живой организм" наделенный "зарядом воли" и вполне определенной логикой поведения.  Например, простейшее сообщество типа "толпа". Но для внимательного наблюдателя очевидно, что поведение субъекта "толпа" заметно примитивнее поведения составляющих его личностей в их "свободном" (индивидуальном) состоянии. Также и для сообщества типа "государство", при всей структурной сложности такого "образования", логика поведения и глубина его стратегических замыслов не превышает заметно аналогичные способности отдельной "средней" личности - и потому этой личностью сравнительно легко постижимы при достаточной информированности. Доказательством этого тезиса является, например, теория МЭК Авантюриста - свободной творческой индивидуальной личности. Роль "сообщества Авантюры" в этом проекте явно вторична.
Поэтому тезис, что "Социальный организм" более высокая форма живой материи, как бы "практикой" не очень то и подтверждается. Скорее наблюдается "эквивалентность свойств" более сложных "социальных организмов" вцелом и индивидуальных личностей в отдельности, эти "социумы" составляющие. Т.е. имеет место классический парадокс "сложной системы" образованной множеством тоже предельно "сложных систем", состоящий в том, что "более сложная" система оказывается примитивнее или эквивалентна составляющим ее "сложным системам".
Недостаточно достоверный тезис, положенный в основу, может погубить весь проект "Новая парадигма" - я так думаю...

216  Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 05 Июня 2011, 12:21:15
Цитата: Имхо. от 04 Июня 2011, 12:29:15
Ув. huron.
Схитрили вы немножко, называя толпу социальным организмом.

Организм это нечто целое, а толпа это как лягушачья лапка: подвели электричество - она дёргается. Но ведь не значит, что живой организм.

Если вместо толпа подставить, например, армия, то тезис вполне подтверждается.

Ничуть. Формально все вполне наукообразно. Индивиды образовали собой некую общность, которая ведет себя вцелом как некий другой индивид. "Классическим" в данном случае является использование наглядного примера "толпы" для иллюстрации некоторых свойств сверхсложных систем, образованных сверхсложными системами (а именно, что далеко не каждое усложнение сверхсложной системы автоматически увеличивает ее "функциональную адаптивность". При превышении некого "порога сложности" часто наблюдается парадоксальный обратный переход "качества в количество").

Про "Маугли". Уточнение: в дальнейшем не могут стать "людьми" только те дети, кто попал в звериную стаю в возрасте до 3-5 лет. Если старше - то более или менее все таки поддаются социализации. Но в возрасте 3-5 лет влияние "общества" на ребенка минимально, процесс  социализации как правило начинается с 10-летнего возраста. А вот отсутствие родителей, когда младенец сразу попадает в "общество" детдома, действительно имеет серьезные последствия для нормальной социализации. Я уже однажды приводил ссылку на книги Э. Берна, в частности на описание передачи "сценарных предписаний" по цепи сменяющихся поколений. Собственно вот эти "сценарные предписания" и делают из человеческого детеныша человека, а их отсутствие в требуемой фазе развития оставляет его зверенышем на всю оставшуюся жизнь.
Отредактировано: huron - 05 мая 2012 в 21:22
Tristan 777

  • +0.06 / 2
Хурон
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Тред №416948
Дискуссия   159 0
продолжение)



166  Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 02 Сентября 2011, 15:14:18
Цитата: Полярный лис от 31 Августа 2011, 21:44:48

.......................
---------------------------------------------------

И так кого-что не устраивает в этом "определении"?
Аргументы на стол!

Претензия та же, что и в целом к "гуманитарным наукам" - "описательность" определений, когда "неизвестное" переопределяется через "неопределимое",  при удручающей скудости определений "концептуальных".

Усмотренная ранее "хаотичность" общественно-исторических процессов позволяет применить свойство "фрактальности" к рассматриваемой проблеме. При таком подходе становятся корректными аналогии между структурами разного иерархического уровня и перенос "понятий" и методов исследования с "базовых" системообразующих структур на более "вышестоящие".  Поскольку системообразующим фракталом (прообразом общественных структур-"отражений"_)  является психика человека, то как бы получается что для анализа общественных явлений применимы некоторые приемы психоанализа.

