Цитата: margo81 от 01.02.2022 21:25:51Я еще раз объясняю вам: человек не принял советскую власть. Вообще! Имеет право. Но сам он не убивал! Он ученый, историк и востоковед и свою жизнь посвятил именно этому.
Теперь насчет нацизма: вам никогда не приходило на ум, что вот прямо сейчас в нашей стране создается культ эдакого всемогущего русского, которому все позволено? Не, мне конечно это тоже нравится)))) Типа "мы русские и с нами Бог")))) красиво звучит... типа мы такие красивые, умные и вообще исключительные.Согласна, мы умнейшая нация, особенно если припрет, то выдаем уникальные вещи,но все таки иногда надо смотреть без эмоций))))просто со стороны оценивать людей и события.
Если кто-то хочет меня убить, или помогает в подобном начинании, то мне будет абсолютно всё равно, какими мотивами он руководствуется, насколько он в остальном хороший человек, чего он в жизни достиг и полезного сделал. Моё отношение будет к нему вполне однозначным. Кроме того, я считаю, что моральный облик человека следует оценивать по тому, куда в конечном итоге привёл его жизненный путь а не тому, какие там были промежуточные этапы. (Например - убийство Ещенко в значительной степени обесценило труды Соколова, и ссылаться на них теперь стало как-то неудобно).
Соотвественно, в рассматриваемом случае важен один единственный факт. Человек помогал нашим врагам, причём в тот момент, когда война с ними была уже в полном разгаре и их долгосрочные планы в принципе большой тайной не были. Я возможно был бы готов принять вашу аргументацию относительно того что кто-то не принял ту или иную власть, если бы речь шла о событиях времён просвящённого абсолютизма, когда в принципе переходить со службы от одного сузерена к другому считалось в порядке вещей и было допустимо с моральной точки зрения. Кроме того, и цели и характер войн на тот момент были несколько другие (во всяком случае задачи тотального уничтожения русских перед собой не ставили даже Наполеон и Карл XII). Здесь же человек вполне осознанно сотрудничает с теми, кто шёл сюда не только свергать ненавистных ему большевиков, но и резервации для унтермершей строить. Соответственно, какие-бы у него не были заслуги и мотивы - в итоге он оказался в рядах тех, кто сами себя назначили для населения СССР (далеко не только русских кстати) кровными врагами. Соответственно - понимать и прощать тут не чего.
З. Ы. Сначала написал, а потом уже увидел пост Сизифа. Тем не менее, удалять не буду. Оставляю судьбу поста и своего бана на усмотрение модератора.
Отредактировано: Custos - 02 фев 2022 03:43:24
Как бы Орлу доставить радость, Орлу Анзуду доставить радость...