Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5.8 M 10.5 K 14.5 K
Обсуждение состояния и перспектив развития рынка недвижимости, включая вопросы приобретения жилья, доступности ипотеки, а также арендного жилья.

ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: jeka от 20.07.2009 13:26:09
«Ъ»: «Альфа» выкупила $200 млн долга Mirax Group
http://www.infox.ru/…yyku.phtml
"Конечными держателями выкупленных обязательств являлись западные фонды, среди которых Morgan Stanley и Citibank. Mirax должна была выплатить Credit Suisse в два кредита: $200 млн — до 9 февраля и $65 млн — до 24 октября. Под эти займы заложены акции голландской компании, владеющей «через ЗАО «Миракс-Сити» правами на комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», сообщил источник в Mirax.

В девелоперской компании полагают, что «Альфа-групп» поступила «недружественно», выкупив долг с дисконтом около 60%, поскольку у Mirax было предложение от других инвесторов, готовых перекупить кредиты с более внушительным дисконтом. Однако в «Альфе» мотивируют свои действия желанием помочь компании Полонского реструктурировать весь долговой портфель, сумма которого приближается к $600 млн."
Какая помощь. Сейчас самое время погреть руки на кризисе

Альфа сама закредитована по самые гланды - поэтому так жестко всех дебиложоперов в судах натягивает  8)
понимают фридманы , что при наступлении ойойойя  властям будет не до помощи банкам , оставят только  два  банка  ;) отгадайте каких  :D
думаю , фридманы купили долг для кого-то  8)
да и дисконт в 60 % - это роскошь , красная цена долгам миракса 5-10% от номинала  8)
может ж.болонский  долг и выкупил    , чтобы не иметь проблем на западе - куда он явно навострил  лыжи , так как здесь поеданием галстуков он явно не отделается  Крутой
Отредактировано: ЭРРЕКЦИОНЕР - 20 июл 2009 в 15:13
удачи всем !

• +0.00 / 0
Wasp

Слушатель
Тред №128917
Дискуссия   80 3
Юкла, вуу,

господа, а не проще тупо подсчитать? 200 килобаксов, если очень грубо = 6 миллионам рублей. Взяв в ипотеку такую сумму, даже под 13% годовых (что нереально сегодня) платежи, опять же грубо
- ануитентные составят 70 тыс в мес.
- дифференцированные будут от 90 до 70 тыс руб в мес 6 лет падать.

Всвязи с чем собственно вопрос:
Много ли вы найдете людей, способных платить 20 лет по 70 тысяч рублей в мес, за прямо скажем не самое сказочное жилье? (на 200 тыс в Москве особо ничего не купишь) А много ли людей получает даже в Москве подобные зарплаты? А кроме как платежи по кредиту других трат (типа коммунальных, продукты и пр.) у кредитующихся разве не будет?

ЗЫ. По себе скажу. Сам смотрел на ипотеку именно  в этом диапазоне (1,5 миллиона) дабы осилить квартирку в подмосковье с альтернативой. Испугался. ИМХО Юкла прав большинство тех, с кем я общаюсь по поводу квартир готовы вложить максимум 2,5-3 млн. (включая долги, кредиты, родственников и пр.)

Была же хорошая идея создать опрос на тему: сколько вы готовы заплатить за квартиру? или сколько вы готовы ДОплатить за квартиру? (для альтернативщиков) - будет сразу виден реальный контенгент и его возможности. При этом споры об адекватности цены отпадут как данность (ибо товар стоит столько сколько за него готовы заплатить)
Дьявол предложил подписать с ним контракт и скрепить его кровью, но я отказался - просто не желаю иметь дел с тупым рогатым бычьём...

• -0.20 / 1
Bekker

47 лет
Слушатель
Тред №128951
Дискуссия   55 0
Помнится мне с месяц назад всплывала ссылка на gemoney банк, где выставлены на продажу ипотечные квартиры отобранные у Заемщиков. Решил проверить - www.gemoney.ru/mortg…ject.wbp#1
Из четырех предложений осталось три. То ли сняли одну квартиру, то ли продали.

