Мировой экономический кризис

53,196,899 93,541
 

Фильтр
Grau   Grau
  08 янв 2015 15:37:52
...
  Grau
Тред №872966
Дискуссия   37 0
У Китая есть большое преимущество перед другими странами с дешевой рабочей силой, его рынок даже при нынешней невысокой покупательской способности населения весьма велик. Развитие этого рынка, связанное с ростом доходов, сопровождающееся одновременным увеличением образовательного уровня населения и качества инфраструктуры вполне себе позволяет преодолеть ловушку перехода к средней стоимости труда. Средней, до высокой им еще как до луны.
Отредактировано: Grau - 08 янв 2015 15:38:28
  • +0.04 / 5
  • АУ
miguel99
 
Слушатель
Карма: +21.99
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 567
Читатели: 1
Цитата: XueSheng от 08.01.2015 12:26:28И тут получается, что либо у нас надо повышать номинальные зарплаты для поддержания уровня жизни (и мы вернемся к неконкурентной стоимости рабочей силы в производстве), либо четко обосновать, почему и на какой срок всем придется затянуть пояса и отказаться от речевок про "миску риса в Китае". Власть явно колеблется, дают непонятный сигнал потребителю "потерпите два года, цены на нефть отскочат, все наладится и про диверсификацию экономики снова забудем на пять лет" и еще более непонятный сигнал производителю: "надо импорт замещать!" и тут же "мы бьемся, что бы санкции через два месяца уже отменили!".


Вы уж определитесь, что для развития собственной промышленности более важно - санкции или девальвация. А то сначала о том как всё хорошо из-за девальвации, а потом как всё плохо из-за отмены санкций.
Может это у вас непонятные сигналы в голове.

А пост годный, хоть в принципе и констатирует давно известные вещи. Будет весело, если Китай юань девальванёт процентов на 20 или до 8 к USD как в 08 году было.

Цитата: Логист от 08.01.2015 12:50:01Дешевая нефть нужна Штатам и Китаю как основным двигателям прогресса. Американцы ничего делать не будут пока цены не упадут ниже 20-30.Основной вопрос — что будет в ближайшие месяца 3-6 и тут все от OPEC зависит. 
Артур Берман, специалист по нефти,
Если кратко, он рекомендует посмотреть отчетности сланцевых компаний, они есть у гугл-финанс, в частности самой крупной 
Continental Resources в Баккене, чтобы понять в каком предбанкротном состоянии они уже сейчас находятся. 
Скважины будут закрываться в Штатах уже в 2015 году, это снижение эффективности инвестиций.  Кредиты на эти проекты придется возвращать (скорее всего будут реструктурировать), но выиграют другие сегменты экономики, и их намного больше.


Скажите, с чего дешёвая нефть поможет, когда при существующей закредитованности экономики США снижение ставок до 0 не помогло? А вот обвал сланцевого пузыря она вполне реально может вызвать. Правда теперь начинаю задумываться, а не цель ли это обвала на цен на нефть,  чтобы затем обвалить фонду и поставить в неудобную позу тех, кто ещё недавно вместо погашения долгов усиленно вливался в амерскую фонду в надежде ухватить за хвост птицу счастья. Птицы счастья не будет, а долги-то останутся.
  • +0.09 / 5
  • АУ
Dimit
 
russia
Слушатель
Карма: +30.25
Регистрация: 27.06.2008
Сообщений: 224
Читатели: 0
Цитата: vltvlt от 08.01.2015 15:11:56Полностью согласен.
По выделенному: "во всём виновата упавшая цена на нефть" - это не ответ. Такой ответ принят быть не может. Видимо, причины где-то глубже.Думающий

Любые благие пожелания о диверсификации экономики и импортозамещении будут лишь пожеланиями при чрезмерно крепком рубле и невероятно дешевом импорте. Да, скачок благосостояния населения за 15 лет состоялся благодаря этому. А как импорт замещать-то? Если картошку, мясо, молоко дешевле из-за границы привезти, чем здесь лишения терпеть с длинными сельхоз циклами, рискованным земледелием и дорогими кредитами. И никакие санкции тут не помогут. Нужно создавать и балансировать новую систему с удорожанием импорта, таможенными и административными барьерами и государственной политикой стимулирования через фискальную систему. Не только в сельхоз секторе, конечно же. По всем отраслям. В условиях экономической войны. Заколебаешься тут, можно много говорить о неуверенных шагах правительства, да и Путина, если и есть у них желание балансировать экономику в новых условиях, то делать они это будут методом практического тыка со множеством ошибок и проклятий со стороны простого народа
  • +0.15 / 8
  • АУ
DimaPozitiv
 