Как известно, большая часть психической энергии свободного индивида тратится на "торможение" спонтаной активности образов подсознания (Ид) Триединым Эго (собственно сознанием):

".... требуется тяжелая работа Эго, чтобы удержать Ид в повиновении, и немалое количество энергии затрачивается уже на то, чтобы удерживать соответствующую часть Ид в скрытом состоянии. Это весьма напоминает деятельность тайной полиции, имеющую целью лишить некоторую часть нации свободы слова. В результате нация ослабевает не только потому, что множество граждан недовольно и не может содействовать национальным целям, но еще и потому, что немалое число других должно тратить свое время на присмотр за недовольными. Если бы эти последние могли быть удовлетворены, то их деятельность была бы направлена на пользу нации, а не во вред ей, и вдобавок тайная полиция стала бы ненужной, так что и полицейские могли бы заняться каким-нибудь полезным делом. Кто видел тюремную охрану, стерегущую заключенных, легко поймет, какой двойной ущерб это причиняет обществу; точно так же процессы подавления приводят к потере энергии у отдельного человека.
Если Ид может быть безопасным образом удовлетворено, то Эго может отдохнуть, и тогда Эго и Ид, действуя вместе, могут посвятить добавочную энергию чему-нибудь полезному для индивида и для общества....."

Но само Эго, в свою очередь, в значительной мере определено этими самыми "образами подсознания" и является его "отщепленной частью".

Тогда аналогия с "властью" просматиривается следующим образом: феномен власти выполняет в обществе функцию "коллективного Эго" (общественного самосознания, не сводимое к сумме индивидуальных самосознаний), которое самообразуется в рамках общественной группы  суперпозицией взаимодействий индивидуальных "Эго" этой общественной группы и как бы "отщепляется" от этой "суперпозиции".

Общественной функцией такого "коллективного Эго-общественного самосознания" качественно такая же, как и у "индивидуального персонального сознания" -  подавление спонтанной деятельности членов общественной  группы в интересах достижения общественно значимых целей. Т.е. осуществление власти.

Обратное влияние "власти" на индивидуальные "Эго" порождают дополнительную особую "хаос-динамику", что эквивалентно появлению "собственной индивидуальности" у этого "общественного самосознания", имеющей выраженный "собственноличностный" характер и не сводимой к сумме личностей членов общественной группы. "Самосознания" общественных групп при их взаимодействиях между собой в свою очередь порождают следующие уровни "общественного самосознания" более общего характера - вплоть до вершины власти в обществе в целом. "Физически" все эти структуры как бы распределены по индивидуальным сознаниям в виде неких "преферийных" образов  и проявляются исключительно в коллективных взаимодействиях.

В силу этой "как бы индивидуальности" общественного сознания становится возможным и необходимым "персонализация" власти. При этом личность "правителя" (которая должна в значительной мере быть когерентна "суперпозициям элементарных Эго"_) как бы растворяется в "коллективном Эго" и не столько проявляет собственную "властительную" волю, сколько сам становится  "главным орудием Власти" - чего  бы эта личность сама про себя ни мнила. По другому это называется необходимостью "следовать логике власти" - иначе ход событий выбросит "самодурствующего правителя" за пределы властных структур.

Потому и подчинение власти как правило "в массе"  добровольное, поскольку ее действия в той или иной мере "созвучны" ментальности большинства "подвластных" индивидов - которая (т.е. ментальность) и является истинным источником этой самой власти. "Потенциальное" насилие  власти "в норме" глубоко вторично, не носит существенно массового характера  и  систематически применяется только к подавляющему меньшинству "мыслящих инако".
Короче - вот какой народ, такая у него и власть. И неча на зеркало пенять...

PS
Таким образом можно объяснить и усиление в современном мире такого фактора, как "информационная власть" - широкие возможности современных систем обмена информации интенсифицируют "связность" индивидуальных сознаний и позволяют непосредственно "в реальном времени" воздействовать на "системообразующую" компоненту обществ и государств, предопределяя их "эволюцию".


106  Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 17 Октября 2011, 09:53:56
Цитата: Полярный лис от 15 Октября 2011, 20:03:57
................
Да  с помощью "кнута и пряника" на сколько может гнёт и мнёт из человеческого зверёныша по рождению, человека социального.
Поэтому "животная первоприрода" как  из членов общества, так  из самого общества  прёт из всех щелей.

*  Общество  это  не сумма членов с членами и без, а плюс информационное поле. плюс хозяйственная структура, плюс история,...

**  А многие наши пользователи, так и сидят на игле либерализма годами, считая общество кучкой самодеятельных мудаков.
А Общество самостоятельный живой организм, более высоко порядка, чем человек!

......................