• +0.00 / 0
woo

Слушатель
Цитата: Wasp от 20.07.2009 15:09:48
господа, а не проще тупо подсчитать? 200 килобаксов, если очень грубо = 6 миллионам рублей. Всвязи с чем собственно вопрос:

Много ли вы найдете людей, способных платить 20 лет по 70 тысяч рублей в мес, за прямо скажем не самое сказочное жилье? (на 200 тыс в Москве особо ничего не купишь)

ой ли не купишь сейчас-то? или вам пятикомнатную с видом на кремль?

А по поводу ЗП в 70 тыс - это средняя зп опытного квалифицированного специалиста в Москве. Что удивительного?

Зайдите сейчас на сайт job.ru выберите город Москва отрасль например "IT, телеком связь, электроника" и нажмите "найти", увидите что зарплата квалифицированного специалиста около тех же 70 тыс и выше. А в семье обычно двое работают.
Единая Россия - партия жуликов и воров.

• +0.00 / 0
Сообщение № 367008
Hamster1976

Слушатель
Цитата: jeka от 20.07.2009 13:26:09
«Ъ»: «Альфа» выкупила $200 млн долга Mirax Group

это и хорошо и плохо.
Хорошо, что на пузо Полонскому поставили утюг и включили в розетку. Альфа - не Креди Сюис. У Полонского, по ходу, забирают бизнес. Утюжок нагреется очень быстро и разговаривать никто с этими дятлами по поводу реструктуризаций не будет. Единственное, что их может спасти - немедленно погасить долг, а бабла, исьтессьна, у них нет.
Плохо, потому что у Альфы намного больше жира держать цены во время кризиса... Т.е. теперь рынок будет сдуваться по-другому - не так весело.
О хорошем: мне тут предлагают 80 кв м внутри ТТК за 8,5 млн  :) Такая цена (вменяемая) потому что продавцы не пользуются услугами риэлтеров. Я раньше как-то больше кричал, что их ненавижу, нежели действительно ненавидел. Теперь понимаю, что правильно кричал....Веселый
Отредактировано: Hamster1976 - 20 июл 2009 в 16:51

• -0.20 / 1
Wasp

Слушатель
Цитата: woo от 20.07.2009 16:30:41
ой ли не купишь сейчас-то? или вам пятикомнатную с видом на кремль?

А по поводу ЗП в 70 тыс - это средняя зп опытного квалифицированного специалиста в Москве. Что удивительного?

Зайдите сейчас на сайт job.ru выберите город Москва отрасль например "IT, телеком связь, электроника" и нажмите "найти", увидите что зарплата квалифицированного специалиста около тех же 70 тыс и выше. А в семье обычно двое работают.

Во-первых, таких специалистов немного.
Во-вторых, далеко не каждая семья состоит из пары таких специалистов.
В-третьих,  я сам и есть такой специалист, компания у меня далеко не самая бедная, однако ж вот не купил пока (если не понятно, то могу повторить, что идиотов желающих платить по 70 тыс в мес 20 лет подряд чрезвычайно мало, если они вообще существуют)

Да, ещё одно, это я о кредите в 200 тыс баксов писал. В Москве, с ее зарплатами (по-вашим словам 70тыс х 2, хотя это и от лукавого) стоимость квартирки более - менее начинается от 9 млн и ясное дело, что это совсем не с видом на Кремль. Даже в моем скромном подмосковье трешка влетит в 7,5 млн. Даже эти суммы больше, чем гипотетические 200 тыс. Посему могу только повторить, на рынке большая часть сделок альтернативные, с заоблачными ценниками, поток таких сделок не бесконечен.
Дьявол предложил подписать с ним контракт и скрепить его кровью, но я отказался - просто не желаю иметь дел с тупым рогатым бычьём...

