Прошедшая неделя была очень насыщенной с точки зрения нагнетания ситуации. При этом ситуация была подобна качелям. От чуть ли объявления войны России и эвакуации посольств , до представления письменных гарантий (правда с содержанием, которое Россию не устраивает) и "не видения угрозы" в исполнении Зеленского.
Главная причина того, что истерия не перешла в вал кроется в рассогласованности позиций США и их европейских партнеров. Привычная схема с образованием коалиций дала сбой. Наряду с теми, кто педалирует ситуацию в игре на повышение ставок - США, Великобритания, Польша, страны Прибалтики, нашлись те, кто на подхвате - Чехия, Румыния, Словакия, Болгария. А так же готовые поучаствовать "формально" - Бельгия, Нидерланды, Дания, Италия, Франция - послав пару самолетов куда то поблизости.
При этом часть стран встала в позу. Германия вызывает у США уже откровенное недовольство. Заявления Венгрии и Хорватии (клиент Германии) также не влекут повышения градуса.
Но! Мяч на стороне России. И тут есть три очень заметных вещи.
1. Получив письменный ответ со стороны США и НАТО и конклюдентное действие в виде символического наращивания сил в Восточной Европе (переброска пары-тройки самолетов в Болгарию, Словакию, Румынию) Россия оказалась в состоянии необходимости давать собственный ответ на ответ США и НАТО. История не может находиться в подвешенном состоянии, это очевидно, значит ответ будет. Вопрос только когда.
По заявлению Лаврова в течение нескольких дней по принятии решения Президентом и после согласования со всеми ведомствами.
На самом деле здесь есть некоторая доля лукавства.
Во-первых, направляя свои требования ВПР России прекрасно понимали, каким может быть ответ и не могли не заготовить свои контраргументы.
Во-вторых, ВПР России прекрасно понимает ,что пауза не может быть долгой, т.к. любое излишнее промедление будет использовано противником для нагнетания истерии под вой "Россия слила и утерлась".
Мы это на ветке уже видели, от "пана Адама" и камрада "завхоза".
Но,
именно Россия сейчас определяет тайминг переговорного процесса и есть мнение, что пауза взята, чтобы разгородить повестку до 4 февраля и визита Путина в Китай.
2.
Россия начала готовить военный и военно-политический ответ. При этом данный ответ Это следует из совокупности новостей. При этом. очевидно ,что реакция предполагалась, .к. наметить на 3 февраля учения в Ирландском море было возможно только в контексте понимания возможной обстановки и понимания, что никакой "разрядки" в ближайшее время не будет.
3. Самое главное. Сейчас Россия проходит три теста, от которых будет зависеть ее будущее.
Тест номер один уже пройден, Это
тест на способность выдвигать требования, бросать вызов противнику.
Направление письменных требований к США и НАТО, а равно позиция в рамках Нормандской четверки по безусловной и безотлагательной реализации минских соглашений.
Тест пройден успешно. Противник был в замешательстве и до сих пор не может навести порядок в своих рядах.
Тест номер два сейчас готовится к прохождению. Это
способность не только выдвигать требования, но и
добиваться выполнения требований, представляя военные, военно-политические и военно-технические аргументы. Это предстоит реализовать в ближайшие недели и доказать, что Россия способна не только сотрясать воздух, но и обосновывать свои требования реальными действиями.
Да и ранее у России были уже проявления этой способности. 1. Марш-бросок на Приштину (увы, с нереализованными потенциалами). 2. Действия 08.08.08 с признанием Южной Осетии и Абхазии, 3. противостояние флотов у побережья Сирии (разрешение проблемы без удара США), 4. возврат Крыма, 5. прямое участие в АТО в Сирии.
Но. в отличие от предыдущих случаев сейчас придется дать
убедительный и
комплексный сигнал противнику, так как противостояние сейчас - глобальное. Будем наблюдать за этим. Ответ должен быть дан в течение ближайшей пары недель. Начиная с визита Путина в Пекин - 3-4 февраля параллельно с учениями в Ирландском море и в Северной Атлантике, далее с учетом учений в Белоруссии и у побережья Сирии, дипломатической активности, встречи в Нормандском формате.
Тест номер три -
способность извлекать пользу из проявления решимости.
В то, что Кремль ответит на непринятие предложений сомневаться не приходится, но возникает вопрос в том числе и о возможности (потенциале) использования геополитических усилий интересах России. То есть мало предъявить и доказать, важно, чтобы за Сан-Стефано (когда также предъявили и доказали) не следовал Берлин (где отыграли назад).
Но это, третье испытание - дело перспективы, измеряющееся не в днях и неделях, а годах.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax