предположил Рай Аль Юм, указав на визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в страну в начале этого месяца по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
Во время своего визита 10 мая Лавров подчеркнул прочные и дружественные отношения между Россией и Алжиром, указал на планы по укреплению экономического, энергетического и военного сотрудничества, а также по выполнению договора 2001 года, направленного на расширение стратегических двусторонних связей.
🇷🇺 🤝 🇩🇿 В рамках своего визита в #Алжир Сергей Лавров принял участие в церемонии возложения венков к памятнику Героям Войны за независимость Алжира и провел переговоры с министром иностранных дел Алжира Рамтаном Ламамрой.#Россия #Алжир pic.twitter.com/ZagVr8gnjh
— (@mafihachk) 10 мая 2022
Поездке Лаврова в Алжир предшествовала поездка Энтони Блинкена, который посетил страну в марте, став первым госсекретарем США, посетившим ее за 22 года. В своих публичных выступлениях Блинкен, как говорили, обсуждал региональную безопасность, экономическое сотрудничество и права человека со своими алжирскими коллегами, а также обсуждал экспорт американских технологий перед своими хозяевами.
За кулисами, предположил Рай Аль Юм, визит, возможно, представлял собой “американское давление на Алжир с целью увеличения поставок газа в Европу и попытки вовлечь страну в ряды Запада”.
В конечном счете, издание подчеркнуло, что Алжир не сможет “спасти” Европу или “избавить ее от зависимости от российского газа”.
“Алжир находится в сложной ситуации”, - заявил немецким СМИ в прошлом месяце опытный немецкий эксперт по энергетике Сирил Виддершовен, подчеркнув, что, если он попытается помочь Европе в дополнительных отношениях с Европой, Алжир поставит под угрозу его стратегические связи с Москвой. Кроме того, “неясно, в какой степени Алжир может быть реальной альтернативой России в то время, когда он страдает от стагнации экспорта нефти из-за отсутствия инвестиций в сектор и быстрого роста внутреннего спроса”, - сказал Виддершовен.
Доктор Хусейн Кадри, профессор международных отношений Алжирского университета, охарактеризовал дипломатическую суматоху вокруг страны на фоне украинского кризиса как ситуацию, в которой Алжир находится “между молотом и наковальней”.
“Алжир может быть альтернативой, но в то же время он нуждается в инвестициях, потому что его энергетические возможности не позволяют ему заменить российский газ в краткосрочной перспективе”, - сказал Кадри в интервью Sky News Arabia.
Алжир является одной из нескольких африканских энергетических держав, к которым европейцы подключились в последние месяцы в попытке найти альтернативы российской нефти и газу. В марте европейские официальные лица прибыли в Нигерию, чтобы обсудить потенциальное “укрепление партнерства” в энергетическом секторе со страной. Ранее в этом месяце агентство Bloomberg сообщило о существовании энергетического плана ЕС, характеризующего Нигерию, Сенегал и Анголу как страны с “в значительной степени неиспользованным потенциалом” для производства сжиженного природного газа.
В конце прошлого года министр окружающей среды Нигерии Мохаммад Махмуд Абубакар обвинил развитые страны в преднамеренном отказе от финансирования проектов по добыче природного газа в Африке на том основании, что они способствуют глобальному климатическому кризису.
Европейские страны потратили месяцы, обещая сократить импорт энергоносителей из России, а недавно Европейская комиссия предложила ввести эмбарго на российскую нефть в рамках предлагаемого шестого пакета санкций. Венгрия заблокировала эту инициативу, заявив, что запрет на российскую нефть будет равносильен сбросу "атомной бомбы" на экономику страны.
Президент России Владимир Путин прокомментировал эти меры во вторник, заявив, что если Европейский союз хочет совершить экономическое самоубийство, то это его дело.
“Очевидно, что вместе с российскими энергетическими ресурсами экономическая активность также будет уходить из Европы в другие регионы мира. Такое экономическое аутодафе, или самоубийство, конечно, является внутренним делом европейских стран. Мы должны действовать прагматично и исходить в первую очередь из наших собственных экономических интересов”, - сказал Путин.
https://www.aps.dz/en/https://www.raialyou…جزائر-الح/https://tradingecono…by-countryhttps://www.statista…worldwide/https://www.state.go…n-algeria/https://www.bloomber…as-imports