За Китай

1,105,315 5,240
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.50 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
▪️Когда Россия начала конфликт на Украине, это потрясло демократические страны Восточной Азии - Тайвань, Японию и Южную Корею, союзников Америки. По мере того, как противостояние вступает в третий год, его последствия для политиков Восточной Азии становятся все более серьезными. 
▪️В Европе говорят о том, сможет ли Украина выстоять, несмотря на сокращение американской финансовой поддержки и призрак второго президентства Трампа. Если Украина проиграет, это будет иметь катастрофические последствия для мира в Азии. Победа президента Владимира Путина может подтолкнуть Китай к перестройке регионального порядка на своих условиях.
▪️Наибольшие последствия это будет иметь для Тайваня. Китай хочет поглотить его, если потребуется, силой. Тайваньцам бросаются в глаза параллели между тем, что Путин делает с Украиной, и тем, что Си Цзиньпин может сделать с Тайванем, тем более что эти два человека заявляют о дружбе «без границ». 
▪️Китай наращивает военный темп, вторгаясь в воздушное и морское пространство Тайваня. В ответ на это в августе правительство Тайваня обнародовало рекордный оборонный бюджет, эквивалентный 2,6% ВВП - недостаточно, чтобы сдержать Китай, но пропорционально больше, чем в большинстве стран Европы.
Будущий президент Уильям Лай Чинг-те обещает еще больше увеличить расходы. Джозеф Ву, уходящий министр иностранных дел, дает понять, что американская поддержка Украины имеет решающее значение для Азии, и дает понять, что Америка также будет поддерживать Тайвань. Это жесткое чувство реализма встречается и в других странах.
▪️ После начала конфликта на Украине премьер-министр Японии, отказался от политики сближения с Россией и принял западные санкции. Япония планирует почти вдвое увеличить расходы на оборону в течение пяти лет. Несмотря на формальный пацифизм, она как никогда близка к тому, чтобы помочь Америке защитить Тайвань. Военные связи между Америкой, Южной Кореей и Японией растут.
▪️Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль уклончиво говорил о поставках боеприпасов на Украину, отчасти для того, чтобы не сближать Россию и Северную Корею. Но поскольку Северная Корея теперь отправляет артиллерийские снаряды в Россию, некоторые в Сеуле выступают за более твердую проукраинскую позицию.
▪️Одна из угроз заключается в том, что Конгресс не сможет финансировать Украину, а Европа не сможет компенсировать разницу. Это может привести к поражению Украины, что подорвет доверие к американским силам сдерживания в Азии.
▪️Другой сценарий связан с Дональдом Трампом, неизбежным кандидатом в президенты от Республиканской партии, который отказался от американских гарантий перед НАТО. Он восхищается г-ном Путиным, недолюбливает Украину и мало заботится о Тайване. Японское словосочетание moshi Tora – если Трамп вернется, то что? - является ключевым вопросом. #Азия
▪️Судя по обсуждениям, есть две возможности. Самый экстремальный сценарий заключается в том, что будущий президент Трамп разрушит гарантии безопасности, предоставленные Америкой своим азиатским союзникам. В ответ они еще больше укрепят свою собственную безопасность. Хотя расходы на оборону растут, шансы на то, что они смогут противостоять обычной военной угрозе Китая без Америки, невелики. 
▪️Вместо этого в среднесрочной перспективе они могут прибегнуть к ядерному оружию, чтобы сдержать Китай. В Южной Корее  открыто говорили о приобретении ядерного оружия, но прекратил это делать частично после того, как Америка приняла политику усиленного сдерживания, в рамках которой ее ядерные ракеты демонстративно выставляются в регионе.
▪️Аналогичным образом, после отказа Трампа 2.0 демократические азиатские союзники Америки могут решить, что у них нет иного выбора, кроме как пойти на соглашение с автократическим Китаем, что положит конец семи десятилетиям порядка безопасности в регионе под руководством Америки и создаст китайскую сферу влияния. Это кошмарный сценарий.
