Дачный передел мира
Давайте я вброшу тему для дискуссии, а то совсем передел превратился в истории о дачных участках и ленивых колхозниках.
Эрдоган сначала дал честное слово султана, а сейчас демонстративно его нарушил. В наших нормах - это зашквар и потеря лица. Как это трактуется в турецких понятиях и нормах ближнего Востока? Наверное, и нас это не красит, раз мы доверились лжецу, но и то, что лжец - это аж султан, понижает его акции (должно, наверное).
Второй вопрос - это почему он так поступил.
Если это связано с зерном (скорее всего), то возможны такие варианты:
- Допустим, вопрос с закрытием сделки решен, и Эрдоган об этом знает наверняка. Тогда поступок можно расценивать, как превентивная месть.
- Допустим, он знает, что мы не заинтересованы (по каким-то причинам, я не знаю каким, предлагаю рассудить) в прекращении сделки, и что мы ее не закроем. Тогда его поступок - это раскрытие нашей слабой позиции. Вот я какой крутой султан, а эти русские - терпилы, смотрите все (поднять свой авторитет таким нехитрым образом).
Если не связано с зерном, то такой кидок может быть по причинам:
- Он уверен в нашем поражении, потому не считает нарушение договора достаточно безопасным для себя.
- Он получил от наших врагов какие-то бонусы, которые перекроют потери в следствие нашего ответа.
- Он намеренно накаляет отношения, чтобы оправдать несостоятельность экономики Турции, списать свои провалы.
- У него в загашнике есть еще проблемы, которые он может (готов) нам доставить, а это просто демонстрация готовности (дайте зерна и нефти, или zzz!!!)
Последний вопрос. Нужно нам что-то делать в текущей ситуации и насколько резко.
Ну и можем ли мы как-то достойно ответить, чтобы и султана осадить и не порушить свои интересы.
Попрошу не критиковать цепочку решений, которая привела к такой ситуации - это не имеет смысла. Наверное, были причины в конкретные моменты времени принимать именно такие решения. В любом случае, давайте обсуждать будущее, а не прошлое.