Цитата: АфоняМ от 18.04.2020 23:35:52Вот давайте на простом примере.
Сидит царь, у него есть человек, который чеканит монету с изображением царя. В этом царстве ничего нельзя по закону купить за монету соседних царей.
Приходит царь к своему чеканщику и говорит - дай мне мешок монет, я хочу работникам заплатить чтоб они мост через речку построили.
А тот ему и отвечает - а что ты Ваш Величество дашь мне взамен за мешок твоих денег? Дай мне взамен мешок денег соседнего царя и я тебе дам мешок твоих денег.
Царь такой - а где ж я возьму мешок денег соседнего царя, ты ж мне мои деньги не отдаешь?
А чеканщик и говорит - а ты Ваш Величество продай соседнему царю зерно или лес или камень горючий, он тебе даст мешок своих денег, ты дашь мне этот мешок, а я тебе за это дам мешок твоих денег.
Вопрос - а царь, он точно царь или подданный другого царя?
А чеканщик, он чей подданный?
Цитата: АфоняМ от 18.04.2020 23:46:27Если вывести внешний контур, то ЦБ сможет давать правительству деньги. Но это надо Конституцию менять, кто ж это даст
Цитата: АфоняМ от 18.04.2020 23:51:53Так доллары тоже просто бумага - они ничем не обеспечены, но ЦБ даёт деньги только в обмен на эту бумагу иностранных государств.
Цитата: АфоняМ от 18.04.2020 23:51:53Так доллары тоже просто бумага - они ничем не обеспечены, но ЦБ даёт деньги только в обмен на эту бумагу иностранных государств.
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 00:18:45Я реально не понимаю и очень хочется разобраться.
Получается. Россия продаёт зерно за бумагу. Запад кушает зерно, Россия отдаёт эту бумагу ЦБ, ЦБ печатает на сумму этой бумаги деньги для России. Это же абсурд.
Я понимаю схему - Россия продаёт на Запад зерно за бумагу, покупает на эту бумагу готовый завод на Западе, перевозит его в Россию и на актив этого завода печатает свои рубли.
А так получается, если зерно не продаём Западу то и деньги не имеем право печатать ?
ПС. Я спать, завтра продолжим, если Вы не против - очень интересный разговор, но у меня завтра шашлыки правда будут, так что смогу только урывками пообщаться.
Цитата: edl от 18.04.2020 23:44:22Пример непростой.
В одном Вашем вопросе очень много вопросов.
Для упрощения, сначала надо вывести из формулы внешний контур и разобраться только с внутренним.
Нет других царств.
Цитата: edl от 19.04.2020 00:31:50Нууууу я уже ок 3 литров пива с 6 ти вечера выпил... Бездельничаем. Всё ж просто. Запад не при чём. Можем на запад зерно продавать, можем на восток. Важны не те денежные единицы, которые мы за зерно получили, а те единицы, которые мы потратили на производство зерна. Зп, солярка, налоги итд. Итак потратили 100 мильонов рублей, получили баксы, которые по курсу 150 мильонов. И дальше задачка для ЦБ, сколько напечатать рублей, чтобы на выходе получить инфляцию в 4 процента! Задачка непростая. Но к баксу никак не привязанная. Она привязана к тонне пшеницы и её себестоимости здесь. Таргетирование инфляции называется.
Бля. (но это моё личное мнение)
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 10:50:28Получается, Россия может произвести 100500 тонн зерна, облить его бензином и сжечь и тогда ЦБ напечатает рублей ?
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 10:54:59Чтоб разобраться в этом вопросе надо узнать под что ЦБ имеет право печатать рубли, а под что нет. Давайте накидаем вариантов
1 Под поступившую валюту - имеет право
2. Под просьбу правительства - НЕ имеет право.
3......
ЦитатаПод просьбу правительства - НЕ имеет право.