▪️Второй - и на данный момент гораздо более вероятный - вариант заключается в том, что азиатские политики еще теснее обнимают Америку в надежде, что это повысит шансы администрации Трампа придерживаться своих обязательств в области безопасности в Азии. Мастером в этом деле был Абэ Синдзо, премьер-министр Японии с 2012 по 2020 год. 
▪️Он прекрасно работал с Трампом. В своих мемуарах Абэ вспоминает, как он подчеркивал для Трампа важность американской военной мощи в Азии. Главные азиатские союзники Америки могут увеличить расходы на оборону, чтобы снять с себя обвинения в том, что они являются халявщиками. То, что происходит на одном конце огромной евразийской суши, формирует расчеты на другом. 
ТГК Briefly
  • +0.64 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.62 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.53 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.52 / 8
  • АУ
Ptiburdukov
 
ussr
Нерезиновск
Слушатель
Карма: +11.84
Регистрация: 20.02.2023
Сообщений: 75
Читатели: 0
  • -0.26 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.76 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.68 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Из последнего... 08.24 18.03.24
Дискуссия   1.136 0
  • +0.77 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17

▪Начнем с процветающего бизнеса. Китай уже давно является клиентом нефтедобывающих стран, включая Иран и Россию. Но эти две страны также продавали много нефти в Европу, которая находилась рядом с российскими месторождениями, и до которой было легко добраться из Персидского залива.
▪С тех пор как Европа стала ограничивать импорт нефти из РФ, Китай покупает топливо по выгодным ценам. Приток нефти из западных портов России вырос до 500 000 баррелей в сутки по сравнению с менее чем 100 000 до военного конфликта, считает Рид Л'Ансон из компании Kpler. В декабре импорт российской нефти достиг 2,2 млн баррелей в сутки, или 19% от общего объема импорта Китая, по сравнению с 1,5 млн баррелей в сутки два года назад. Во второй половине прошлого года экспорт Ирана в Китай составлял в среднем 1 млн баррелей в сутки, что на 150% больше, чем за тот же период 2021 года.
У России и Ирана нет иного выбора, кроме как продавать Китаю. В отличие от них, Пекин подвержен ограничениям только на импорт западных технологий — он не сталкивается с запретами на финансирование или торговыми эмбарго. Поэтому он может покупать нефть у других стран, что дает ему преимущество в переговорах.
▪Китай получает российские и иранские поставки со скидкой в 15-30 долларов от мировой цены на нефть, а затем перерабатывает дешевые углеводороды в более дорогостоящие продукты. За последние два года производственные мощности китайской нефтехимической промышленности выросли больше, чем у всех остальных стран вместе взятых, начиная с 2019 года. Китай также производит огромные объемы продуктов нефтепереработки.
▪Однако Пекин придерживается неофициальной политики ограничения зависимости от любого поставщика сырья до 15-20% от общих потребностей. Это означает, что Китай близок к максимуму объема импорта из Ирана и России. Хотя торговля все еще достаточна, чтобы обеспечить обеим странам спасательный круг, она полезна только в том случае, если они могут потратить заработанную валюту на импорт товаров. Отсюда стремление развивать другие виды торговли.
▪Экспорт Китая в Россию вырос. В прошлом году крупнейшим импортером китайских автомобилей была не Европа, а Россия, которая приобрела в три раза больше бензиновых машин, чем до начала конфликта на Украине.
▪Иранские компании постоянно испытывают нехватку «сырья» — категории, включающей как сложные изделия, например компьютерные чипы, так и более простые, например пластиковые детали. Это мешает иранской обрабатывающей промышленности, которая так же велика, как и нефтяной сектор. Тем не менее Китай экспортирует в Иран лишь несколько деталей и всего 300-500 автомобилей в месяц, в то время как в соседний Ирак — около 3 000. Не многие из китайских экспортеров промышленных товаров, которые много продают на Запад, достаточно смелы, чтобы подвергаться риску американского возмездия.