• -0.20 / 1
sir66

Слушатель
Цитата: Wasp от 20.07.2009 17:12:28
Во-первых, таких специалистов немного.
Во-вторых, далеко не каждая семья состоит из пары таких специалистов.
В-третьих,  я сам и есть такой специалист, компания у меня далеко не самая бедная, однако ж вот не купил пока (если не понятно, то могу повторить, что идиотов желающих платить по 70 тыс в мес 20 лет подряд чрезвычайно мало, если они вообще существуют)

Да, ещё одно, это я о кредите в 200 тыс баксов писал. В Москве, с ее зарплатами (по-вашим словам 70тыс х 2, хотя это и от лукавого) стоимость квартирки более - менее начинается от 9 млн и ясное дело, что это совсем не с видом на Кремль. Даже в моем скромном подмосковье трешка влетит в 7,5 млн. Даже эти суммы больше, чем гипотетические 200 тыс. Посему могу только повторить, на рынке большая часть сделок альтернативные, с заоблачными ценниками, поток таких сделок не бесконечен.

Вы переоцениваете московскую недвижимость. Калькулятор irn.ru дает для 75м трешки на Бульваре Дмитрия Донского (это не самый плохой район Москвы)  цену в 8 миллионов. Такая же но в Бирюлево - 7.3 миллиона. За 9 сейчас можно купить нечто совсем прилично, даже внутри ТТК.
Отредактировано: sir66 - 20 июл 2009 в 18:18

• +0.04 / 1
Steppen Wolf

Слушатель
Тред №129041
Дискуссия   85 1
Поскольку мой частный ответ DrAlex вызвал более широкий интерес, отвечу всем сразу, опять же не влезая в частные дискуссии.
Цитата: _YUKLA_
Вы уж озвучте источник данных цифр. Это что за свободные квартиры числом 30 тыс. штук в год? Это элитные новостройки? Или просто новостройки?
Или это вторичка?

Свободные квартиры, это квартиры целью продажи которых является исключительно кэш не связанный с покупкой другой квартиры.  Основным источником свободных квартир является новострой, однако небольшое количество приходит и со вторички, это: а) уезжающие из Москвы, б) продающие излишки наследства. Для оценки количества свободных квартир  без большой погрешности можно оперировать цифрами новостроя.
Данные Мосгорстата

По метражу на муниципалку последние годы уходила половина построенных квадратов, но, если считать на квартиры, то муниципальных квартир больше половины,  т.к.  муниципалка, как правило, малометражная панель, а на продажу шел монолит, где средний метраж квартиры примерно 90 квадратов.
Исходя их этого  и взято для оценки 30 тыс. штук квартир на продажу.
Почему я заостряю внимание на свободных квартирах? Потому что на них предъявляют спрос две  группы покупцов:
1. Покупатели "с нуля". За примерами далеко ходить не надо. Большинство присутствующих здесь  хотело бы стать такими покупателями, но в нынешних реалиях им для этого нужно подняться в топ 10.
2. Альтернативщики  желающие улучшить жилищные условия. Как бывший риэлтор вы должны были бы помнить, что таких  80-90% из всей альтернативы.Если исключить редкие случаи обмена большей квартиры на меньшую ради кэша, то  желаемые ими дополнительные метры могут взяться только с рынка свободных квартир.
И что после этого мы имеем? 30 тыс. свободных квартир на продажу, 1 млн. потенциальных покупцов из топ 10, которые могут взять квартиру "с нуля" без всякой ипотеки, 1 млн. покупцов из второй группы, которые могли взять квартиру " с нуля" привлекая ипотечный кредит и  х.з. сколько альтернативщиков, которые могли  улучшить свои жилищные условия, используя свою квартиру как начальный капитал и взяв относительно небольшой ипотечный кредит на доплату.
Есть мысли почему цены взлетели на такую высоту?
Объем свободного рынка квартир в Москве превышает 300 тыс. предложений

Ну это ваши эротические фантазии.Тут неоднократно мусолилось, что количество сделок  регистрируемых УФРС последние несколько лет  около 100 тыс. в год.  Это и есть объём рынка.
[Так что все выводы Steppen Wolf теряют свое обоснование.

