Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 11:21:56В законе о ЦБ русским по белому написано, что ЦБ не имеет право давать в долг России рубли.
Вот я и хочу выяснить ЦБ может безвозмездно давать России рубли или только в обмен на что-то ( доллары, золото, евро ), но тогда Россия покупает у своего ЦБ свои рубли, а не берёт.
Если хотите спорить - опровергайте пожалуйста с помощью логики, примеров, аналогий и т.д. - это интересно, а не с помощью бесконечного повторения мантр - это утомляет и всё равно ничего никому не даёт, только топит интересный спор в потоке спама.
Рублёвая масса генерируется ЦБ согласно товаров и услуг произведённых Страной с определённым коэффициентом, по причине того что в экономике происходит кругооборот денежной массы.
Я написал "Страной" а не "в Стране", по причине того что ЦБ генерирует денежную массу с учётом например:
- хождения рубля как средства оплаты на Донбассе, Южной Осетии и Абхазии;
- с учётом возросшим оборотом рубля в международной торговле с Китаем, Турцией, странами СНГ.
ЗВР нужны для гарантии 3-6 месячного обеспечения стратегического импорта
Рост реальный ВВП служит условием генерирования денежной массы ЦБ.
Зависимость печатанья денег ЦБ от ЗВР (доллара) это заветная мечта ФРС, но она нигде не реализована, даже Украина с непосредственным внешним управлением печатает свои деньги независимо от ЗВР (которых фактически нет).
Правительство имеет деньги от налогов которые формируют бюджет.
Если правительству нужны дополнительные средства для реализации каких либо проектов, он может выпустить облигации заимствования, либо распечатать кубышку (если она есть).
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул