(Green Hamster @ 14 февраля 2008, 22:40) Генеральша! Ау!
Нужна ваша светлая голова для анализа...
В двух словах:
Страховщиков распилят надвое:
1) Муниципальные (надежные) облиги налево
2) Нигерское ипотечное дерьмо - направо.
Таким образом муниципальные выведут из под снижения рейтинга а ипотечников изолируют.
Что позволит снизить рейтинги на ипотечное дерьмо не обрушив при этом рынок и избежать впрыска фантиков.
Просто и изящно. И овцы (муниципалы) целы , и рынок не слетит в тартарары, и волки (рейтинги) сыты.
Хомячок, я же писала давеча, что будет. Тут отрабатывается тот же расклад, что предложил и Баффет. Просто вместо Баффета теперь будет Пинкус, вошедший в капитал МБИА незадолго до. Стервятников-то много, а дохлая кобыла одна Зато сильно вонючая...
С оставшейся частью, занимающейся СДО, возможно несколько вариантов:
снижается рейтинг, дальше смотрите мой и еще одного товарища пост (блин, циферок и буковок много на мониторе - в голову не влазит), рынки летят вниз. Банки банкротятся, я покупаю яхту и называю ее Short Sail
рейтинг пока не трогают, а рейтинговые агентства тянут резину, выдумывая новую систему рейтингов, основанную на цифрах. В это время коммерческий кредит дохнет, поскольку никакие облиги негосударственных эмитентов никто не берет. Эффекты на экономику легко представить самим. Если правительство США во время этого процесса разведет *?!д?ж о гос. поддержке СДО, или о возмещении федеральным бюджетом потерь по СДО, то вверх летит и ставка по правительственному долгу. Дефолт становится практически неизбежным.
Рейтинг не трогают, но смешиваются надгосударственные структуры со стороны инвесторов (Международная Ассоциация Страховщиков и т.д.), и рейтинг понижают де-факто, но не через рейтинговые агентства, а через рекомендации своим членам. Тогда СДО и банки вместе с ними дохнут медленной смертью, поскольку центы за доллар становятся совсем уж нематериальными - а банкам приходится списывать потери, поскольку новые нормы ГААП для банков входят в силу в ноябре 2008 года. Где будет коммерческий кредит - см. предыдущий пункт.
Есть три вида вранья: ложь во спасение, гнусная ложь и статистика