Белоруссия: проблема геополитического выбора
24
21.8 M
59.7 K
102.8 K
|
---|
|
Цитата: Император Вселенной от 17.10.2012 15:11:44
А я вот не понимаю зачем в Белоруссию с её-то НПЗ вообще поставлять нефтепродукты, можно ограничиться только нефтью.
Цитата: Gera99
Сумеречный, Вы не объясните, почему как только на форумах появляется "российский" трубадур Лукашенко и попутно певец благополучной и беззаботной жизни в РБ для "простого" народа под отеческой заботой руководителя "интересного" типа, белорусы дружно прячутся за ширмочку, включая лукафилов и лукоботов. Отчего такой парадокс наблюдается?
Цитата: Сумеречный от 18.10.2012 15:57:34
Наверное, становится скучно или очень веселонаблюдать за попытками привести к общепринятому здесь взгляду на "жизнь в местных землянках". Особенно, если приходит человек из обделенных финансовыми потоками мест, когда некий гарантированный государством минимум кажется раем.
ЦитатаПоказатель средней заработной платы существенно колеблется и в зависимости от отрасли. К примеру, самый высокий размер средней зарплаты в августе был у работников нефтехимической (1104,9 доллара в месяц) и химической отраслей (892 доллара в месяц). Выше средней по стране оплата труда была в основных секторах тяжелой промышленности (на производстве машин и оборудования – 624,2, транспортных средств – 570,9), а также в строительстве (617,9) и в сфере финансовой деятельности (769,3).
В то же время в ряде отраслей заработки остаются на уровне значительно ниже среднего. Так, средняя заработная плата в сфере здравоохранения составила в августе всего 362,6 доллара, а в сфере образования – 315,6. Между тем в данных секторах занята существенная часть населения. По данным за 2011 год, в здравоохранении работало 6,8%, а в образовании 9,9% от занятого населения.
....
Важно также понимать, что Белстат имеет в виду под средней зарплатой. Во-первых, помимо непосредственно оплаты труда и премий, в показатель заработной платы входит подоходный налог и обязательный страховой взнос, которые в сумме составляют 13% от зарплаты. Во-вторых, средняя заработная плата рассчитывается только по "юридическим лицам со средней численностью работающих 16 человек и более всех форм собственности, кроме малых организаций негосударственной формы собственности". Таким образом, статистика по заработной плате охватывает только 70% от занятого населения. Например, в июле 2012 года при расчете показателя учитывалась заработная плата 3,2 млн человек, в то время как общее количество занятых в экономике оценивалось в 4,6 млн человек. Кроме того, официальная статистика не охватывает тех, кто получает доходы неофициально.
Примерно половина населения Беларуси - экономически неактивные люди, которые по тем или иным причинам не работают и потому в принципе не имеют доходов в форме заработной платы. Источником средств для их существования могут быть пенсии, государственные пособия, помощь родных. Размеры такого рода доходов существенно ниже заработной платы - средняя пенсия составляет 40,6% от средней зарплаты.
Поэтому если говорить не о среднем заработке, а о среднем доходе, то он существенно ниже 500 долларов. Согласно данным Белстата, за январь-июль 2012 года общие доходы населения составили 2 512,1 тыс. руб. на человека, то есть 305 долларов в эквиваленте, что было на 102 доллара меньше, чем средняя заработная плата за этот период. При расчете уровня доходов населения Белстат вынужден использовать не только статистические данные, но и косвенные сведения, что, возможно, снижает точность полученных результатов.
Цитата: Сумеречный от 18.10.2012 15:57:34
Наверное, становится скучно или очень веселонаблюдать за попытками привести к общепринятому здесь взгляду на "жизнь в местных землянках". Особенно, если приходит человек из обделенных финансовыми потоками мест, когда некий гарантированный государством минимум кажется раем.
Цитата: Император Вселенной от 18.10.2012 16:16:31
Таким образом, "некий гарантированный государством минимум" сводится к примерно 300 долларам в месяц ( в среднем по больнице, включая морг и инфекционное отделение). Как-то не густо
Цитата: Gera99 от 18.10.2012 17:02:17
Каким образом при таком доходе белорусы зарабатывают на иномарки, что Лукашенко уже протолкнуться негде на улицах Минска?