Слушатель
Карма: +16.28
Регистрация: 19.09.2014
Сообщений: 49
Читатели: 0
Тред №873062
Дискуссия   218 4
Интересная статья очень. Не знаю была ли на этом ресурсе. Внимания заслуживает.
Искусственное завышение курса рубля относительно доллара обеспечивало сверхприбыли импортёров и губило реальный сектор российской экономики.
Такая компрадорская стратегия абсолютно доминировала в девяностые годы, с интересами компрадоров приходилось считаться и в нулевые. Ныне вынужденная девальвация позволяет стране избавиться от импортной зависимости и начать развитие собственного производства.
Часть четвёртая. Есть ли жизнь без них?

Когда возникает дилемма: русское или иностранное? — либерал сразу утверждает, что продукция нашего производства — такое барахло, какое и поддерживать стыдно, зато импорт — чуть ли не единственный способ обеспечить достойное качество жизни. Не будем отвергать их аргументы с порога. Верно, без импорта не может обойтись ни одна экономика, тем более такая, что, по милости компрадоров, потеряла двадцать лет для своего развития.
Но неужели всякий наш продукт — такое барахло, что не жалко тратить государственные ресурсы для его вытеснения и замены на импортный? А ведь именно такую стратегию навязывало России компрадорское лобби. Под его давлением правительство, ради завышения рублёвого курса, спалило сотни миллиардов сначала кредитных, а потом нефтяных долларов.
Теперь, когда эта стратегия с треском провалилась и ресурсов для бесконечного удешевления доллара (а вместе с ним — и привозных товаров) больше нет, давайте задумаемся: а может ли русская экономика заместить импорт? По крайней мере, ту его часть, которая обеспечивалась дешёвым долларом? Способны ли мы вообще произвести достойную замену?
Начнём с сельского хозяйства. Признаем как аксиому, что зерно, овощи, картошка, яблоки на русской земле растут точно такие же, как на польской или американской. Даже если отбросить страшилки про ГМО и прочие ужасы заморской химии, наши злаки и корнеплоды вбирают от солнца те же килокалории и синтезируют те же вещества, что и заграничные растения. И свинья так же нагуливает окорока, и корова доится таким же молоком.
Не спорю, что голландская мытая морковь гораздо удобнее для готовки, чем грязная подмосковная. Но ведь русские аграрии до сих пор не наладили массовое производство мытой морковки в том числе потому, что чужая шла по заведомо заниженной цене (привет либеральным компрадорам, борцам за доступный курс инвалюты!). Для нас такая цена делала мытьё нерентабельным. Стоило поднять курс доллара на два года раньше, и отечественные мытые овощи заменили бы «чистых голландцев». Кстати, в Зарайске эту технологию уже освоили — и не хуже, чем в Утрехте.
И своих эксклюзивных сыров у нас за двадцать пять лет не появилось, потому что ввозить было дешевле. И сливочное масло, привезённое с обратной стороны Земли, аж из Новой Зеландии, умудрялось занимать нишу на русском рынке — только благодаря занижению валютного курса.
На самых разных страницах, газетных и виртуальных, много сказано о судьбе погибающей русской деревни. Куда ни кинь — брошенные поля, застающие берёзовой молодью, — наглядная иллюстрация к теме. Но в чём причина этой трагедии? Отправляясь из Первопрестольной в Сочи по трассе «Дон» или на астраханскую рыбалку по трассе «Каспий», нетрудно заметить границу между зоной сельского опустошения и зоной процветающего агросектора. К югу от воображаемой линии Тула-Павелец все поля возделаны. Уж не другое ли государство там начинается?
Нет, проблема не в управленцах, а в банальной рентабельности. Чернозёмный гектар родит больше зерна с меньшими затратами. Чем дальше к Северу, чем короче лето и беднее почва, тем выше себестоимость. В Нечерноземье рентабельность для хлебороба начинается с уровня в 7–10 тысяч рублей за тонну пшеницы. Нетрудно посчитать, выгодно ли выращивать здесь пшеницу при мировых ценах в 230 долларов за тонну. При курсе 33 рубля за «зелёный» тут гарантировано лишь «островное земледелие», отдельные оазисы выживающих хозяйств, которые держатся почти исключительно крестьянским сверхусилием.
При курсе в 40 рублей граница успешного земледелия должна передвинуться к Москве, Рязани и Владимиру, а при пятидесяти пяти — вернуться в Вологду, где проходила сто лет назад. Расчёты эти, конечно, сделаны по ценам 2014 года и по мере инфляции обязаны пересматриваться — но тенденция очевидна. Дешёвый доллар попросту «зачищал» русское Нечерноземье от сельского хозяйства, дорогой — возвращает смысл здешнему земледелию.