Совершенно верно. Общество - некий "квазиорганизм" с собственной уникальной "субъектностью", не сводимой к линейной сумме образующих его "субъектов", но диалектически определяемой нелинейной функцией от свойств составляющих его "субъектов" (и может быть эфективно модифицировано исключительно изменением базовых свойств этих самых "субъектов", а вовсе не за счет той или иной "формальной структуризации" - если она не направлена на совершенствование личностей). Однако, откуда у Вас берется, что общество всегда непременно "субъект" более высокого порядка, чем например лично сэр Ньютон? Или тот же Королев. Ведь очевидно, что обществу вцелом так же присущ весь известный набор  пороков - тот же эгоизм, кстати - что и каждому отдельному человеку. И не факт что этот общественный, например, эгоизм непременно "на благо большинства" - чаще все прямо наоборот. Кстати, "субъектность" не эквивалентна "разумности" - толпа ( или качественно эквивалентное "толпе" воинское подразделение в парадном строю) как "минимальное" как бы общество обладает выраженной субъектностью, но напрочь лишена разумности и в этом смысле такая "субъектность" ничем не отличается от животного уровня субъектности. Что явлением "более высокого порядка" признано быть не может. В рассматриваемом случае наращивается необходимые в отдельных случаях "количественные" параметры в ущерб "качеству".  

Специфические "общественные потребности" требуют отчуждения некоторого (иногда значительного) количества материальных средств у образующих общество индивидов, а необходимость распоряжения этими средствами в интересах "общественных потребностей" выдвигает "элиту", наделяемую непропорционально собственным личным качествам, но пропорционально выделенным ресурсам, социальными преференциями - которая "элита" при смене поколений быстро привыкает считать эти "общественные средства"  своими собственными а целевые функциональные "социальные преференции" совершенно "заслуженными по праву рождения".


105  Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 17 Октября 2011, 13:18:31
Цитата: Сергей Якунин (Демон) от 17 Октября 2011, 12:20:56
Я думаю, что "Общество самостоятельный живой организм, более высоко порядка, чем человек" как минимум потому, что оно включает в себя отдельного человека, полностью, дополняя получившееся образующей средой. Отдельный изолированный человек не обладает ни культурой, ни традициями - это формации имеет лишь общество, срок жизни которого со сроком жизни отдельного человека не сравним. Именно общество даёт человеку понятия о каких-либо социальных нормах, о пороках в том числе. Язык, наука и пр. человеку с рождения не даны - даны лишь "задатки" для приобретения. Субъектом, кто обладает всеми этими надматериальными ценностями является общество.

Общество неотделимо от составляющих его людей, но оно больше, чем сумма всех их, включая предыдущие поколения, оно выступает в роли более высокоуровнего субъекта, который формирует человека разумного. Когда человек учится, приобретает некоторые качества, находит структуры, организующие сумму наблюдаемых явлений, он потребляет не опыт отдельных людей, а результат многовекового опыта общества.



"Включает", стало быть... Ну так и "Общество" в свою очередь "включено" в Биосферу, Геосферу и Физическую Реальность. Что не мешает "обществу" действовать по отношению к этим "более высоким включающим" категориям как к "объекту для манипуляций".
Носителем всех "надматериальных ценностей" является исключительно каждый отдельный индивид, передающий их из поколения в поколение, а не некое абстрактное "Общество" или его какая то специальная структура. Культура есть опыт всех предыдущих поколений, передаваемых от личности к личности, от родителя к ребенку на дообщественной стадии развития индивида - минуя "общество", которое всего то  суть "элемент культуры".
Ну не наблюдается в "субъектности обществ" более высокий "эволюционный уровень" - разумный. А наблюдается наоборот, уровень "звериный" - именно так  различные "общества" (общественные объединения) между собой взаимодействуют. Да вот хоть бы разные "футбольные фанаты" разных ФК. В этой "эволюционной доразумности" обществ и коренятся объективные истоки т.н. "социал-дарвинизма", злонамеренно пытающегося распространить очевидную "животную субъектность со-обществ" на составляющих эти со-общества людей.

22 Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 20 Марта 2012, 09:00:43
Цитата: Полярный лис от 19 Марта 2012, 18:38:58
Тема: Эволюция (№1)

...............
А вот Общество, как «много организменный» живой объект, видимо, в какой-то момент переходит на новое важное качество: «единое сознание», единый разум.
То, что орган единого   сознания распределен по отдельным головам, не должно создавать пустых иллюзий «пошлого либерализма», о якобы самостоятельности личности внутри Общества.
Бред про «самостоятельность личностей» нужна для реализации идеи «разделяй и властвуй», сепарационной парадигмы.

Для "сепарационной парадигмы" пригоден любой бред, но измышленный исключительно из истинного положения вещей методом "недобросовестного упрощения" с последующей подменой "неудобных" понятий - иначе "не прокатит". Тезисы как о "первичности" самодеятельной личности так и "первичности" Общества равноценно злонамеренны и одинаково успешно решают задачи одной и той же СП. Все таки, любое успешное общество состоит именно из «самостоятельных личностей», а не наоборот. И если некая общность людей не представлена «самостоятельными личностями» в достаточной пропорции то и никакого Общества не получается - ибо "неживое" эфемерно.
 "Самостоятельная личность" и "Общество" в "фрактальном" смысле структурно эквивалентны и есть проявление Единого Качества в разных масштабах, и качественно  они равноценны: "Общество" не выше отдельной «самостоятельной личности» - человек не должен жертвовать чем то существенным ради мелкой непринципиальной  выгоды общества в целом. Так же и человек не выше общества - Общество не должно жертвовать чем то существенным ради мелкой узкочастной выгоды очень отдельных человеков.

