Большой передел мира

249,582,614 503,662
 

Опрос
31 май 2024, NavyGator
 
  •  

Как вы считаете, приведёт ли спираль эскалации к конфликту с применением ядерного оружия?

Идет опрос...
Голосование завершится 15 июн 2024.
Результаты будут доступны после завершения опроса.
Нет, не будет, НАТО не решится
 
Будет ограниченный с применением ТЯО
 
Будет ограниченный с применением СЯО
 
Будет глобальный с применением ТЯО и СЯО
 
Будет, но он не затронет Россию
 
Фильтр
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Специалист
Карма: +10,012.32
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 21,183
Читатели: 38
Цитата: Gangster от 07.08.2023 20:58:49Министерство иностранных дел Франции объявило, что приостанавливает помощь в развитии и бюджета Буркина-Фасо

Нигер на протяжении многих десятилетий был французской колонией и Париж имел большое влияние в этой стране и окружающих ее странах. С точки зрения обеспечения урановыми ресурсами Франция зависит от 8 до 30% от Нигера и с учетом последних событий в этой стране, а также нападения на посольство Франции в Ниамее, столице Нигера, новое правительство прекратило экспорт урана во Францию. После Буркина-Фасо Нигер стал второй страной, которая вышла из-под господства Парижа и превращается в государство, выступающее против политики Франции, которую ряд стран Западной Африки считают колониальной.

Буркина-Фасо, Мали, Нигер входят в зону западноафриканского франка КФА.
Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того и Кот-д'Ивуар намерены в 2020 году отказаться от использования франка КФА в пользу новой валюты эко, завершив тем самым 75-летнее использование западноафриканского франка КФА. Страны валютного союза перестанут хранить 50% валютных резервов во Франции. 
Но пока ситуация не сдвинулась с мёртвой точки.
Франция продолжает печатать, выдавать валюту этим странам в обмен на пользование ЗВР этих стран своим банком.
Примечательно что франк КФА, обменять на € во Франции невозможно, он остаётся по прежнему колониальной валютой.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +2.90 / 59
  • АУ
Мельхиседек
 
russia
Москва
69 лет
Практикант
Карма: +3,395.58
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 6,534
Читатели: 17
Цитата: Портос от 07.08.2023 20:09:04Если по существу, России поддерживать сейчас в Нигере некого.
...
Разгром армии нигера и разгон военной хунты, это действия 3-4 батальонов Иностранного легиона при поддержке пару десятков вертолётов армейской авиации.

Вопрос что дальше.
...

Ничего не ясно.
От слова совсем.
Игра идёт в уран.
Он интересен многим как материал, интересен и как инструмент политики и экономики.
Могут быть при этом разные многоходовки.
И есть там игрок сильнее всех в регионе, у которого вполне могут быть далеко идущие цели.
Разумеется, это Алжир.
Если эта страна пожелает сыграть в уран, она в него и сыграет лучше всех.
И вполне сыграет не на стороне Франции, пиндосов и Запада в целом.
Сил у Алжира достаточно, память хорошая, ненависть к Франции - генетическая и логистика относительно Нигера самая лучшая из всех игроков.
За яйца они держат френчей достаточно уверенно, причём массой рук, как у известного многорукого бога.
И вся то проблема с ураном - одна северная провинция Нигера на границе с Алжиром, населённая вполне понятными алжирцам туарегами.
А Алжиру надо уже практиковаться в войне.
Алжиру под боком выращивают свою 404-ую в лице Марокко.
Мда.
Всем, желающим быть самостоятельными и улучшить своё положение при НЕИЗБЕЖНОМ УЖЕ СКОРОМ территориально-государственном переустройстве мира, пора уже практиковаться в СОВРЕМЕННЫХ войнах настоящим образом.
Пора.
А то будет поздно.
Отредактировано: Мельхиседек - 08 авг 2023 01:15:22
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие
  • +2.61 / 54
  • АУ
NikitA
 
philippines
Манила
64 года
Специалист
Карма: +3,912.80
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 3,665
Читатели: 2
Филиппины вызвали посла Китайской Народной Республики после того, как береговая охрана Поднебесной применила водомёты против их кораблей.