Зарубежный спрос на русский хлеб после девальвации достиг ажиотажного уровня, так что по весне можно с выгодой распахать и засеять 10–20 миллионов заброшенных гектаров — дайте только льготный подъёмный кредит селу. Вот оно и намечается, долгожданное спасение деревни! И я сейчас думаю: сломает эта возможность либеральных догматиков в правительстве или не сломает? Заставит выложить из резервных загашников целевые средства для подъёма залежных земель, или по-прежнему получать финансовую поддержку будут только банкиры? Серьёзный вопрос для товарища Путина…
Теперь переместимся из села в город.
Русская лёгкая промышленность и вовсе была убита в годы реформ. Едва заикнёшься об этом — сразу нарываешься на скепсис: фу, да что там жалеть! Как можно сравнить нелепые совковые балахоны с шедеврами от «Армани» и «Дольче Габана»? Но позвольте, разве у нас одёжный рынок формируется моделями от кутюр? Ничего подобного, его заполонили китайские и турецкие изделия, вполне сопоставимые с продукцией ряда отечественных фабрик. (В Пскове, Калуге, Москве, Питере кое-что шьют и получше.) Если бы не вечное курсовое поддавливание, наш швейный бизнес мог бы нарастить объёмы в несколько раз, заняв место китайцев и турок, — и, возможно, не только на российском рынке, но и на рынках соседних стран.
Ещё одна точка роста — фармацевтика. Здесь десятки препаратов просто вытеснены привозными аналогами. Например, промедол у нас перестали производить вообще, российский фенобарбитал днём с огнём не сыскать. А ведь в составе наших и импортных медикаментов нет никаких различий, проблема только в ценовом преимуществе последних, созданном двадцатилетним искусственным занижением долларового курса.
Да, на Западе есть современные медикаменты, изготовление которых нашим фармацевтам пока не по зубам. Но здесь, так же как и в случае с модными эталонами от «Гуччи» и «Армани», дорогу осилит идущий. Шедевры возникают в среде, где много развивающихся середняков. Если середнякам нет дороги, если они загибаются в неблагоприятных условиях, то об эксклюзивных моделях можно забыть сразу: не было и никогда не будет. А если реалистичный курс доллара расчистит дорогу на рынок для массового отечественного производителя, в этой массовке наверняка возникнут и топовые продукты.
Собственно, в других отраслях промышленности та же ситуация. Много в чём нам надо догонять не только Запад, но и Восток — однако для догоняющего нужна поддержка, а не дополнительные гири на ногах. Компрадорская политика занижения валютного курса не позволяла русской промышленности конкурировать с искусственно удешевлённым импортом и развиваться. Девальвацией эта преграда снята.
С турбизнесом всё ещё очевиднее. С некоторых пор туристическим бизнесом у нас стали называть не освоение отечественных пляжей и лыжных трасс, а продажу туров в Анталью и Куршавель. Это так же нелепо, как называть сельскохозяйственным производством продажу заморской морковки и фасовку заморских орехов. И ведь не упрекнёшь миллионы русских туристов, улетающих и уплывающих за кордон, в дефиците патриотизма. Куда им податься, если отдых в ста километрах от наших мегаполисов обходится дороже, чем за десять тысяч вёрст?!
Причина такого неравенства не только в климатической форе, которую объективно получают круглогодичные тропические курорты, но и в искусственной валютной форе, которую много лет формировали компрадоры. Теперь, после девальвации, турпотоки неизбежно переориентируются на Россию, и завтра мы имеем шанс вместо челябинских лыжников в Куршавеле увидеть французских лыжников на Урале.
Как видим, любая отрасль реального сектора при подорожании доллара имеет шанс пойти в гору. Единственная закавыка: чтобы нарастить объёмы, потребуется много нового оборудования — а его неизбежно придётся импортировать. Машиностроение искалечено компрадорской политикой сильнее всего, поэтому без завоза заграничной техники не обойтись. Значит, импортзамещение пойдёт более медленными темпами, чем позволяет ёмкость рынка. Но медленный рост — это всё-таки рост, а не стагнация в условиях импортного демпинга.
Шанс быстрой централизованной модернизации в тучные нефтяные годы мы упустили, — спасибо господам либералам, вопившим о модернизации громче всех! Это благодаря их экономическим теориям государство, вместо того чтобы вложить барыши нефтяного бума во вторую индустриализацию России, спустило сверхприбыль на валютный демпинг, на завоз импортных товаров, заграничные виллы и заграничный туризм.
Что же, теперь придётся медленно делать то, что нам не позволили сделать быстро. Медленно, зато для себя, а не для чужеземного дяди.
А над крушением компрадорской мечты, привязанной к дешёвому доллару и к доступной загранице, мы плакать не будем.
Иван ТАЛЯРОНОК
http://cont.ws/post/71432/
мой фейсбук
  • +0.39 / 18
  • АУ
eao_net
 