21 Главная категория / Экономика / Новая парадигма : 20 Марта 2012, 14:32:17
Цитата: VoxPopuli от 20 Марта 2012, 13:06:06
Как придти к соответствующему умозаключению помог "фрактальный смысл"?
И что это вообще за "смысл" такой?

Идея отлилась из свойства бесконечности длины фрактальной кривой на любом ее участке - из за присущего ей самоподобия на всех уровнях рассмотрения. А одна, отдельно взятая бесконечность ничем не хуже любой другой, произвольно взятой, бесконечности.
Так же и для общества (на всех его уровнях - от бригады шабашников до Великого Государства ХХХ) все различимые общественные структуры недвусмысленным образом проявляют хорошо заметную "собственную субъектность", кстати никогда не совпадающую полностью с "личной" субъектностью формального (или неформального) лидера той или иной "группировки". А одна (хаос-бесконечная) субъектность по сути  равновелика другой (тоже хаос-бесконечной, пусть и более общей) субъектности - и та и другая одинаково наделена "свободой воли" (типа бесконечностью проявлений).
Отредактировано: huron - 05 мая 2012 в 20:48
Tristan 777

  • +0.04 / 1
виталька
 
Слушатель
Карма: -6.69
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 73
Читатели: 0
Тред №416959
Дискуссия   206 0
тут недавно кто то подкинул книгу Острецова http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1880-ost.pdf вот это интересно но только первая половина книги, дальше я заскучал.
Рекомендую.
Основная мысль:
мир двойственный, на уровне единичного объекта он не детерминирован (стахостический), на уровне группы объектов строго детерминирован. То есть в мире начало (единичный объект) иррациональное и не детерминировано, а следствие (множество объектов) рационально и детерминировано.
предлагает методы:  
1. статистический
2. эмпирический
3. аксиоматический

  • +0.00 / 0
Хурон
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Тред №416964
Дискуссия   149 0
Цитата: стрелок
Ув. Хурон. Я кратенько и уверен, что вы поймете………. Это как передачи свойств окультуренных растений или деревьев – от веточки к веточке и называется прививка……….. это я так для себя назвал, поэтому доволен , что не ошибся, хотя ТОГДА встает вопрос про первоветочку, а также что будет если ЭТОТ Дар потеряется……….. понятно, что сорняки сильны своим размножением БЕЗ поддержки……..

По поводу Берна, то посмотрел и откинул……….. а где у него сценарный герой под названием Дедушка и Бабушка или вообще отчего то любимая личность в истории челов? Хотя как чуть поясняющая вполне себе приличная гипотеза……..к тому же передаточная способность мамы и папы различна качественно, а сие не учтено , ну и т.д

Да, еще…… если мистер Фрейд ввел в наличность понятие подсознание, то интересно  кто введет туда же понятие надсознание……… или вы полагаете , что майор Солнышкин, что давеча совершил нечто несовершаемое руководствовался  именно подсознанием?


Но, все это так – е более чем царапульки, ибо невозможно объять необъятное, а вот если чево то надо и хочется, то можно попробовать…….. никогда я не против попробовать………удачи

Мне еще про жажду адекватных откликов понравилось…..




Не читали Вы Берна совсем...  Рановато "откинули" - хоть этот Берн и "инородец", но внимания заслуживает...  Там "на рисунке 7 подробно показано, как ребенок получает от родителей – обычно от родителя противоположного пола (как видите, все учтено, для сына мама важнее, а для дочки - папа. (  - huron)) –  наиболее важный элемент сценария – сценарное предписание. " Вот там на рис 7 есть и Бабушка и Дедушка, и Пра и Прапра - "сценарные цепочки" глубиной в тысячелетия. И про надсознание у него очень даже подробно изложено, но это в другом месте...
Отредактировано: huron - 05 мая 2012 в 21:40
Tristan 777

  • +0.00 / 0
виталька
 
Слушатель
Карма: -6.69
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 73
Читатели: 0
Тред №416972
Дискуссия   236 3
Насчет подсознания и сознания и надсознания, Никто до сих пор не знает что это такое.
Но уже знают что нет никакого подсознания.
Фрейд ошибался и Юнг ошибался.
Человек на 80% это автомат, который действует автоматически реализуя свои потребности по средствам условных рефлексов, а сознание в это время находиться в сторонке в виде "потока" как бы, а вот если рефлекс не сработал, не смог человек набором привычных действий достигнуть результата удовлетворения потребности, тогда включается сознание на короткое время чтобы это недоразумение пофиксить (починить) и дальше опять рефлексы, а сознание в отключке (в сторонке).