Да чего уж там,  баньте сразу,  бу-аха-ха.
Цитата: GkP от 17.07.2009 23:35:28
продолжим............... датированием таблицы............. 2007 год.
Надо заметить жирный год

Если вы внимательно посмотрите другую таблицу, где даны реальные доходы в динамике, то увидите, что падение доходов москвичей за 2008г составило 12%. Рублёвые цены от максимума упали примерно на ту же величину.
Не могу здесь привести таблицу с градацией по доходам за 2008г, потому что она является чужой интеллектуальной собственностью , но могу сказать, что доходы топ 20 упали меньше, чем на  12%. Если вы посмотрите в той же таблице на совокупные доходы москвичей в 1 кв. 2009г, то увидите, что они выше доходов "благополучного" 1 кв. 2008г на 8%. Добавлю, опять же за счёт доходов топ 20.  Должен же хоть где-то проявиться эффект пиления стабфонда, aka, антикризисные меры  :D. В общем, расслоение увеличивается, для богатых жильё становится всё более доступным, а количество cвободных квартир продаже уменьшается. Хотя чего я, вы же не верите риалпрайсу  :D. Скоро, очень скоро хомяки выбросят на рынок инвестхатки и всем будет щастье  :D
Цитата: Murmur от 18.07.2009 01:55:42
Падение доходов и цен сравнялось. А разве это значит, что спрос сохранится на прежнем уровне??

А разве я это сказал? Выводы из этого факта каждый сделает сам.
Цитата: yannmar от 18.07.2009 03:28:38
А медианный - почти в два раза меньше 18 тыс. рублей, при это получается что средняя московская двушка стоит 15 годовых медианных доходов семьи. В США, для сравнения, на пике пузыря эта цифра была около 6-и. Красота.

Обратите внимание, что: а) в таблице дан доход на одного человека, а не на домохозяйство; б)насколько я помню, медианный доход считается исходя их номинальных доходов, а в таблице реальные располагаемые.
Цитата: yannmar от 18.07.2009 03:28:38
Я бы предположил, что 10% минус epsilon богатейших получают свои законные от 58 до 58 * 1.25 ну пусть 58 * 1.5 = 87 тыр в месяц. Ну а оставшиеся epsilon, буквально единицы (в пересчёте на мегаполис это, наверное, тысячи человек) супер-пупер-мега-сверх-сверх-богатых и доля их доходов в доходах населения москвы - 22%. Ну это, конечно, гипотеза.

Это неверная гипотеза, вы удивитесь, но сверхбогатые по стоимости активов получают сравнительно небольшие доходы. Аж слеза прошибает  :D
Отредактировано: Steppen Wolf - 20 июл 2009 в 19:26
Что говорить? О чём говорить? Всё уже сказано. (с) И.В.Сталин

• +0.04 / 1
Vlad_R

51 год
Слушатель
Цитата: Steppen Wolf от 20.07.2009 18:56:52
И что после этого мы имеем? 30 тыс. свободных квартир на продажу, 1 млн. потенциальных покупцов из топ 10, которые могут взять квартиру "с нуля" без всякой ипотеки, 1 млн. покупцов из второй группы, которые могли взять квартиру " с нуля" привлекая ипотечный кредит и  х.з. сколько альтернативщиков, которые могли  улучшить свои жилищные условия, используя свою квартиру как начальный капитал и взяв относительно небольшой ипотечный кредит на доплату.

К теперешней ситуации у меня есть несколько серьезных замечаний:

1. В топ-10 квартирный вопрос в Мск давно решен, и по теперешним ценам они предпочтут недвижку вне столицы, а, скорее всего, и вне РФ (что было крайне тяжело еще лет 6 назад, сбегали только олигархи).

2. С нижними 10% из топ-20 мне проще привести небольшой рассчет. Вы утверждаете, что существует кратный "навес" платежеспособных покупателей (1 млн) претендующих на 30 тыс квартир в год. Чтобы избежать толкования в штуках/ипотеках, перейду на язык денежных потоков и общего метража, так нагляднее:

1 млн этого населения поимело за 2007 год где-то (58.2+37.2)/2*12мес*1млн = 572 ярда рублей. Предположим идеальный вариант, что платят только ЖКУ (имеют свою жилплощадь), ездят исключительно на общ. транспорте, не делают сбережений, не покупают дорогих гаджетов, не ходят по ресторанам, не отдыхают. Я так оценю прожиточный минимум на человека из этой категории при таких обстоятельствах тысяч в 15 на душу в месяц. Итого, у нас идеально этот "серебрянный" миллион сможет выложить за 2007-й год (практически на хлебе и воде) лишь 572 - 12*15 = 392 ярда рублей.