Что-то не то с официальной статистикой.
Цитата: gordey
Александр Григорьевич на пресс-конференции всё объяснил – белорусы пришли и вынесли половину ЗВР и на эти бабки накупили иномарок, а виновата в этом Россия.![]()
Кстати, никто не знает, где найти стенограмму этой пресс-конференции? а то я пока только аудио-версию нашел...
Цитата: Gera99 от 18.10.2012 17:02:17
Каким образом при таком доходе белорусы зарабатывают на иномарки, что Лукашенко уже протолкнуться негде на улицах Минска?
Что-то не то с официальной статистикой.
Цитата: gordey
А мне нет. Я знаю, что Вы сейчас съязвите, что «мсье знает толк в извращениях»
но всё равно хотелось бы найти полную стенограмму, он там на нервяке много довольно интересного наболтал.
Цитата: Блаж3000
Ну вот. Все то же. Лень с вами спорить и расказывать что корове на шею ярмо с датчиками вешают.
Спороить свами по мелочам бессмысленно. Вы живете в другой реальности. Где несколько тысячь шабашников- аргумент, а постоянная миграция нет. Я вам только одну цифру скажу , в следующем году в РБ построят 6.5 млн. кв. м. жилья. Это почти столько как в докризисном 2010 (6.7 млн.) когда построили 700 м. на 1000 жителей, кстати платили в этот год полную пошлину. Когда научитесь строить хотя бы 500 м. на 1000 жителей, может что и поймете. А пока бессмысленно. Адью , не хочу втягиваться.
ЦитатаМы останавливали ежегодно
десятки тысяч нелегальных мигрантов, направлявшихся в Европу, на нашей границе. Мне докладывали, что при них находились радиоактивные вещества, взрывчатка, наркотики, все, что вывозится из Афганистана. Но ЕС продолжает нас критиковать. Теперь мы будем пропускать всех. У нас нет денег, и, если европейцы не будут нам платить, мы не будем охранять границы. Так они поймут, что такое Беларусь.
Цитата: Страшный Кубаноид от 18.10.2012 17:47:10
<···>
Те-же белорусские "300 долларов в среднем" - это совсем не то, что "в РФ средняя ЗП 800".
Поэтому белорусские 300 баксов - очень близки к правде. А российские 800 - можно раза в полтора умножить.<····>
Цитата: Adamantit от 19.10.2012 08:21:23
Есть предложение, подкупающее своей новизной - не использовать пропагандонские показатели.
Цитата: Adamantit от 19.10.2012 08:21:23
Средняя зарплата это "среднее по больнице", показатель, который не отражает реальное положение дел. Уж сколько раз на ГА разбиралось.
Брать надо медиану, которая в РФ дай бог 16 тысяч
Цитата: Сумеречный
Не более чем отчет о проделанной совместной работе в рамках ранее поставленных задач на отдаленную перспективу. Составлять программы в РБ умеют, а вот с выполнением отдельных пунктов иногда возникают проблемы, особенно если нет однозначного толкования цены и условий игры.
Технически и нормативно готовы. А будет ли переход - вилами по воде писано: "пока нет совместного конституционного акта" - очень даже красивая отмазка.
Сообщение № 1519601 |
Цитата: chastiko
Ну енто Вы зря.
Процентов 20 населения, активного с прицелом на "толкание локтями в пути к лучшей жизни" конечно пошлет, как и посылает сейчас. Большинству(процентов 60) просто все пофиг, и 20 % желающих иметь гарантированный минимум всегда будут поддерживать.
Цитата: Gera99 от 19.10.2012 12:46:37
А вот по моим наблюдениям базовый электорат - российские пенсионеры и прочие, желающие иметь гарантированный минимум, - в большинстве голосовали за Путина - очень его почитают бабушки на скамейках.
Среди "активного" населения с прицелом на "толкание локтями в пути к лучшей жизни" противников Путина намного больше. Эти преимущественно голосовали за справоросов и коммунистов "назло кондуктору".
Лично я встречаю почитателей Лукашенко только на форумах, пропагандистких шоу зюгановцев и есть один из моих знакомых, но он больше прикалывается. Так что процентное соотношение числа поддерживающих иностранного лидера вами сильно преувеличено.
|