Секретарь по зарубежным делам вызвал посла Хуанга и передал ему ноту. Она содержала фотографию и видеозапись того, что имело место. Филиппины ожидают ответа представителей Китайской Народной Республики. Пока что ответа от китайской стороны не поступило.

ЧП случилось 6 августа, когда китайские ВМС применили водометы во время поставки припасов военным Филиппин в спорном районе Наньша в Южно-Китайском море. В результате данных действий экипаж филиппинского корабля не смог выполнить поставленную перед ним задачу и не выгрузил припасы, в том числе продовольствие, воду и топливо, для военнослужащих Филиппин, дислоцированных на Сьерра-Мадре на отмели Аюнгин

По заявлениям представителей Китая, такие меры они предприняли для предотвращения незаконной перевозки грузов. Инцидент случился после визита министра иностранных дел Китая в Манилу.
  • +2.54 / 39
  • АУ
неКони
 
russia
Царицын
Слушатель
Карма: +5,418.39
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 4,073
Читатели: 1
Соединённые Штаты решили вопросы России об условиях зерновой сделки и всё ещё ждут ответа от Москвы. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

"Что касается конкретных указаний на потенциальные проблемы, такие как банки, перевозка и так далее, мы сделали всё, чтобы убедиться, что эти вопросы разрешены", — сказал Блинкен в интервью французскому радио, текст которого приводит Госдеп.

В частности, дипломат уточнил, что разослал банкам письма, в которых объяснил, что Вашингтон абсолютно поддерживает экспорт российского зерна и финансовым организациям не стоит опасаться санкций из-за перевозки и страхования продукции из РФ. Блинкен добавил, что ООН передала России предложение, позволяющее разрешить все вопросы, однако Москва не спешит давать на него ответ.

При этом госсекретарь США заявил, что предложенного Россией бесплатного зерна африканским странам недостаточно, чтобы решить проблему, возникшую от прекращения "Черноморской инициативы". В ходе её действия экспортировалось 20 миллионов тонн зерна, а нынешнее предложение Москвы якобы касается только 50 тысяч тонн. Блинкен считает, что "эти цифры несравнимы".

https://life.ru/p/15…um=desktop

А как там с амиакопроводом, Тони?
  • +2.42 / 65
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,733.82
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,846
Читатели: 20
НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. /ТАСС/. И.о. заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Нигер и встретилась с представителями военных, ранее отстранивших от власти президента страны. Об этом сообщает агентство Reuters.

Нуланд сообщила журналистам, что "переговоры были очень откровенными и временами довольно трудными".

Она добавила, что военные отказали ей во встрече со смещенным с поста президента Мохамедом Базумом. Ей также было отказано во встрече с генералом Абдурахманом Тчиани, который ранее возглавил Национальный совет спасения родины. Главным собеседником Нуланд стал новый министр обороны Нигера. Мятежники также отвергли призыв США "восстановить демократический порядок", хотя, как заявила Нуланд, она "ясно дала понять, что на кону находятся отношения с Нигером".

И.о. заместителя госсекретаря также сообщила, что "подняла вопрос об угрозе группы "Вагнер". 

https://tass.ru/mezh…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.25 / 43
  • АУ
don't worry2
 
Слушатель
Карма: +290.82
Регистрация: 24.01.2022
Сообщений: 599
Читатели: 1
Цитата: неКони от 08.08.2023 07:09:08Соединённые Штаты решили вопросы России об условиях зерновой сделки и всё ещё ждут ответа от Москвы. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

"Что касается конкретных указаний на потенциальные проблемы, такие как банки, перевозка и так далее, мы сделали всё, чтобы убедиться, что эти вопросы разрешены", — сказал Блинкен в интервью французскому радио, текст которого приводит Госдеп.

А как там с амиакопроводом, Тони?

Заявление Блинкена опубликовано Reuters 4 дня назад, в преддверии встречи в СА стран Юга с Западом  и в целом представляется как очередной набор ничем не подкрепленных популистских заявлений. Зерновая сделка - это вообще "конек" Блинкена. Как по мне, ссылаться на Блинкена примерно то же, что у нас на Пескова.
Куда более значимо куда ездят и что говорят Нуланд или Бернс.
  • +1.26 / 25
  • АУ
Советчик
 
russia
СПб
Практикант
Карма: +11,761.09
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 23,334
Читатели: 3
Цитата: Алёша Попович от 07.08.2023 23:35:37ДУБАЙ, 7 августа. /ТАСС/. Иран и Россия достигли определенных договоренностей по созданию энергетического хаба, переговоры по этому вопросу продолжаются. Об этом сообщил заместитель министра нефти исламской республики и генеральный директор National Iranian Gas Company Маджид Чегани.