Обьем рынка новостроек в 2007-м был в Мск где-то 2.3 млн м2*100 т.р./м2 = 230 ярдов рублей. Это так, по-минимуму. Как видим, никакой кратности даже при таких "идеальных" раскладах у меня не получается.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]

• +0.00 / 0
Wasp

Слушатель
Тред №129104
Дискуссия   62 1
Цитата: woo
Вы хотите трешку? а я хочу квартиру в пять комнат в районе ттк, мне тоже не хватает! ууу!Улыбающийся Во вторых, никто не заставляет вас брать эту ипотеку на 6 лямов, это вообще на мой взгляд самоубийство (имхо лучше уж взять что-то поменьше и продолжать копить с расчетом на обмен). Но бурный рост последних лет многим затуманил глаза и разум.

Я поправил вас, поскольку вы кидаетесь в крайности и выдаете некорректную информацию.
Людей получающих большие ЗП выше сотни - очень много, среди них также много приезжих, живущих на съемных квартирах, съем также съедает часть дохода. Но многие на моей памяти уже приобрели квартиры, кто-то в ипотеку, кто-то просто купил. Статистика по зарплатам - думается мне основана все-таки на "белых" доходах и поэтому не совсем достоверна.

Сейчас - это может быть вполне справедливо, с этим я как уже говорил, не спорю, но до кризиса - было по-другому. У меня лично была куча знакомых которые приобрели жилье (за свои или ипотека) и ни одного кто бы разменялся. А у кого-нить из тут присутствующих были ли знакомые кто разменялся? и сколько было купивших квартиры?

Наверно очень сложно воспринимать слова по написанному. Посему повторю.
Я действительно хочу купить трёшку, однако, отталкиваясь от двушки. И не около ТТК, а за МКАДом. Подсказать разницу между 2-х к кв. и 3-х к кв. в рублях?

Разговор шел о СРЕДНЕМ размере ипотечного кредита и Вам просто на циферках показали, что кредит в 200 тысяч может взять только человек имеющий существенные проблемы с работой головного мозга, а таковых (среди получающих 2,5 килобакса в месяц очевидно просто нет). По приведенной же Вами ссылке основная часть кредитов, а именно 41% - до 200 тыс и 17% - до 300-500 тыс баксов. Напрашивается простой вопрос: Откуда взялись инопланетяне, способные взять кредит на ТАКИЕ суммы, даже под старые 13%??? Выяснилось, что это гипотетические московские семьи зарабатывающие от 70 тыс в мес на чел.

Никаких крайностей в своих словах не вижу. Поправьте, где не прав.

Цитата: woo
Сейчас - это может быть вполне справедливо, с этим я как уже говорил, не спорю, но до кризиса - было по-другому. У меня лично была куча знакомых которые приобрели жилье (за свои или ипотека) и ни одного кто бы разменялся. А у кого-нить из тут присутствующих были ли знакомые кто разменялся? и сколько было купивших квартиры?

А про "до кризиса" с его кредитами и перегреваемым ажиотажем и не шел разговор. Может я чего не прочитал в теме по вашим последним сообщениям?

Цитата: sir66 от 20.07.2009 18:16:55
Вы переоцениваете московскую недвижимость. Калькулятор irn.ru дает для 75м трешки на Бульваре Дмитрия Донского (это не самый плохой район Москвы)  цену в 8 миллионов. Такая же но в Бирюлево - 7.3 миллиона. За 9 сейчас можно купить нечто совсем прилично, даже внутри ТТК.

Со мной просто: я прицелился на новостройку в подмосковье. Кстати, рядом с Бутово. Однако, цены указывал реальные. К осени поеду торговаться - скинут достаточно - будет у меня квартира. Если нет, то просто денег не хватит и местный девелопер просто будет сидеть не своем бетоне. А дальше... как кому повезет. Может и я локотки покусаю, а может и они сдуются.

