Статья писалась ещё в 2016 году.
«Агентура» США в Армении: посольство-разведцентр как символ влияния?27 августа 2016
Посольство США в Армении. Иллюстрация: armenianow.com.
В Армении заговорили о присутствии в республике агентов США. Одна из местных неправительственных организаций даже взялась до конца августа
поимённо назвать подопечных американцев на армянском политическом поле. Имена эти в целом известны, особого секрета в том, из каких фондов получают часть финансирования, например, такие партии, как парламентская «Наследие» или внепарламентская «Свободные демократы», нет.
Идентификация проводников американского влияния в Армении актуализировалась после известных событий второй половины июля. В захвате вооружённой группой полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване многие предположили «след» США. Тем более, после весьма толерантных по отношению к злоумышленникам заявлений американской дипмиссии в армянской столице и нарочито провокационных антироссийских выпадов лидеров этой самой группы.
Следует сразу оговориться, что большая часть предположений о наличии в Армении штатных или внештатных агентов США, плетения американцами антиправительственных заговоров, как правило, носит эмоциональный окрас. Они по определению лишены каких-либо «документальных» свидетельств. Нет таковых и у нас, поэтому бросаться громкими словами мы не станем. Само понятие «агент» слишком ёмкое для различных интерпретаций. Бывают агенты влияния, но есть и откровенные шпионы, которые мнят себя агентами различных специфических служб стран Запада.
Ключевым словом по теме агентов США в Армении считаем «влияние». Иначе, если через некие персоналии не удаётся распространить и затем умножать своё влияние в том или ином иностранном государстве, то пропадает сам смысл ввязываться в большие и не очень политические игры.
Что у США есть влияние в Армении и оно охватывает высшие эшелоны власти республики, где принимаются политические решения, не вызывает сомнений. Представители прозападной армянской публики во власти в своём большинстве достойные люди, преданные своей Родине, имеющие внутренний стержень отстаивания национальных интересов.
Любят ли они Россию или недолюбливают её, относятся к ней без пиетета — опять-таки вопросы из ряда «чувственного восприятия» ситуации. Главное, политическая сторона вопроса, которая приводит нас к неутешительной для Москвы констатации: американцы продолжают вести планомерную работу в правящих армянских кругах и добиваются на этом поприще успехов.
Спонсирование антироссийских элементов из различных западных фондов — традиционный элемент политики США практически в любой постсоветской республике. В случае с Арменией, однако, есть свои нюансы. При всём том, что зажатая между Турцией и Азербайджаном страна находится в военном союзе с Россией, в одной с ней региональной системе коллективной безопасности, в одном интеграционном экономическом блоке и с российской военной базой на своей территории, Запад «разжился» здесь влиятельными симпатизантами. Молодое поколение в окружении президента
Сержа Саргсяна отличается прозападностью. Это ведущие функционеры в администрации армянского лидера, с которыми у американцев сложился достаточно доверительный диалог.
Его отсчёт можно вести с начала трёхлетнего периода пребывания на посту американского посла в Ереване небезызвестной
Мари Йованович. Нынешняя представительница интересов Вашингтона в Киеве с 2008 по 2011 годы отличилась активной работой в Армении, а до того в Киргизии. Тогда президент Саргсян искал поддержки со стороны мировых политических центров, включая западных, которая была ему необходима после, скажем так, не впечатляющего прихода к власти. С 2008 года центр принятия политических решений в армянской системе власти прочно переместился в президентскую резиденцию. Если точнее, в круг ближайшего окружения президента, которому он всецело доверился. Тон стала задавать молодая плеяда политиков-технократов.
В Вашингтоне вовремя уловили изменение властной конъюнктуры закавказской республики, и принялись обхаживать перспективные армянские «кадры». В свою очередь, молодые функционеры в армянской администрации решили подыграть аппетитам США, например, такими речами, как «Серж Саргсян хочет быть обязанным молодому поколению, а не старым мародёрам». Под последними имелись в виду, как можно понять, оставленные экс-президентом
Робертом Кочаряном в «наследство» Саргсяну «возрастные» функционеры и приближённые к власти олигархи.