Я вот думаю что конструктивной дискуссии не получиться.
Потому что создатели ветки забыли для чего и почему вообще нужна НП.
Сначала нужно определиться с вопросом для чего и зачем и какие цели этой НП должны преследоваться?
Пока что я вижу что тема забалтывается, игнорируются абсолютно конструктивные предложения. А предлагается какой то оккультизм и шаманизм с замахом на Карла Маркса и то только с замахом. Если кто то заикнется про РЕЛИГИЮ, сразу начинается тролинг этого человека. Только идет конструктив, сразу же забалтывание.
Лис выдвигает какие то лозунги постоянно далекие от действительности.

Лис какие Вы цели преследуете? Чего Вы хотите конкретно? Говорите прямо не стесняйтесь.  

  • +0.00 / 0
Хурон
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Тред №417005
Дискуссия   158 0
Всеобщая Теория Всего

….....................


§17    Этот Мир устроен нерационально.

Похоже, что все Стихии Мироздания в принципе устроены единообразно - хаотически. При этом, как уже было отмечено,  детерминированный хаос обладает некоторыми особыми свойствами, делающими его идеальным объектом управления, недостижимого другими методами ни по точности, ни по динамике. Требуемая величина энергии управления хаос-процессом стремится к нулю (но для этой Вселенной  величина элементарной "управляющей посылки" не может быть меньше половины планковской энергии). Собственная динамика хаос-процесса однозначно определяет, к каким воздействиям процесс будет аномально чувствительным - а все другие воздействия не будут оказывать на динамику процесса существенного влияния. Другими словами, Мир имеет встроенную систему управления с экспоненциальным сколь угодно большим  коэффициентом усиления управляющего сигнала и индивидуальным кодовым доступом к разным объектам управления, отличающихся  собственной динамикой. Если это было сделано кем то преднамеренно, то сделано гениально. Но в нашем случае более интересно другое свойство Мироздания - самосинхронизация (синергетика) независимых хаос-процессов посредством обмена исчезающе малыми порциями энергий (достаточно уровня планковских), но не любых, а "иформационно-хаос-сопряженных". Таким образом можно уточнить определение "информации" не как любого произвольного набора символов, а только "значимых символов" - которые "воспринимающая среда" способна перевести в однозначное  прямое физическое действие (или химический процесс), не похожее ни по форме ни по энергетике на природу принятой "информационной последовательности".
При такой точке зрения "живое" принципиально не отличается от "неживого". Различие - в масштабах: когда все разнообразие динамики мирового океана упаковывается в пределах одной клеточной мембраны. В этом смысле микроскопическая живая клетка эквивалентна целой планете - в ее "неживом" стихийном аспекте. Однако "надструктуры", образованные отдельными клетками, по началу не демонстровали более высокий уровень динамики относительно составляющих их элементов - первые условно-многоклеточные структуры (бактериальные маты, существовавшие более 540 миллионов лет назад в эдиакарском периоде) были слишком примитивными структурами сравнительно со сложностью составлявших их бактерий. И только по истечении сотен милионов лет многоклеточные организмы, преодолев "порог разумности", явили наконец "новое качество" живой материи - Homo Sapiens. Природная стихия получила способность осознавать собственное бытие.
Современное Общество, являясь "виртуальной надструктурой" над человеками, имеет такой же "стихийный" характер, как и Все Сущее на этой Земле.
И так же как, например, "Кишечнополостные" не превосходили совершенства живой клетки, так же и современное общество пока не являет "нового превосходящего качества" относительно самосознающего разума отдельного разумного индивида.



 Такой «высший порядок из хаоса» устанавливается все таки не "через преодоление хаоса" - хаос то в живом никуда не исчезает, просто находится в особом состоянии "неустойчивого динамического равновесия", взаимно синхронизированном с другим (третьим и т.д.) таким же хаосом "в одной посуде". Этим и  обеспечивается "живость" реакций живого организма даже на "непрямые стимулы". Смерть и есть утрата способности поддерживать биохимические "хаотические режимы" внутри организма.
И, поскольку "жизнь" при таком угле рассмотрения выглядит стихийным феноменом Вселенского масштаба, не уступающим любым другим стихийным "флуктуациям", то в целом для "живого" проблемы "выживания" во Вселенной как бы и не существует. Такая проблема может возникать у отдельных организмов в особо неблагоприятных для жизни условиях (например, Земных).  На каком нибудь Юпитере все необходимые для жизни вещества ( главным образом водород - в Земных условиях базовая для белковой жизни "водородная цепочка" иммитируется фотосинтезом, отравляющим атмосферу Земли кислородом ) организмы "вдыхают" прямо из атмосферы, и уж "голодная смерть" им точно не грозит.
Поэтому главная функция живого во Вселенной - не "выживание" (это чисто технический аспект), а "оживление" той части материи, которая сама по себе малохаотична и потому сама собой "ожить" пока не может. В том числе и "оживление" косной материи  вовлечением ее для начала  в "хозяйственный оборот" - на первых  сотнях миллиардов лет.

