Цитата: Наивный от 13.04.2023 11:25:09А цены?
Цитата: Eugene E. от 13.04.2023 05:41:09Не может ли кто-нибудь из экономистов, находящихся на форуме, пояснить, что происходит с долларом? Я человек далёкий от экономики и финансов, поэтому, видимо, чего-то не понимаю. После того, как амерзская валюта свалилась до 60+ рублей, у меня появилась некоторая надежда, что эта зелёная туалетная бумага займёт положенное ей место - в сортире.
Цитата: Eugene E. от 13.04.2023 05:41:09Однако, глядя на то, что происходит в последнее время (доллар уже 82), "меня терзают смутные сомнения".
Цитата: Eugene E. от 13.04.2023 05:41:09Нет, технически - понятно, что происходит. Кто-то активно скупает доллар. Непонятно, кто и, главное, зачем.
Цитата: Дэн от 13.04.2023 07:19:16Но это так мысли вслух. А то вдруг действительно курсом рубля управляет рынок, и я наговариваю на наших финансистов. Ну а если кто более близок к теме, реально может объяснит причину? Зачем нам нужен дешевый рубль?
Цитата: Дэн от 13.04.2023 07:19:16Насколько я знаю, дешевая валюта плюс экспортерам ресурсов, и в то же время минус производителям. Мы что решили воткнуть оглоблю в колеса нашим производителям, которые только только начали расправлять плечи.
Цитата: Belgarath от 13.04.2023 09:27:42Не просто продолжается. Известный банкир Костин намедни выступил с программным заявлением, вызвавшим ажитацию в определённых кругах. Он предложил запустить "Большую Приватизацию - 2" для пополнения бюджета и "экономического роста".
Цитата: Belgarath от 13.04.2023 09:27:42А ещё сказал, что "деньги в стране есть!" (с) Вот тут я с ним согласен. Есть. Вот только у кого?
Цитата: Duke Nuken от 13.04.2023 11:53:56Доллар скупает население. Начиная с середины марта на различных финансовых ресурсах постоянно мелькали сообщения типа такого:рост покупки населением валюты .
Тут еще, конечно, и Шелл сыграл свою роль в росте курса доллара, но это разовый всплекс, а постоянное устойчивое давление на курс оказывает в первую очередь население. Возможно, это сезонный фактор - впереди пора отпусков. На него наложился банковский кризис в США, плавно перетекший в банковский кризис в Европе, а при подобных шухерах народ традиционно бежит в доллар и его покупают даже те, кто не собирается в отпуск за границу - так, на всякий случай.
Цитата: User78 от 18.04.2023 21:31:39С ноября 2020 по февраль 2022 Турция за 15 месяцев спустила в унитаз 200 тонн золота из своих резервов (34% от того, что было). А в последующие 15 месяцев как раз эти самые 200 тонн и возвращали обратно.
Причем, когда Турция распродавала своё золото, его стоимость была на минимумах (до $1670 за унцию). А сейчас золото наоборот на максимумах (до $2060 за унцию). То есть только от этой продажи и последующей покупки Турция потеряла огромные ресурсы.
Цитата: rezkiy от 19.04.2023 21:02:37Не соглашусь...
1.есть у доллара перспектива. Понимаю, что на форуме это непопулярно, но поясню свою позицию.
Дело в номинации мировых активов. Акции на бирже - доллар, долги - доллар, дерривативы и обязательства -доллар.
Также напомню, что пул из 10-ти ЦБ с их безлимитными свопами фактически создали единую мировую валюту.
2. Турки не тратили золото - наоборот. Да и чепуха там по цифрам.
3. Нет газового хаба. Только в проекте. Соответственно и “наплыва” валюты нет.
Цитата: Приватный от 19.04.2023 21:08:24Странно было читать,но в п.1 Вы перечислили причины того,что у доллара крайне печальные перспективы.
Цитата: Мармадюк от 13.04.2023 17:44:48Полностью согласен. Зайдите в любой банк и взгляните на курсы скупки и продажи валюты. Такой безумной маржи не было никогда.
При этом импортеры всё больше влезают в схемы бартера через третьи страны, им валюта нужна всё меньше.
Собственно, это и есть цель ЦБ РФ - сделать так, чтобы курс фиатных валют минимально влиял на внутренние цены.