Аппетиты у США в тот период на самом деле не на шутку разыгрались. Чего только стоит история с так называемым процессом «армяно-турецкой нормализации»! Американские проекты на армянском направлении неожиданно приняли предметный характер. Впрочем, отрезвление не заставило себя долго ждать. Заокеанское внимание слегка вскружило голову армянской молодёжи во власти, но она не перестала мыслить прагматично. После известного решения Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года — вступление в Евразийский экономический союз — многое вернулось на круги своя. Впрочем, наработки США в период 2008—2011 годов полностью актуальность не утратили.
У американцев как не было, так до сих пор и нет экономического интереса в Армении. Разгромный счёт стратегических проектов экономического характера на армянской территории в пользу России был несколько «размочен» Соединёнными Штатами в 2015 году заключением крупной сделки по Воротанскому каскаду ГЭС. Между тем, подписанное с помпой в мае того же года Соглашение о торговле и инвестициях не привело к прорыву. Напротив, минувший год был отмечен беспрецедентным спадом торгово-экономических показателей между Арменией и США: товарооборот по итогам 2014 года составил $ 220 млн, за 2015-й — всего $ 112,7 млн (по данным министерства торговли США).
Крупный американский капитал в Армении так и не появился. А где его нет, там не приходится ждать особого расположения Вашингтона к местным властям.
Зато у США есть внушительное посольство в Армении, строительство которого в стоимостном выражении не намного уступило, например, объёму взаимной торговли стран за прошлый год.Американская дипмиссия в армянской столице заслуживает внимания. В одной из беднейших республик бывшего СССР, где у них не было, нет и в обозримой перспективе не предвидится стратегических экономических интересов, США «инсталлировали» что-то невообразимо большое. По сути, у американцев не посольство, а целый «городок» на окраине Еревана. Что происходит внутри, никто, кроме сведущих лиц в Вашингтоне, не знает. Если в каждом кабинете этого избыточно крупного комплекса зданий посадить хотя бы по одному сотруднику, то дипломатический корпус США в Армении может с лихвой перекрыть по численности их персонал сразу в нескольких постсоветских республиках.По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес, информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион.Вот образчик реального влияния США на процессы внутри и извне Армении. С таким «посольством-разведцентром» и поддерживаемыми в тонусе контактами с «молодой гвардией» в президентской администрации США не особо и нуждаются в неких «агентах». Да, они нужны, но лишь в качестве определённого «приложения», пропагандистского антуража к куда более действенному инструментарию постоянного держания руки на армянском, южнокавказском и даже в определенной степени ближневосточном политическом пульсе.
Говорят, высшие армянские чиновники каждый год с нетерпением ждут наступления 4 июля, перед которым американская дипмиссия рассылает приглашения на приём в честь Дня независимости США. Получить знак внимания из «посольства-разведцентра» считается престижным. Чего, к сожалению, не скажешь в случае с праздничной «рассылкой» российского внешнеполитического представительства в Ереване перед 12 июня. Не правда ли, хороший повод для Кремля и Смоленской площади крепко призадуматься над тем, почему так происходит?
Армения остаётся в орбите определяющего российского влияния. Но оно не всегда и не во всём может перекрывать своим весом попытки Вашингтона «догнать и перегнать» Москву. Складывается впечатление, что американцы лучше россиян ориентируются в нюансах армянских коридоров власти по адресу Баграмяна, 26. И данная «ориентировка» зачастую позволяет им вести более тонкую игру на политическом поле закавказской республики.
Вячеслав Михайлов, специально для EADailyПодробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2016/08/27/agentura-ssha-v-armenii-posolstvo-razvedcentr-kak-simvol-vliyaniya
Отредактировано: Dayton - 12 сен 2022 14:17:42