"Российское предложение заключается в том, чтобы создать энергетический хаб между Ираном и Россией, в этом отношении были достигнуты договоренности, экспертные оценки и переговоры продолжаются", - цитирует его иранское агентство Tasnim.

Чегани также сообщил, что в сфере торговли газом Иран "провел переговоры с Оманом, Россией и Пакистаном". Он добавил, что европейские страны "также подают заявки на покупку иранского газа".

https://tass.ru/ekon…um=desktop

Казалось бы причем здесь Эрдоган и выпущенные азовцы....
  • +1.64 / 37
  • АУ
don't worry2
 
Слушатель
Карма: +290.82
Регистрация: 24.01.2022
Сообщений: 599
Читатели: 1
Цитата: Danilov71 от 07.08.2023 15:38:49
Цитата: Телеграм-канал Коты и кошка Крамникаhttps://t.me/kramnikcat/3665



Если Нуланд собственной персоной поперлась в Нигер, это может означать только одно - США настроены на купирование конфликта, а не на длительные переговоры. Полезут ли французы в Нигер - нет, не полезут. Во-первых, удовольствие слишком дорогое с неочевидным исходом , Вj-вторых  в самой Франции живет слишком много выходцев из Африки, французам не нужен очередной разгул беспорядков и новые волны мигрантов. 
Тем не менее, как я писал ранее, французы не будут выводить свой контингент из Нигера, они окопаются и будут охранять французские активы. Американцы исходят исключительно из своих интересов, их задача недопустить китайцев в случае изгнания французов, те американцы сейчас оказывают услугу себе и французам, но французам придется за это платить. Возможно Франция разрешит американцам покупку каких-то перспективных французских компаний или технологий с переносом производства в США.
  • +0.47 / 24
  • АУ
Уральский рабочий
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +3,704.70
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 2,967
Читатели: 4
Победа будет за нами!
Дискуссия   745 0
Цитата
Скрытый текст
Помесячная статистика СВО:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o7ZQ8C3aeI0lC11g72lgg-fFZZwcGExrvwfef17E1XQ/edit?usp=sharing

Ссылка обновлена
  • +2.55 / 76
  • АУ
Сизиф
 
russia
Профессионал
Карма: +29,659.09
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,823
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Володин в ТГ
Дискуссия   1.120 1
.
Цитата: Телеграм-канал Вячеслав Володин ✔
Скрытый текст


https://t.me/vv_volodin/674

"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +2.98 / 72
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +29,346.96
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,741
Читатели: 79
Цитата: неКони от 08.08.2023 07:09:08Соединённые Штаты решили вопросы России об условиях зерновой сделки и всё ещё ждут ответа от Москвы. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

"Что касается конкретных указаний на потенциальные проблемы, такие как банки, перевозка и так далее, мы сделали всё, чтобы убедиться, что эти вопросы разрешены", — сказал Блинкен в интервью французскому радио, текст которого приводит Госдеп.

В частности, дипломат уточнил, что разослал банкам письма, в которых объяснил, что Вашингтон абсолютно поддерживает экспорт российского зерна и финансовым организациям не стоит опасаться санкций из-за перевозки и страхования продукции из РФ. Блинкен добавил, что ООН передала России предложение, позволяющее разрешить все вопросы, однако Москва не спешит давать на него ответ

Каков бы ни был с виду зверь — ты на слово ему не верь. 
https://www.youtube.…l1x1o2Ixwo
нужны не пустые предложения из лживых уст Блинкена,  а переговоры с обязывающими и подписанными на высшем уровне соглашениями.
Отредактировано: Dobryаk - 09 авг 2023 03:07:01
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.58 / 38
  • АУ
GEOFOR
 
Слушатель
Карма: +301.06
Регистрация: 17.05.2023
Сообщений: 386
Читатели: 1
Болгарские ренегаты, несмотря на угрозу социального взрыва, готовы в угоду ЕС вытеснить российский концерн из страны. 