russia
Приамурье
Слушатель
Карма: +0.44
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 191
Читатели: 0
Цитата: Osq от 08.01.2015 11:00:34Меня тут посетила "шальная" мысль, что одной из первоочередных целей снижения стоимости нефти является предотвращения разворота российских энергоносителей с запада на восток. Поскольку этот разворот требует значительных капитальных вложений выходящих за нормы прибыли от текущих цен. А эффект от такого разворота через некоторое время с неизбежность приведёт к существенному вытеснению доллара из азиатской торговли.

В этом заинтересованы почти все основные игроки нефтяного рынка: и США, и Ближний Восток и Европа. За исключением собственно России и Китая.

С уважением.
Osq.

Не скорее всего вы не правы, факты:
1. ОАО "АК "Транснефть" ввело в эксплуатацию три нефтеперекачивающие станции, построенные в рамках проекта расширения первой очереди ТС Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-1). Как отмечается в сообщении компании, ввод новых объектов позволит увеличить мощность первой очереди нефтепровода ВСТО-1 до 58 млн тонн нефти в год.(новость от 15.12.2014)
2. в отраслевом журнале писали что"4млн.тонн в год  уфимских нефтей (высоко сернистых) будут заливать в ВСТО"
3. как местный скажу что есть факты указывающие на то что и и от расширения ВСТО-2 не отказались.
Отредактировано: eao_net - 08 янв 2015 19:22:28
  • +0.38 / 11
  • АУ
XueSheng
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +5.80
Регистрация: 08.01.2015
Сообщений: 14
Читатели: 0
Цитата: Елё от 08.01.2015 13:41:49Здравствуйте!
Прокомментируйте тогда информацию, что при зарплате 2500 рабочий день на foxconn 12 часов и при этом выходных нет?
http://www.bbc.co.uk…na_factory

Тут трудно комментировать не зная всех деталей - кто, что и для кого собирал )))