Цитата: Steppen Wolf от 20.07.2009 18:56:52

Раз все так замечательно, то почему стоит рынок? Почему же такое большое, даже очень большое количество наших сограждан не сметут какие-то жалкие (по сравнению с объемом спроса) бетонометры в той же Москве? Вот Вуу говорит, что специалистов с зарплатой больше сотки - просто море. А вот не берут бетон и все тут.

ЗЫ. Может все-таки в доходах дело?

• -0.12 / 1
GkP

Россия
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №129120
Дискуссия   192 3
cлово на слово.
Цитата: superman
Но неумолимо и реально лишь одно - ЦЕНА! вот хоть слюной изойди а она не рухнула.

Неумолимо и реально лишь одно - ДЕНЕГНЕТ!!!! Вот хоть все галстуки всех мужчин РФ сожри - нету и ВСЁ!!!
И самое ужасное, что  НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!!
И с тех пор ничего и не изменилось особо. смотрим на факты
http://www.gdeetotdo…w/1811798/

Вот только не надо в качестве фактов выдавать информацию с этого ресурса.
Моветон.
Отредактировано: GkP - 20 июл 2009 в 22:28
Я не филолог, я ракетчик.

• -0.12 / 1
superman

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: GkP от 20.07.2009 22:26:12
cлово на слово.Неумолимо и реально лишь одно - ДЕНЕГНЕТ!!!! Вот хоть все галстуки всех мужчин РФ сожри - нету и ВСЁ!!!
И самое ужасное, что  НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!!Вот только не надо в качестве фактов выдавать информацию с этого ресурса.
Моветон.

да нахрен ему галстук жрать. не буквальничайте. жрет он икру черную и радуеца. а паялники жопы жгут сейчас не девелоперам не риэлторам не инвесторам. иначе бы давно цена бы рухнула. хренова сейчас больше всех семьям влипшим в недострой или ипотеку. простым людям вынужденных пойти на адские условия!
Моветон выдвать хотелки за реальность . Моветон петь мантры о падении цены, не теми чакрами похоже поете, скоро охрипнете так)). У риэлторов песни сильнее получаются. Там факты а тут что? посмотрите среднюю цену по районам городам ... или вранье? ну тогда покажите хоть одного купившего недвигу хотя бы за тыщу баксов за метр. не в москве хрен с ней. в России! нету этих цен ну нет и все.
А денег нет только у вас. у других они есть. Доля ипотек ничтожна в общем количесве сделок. Рынок недвиги сформировался именно на тех кто сумел заработать а не на тех кто получает 50 тыр. Или вы считаете что средняя цена до этого обуславливалась средней з/п...)))) полюбому не вашей тогда.
Отредактировано: superman - 20 июл 2009 в 22:36

• +0.00 / 0
woo

Слушатель
Цитата: Wasp от 20.07.2009 21:56:25
Наверно очень сложно воспринимать слова по написанному. Посему повторю.

вот вам в помощь два ресурса, изучайте.
http://resuminka.ru/…index.html
http://rabota.mail.r…ec_group=7

ЦитатаРаз все так замечательно, то почему стоит рынок? Почему же такое большое, даже очень большое количество наших сограждан не сметут какие-то жалкие (по сравнению с объемом спроса) бетонометры в той же Москве? Вот Вуу говорит, что специалистов с зарплатой больше сотки - просто море. А вот не берут бетон и все тут.

ЗЫ. Может все-таки в доходах дело?

Да что тут толку спорить, пускай в доходах дело, да, считайте что в Москве нет зарплат выше 50 тысяч (может так оно и лучше). 50 тысяч получают - единицы на всю Москву, в основном 10-20-30. И всем тем пяти человекам кто 50 зарабатывает - непременно нужна недвига)) хотя нет, двое из них до кризиса успели купить недвигу в ипотеку, имея свои сбережения на пол-квартиры) осталось трое.