Предположу, что в краткосрочной перспективе рубль будет дешеветь, либо останется на этом уровне, а в среднесрочной - дорожать, это будет выгодно всем.
Да, а почему все уверены, что бюджет формируют доходы от продажи нефти и газа? У нас куча успешный компаний, которые исправно платят налоги, мы не Сауди Арабия. Нефтегаз даёт где-то порядка 25% бюджета, остальное сами.
Цитата: Советчик от 19.04.2023 22:51:261. Феерический бред. Нет никаких "мировых активов". Есть активы принадлежащие различным субъектам. И только активы принадлежащие американским субъектом номинированы в долларах. Все остальные номинируются в местных валютах.
2. "Десять ЦБ" - это про эмитентов долговых расписок главных должников планеты? Ну так завтра им предложат оплачивать свои долги в юанях....
Цитата: rezkiy от 20.04.2023 14:23:46По выделенному. Что???Вас лицом тыкнуть в чем номинируются акции, например Самсунга или ТСМС?Что за БРЕДЯТИНУ Вы несете об американских субьектах?Докажите свои слова.
2. Какие эмитенты долговых расписок?При чем здесь это?Этот пул ЦБ был создан для безлимитных свопов. Поддержания/регулирования курсов.
Каким местом тут долги?
Предложат оплачивать в юанях?Да не ужели. Заставте, докажите, предложите как это будет.
А пока все это треп и хотелки. ДОКАЖИТЕ, ОБОСНУЙТЕ.
Цитата: BALcat от 20.04.2023 20:52:03Если у меня есть товар, то я могу требовать оплату в той валюте, которую сочту нужной и отказаться от валюты мне неприемлемой.
Европейцы уже покупают российский газ за рубли. Пока по схемам, с обменом евро. Но ведь не хотели вообще... А пришлось.
Цитата: Alex_new от 23.04.2023 05:31:16Суровая правда жизни, что европейцы покупают за евро. Но да, не могут их тут же заблокировать.
За рубли, это когда счёт и цена в контракте в рублях. Покупатель на бирже ищет и платит рублями.
А когда покупатель выставляет счёт в евро и получает в евро.... то это его проблемы, что он с ними делает потом....
Другое дело, что лягушку надо варить медленно. И вроде Новак уже заявлял, что все энергоресурсы только за рубли. И нужно смотреть механизм реализации. Так как именно необходимость покупателя искать рубли и есть то, что балансирует спрос на него.
Цитата: Schlau_ от 20.04.2023 14:13:16в банк клиенте например тиньков 79,15 и 82,85
в сбере как обычно похуже условия 78 и 85,81
не назвал бы безумной маржой
Цитата: DeC от 24.04.2023 01:16:32Уолл-Стрит озаботился приближением нового “чёрного вторника” в США. ...
К началу июня на руках у американского правительства может остаться меньше 100 миллиардов долларов на бюджетные расходы. Если до этого момента не удастся повысить потолок госдолга, то Вашингтон рискует впервые за 250 лет существования США объявить дефолт.
//Малек Дудаков
Цитата: Хроноскопист от 24.04.2023 08:20:49Способ борьбы с угрозами внезапных экономических падений у финансовых властей США наработан: допечатывание денег тем или иным способом и бол-мен контролируемый впрыск их в оборот (с возможным последующим изъятием).
Пример - QE (Quantitative Easement - "количественное смягчение", когда деньги эмитируются и пускаются в оборот, и потом - после нескольких циркуляций в экономике - связываются и выводятся из обращения для предотвращения инфляции).
Есть иные варианты и названия, но суть остаётся той же.
БАЯН
В городок приехал богатый турист. Оставив в залог 100 долларов хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля.
...
В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.
Весь городок счастлив, живёт теперь без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее…
Цитата: Slant от 24.04.2023 12:44:42... Этому есть элементарное логическое объяснение: всякий денежный капитал стремится к безудержному монотонному росту (дико жаден), т.к. ему жизненно важно превосходить другие капиталы по величине. Т.о. рынок искажается и финкап убивает реальную экономику, высасывая все ресурсы.
Цитата: Советчик от 24.04.2023 13:04:38Совершенно дурацкий пример. В реальности для расшивки долгов будет использован механизм суррогатных денег. И не более того.