Cборщик работает на 55 часовой рабочей неделе (один выходной), в это время включен обед и дневной сон (2 часа, с 12:00), вот за это и платят 2500. Еще любой работник может записаться на сверхурочную работу размер которой ограничен 36 часами в неделю, и почти все работают в той или иной мере сверхурочно. 
Но надо понимать, что это особая работа, это такой жесткий заработок для тех, кто только-только приехал в город, кто копит на учебу (или восстановление в ВУЗе) и т.д. Типа как у нас поездка на Север за "длинным рублем". Контракт сборщика обычно подписывается на треть года, за это время все хотят заработать по-максимуму. Никто не рассматривает эту работу как постоянную, на конвейере сидит одна молодежь. Расти особо некуда - что бы стать выше на ступень уже даже формально нужно образование.
Далее, на самом производстве оплата не привязана ко времени. Есть норматив технолога сколько узлов должно быть собрано за час, у каждого работника на столе стоит счетчик, который он жмет когда отправляет узел дальше (счетчик может быть и автоматический). Если на ОТК найдут брак в твоем узле, показание счетчика уменьшают на единицу. Но могут и на двойку - тогда ты должен собрать дополнительно один узел "бесплатно", за свое личное время. Еще подобные штрафы есть если кто-то один затупил или испортил оборудование и из-за него сегмент конвейера "встал", отработать норму должны все. Кстати, именно с этим были связаны забастовки на Foxconn в 2012 при сборке iPhone 5 - много брака при привыкании к сборке новго девайса породило много таких "должников".
Если сборщик спит на рабочем месте, лепит брак от усталости, то нет смысла его держать - желающих работать много. Да и стоимость организации самого рабочего места копеечная (но не места проживания в общаге), я видел фабрики где работают в три смены, если есть крупный заказ, но там люди жили не на фабрике. 
Вообщем, работа жесткая и для специфической аудитории, близко к нашему понятию "вахта". Сравнивать, конечно, её надо не с работой клерка в офисе, а какого-нибудь рыболова на траулере.
PS: Что бы было понятно, ради чего это все чаще всего делается: стоимость обучения в провинциальном китайском техническом ВУЗе (для реально тупого китайца, который после школы не смог/не хотел поступить или был отчислен за низкий балл) 3500-5000 юаней за семестр, место в общаге стоит 500-700 юаней за семестр, на питание и книги нужно еще 2000. За 3-4 месяца на конвейере со сверхурочной работой можно заработать на первый семестр обучения, а там уже выйти на стипендию и грант на продолжение обучения за счет высокого балла на экзаменах.
  • +0.73 / 26
  • АУ
Grau   Grau
  09 янв 2015 00:29:25
...
  Grau
Тред №873220
Дискуссия   48 8
ППС хорош для оценки ВВП, реальные же производители считают все в номинале. Причем их интересует не только сама заработная плата, но и различные налоги и социальные отчисления связанные с этим делом.
Последняя оценка Бюро Трудовой Статистики США на 2012 году давала следующие цифры стоимости рабочего часа в обрабатывающей промышленности разных стран в номинальных долларах в текущих ценах:

1. Норвегия   63.36
2. Швейцария 57.79
3. Бельгия 52.19
...Австралия 47.68
...Германия 45.79
...Франция 39.81
...Нидерланды 39.62
...Канада 36.59
...США 35.67
...Япония 35.34
...Италия 34.18
...Великобритания 31.23
...Испания 26.83
...Южная Корея 20.72
...Греция 19.41
...Аргентина 18.87
...Чехия 11.95
...Бразилия 11.20
...Польша 8.25
...Мексика 6.36
...Филиппины 2.10

С Китаем и Индией сложнее. Там отдельные исследования на их сайте на эту тему. В Индии для 2010 года для "организованной промышленности" часовые затраты составляли 1,46 $. 
Для КНР для 2009 года в "городской" промышленности 2,85 $, для "сельской" - 1,15. В среднем для обоих секторов - 1,74 $.
Причем в исследованиях особо подчеркивается сложность точных оценок для обоих стран.
Отредактировано: Grau - 09 янв 2015 00:37:13
  • +0.07 / 6
  • АУ
Grau   Grau
  09 янв 2015 00:47:57
...
  Grau
Цитата: Kvazar от 08.01.2015 21:27:07А в абсолютных величинах? Ибо русгидро и росатома нек видать?

Это цифры из отчета за 2013 год ОАО "Силовые Машины". В абсолютных величинах 5404,8 ГВт, я так понимаю данные за 12 или 13 год. "Русгидро" точно и "Росатом" с очень большой вероятностью не имеют собственного производства основного энергетического оборудования насколько мне известно. Данные же приведены по производителям, с которыми и конкурируют силовые машины. И главное надо понимать это то что установлено и работает на момент сбора данных. Учитывая что некоторые турбины, особенно в гидроэнергетике, работают по 50-60 и более лет,  то эти данные нельзя использовать для оценки объемов в текущий момент времени. Этим кстати объясняется большая доля "прочих", многие из них уже обанкротились или были слиты в другие компании. Так Тошиба поглотила Хитачи.
Кроме силовых машин на российском рынке представлены и другие производители, но учитывая что сама компания оценивает свою долю на российском рынке в более чем 60% то нетрудно догадаться что из 31%"прочих" на долю других российских производителей приходиться еще до 4% от суммарной установленной мощности в мире.
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • +0.03 / 7
  • АУ
Grau   Grau
  09 янв 2015 00:59:35
...
  Grau
Цитата: Osq от 08.01.2015 21:45:17Для первого приближения вполне годная оценка. Для следующего неплохо бы выяснить это заработная плата или затраты на рабочую силу.
С уважением.
Osq.
P.S. Грау. Ваши посты смотрелись бы интереснее, если бы Вы "утруждали" себя ссылками.