Теоретически, расширение бизнеса с Россией может помочь Ирану. С 2022 года Тегеран продает Москве беспилотники и системы вооружений, которые наносят ущерб Украине — это первая военная поддержка неисламской страны со времен революции 1979 года. В начале этого года Иран также отправил России танкером 1 млн баррелей сырой нефти — еще один первый случай, но санкции затрудняют углубление связей.
Ограниченная торговля между Ираном и Россией означает, что у них нет общих банковских каналов и платежных систем. Несмотря на давление со стороны правительства, иранские банки не используют широко ни СПФС (система передачи финансовых сообщений, российская альтернатива SWIFT), ни российские карты Мир.
Чтобы противостоять санкциям в долгосрочной перспективе, Ирану и России также необходимы инвестиции — самая слабая область сотрудничества в настоящее время.
▪Объем прямых иностранных инвестиций Китая в Исламскую Республику остается неизменным с 2014 года, несмотря на то, что Китай вливает деньги в другие развивающиеся экономики, и составляет около 3 млрд долларов, что для экономики такого размера, как иранская, является ничтожным. Сделки, согласованные во время последнего визита президента Ирана в Пекин, которые могут оцениваться максимум в $10 млрд, уступают по величине $50 млрд, которые Китай пообещал выделить Саудовской Аравии, главному сопернику Ирана, в 2022 году.
Альянс уже добился выдающихся результатов — спас своих младших членов от краха перед лицом западного эмбарго, но раскрыл ли он весь свой потенциал?
▪Различные форумы направлены на развитие сотрудничества и трансграничных инвестиций. Эти встречи дают троице больше возможностей для общения. На последних саммитах иранские и российские министры возобновили переговоры о расширении международного транспортного коридора Север-Юг — 7200-километрового маршрута, соединяющего Россию с Индийским океаном через Иран. В настоящее время российское зерно должно идти на Ближний Восток через контролируемый НАТО пролив Босфор. Предложение, включающее в себя строительство автомобильных и железных дорог и портов, может превратить Иран в экспортный центр России.
▪Бюрократии Ирана и России имеют сравнительно небольшой опыт сотрудничества друг с другом, а объем необходимых инвестиций пугает — по оценкам Евразийского банка развития только в Иране и России он составит 26 млрд долларов. Получить такое финансирование в двух странах, не отличающихся дружелюбием к инвесторам, было непросто и в лучшие времена, не говоря уже о сегодняшних санкциях. Тем не менее идея набирает обороты.
Более серьезная проблема заключается в том, что экономики Ирана и России слишком похожи, чтобы быть естественными торговыми партнерами. Из 15 крупнейших категорий товаров, которые экспортирует каждый из них, 9 являются общими; 10 из 15 крупнейших импортируемых товаров также являются общими. Там, где у Ирана есть пробелы в спросе, которые Россия могла бы заполнить, например, в автомобилях, электронике и машиностроении, российские производственные мощности недостаточны.
▪Поскольку доходы от торговли ограничены санкциями, отношения между двумя странами будут носить конкурентный характер, особенно когда речь идет об экспорте энергоносителей. С тех пор как Запад ввел эмбарго на российскую нефть, Москва соперничает с Ираном, чтобы получить большую долю китайского импорта, что привело к ценовой войне. Иран проигрывает эту битву. Россия — более крупный производитель нефти, и ее энергоносители не подвержены вторичным санкциям. Кроме того, часть ее нефти может поставляться в Китай по трубопроводу, что является более дешевым вариантом.
Имея преимущество, Россия не заинтересована в том, чтобы предлагать помощь своим союзникам. В начале войны сторонники Украины опасались, что Россия и Иран объединятся, чтобы обойти санкции. Вместо этого Россия создала свой собственный теневой флот танкеров и не предоставила доступа иранцам, говорит Йесар аль-Малеки из исследовательской компании Mees. Иран хотел бы получить российские средства и технологии для освоения своих гигантских газовых запасов, но Москва до сих пор не оказала ему никакой помощи.