В общем, будь по вашему ))) Надеюсь вам от этого легче будет спаться)))
Отредактировано: woo - 20 июл 2009 в 22:48
Единая Россия - партия жуликов и воров.

• +0.00 / 0
strugan

Слушатель
Цитата: sir66 от 19.07.2009 16:40:36
Лично мне уже почти очевидно, что будет дальше. Достаточно завершиться 3-4м таким проектам и наступит осознание того, что красная цена московскому бетону это 70-80 тысяч за метр максимум. А еще станет ясно, что дом это не 2-3 года, а 9-12 месяцев и никакого дефицита  первички нет и не будет, поскольку он легко затыкается панельками на стадии котлована, которые при массовой застройки и за 6 месяцев возводить можно.  Плюс Медведев в телевизоре с 30 тысячами, плюс планы правительства сделать из строительства антикризисный локомотив. В принципе достаточно спустить в регионы губернаторам планы по объемам строительства  неоднозначно намекнув, что если что головы полетят если этих объемов не будет и сразу и участки по приемлемым ценам появятся и обременения уберут (было уже после 98го). Думаю, дойдет до того, что крупным застройщикам нахватавшим площадок на пике цены будут в порядке компенсации раздавать бонусы в виде дополнительных площадок по символической цене только чтобы строили.

Оптимистично, но не особо вероятно. Должна быть воля вождей. Ее не очень видно. Батурин еще мэр? ну как станет заключенным - значит воля появилась..

• +0.00 / 0
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129133
Дискуссия   58 0

А авантюристы все гадают все выхватывают все выдергивают из контекста. до осени осталось 41 день. интересно что тогда будем петь?
просто интересно как будут выкручиваться)))

PS Я учусь у вас пудрить мозг. спасибо за бесплатный тренинг!

это пацанское хамство по отношению к форуму и его участникам - надоело !  >:(
не нравиться форум - идите к бетонопаразитам на кдо и нерс и там смердите  >:(
бан месяц ....
удачи всем !

• -0.12 / 1
Спокойный

Россия
Слушатель
Тред №129188
Дискуссия   47 0
Группа ЛСР отказалась от строительства завода железобетонных изделий стоимостью $80 млн.
Сегодня Смольный может отменить принятое в октябре прошлого года постановление о выделении ООО «Баррикада» участка площадью 15,5 га в Металлострое. Вопрос об этом есть в повестке дня правительства.
ООО «Баррикада» — дочерняя компания ПО «Баррикада»,
входящего в подконтрольную сенатору Андрею Молчанову группу ЛСР.
В 2008 г. произведено до 950 000 куб. м ЖБИ, в первом полугодии 2009 г. объемы упали вдвое, а цены — на 10-15%.
Смысла строить новые заводы нет,
действующие загружены не более чем на 30%.
ЖБИ нужны на нулевых циклах строительства, а новых проектов сейчас нет.

• +0.04 / 1
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: GkP от 20.07.2009 22:26:12
cлово на слово.Неумолимо и реально лишь одно - ДЕНЕГНЕТ!!!! Вот хоть все галстуки всех мужчин РФ сожри - нету и ВСЁ!!!
И самое ужасное, что  НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!!Вот только не надо в качестве фактов выдавать информацию с этого ресурса.
Моветон.

Да нет, деньги у некоторых товарищей есть, ну вот хотя бы у меня. Но вот желания покупать сейчас нету. Зачем брать бетон на падении? Каждую неделю констатирую - ну вот еще тысчонку баксов сэкономил на падении. Я никогда столько даже не зарабатывал, а тут сижу, плюю в потолок и наблюдаю только.
Так зачем же добровольно от этой халявы отказываться, для этого ну полным дебилом нужно быть, ну и предварительно риэлторских сказок налушаться:-
" Именно сейчас лучшее время для покупки, потом все хорошее разберут, один неликвид останется".

• +0.04 / 1
Борис Павлович

78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Serg_Piter от 21.07.2009 10:49:35

" Именно сейчас лучшее время для покупки, потом все хорошее разберут, один неликвид останется".  