Я же написал что это затраты работодателей, включая всякие там бесплатные обеды, сотовые телефоны, допремирования, и все выплаты гос-ву во всех его ипостатсях(налоговая, мед и соцстрахсборы) связанные с ФОТ. Вы не очень внимательно читаете. К зарплате выдаваемой на руки эти цифры имеют отдаленное отношение, особенно в странах типа Норвегии или Германии.
Отредактировано: Grau - 09 янв 2015 01:36:18
  • +0.04 / 5
  • АУ
Grau   Grau
  09 янв 2015 01:02:14
...
  Grau
Тред №873235
Дискуссия   38 0
Ссылки:
http://www.bls.gov/fls/ichcc.pdf

http://www.bls.gov/fls/india.htm

http://www.bls.gov/fls/china.htm
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • +0.06 / 4
  • АУ
Yanukovich
 
Слушатель
Карма: -16.98
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 226
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Mirotvorets от 08.01.2015 20:54:57Тяжело представить чтобы энергоносители максимум на пару десятков процентов дешевле крыли в разы дешевую рабсилу.

А по вашим расчетам какая часть ФОТ в себистоимости продукции по отраслям,если вы такое утверждаете?
  • -0.02 / 3
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,945
Читатели: 13
Цитата: Логист от 08.01.2015 12:50:01Дешевая нефть нужна Штатам и Китаю как основным двигателям прогресса. Американцы ничего делать не будут пока цены не упадут ниже 20-30.Основной вопрос — что будет в ближайшие месяца 3-6 и тут все от OPEC зависит. 
Артур Берман, специалист по нефти,
Если кратко, он рекомендует посмотреть отчетности сланцевых компаний, они есть у гугл-финанс, в частности самой крупной 
Continental Resources в Баккене, чтобы понять в каком предбанкротном состоянии они уже сейчас находятся. 
Скважины будут закрываться в Штатах уже в 2015 году, это снижение эффективности инвестиций.  Кредиты на эти проекты придется возвращать (скорее всего будут реструктурировать), но выиграют другие сегменты экономики, и их намного больше.

Вообще, такое ощущение что все это "чудо сланцевой нефти" как раз и было придумано для сегодняшних событий. Я так понимаю, что тем же США дешевле высококачественную нефть из СА везти, и всегда так было. Просто нужно было придумать некую новую коробочку для утилизации собственной инфляции, манипуляция рынком нефти и биржевыми активами. Чо значит банкротство для сланцевых добытчиков? Да похоже ничего страшного: риски все застрахованы, оборудование все мобильное, срок службы мал и амортизация такого оборудования слишком высока. 
Что касается сланцевого газа - то та же петрушка получается: всегда было понятно, что для развитых промышленно экономик выгодны трубопроводы. А вот для "островных экономик"(япония, австралия, англия, сша) единственная альтернатива это сжиженый газ. Но как не крути сжижать проще и дешевле все же газ трубный. И как понимаем это Опять Россия и ближний восток.
В общем, как не крути, поставщики какие были те и остаются и игрища с ценами лишь временный маневр и переориентация клиентов по виртуальному принципу "надежный/не надежный поставщик". Пока мы тягаемся с контрактами на строительство высокотехнологичных АЭС, американцы с корей всего во всю подписывают контракты с производителями оборудования для терминалов по сжижению. Я имею ввиду компрессорные, подыскивают площадки под размещение насосов терминалов, строительство газовозов..
Вот кстати надо посмотреть ведется ли работа по этому направлению со стороны США и как в этом участвуют европейцы. Кто нибуть на иноплощадках по энергетике замечал подобные тенденции?
Слов нет - одни мысли...
  • +0.27 / 9
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,945
Читатели: 13
Цитата: Dimit от 08.01.2015 15:30:13Любые благие пожелания о диверсификации экономики и импортозамещении будут лишь пожеланиями при чрезмерно крепком рубле и невероятно дешевом импорте. Да, скачок благосостояния населения за 15 лет состоялся благодаря этому. А как импорт замещать-то? Если картошку, мясо, молоко дешевле из-за границы привезти, чем здесь лишения терпеть с длинными сельхоз циклами, рискованным земледелием и дорогими кредитами. И никакие санкции тут не помогут. Нужно создавать и балансировать новую систему с удорожанием импорта, таможенными и административными барьерами и государственной политикой стимулирования через фискальную систему. Не только в сельхоз секторе, конечно же. По всем отраслям. В условиях экономической войны. Заколебаешься тут, можно много говорить о неуверенных шагах правительства, да и Путина, если и есть у них желание балансировать экономику в новых условиях, то делать они это будут методом практического тыка со множеством ошибок и проклятий со стороны простого народа