Из читанного по "теории эволюции" сложилось впечатление, что единого видения проблемы у специалистов пока не сложилось: "мейнстрим" исповедует  "материалистический дарвинизм" и приводит очевидные факты в его подтверждение , а немногочесленная "оппозиция" указывает на другие столь же очевидные факты, свидетельствующие о некой "направленности" т.н. эволлюции вопреки "классическому дарвинизму" - например то, что многие эволюционные "приобретения" обеспечившие некоторым видам "конкурентные преимущества" на самом деле появлялись у предшествовавших им видов, но в такой "недоразвитой" форме что "преимуществом" тогда быть никак не могли, а были наоборот "обузой" (например "лапы" у "кистеперых рыб" ). Что однако не приводило к их вымиранию, как этого требует "классический дарвинизм". Но поскольку "оппозиционеры" так и не могут привести никаких убедительных материалистических причин, которые могли бы обуславливать декларируемую ими "преднамеренную направленность" эволюции, то справедливо обвиняются коллегами в "идеализме".
Если же строго следовать догматам ортодоксального "хаосопоклонничества", то такая "направленность" эволюционного процесса легко объяснима вероятным  наличием аттрактора Глобального ("суммарного" ) Хаоса Вселенной , "затягивающего" все "материальные " процессы  область  максимальной хаотизации Всей материи Вселенной ("живой" и "неживой" ) путем ее "самоорганизации" - и таким образом становится некорректным говорить об эволюции отдельного вида живых организмов вне контекста Глобальной суммарной "эволюции" материальной Вселенной. Принципиальная "хаотичность" такого процесса позволяет даже математически  обосновать "диалектику Гегеля" - как проявление его "фрактальности".
Общие этапы "материальной эволюции" гипотетически можно условно перечислить как:  "неживое" (стихийный неорганический хаос) - "частично живое" (биохимический хаос) - "частично разумное" (отдельные виды) - "полностью разумное" (все виды организмов) - "полностью живое" (вся видимая материя) - "полность разумное" - " ?и.т.д? "....


Но наличие такого  аттрактора Глобального ("суммарного" ) Хаоса Вселенной, «аппаратно зашитого» (не исключено, что Кем То) непосредственно в материю,  означает неизбежное принципиальное несовпадение «локальных» личностных целей отдельных индивидов, общественных объединений и уж тем более госструктур  (с их конечной глубиной целеполагания во времени) с глобальным направлением эволюции Вселенной - «ожившие камни» через сто миллиардов лет вместо трехсот млрд. лет никак не  могут оправдать сегодняшнее самоограничение свободного индивида хоть в чем то в его глазах. Для локального временного преодоления «глобального аттрактора» ограниченное индивидуальное сознание использует «рационализм» - локальное частичное или полное подавление хаотичности материи — ее как бы «омертвление» другими словами. Если обратиться к классике эзотерической литературы , то в таком контексте обращает на себя внимание миф о восстании Денницы против Божественной предопределенности конечного состояния Вселенной. Из повествования следует, что для выхода из такой предопределенности "демонический стан" создал взамен "сиайры" специальную "демоническую" материю, именуемую  -" Агга – все виды материальностей нашей брамфатуры, созданные или создаваемые демоническими началами. Структурно отличаются от материальностей физических и вообще от сиайры тем, что количество первичных слагаемых агги крайне ограничено и ни одна из её элементарных частиц не обладает ни свободой воли, ни одушевлённостью." Т.е. (выделено) нехаотическую материю. Но в процессе построения "Новой Вселенной" вдруг выяснилось, что "агга" не способна к "аппаратной поддержке" жизни в состоящих из нее телах и требует внешней подпитки "хаотической" компонентой, но в "смертельной" ее форме ради нехаотической стабильности "агги" (т.н. Гаввах – тонкоматериальное излучение человеческого страдания, выделяемое нашим существом как при жизни, так и в нисходящем посмертии. Гаввах восполняет убыль жизненных сил для многих категорий демонических существ и самого Гагтунгра.)  - энергию смертельной агонии живых организмов.  Такое обстоятельство вынудило "Восставших" свернуть построение собственной Вселенной и приступить к захвату и паразитированию на уже существующей Вселенной. Так, по излагаемой легенде, в Мир пришла смерть.

