Легкомысленная прогулка по МюнхенуЗахар Прилепин
Английское произношение голоса, объявляющего выходы и посадки в аэропорту и на железнодорожном вокзале города Мюнхен, — с ужасным немецким акцентом.
Мои немецкие друзья смеются: неужели во всем Мюнхене нет хотя бы одного британца, чтоб записать эти объявления? — спрашивают они риторически.
Они же не без уважения отметили: в московских аэропортах английское произношение безупречное.
Представьте, если бы все было наоборот?
И теперь вообразим себе в этой ситуации российского просвещенного человека.
Конечно же, он сказал бы: о, какой стыд, все так у нас. Иное дело, сказал бы он, в Германии.
Но в данном случае он ничего не скажет, повода для шуток у него нет.
...В немецких школах преподают на выбор — историю католической церкви, историю протестантства или этику. Причем, если родители ребенка являются прихожанами католического храма, они не имеют права отказаться от посещения их ребенком соответствующих уроков в школе.
Ущемлением прав и цветущим мракобесием это никто не считает; надо же.
У нас бы считали, и «Эхо Москвы» целый день голосило бы об этом.
...У них, как и у нас, имелись в свое время неолибералы — те самые, которых в России называли то «чикагскими мальчиками», то «младореформаторами».
Немецкий аналог нашего «Демвыбора» (или, позже, СПС) — ФДП — традиционно (как и у нас) набирала свои 10%. Но в последние годы немцы так устали от своих неолибералов, что опрокинули их: либерал-буржуа элементарно не прошли в парламент.
Наш просвещенный брат в России считает, что низкий рейтинг «младореформаторов» и всех их бодрых детей объясняется «крепостным сознанием» русского населения и прочим «совком» (за это слово надо бить совком по зубам, это мое личное интеллигентное мнение).
Между тем в Германии имеют место те же самые процессы. Их тоже достали местные либерал-буржуа.
Немцы рассказали мне в качестве примера, что у них передали канализацию в частные руки — вследствие этого канализация стала дороже и хуже.
Таких примеров у них — вагон и маленькая тележка.
Наш просвещенный брат в России неистово уверен, что все частное — дешевле и лучше, а государство — это враг и дурак; однако опыт Германии порой доказывает, что это не государство, а наш просвещенный брат… ну, немного ошибается.
......если смотреть на людей, просто гуляя по улицам, — улыбаются они мало, одеты и выглядят, пожалуй, хуже москвичей, а то и нижегородцев.
Наш просвещенный брат в ответ на это обязательно скажет, что в нормальных странах не принято кичиться своим богатством. Ну-ну. Ему виднее.
Однако я спрашиваю своего немецкого приятеля, отчего он ездит на работу на электричке, а не на своей машине. Он — представитель, по российским меркам, вполне элитарной профессии — отвечает мне: дорого. Въезд в город платный, бензин. Ему — дорого.
...Читать полностью