На счет сельхоза. Не знаю как на счет картошки, но по мясу говядины из первых уст. У товарища и его отца своя скотобойня (НСК область), санкции вполне позитивно повлияли на их бизнес. Говорит перед самым новым годом заключили контракты с фермами и частниками и закупили говядины на 5 млн руб, говорит просто оценили все встречные запреты со стороны РФ на ввоз и поняли что не прогорят. И за неделю распродали все(забили, переработали они там рульки всякие делают и готовыми тушками продают) с дисконтом в 40%.
Не знаю хорошо это или плохо, но говорит что цена по сравнению с годом у них практически не изменилась(я имею ввиду продажную). Правда работники пришли перед концом года и попросили повышение ЗП уже отработанной за декабрь 2014 на 60% (в области у нас ЗП от 16000 до 25000), но договорились на 35%. Понятно что это малый бизнес и по нему судить сложно, но тоже показатель того что продукцию из-за санкций начали покупать боше нашей.
Слов нет - одни мысли...
  • +0.22 / 7
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 4,984
Читатели: 15
Цитата: Анатолий,Севастополь от 09.01.2015 06:15:02Обвал нефти подорвал перспективы СПГ-терминалов США http://glav.su/forum…age2812160

Западный источник "Economist" даёт информацию о точке рентабельности нефтецены для бюджетов нефтедобывыющих стран.
Для России они оценивают её в 100 долл (вместе с Оманом и Саудовской Аравией).
Как видно из таблицы, при цене нефти 50 долл все нефтедобывающие страны без исключения получают несбалансированный правительственный бюджет.
http://econ.st/14pnMM1

Если верить этим данным, то Венесуэла в самом сложном положении.
                       
Отредактировано: Хроноскопист - 09 янв 2015 12:14:54
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +0.14 / 4
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,945
Читатели: 13
Цитата: Анатолий,Севастополь от 09.01.2015 06:15:02Обвал нефти подорвал перспективы СПГ-терминалов США http://glav.su/forum…age2812160

Я вот о это:
Цитата: inspire 178 от 09.01.2015 09:18:54Поставки СПГ из США могут начаться в конце 2015 года

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Начало экспортных поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США ожидается в конце текущего года.

первые партии товара пойдут в Индию и Японию, но в перспективе появятся и другие рынки. Вместе с тем, он высказал мнение, что эти планы уже сами по себе влияют на ситуацию на энергетических рынках мира.

Кроме того, Хокстйен выступил в поддержку «третьего энергопакета» Евросоюза и высказался за проект создания терминала для приема СПГ в Хорватии. По его словам, это позволило бы обслуживать соседние Словению, Боснию, Черногорию и Сербию, а также другие страны региона, включая Венгрию, а через нее — Румынию и Украину. «Это критически важный узел, способный реально повлиять на ситуацию в широком круге стран, пока зависящих от единого источника», — считает координатор госдепартамента США.

http://news.mail.ru/economics/20679935/?frommail=1

Таким образом получается, что в краткосрочной перспективе США даже при низкой цене на углеводороды торжественно объявляют о развитии своих планов по развитию СПГ. Они имеют очень простой план: пока в "рыночной экономике" для одних цена на газ не приемлемая а политическая коньюктура порой не позволяет осуществлять поставки трубопроводного газа, для других (США) это клондайк удачи. Они могут себе позволить субсидировать развитие СПГ инфраструктуры. Причем сланец тут будет вообще ни ичем.
Самое смешное, "первые поставки начнутся в том числе и в Индию" - это как же так мы на нашем континенте просрали геополитику, что газ СПГ из США стало проще посталять (и видимо дешевле), чем трубный газ из того же Ирана!!!??? Мдаа