Обратившись же к другому "полюсу" Мироздания, именующему себя Путь Истина и Жизнь, в Нагорной проповеди встречаем еще более загадочный тезис, совершенно несообразный с нашим "рационалистическим" образом жизни -

"...25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. "

Сей тезис настолько вопиющ, что уже две тысячи лет ставит в тупик чиновных иерархов Святой Церкви, порождая  многочисленные толкования того, что же на самом деле хотел сказать Спаситель и как это правильно нужно понимать (как будто бы прямой Его речи недостаточно). Доказывая попутно, что черное - это белое.
Поэтому критикуя христианство следует понимать, что Его  Учение было тщательно "исправлено". Ибо почему Его распяли на самом деле? Как известно, первые христиане отличались полным отсутствием страха смерти и "благословляли гонящих их". Но все без исключения государственные образования того времени основывались исключительно на прямом насилии и страхе насильственной смерти - "идеология" тогда еще не была изобретена. Появление "Не боящихся смерти" были настоящей катастрофой для "власть имущих" и дерзким "циничным" посягательством на основы существующего государственного строя. Быстрее всех надвигающуюся катастрофу осознали в иудейском Синдерионе, до прокуратора Пилата это, похоже, дошло далеко не сразу...  Но дошло, и гонения на христиан в Риме отличались крайней жестокостью. Что, однако, не останавливало распространение Учение Не Боящихся Смерти, совершенно не совместимого с основами существования Империи. Как ни странно, но ситуацию исправил тоже иудей, полноправный римский гражданин по имени Савл. Он "железной рукой" навел порядок и дисциплину в христианских церквях, заменив утерянный страх перед прямым физическим насилием "страхом Божьим" - угрозой отлучения от Церкви и "вечной погибелью", присвоив полномочия "отлучения от Христа" церковным функционерам. Фактически восстановив Ветхозаветный компонент. Превратив Церковь Христову в строго упорядоченную иерархическую организацию, связанную "страхом Божьим" строгой дисциплиной, он сделал Христианство "безопасным" и пригодным для встраивания его в Имперскую государственную машину.  Так была изобретена Государственная Идеология взамен и в дополнение к Государственному насилию.
Такой "имперский" вариант "христианства" вызвал многочисленные брожения умов, возникновение различных "ересей", искоренением которых и был занят "Святой Престол" все первые века нашей эры, при всемерном содействии карательной государственной машины.

Таким образом, как бы получается что любая рациональная деятельность, явно противодействующая "иррациональной компоненте" Мироздания объективно направлена против "Глобального Аттрактора Вселенной" и рано или поздно будет им "сломана" - так или иначе, если оставаться в "этой материи".


   §18    Натуралистские начала квантовой трансфизики.

.........................................................
Отредактировано: huron - 05 июн 2012 в 17:11
Tristan 777

  • +0.00 / 0
Рыбарь
 
Слушатель
Карма: +37.39
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 198
Читатели: 0
Цитата: huron от 05.05.2012 20:35:38
Вопрос: что будем наследовать "духовный мир" своих родителей или ...?

Или только: два комплекта генов, два десятка фотографий, полотенце от  мамы в подарок и папин ремень?

Полярному чисто по человечески хотелось бы "духовный мир".

А как на самом деле?

Это вопрос отдельной дискуссии: с чётким пониманием того, что решения  скорее всего ни с первой ни со второй попытки не найдём,...


Для разжигания дискуссии по мемам, а как я понял о них зашла речь, есть вот какая хворостинка.
История про друидов, безусловно, весьма сырая, и выложена только для обмусоливания и критики, но главное для иллюстрации основной идеи о мемах и генах, как об однородных инструментах природы, фрактальных если хотите:
http://bossjak.livej…20257.html
Отредактировано: Рыбарь - 06 мая 2012 в 00:17

  • +0.00 / 0
Хурон
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Цитата: Имхо. от 05.05.2012 23:43:43
Ув. huron.

В классическом рассмотрение в качестве примера толпы, отсутствует, если так можно выразиться в данном случае, чистота эксперимента.
Т. к. при любом таком рассмотрении имеется в виду толпа состоящая из людей (граждан) говорящих на одном языке, воспитанных в русле каких-то общих традиций и культуры вообще, находящихся в более-менее знакомых условиях.
Т. е. рассматривается часть (срез) какого-то сложившегося общества, что и порождает иллюзию того, что толпа является некотрым подвидом социального организма.

При попытке же "моделировать" эту чистоту, например одна из общеизвестных - придание о Вавилонской башне, становится видно, что толпа обществом не является.