ЦитатаВчера департамент правительственной информации сообщил, что правительство России поручило Минфину продать Центробанку ГКО-ОФЗ на сумму 30 млрд рублей и направить выручку на обслуживание госдолга. Это значит, что проблем с выплатой внешних долгов у России в этом году не возникнет.
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 10:50:28Получается, Россия может произвести 100500 тонн зерна, облить его бензином и сжечь и тогда ЦБ напечатает рублей ?
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 11:06:56Правительство РФ не имеет право брать в долг у ЦБ это записано в законах.
Если я Вам продам машину, то я у Вас деньги не в долг взял, я обменял свою машину на Ваши деньги.
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 10:54:59Чтоб разобраться в этом вопросе надо узнать под что ЦБ имеет право печатать рубли, а под что нет. Давайте накидаем вариантов
1 Под поступившую валюту - имеет право
2. Под просьбу правительства - НЕ имеет право.
3......
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 11:21:56Вы совершенно не читаете, то что Вам пишут, так ведут себя только верующие во что-нибудь фанатики.
В законе о ЦБ русским по белому написано, что ЦБ не имеет право давать в долг России рубли.
Вот я и хочу выяснить ЦБ может безвозмездно давать России рубли или только в обмен на что-то ( доллары, золото, евро ), но тогда Россия покупает у своего ЦБ свои рубли, а не берёт.
Если хотите спорить - опровергайте пожалуйста с помощью логики, примеров, аналогий и т.д. - это интересно, а не с помощью бесконечного повторения мантр - это утомляет и всё равно ничего никому не даёт, только топит интересный спор в потоке спама.
ЦитатаСтатья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 11:21:56Вы совершенно не читаете, то что Вам пишут, так ведут себя только верующие во что-нибудь фанатики.
В законе о ЦБ русским по белому написано, что ЦБ не имеет право давать в долг России рубли.
Вот я и хочу выяснить ЦБ может безвозмездно давать России рубли или только в обмен на что-то ( доллары, золото, евро ), но тогда Россия покупает у своего ЦБ свои рубли, а не берёт.
Если хотите спорить - опровергайте пожалуйста с помощью логики, примеров, аналогий и т.д. - это интересно, а не с помощью бесконечного повторения мантр - это утомляет и всё равно ничего никому не даёт, только топит интересный спор в потоке спама.
Цитата: Alexandr1974 от 19.04.2020 10:06:35тут важен момент, что будет с теми $, что получены экспортерами. Точнее в объеме прибыли 50М ₽
Одно дело эти $ на балансе ЦБ, ЗВР. И другое дело эти баксы пошли гулять по стране или что еще прикольнее - вышли за ее пределы.
Так что да задача непростая
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 12:09:23Ставим пол страны копать траншею, пол страны закапывать траншею и печатаем денег под это дело?
А просто напечатать нельзя?
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 12:38:10Печатайте меньше, в чём проблема?
Почему печатать надо только если что-то продал на Запад, почему нельзя напечатать продав что-то внутри?
Получается что печатать можно только столько сколько есть долларов ( условных) у ЦБ по курсу.
Я хочу понять, почему Россия может печатать деньги свои личные, только после того как что-то продаст на Запад.
На Западе тоже печатают свои деньги только после того как что-то продадут России?
по дополнению
А в России не человеческое общество что ли?
Почему нельзя печатать свои собственные деньги, а надо покупать их за доллары?
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 12:38:10Печатайте меньше, в чём проблема?
Почему печатать надо только если что-то продал на Запад, почему нельзя напечатать продав что-то внутри?
Получается что печатать можно только столько сколько есть долларов ( условных) у ЦБ по курсу.
Я хочу понять, почему Россия может печатать деньги свои личные, только после того как что-то продаст на Запад.
На Западе тоже печатают свои деньги только после того как что-то продадут России?
по дополнению
А в России не человеческое общество что ли?
Почему нельзя печатать свои собственные деньги, а надо покупать их за доллары?