▪В других областях Китай стал конкурентом Ирана. До недавнего времени значительная производственная база Исламской Республики была источником устойчивости. Страна могла воспользоваться преимуществами обесценившейся валюты, чтобы продавать орехи и туалетные принадлежности, говорит Эсфандияр Батмангхелидж из аналитического центра Bourse & Bazaar Foundation. Со временем страна надеется подняться по цепочке добавленной стоимости, экспортируя кондиционеры и, возможно, даже автомобили. Китай разрушает эти мечты. Переходя к экспорту товаров с более высокой стоимостью, он наводняет целевые рынки Ирана более дешевыми и качественными версиями этих товаров.
▪Запад, похоже, не испытывает особого аппетита к оптовым вторичным санкциям, но существующие меры будут продолжать создавать проблемы. Хотя эти новые санкции не направлены против российского энергетического сектора, они могут помешать торговле нефтью с другими потребителями, кроме Китая. С октября Америка также ввела санкции против 50 танкеров, которые, по ее мнению, нарушают санкции против России; около половины из них с тех пор не грузили российскую нефть. Все это делает экспорт в Китай как более необходимым, так и более сложным для России, что неизбежно приведет к усилению конкуренции с Ираном.
▪На данном этапе антизападная коалиция вызывает беспокойство, но не является по-настоящему страшной. Как она будет развиваться в ближайшие годы и десятилетия? Наиболее вероятным сценарием является то, что она останется инструментом, служащим интересам Китая, а не превратится в настоящее партнерство. Китай будет использовать союз до тех пор, пока сможет извлекать конъюнктурные выгоды, и не станет давать ему настоящие крылья. Китай будет отказываться от поддержки альтернативных торговых путей или платежных систем, не желая подвергать риску свой бизнес на Западе.
▪Однако все может измениться, если США, возможно, во время второго президентства Трампа, попытаются вытеснить Китай с западных рынков. Пекину будет больше нечего терять, и тогда он направит гораздо больше ресурсов на формирование альтернативного блока и неизбежно попытается укрепить существующие отношения и расширить альянсы.
▪Младшие партнеры могут быть недовольны — их обрабатывающая промышленность пострадает, поскольку Китай перенаправит свой экспорт. Америка тоже пострадает
— ее потребители будут платить больше за импорт, а со временем лидеры США увидят первый серьезный вызов своему господству в мировой торговой системе.
Отредактировано: Vediki977 - 19 мар 2024 12:46:08
  • +0.53 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.87 / 14
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.67 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.45 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Власти Китая представили рекомендации по поэтапному отказу от американских процессоров Intel и AMD в компьютерах и серверах, которые используются в государственном секторе. Об этом сообщает Financial Times.
Это руководство также направлено на то, чтобы отказаться от операционной системы Windows и иностранного программного обеспечения (ПО) для баз данных в пользу отечественных вариантов. Как отмечает издание, правительственным учреждениям необходимо ориентироваться на «безопасность и надёжность» при закупке чипов и ПО.
Пекин пошёл на такой шаг из-за санкций Вашингтона, которые существенно ограничили поставки микрочипов и оборудования в Китай. Это также связано со стремлением председателя КНР Си Цзиньпина к самодостаточности во всём, начиная с важнейших технологий и заканчивая производством зерна и масличных культур.
Ранее в Китае выпустили секретную директиву, которая предписывает государственным компаниям отказаться от зарубежного программного обеспечения, заменив его на китайское. Директива получила название «Документ 79». Она была выпущена осенью 2022 года.
Ссылка
  • +0.69 / 14
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.43 / 6
  • АУ
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
52 года
Слушатель
Карма: +2,502.12
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 5,644
Читатели: 1
  • +0.54 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.41 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.78 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
  • +0.69 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2