Кстати, тот же пример раскрывает и суть  тезиса о более высокой форме "Социального организма", т. е. отвечая на вот это Ваше замечание:

можно заметить, что ни индивид, ни случайная их сумма не могут осуществлять такие преобразования окружающей среды как общество.

Кроме того, индивид, как живая система, поглощающая и структурирующая определённые элементы окружающей среды, не может быть эквивалентен живой системе Общество.
(если об этом зашла речь, то вот здесь собрал и более менее обработал полёт своей мысли. Букфф много, но это срез за всё время на ГА, плюс более раннее. Если ув. коллеги найдут стоящим обсуждения вынесу на конференцию)      http://iskandervis.livejournal.com/




Ну разумеется, если  "элементы" не имеют единой "сигнальной системы", то никакого "надорганизма" и не может "образоваться". Тогда, при "чистом эксперименте", у Вас получится "химера" (типа Франкенштейн), скорее всего не способная к жизни более минуты.
Tristan 777

  • +0.00 / 0
filatovairina
 
49 лет
Слушатель
Карма: +102.53
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 274
Читатели: 1
Тред №417150
Дискуссия   104 1
Вышли первые экзит-полл по выборам в Греции. Так, даже в сумме, две лидирующие партии-"Новая демократия" и " Пасок", не набирают 40%, а так как основная масса их избирателей уже проголосовала, то итог может оказаться еще хуже, чем на данный момент. Ожидается, что под вечер придет голосовать в большей своей массе молодежь, которая поддерживает в основной своей массе патриотически настроенные партии (в том числе и "Золотой расвет").

21%-23% Новая Демократия

14%-16% ПАСОК

12%-15% Сириза (объединение ряда левых партий (еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности)

9-11% Коммунистическая  партия греции

8%-10% Независимые греки (независимая патриотическая политическая партия, создана 24 февраля 2012г.)

4%-5% Димар ("Левые демократы"-демократическая социалистическая партия, созданная в 2010г.)

5%-7% Золотой рассвет (греческая националистическая партия, зарегистрированная в 1993 г. Определяется как неофашистская и неонацистская)

2,5%-3,5% ЛАОС (ультраправая националистическая политическая партия прохристианской ориентации, основана в 2000 г.)
Отредактировано: filatovairina - 06 мая 2012 в 16:37

  • +0.69 / 7
Хурон
 
64 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Тред №417189
Дискуссия   208 4
Цитата: стрелок
Вот и ладненько…….хотя не понятно кому именно надлежит  доказывать, что уже подразумевает наличие некоего иного мнения, но это блуд чистейшей воды получается, поэтому  Считаю Вашу позицию в сим вопросе добросовестной и ответственной, но честно говоря ну очень бы хотелось услышать вашу позицию в неких тезисах…. Штук десять, ну – двадцать от силы, ведь и Вам было бы удобней самому…….. ну. Пусть этих тезисов для начала будет хоть пятьдесят, но тезисоваться все равно ведь придется……….



А доказывать надлежит как минимум миллиардам верующих во всем мире - или Вы полагаете, что их мнением можно будет вот так просто  пренебречь?  ;)  А если Вы им доказать не сможете, то вынуждены будете каким то образом с их мнением считаться. Для собственно излагаемой концепции наличие или отсутствие Творца не критично - коль скоро все свойства Мироздания и так уже "зашиты" в базовых свойствах материи. Но эта концепция наличие Творца и не отрицает - такого, который после акта Творения ни во что не вмешивается, потому что все, что нужно было сделать - уже Им сделано в полном совершенстве. Теперь только ждет, "пока созреет".

"...
4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:
5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

"
Tristan 777

  • +0.00 / 0
pascendi
 
Россия
Слушатель
Карма: +15.39
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,508
Читатели: 4
Цитата: filatovairina от 06.05.2012 16:26:04

5%-7% Золотой рассвет (греческая националистическая партия, зарегистрированная в 1993 г. Определяется как неофашистская и неонацистская)




А в чем заключается "неофашистский и неонацистский" характер этой партии? Не в том ли, что они возражают против нелегальной миграции?

  • +0.50 / 1
filatovairina
 
49 лет
Слушатель
Карма: +102.53
Регистрация: 16.10.2009
Сообщений: 274
Читатели: 1
Тред №417223
Дискуссия   53 0
Они не возвражают только против нелегальной миграции, они вообще против иностранцев, за чистоту нации, так сказать. Новоприбывающих нелегалов предлагают взрывать, а тех, кто уже здесь-насильно высылать. Что они предлагают делать с легальными эммигрантами так сразу не скажу, надо искать, но они их не сильно разделяют, достаточно того, что они не греки. Активно поддерживают идею превосходства белой расы (и особенно греческой нации) над другими народами.

  • +0.73 / 5
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4