П.с. Это я про то что Пакистан как десятки других марионеток тупо не позволяют протянуть дешевую трубу..
Отредактировано: johnsib - 09 янв 2015 12:38:44
Слов нет - одни мысли...
  • +0.05 / 8
  • АУ
Grau   Grau
  09 янв 2015 13:06:04
...
  Grau
Тред №873420
Дискуссия   50 5
Фантазер вы знатный Анатолий. Например в 2014 г. Доходная часть федерального бюджета планировалась в размере 13,6 трлн. рублей. Доходы от экспортных пошлин, а это в основном энергоносители - 4,38 трлн. , Налоги  и платежи за пользование природными ресурсами - 2,43 трлн. 
Это так сказать те доходы которые на 80-90% состоят из нефтегаза. Есть еще налоги частично связанные с этим делом. Или даже импортные пошлины, вроде казалось никакой связи не имеют с нефтью, но мы то знаем что двухратное снижение цен на нефть и двухратная же девальвация тяжело отразится и на импорте, а это еще 1,5 трлн. ре госбюджет.
Вообще таможня тут рапортует о том что она 7 триллионов рублей в бюджет, т.е. Мы полностью зависим от внешнеэкономической конъюнктуры. 
Отредактировано: Grau - 09 янв 2015 13:06:56
  • -0.10 / 9
  • АУ
Grau   Grau
  09 янв 2015 13:09:09
...
  Grau
Тред №873421
Дискуссия   32 0
А 10% это доля добывающей промышленности в ввп. Но надо понимать что эти 10% генерируют огромную прибыль, которая и поступает в госбюджет и стимулирует в конечном итоге развитие иных отраслей хозяйства: обработки, транспорта, торговли, банковского дела.
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • -0.19 / 7
  • АУ
Grau   Grau
  09 янв 2015 13:37:43
...
  Grau
Цитата: Анатолий,Севастополь от 09.01.2015 10:33:45Это с газом. Продукты переработки там пару процентов дают.

Странно, что такой великий АНАЛитик не знает такой элементарщины....Под столом

Ну ладно. Я слаб с арифметикой давайте посчитаем вместе.
Доходы от нефтегаза и экспорта нефтепродуктов суммируем и поделим на общую сумму доходов консолидированного бюджета. НачинайтеПодмигивающий
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • +0.02 / 9
  • АУ
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,787
Читатели: 0
Цитата: nekto_mamomot от 09.01.2015 10:21:03И таки да...
Алюминий еще называют "концентрированным электричеством"...
А для наших алюминиевых комбинатов цена электроэнергии
не изменилась, а в долларе резко упала...
Так что конкурентоспособность нашей алюминиевой промышленности
резко увеличилась!

ЦитатаД.Медведев: «Мы всё-таки сумели обеспечить результат, к которому стремились. Этот результат заключается в том, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система».
http://government.ru/news/16036/В тактическом плане все отлично. Все случившиеся минусы, которые можно, исправлены на плюсы.
  • +0.09 / 3
  • АУ
iz_kirova.
 
russia
СПб
45 лет
Слушатель
Карма: +62.95
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 10,464
Читатели: 6
Цитата: Anton_P от 09.01.2015 10:27:06
Просто сейчас период непонятный. Идут волны изменений как круги на воде. Вот как все устаканится...  к  весне думаю - так и на зп поглядим. Просто поражают посты про то как сразу за курсом всем зп поднять нужно на +5% +15% +35%. Безумие...

Полностью солидарен. Сейчас все оценивают пакеты заказов и свою дальнейшую политику будут строить исходя из них. Политика может быть как роста, так и сокращения. В итоге многое зависит от исполнения бюджета первого квартала, я думаю. В РФ бюджет всегда стоит в начале цепочки производства. Будут резать и платить пост-фактум - будут увольнения. Будут вовремя исполнять - будет рост производства (т.е. кадры будут держать).

По поводу роста з/п. Считаю, что пока ни чего заметного не будет т.к. идет борьба с издержками.

По вопросу исполнения бюджета - а кто их знает... Наши экономисты любят под маркой борьбы с инфляцией загонять производство страны в задницу. Виссарионыча на них нет. Чтобы не быть голословным... Тот же импорт как через тендеры проходит - например, через складские позиции в той же Чехии или Германии. Т.е. сначала похабным финансированием загоняют строителей в цейнот по срокам сдачи объекта (или даже сразу под штрафные санкции), а потом дают бабки и... строители  вынуждены брать то, что есть прямо сейчас по любой цене... А это в основном - импорт со склада. Картина - распространенная. Плановость и ритмичность работы - это очень важно.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +0.21 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4