Долговой кризис может стать яблоком раздора для европейских странПоложение Европейского валютного союза, возможно, уже близко к критическому: экономический спад опутывает южные государства региона, а немецкие инвесторы отсекают жизненно важный источник иностранного финансирования, бескомпромиссно пишет в своем отчете швейцарский банк UBS. "Ближайшие два года, вероятно, станут самой серьезной на сегодняшний момент проверкой на прочность единой валюты", говорит стратег европейского банка Мейрик Чэпмэн. "Мы ждем, что испытание завершится без потерь. Вложено слишком много политического и экономического капитала, чтобы можно было разрушить этот проект. Но коррекция, скорее всего, будет жесткой", говорит он.
UBS предупредил о "замораживании финансирования" для стран с очень большими дефицитами текущего счета, таких как Испания, Португалия и Греция, которым, чтобы заполнить этот разрыв, приходится полагаться на мощный приток иностранного капитала. Испания накопила самые огромные обязательства с другими странами, в результате чего внешний долг составляет сейчас $362 млрд (брит. фунт 180 млрд), или 26% от ВВП. Италия накопила $275 млрд, Греция - $129 млрд, Ирландия - $123 млрд, а Португалия - $98 млрд.
Большая часть финансирования исходила от немецких банков и пенсионных фондов. Они проявили зверский аппетит к так называемым "седильям" (обеспеченным облигациям) и другим формам задолженности Испании, которая росла с бешеной скоростью в период с 2005 по 2007 гг. Доходность была выше, чем непривлекательные внутренние предложения. С тех пор немцы сломали гильотину. "После дестабилизации рынка в июле 2007 года немецкие покупатели почти полностью исчезли с испанского рынка", говорит UBS. Клапан был перекрыт, и испанские заемщики просто изнывали от нехватки денежных средств. Многие побежали за временной финансовой помощью к Европейскому центральному банку, используя непроданные ипотечные закладные в качестве обеспечения займа через "франкфуртское окно". Вопрос принимает политический характер. "Могут возникнуть неловкие вопросы внутри Совета ЕЦБ", добавил банк.
Согласно правилам ЕС, финансирование должно быть "ограниченным и краткосрочным". Испанская банковская ассоциация настаивает, что национальные кредиторы продолжают пребывать в здравии и стоять на прочном финансовом фундаменте. Побег инвестора из региона уже проявляется в скачущем спрэде доходности между 10-летними государственными облигациями Германии и эквивалентными облигациями стран латинского блока. После того, как в течение последних нескольких лет спрэды устойчиво держались в области отметки 20, прошлым летом они начали расширяться, а на этой неделе буквально вышли из берегов. Спрэды для облигаций Италии и Греции - двух стран, чьи государственные долги превысили 100% от ВВП - достигли 70 базисных пунктов. "Это, безусловно, сигнал к тому, что к финансовой политике необходимо подходить очень осторожно", сказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.
Некоторые хедж-фонды и банки делают ставки на дальнейшую дивергенцию и открывают короткие позиции по задолженностям группы Club Med (куда входят Италия, Франция, Испания, Португалия, Греция, а также Ирландия, Бельгия и Слования) против "длинных" контрактов по гособлигациям Германии. Goldman Sachs, BNP Paribas и Deutsche Bank - все эти банки в последние несколько месяцев советовали свои клиентам открывать такие позиции. Страны "с обязательствами", наиболее сильно подверженные таким нападкам, отличаются друг от друга. Испания обладает дефицитом текущего счета, на который приходится приблизительно 10% от ВВП, и сдувающимся пузырем на рынке недвижимости, но находится в хорошем финансовом положении. Ситуация с торговым балансом Италии поправима, но страна катится в рецессию.
Общее у всех южных стран - это безнадежная потеря конкурентоспособности по сравнению с Германией год за годом вот уже в течение целого десятилетия. UBS до сих пор неясно, как Европа намерена бороться с неизбежным кризисом. Правила ЕС запрещают ЕЦБ снабжать ликвидностью банки, которые "потенциально" являются банкротами. Исследование МВФ говорит: "более крупные страны в итоге возьмут на себя непропорционально большую долю общего бремени". Хм, вряд ли немцам понравится такая перспектива.
Эванс Питчард
По материалам Telegraph.co.uk