Недвижимость нужно покупать, только когда в городе танки на улицах.  По моему какой то Ротшильд сказал.
Революции у нас пока нет, так, что рано вам деньгами сорить.  Вот когда будет у народонаселения страны  совсем кислая мина от безысходности, вот тогда наступит время покупок, а продавцы будут звонить вам даже ночью.
Независимый экономический эксперт.

• +0.00 / 0
Gypsy

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №129290
Дискуссия   164 4
Уважаемые форумчане! На сайте ИК Финам в настоящий момент проходит он-лайн конференция "Рынок недвижимости: "дно" уже пройдено?".  http://www.finam.ru/….asp#81203
Думаю интересно будет принять там участие.

з.ы. на мой вопрос №17 так никто и не ответил пока)
Отредактировано: Gypsy - 21 июл 2009 в 14:38

• -0.12 / 1
kasa

Россия
Красноярск
Слушатель
Цитата: Gypsy от 21.07.2009 14:09:47
Уважаемые форумчане! На сайте ИК Финам в настоящий момент проходит он-лайн конференция "Рынок недвижимости: "дно" уже пройдено?".  http://www.finam.ru/….asp#81203

Вполне адекватные ответы попадаютсяУлыбающийся

Вопрос:
Александру Крапину вопрос. Ваш прогноз о скором сдутии пузыря на рынке недвижимости год назад был верным. Вы назвали адекватную цену столичному метру -2500$. Остаются ли Ваши слова в силе на сегодняшний день? Как долго по Вашему ещё продолжится сдутие пузыря? В Японии пузырь сдувался 15 лет.

Ответ:
Александр Крапин,  генеральный директор ИАА RWAY
Добрый день, уважаемые участники он-лайн конференции!

Продолжительность периода снижения цен зависит в основном от адекватности мер, предпринимаемых управляющей подсистемой рынка, то есть властью. Сравнивать наш рынок с японским не корректно, поскольку "правила игры" на российском рынке существенно отличаются от японского. В частности нет общепринятого налога на недвижимость, существенно ограничивающего долю спекулятивных сделок на рынке.
С большой долей вероятности период снижения цен на рынке жилья продлится минимум до 2010-2011 годов, при этом цены на жилье должны соотвествовать реальной строительной себестоимости плюс 10-20%. В создании подобных условий заинтересованы сильные игроки федерального уровня, поскольку это создаст для них благоприятные стартовые условия для бизнеса.
Подобные цены будут в значительно большей степени соответствовать будущему среднемедианному уровню платежеспособного спроса домохозяйств, который в настоящее время продолжает снижаться.
Введение института стройсберкасс в нашей стране может привести к использованию немецкого показателя стоимости жилья - стоимость кв. метра должна соответствовать среднемедианной зарплате в конкретном регионе. Но у этого института рынка есть много противников в лице существующей кредитной системы.

UPD: вот еще цитата из интервью Крапина.

Теперь о практике, то есть о введении в практику индикатора доступности жилья. Размер среднестатистического домохозяйства (семьи) в России и Москве составляет в среднем 2,7 человека, из них, как правило, только двое получают зарплату. Поэтому сделано допущение, что зарплата двух человек равна доходам домохозяйства, что не совсем корректно, но может быть использовано на первом этапе расчета индикатора доступности. В качестве федерального стандарта жилья принята двухкомнатная квартира площадью 54 кв. м. Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что жилье доступно, если стоимость 1 кв. м меньше или равна 1,3 среднестатистической зарплаты одного человека; не очень доступно, если лежит в пределах 1,3-1,8 зарплаты; осложнено, если колеблется от 1,8 до 2,2 зарплаты, и недоступно, если цена 1 кв. м превышает сумму 2,3 зарплаты одного человека. Аналогичные индикаторы реально ввести для комнаты, однокомнатной или многокомнатной квартиры, индивидуального дома, что мы и собираемся сделать. Сейчас жилье в столице по приведенной выше классификации недоступно. Похожая ситуация характерна и для большинства регионов России.

Надо будет поискать его прогноз, я с ним не сталкивался...
Отредактировано: kasa - 21 июл 2009 в 14:58
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...

• -0.20 / 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627