(art @ 15 февраля 2008, 04:13) Ну что стоило обозвать приемниками курса одновременно и Медведева и, к примеру, Иванова? И вперёд - реальные выборы президента без выбора курса. Чем плохо, кроме того, что боязно про..ть выборы кому-то третьему?
Нельзя. Это всё равно, что на выборы бы была выставлена конкуренция правой и левой рук одной головы - всё, что произойдёт от такого выставления, это просто деление общественной поддержки вдвое.
Реальный выбор это всегда - выбор реальных альтернатив. Больших ли, малых, но альтернатив возможной политики, а не разных лиц при одной и той же политике. Вам не всё ли равно - Путин, Медведев, Иванов, если политика одна и та же? Как кадровик, т.е. отдавая себе отчёт в свойствах личности, вы судить о них не можете - потому, что не знаете. А политику они представляют одну и ту же, ну, и что можно "выбрать"?
Проблема России (как так вышло и могло ли быть иначе - вопрос большой и отдельный) состоит в том, что в России нет "Оппозиции Её Величества" - группы элитариев, которая бы имела тактические разногласия с правящим кабинетом. Но не имела бы разногласий стратегических при взгляде на судьбу своей родины. То, что у нас могло бы стать оппозициями друг другу (в новейшей истории - начиная с противостояния Ельцин-Верховный совет) всегда имело меж собой стратегические разногласия. Либо, второй вариант "оппозиции" - группа шакалов, рвущихся во власть ради своих узкокорыстных интересов. Эти ещё хуже первых.
Хороша действующая политика, плоха... но, так уж получается, что нельзя прекратить жить до лучших времён. Опасности для страны, государства, власти и общества, которые действующая политика вызывает - прекрасно описаны в цикле статей Сатарова, ссылку на которые я приводил. Что делать, чтобы этого избежать... я не знаю. Но надо понимать, что "привести к власти Каспарова-Касьянова-Немцова" - это не решение их, а уже просто самая настоящая гибель.