На днях один из старейших либеральных аналитических центров в Вашингтоне -
Атлантический совет - разродился показательной статьёй о России. В ней авторы
призывают пересмотреть отношения с Москвой исходя из интересов США, отодвинув на второй план тему прав человека.Особый
резонанс вызвала критика Алексея Навального - за его национализм и поддержку возвращения Крыма в состав России. Авторы посчитали, что
“демократизация” России может в будущем ударить по американским интересам, поэтому предложили её не поддерживать.За неделю после публикации этой статьи
в кулуарах Атлантического совета разгорелся серьёзный конфликт. Два десятка его членов в лучших советских традициях
выпустили открытое письмо с требованием осудить публикацию таких “вольнодумных” памфлетов.
Они
призывают не разделять темы прав человека и интересов США. Дескать, игры в “realpolitik” - это удел прошлого, а теперь в Вашингтоне вновь торжествует неолиберальный подход, который предусматривает экспорт демократических ценностей вовне.
Но они не могли ограничиться перечислением одних лишь идеологических противоречий.
Поэтому члены Атлантического совета обвинили своих коллег в коррупции - за то, что те освоили грант в 4.5 млн долларов от Чарльза Коха, известного партийного спонсора республиканцев.
Кстати,
авторы статьи о России ещё подрабатывают в Институте Катона - крупном либертарианском аналитическом центре. Их теперь обвиняют в распространении “изоляционистских” идей, направленных на “разрушение институтов” в США и других странах.
Причём Атлантический центр уже давно имеет печальную славу “ландромата” грязных денег - его финансировала и украинская Буризма, и нефтяные эмиратские олигархи, и турецкие бизнесмены. В обмен он пишет о них хвалебные статьи, пытаясь как-то лоббировать эти интересы.
Но проблема “экспертной” коррупции всплыла на поверхность лишь сейчас - в контексте российской повестки.
Этот публичный скандал символизирует собой кризис идей внутри класса экспертократов, погрязших в своём же мировоззренческом догматизме.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия