И ещё, хочу пояснить как работает современная денежная система (а она всё-таки работает, несмотря на недостатки!
). То, что кредитный процент является причиной роста объема денег - это наверно очевидно. Если предположить, что кредитование ЦБ есть единственный источник денег в системе, то очевидно, что для погашения кредитов с процентами, необходимо выдать ещё больше кредитов, т.к. деньги на погашение взять просто больше негде. Т.е. объем денег всё время растет. Но это не приводит автоматом к инфляции! Можно вообразить идельную ситуацию, когда рост объема денег в точности равен росту объема производимых товаров. В этом случае инфляции не будет вообще.
Но! есть проблема. Проблема в том, что деньги в систему поступают ДО прироста производства, авансом, в кредит. И никогда неизвестно, какой из кредитуемых проектов окажется успешным. Т.е. кто-то возьмет кредит, но прироста производства не получиться. А если при этом наша цель, чтобы рост объема денег был в точности равен росту производства в среднем, то автоматом кто-то, кто реально мог увеличить производство, денег не получит! Соответсвенно мы получаем недофинансирование экономики, торможение роста!
Таким образом деньги в экономику поступают с запасом, с учетом рисков невозвратов, неудачных идей, неперспективных направлений и т.д. Т.е. их поступает больше, чем нужно для обеспечения роста экономики. Это конечно приводит к инфляции. Т.е. можно рассматривать инфляцию как неизбежную плату за риски при развитии экономики. Это конечно в современной "инфляционной" модели.
Повторяю, система эта РАБОТАЕТ, обеспечивает развитие. Хотя и имеет ряд недостатков, конечно, что мы сейчас и наблюдаем. Главным я считаю соблазн надувания пузырей. Т.е. в этом смысле система неустойчива - если процесс надувания в чём-то начинается, то становится самоподдерживающимся, пока не хлопнет. А хлопок как правило приводит к депрессии, замедлению производства, к банкротствам и разорениям... Т.е. текущая система не обеспечивает РАВНОМЕРНОГО развития, развитие идет рывками и очень много ресурсов (финансовых, человеческих, природных)тратиться вхолостую, на "пузырение". Что с этим делать - на самом деле непонятно.
А вообще-то, эту дискуссию надо бы переносить из ликбеза в ветку про новую парадигму развития.