Болгарские ренегаты, несмотря на угрозу социального взрыва, готовы в угоду ЕС вытеснить российский концерн из страны.

Президент Болгарии Румен Радев 4 августа обратился в Конституционный суд с запросом о законности решения парламента, который досрочно отменил концессионный договор российской компании «Лукойл» на портовый нефтяной терминал «Росенец».

Скрытый текст
Отредактировано: GEOFOR - 08 авг 2023 10:11:09
  • +1.31 / 32
  • АУ
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Специалист
Карма: +10,012.32
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 21,183
Читатели: 38
Цитата: don't worry2 от 08.08.2023 09:13:08Если Нуланд собственной персоной поперлась в Нигер, это может означать только одно - США настроены на купирование конфликта, а не на длительные переговоры. Полезут ли французы в Нигер - нет, не полезут. Во-первых, удовольствие слишком дорогое с неочевидным исходом , Вj-вторых  в самой Франции живет слишком много выходцев из Африки, французам не нужен очередной разгул беспорядков и новые волны мигрантов. 
Тем не менее, как я писал ранее, французы не будут выводить свой контингент из Нигера, они окопаются и будут охранять французские активы. Американцы исходят исключительно из своих интересов, их задача недопустить китайцев в случае изгнания французов, те американцы сейчас оказывают услугу себе и французам, но французам придется за это платить. Возможно Франция разрешит американцам покупку каких-то перспективных французских компаний или технологий с переносом производства в США.

У американцев есть свои деньги Нигере, им всё равно кто там рулит старый президент, новый президент им надо просто узнать на какие счета перечислять бакшиш.
На французов им как и ЕС "фак ю ЕС(френч)".
По этому глубокомысленные планы, на "переносы производств, тра-ля-ля", высосаны из пальца.
Верхушка переворота, проходила обучение во Франции и США, они вполне договороспособны с Западом и просто набивают себе цену.
О том что "в бой пошли ослики гружёные золотом", я писал после сообщения:  

Цитата31 июля 2023, 22:28:11
DeC
Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли, в последние дни общался со своим коллегой в Нигере и обсудил «развивающуюся ситуацию в стране»


По телефону обо всем не договоришься, надо на месте закрепить договорённости, для этого статус Нуланд вполне подходящий.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.67 / 49
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +29,346.96
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,741
Читатели: 79
Цитата: Александр Д от 08.08.2023 09:40:13Вряд ли их интересует промышленность Франции. 
А вот передача технологий обогащения урана очень.   Газодиффузной технологией США разорили свою атомную отрасль. Теперь французы будут вынуждены помочь американцам в избавлении зависимости от России.
ЦитатаМинэнерго США в докладе «Восстановление конкурентных преимуществ ядерной энергетики США» (Restoring America's Competitive Nuclear Energy Advantage) признало, что страна находится в зависимости от зарубежных мощностей по обогащению урана.



Владельцами европейскрой центрифужной технологии является корпорация URENCO, а вовсе не Франция.  URENCO уже построила свечной заводик в США, но без передачи технологии.  
Что касается истории центрифуги, то прилагаемый текст писался во времена ДСП на все о центрифугах, с того  времени  доступных материалов стало очень много. Но и этот текст все ещё содержателен, а дописывать его  просто нет времени
Цитата: Dobryаk от 15.09.2008 18:41:06
Мировая история ядерных центрифуг и место Советского Союза в ней достойны пары страниц на "И как же оно тикает?".

Я предлагаю здесь сухую выжимку из дискуссии, имевшей место быть на Росбалте,

http://forum.rosbalt…%C2&st=300

с участием Зоила, естественно Мимохожего, ну и я в числе прочих отметился. Там много чего перемешано, и я постарался вычленить интересную часть, опуская для связности  кто чего сказал, кому важны детали, см. ссылку наверху.

В ней нет никаких Клаусов Фуксов и семейств Розенбергов, что пудами воровали для нас документацию. Все наоборот: как мы опередили остальной мир на ...дцать лет? Почему амеры так отстали? И почему у нас обогащение эдак втрое дешевле, чем у амеров с их газовой диффузией?

Для начала: уже в конце 19-го века на любой приличной молочной ферме мира бойко крутились молочные сепараторы-центрифуги. Физика их тривиальна. Дьявол кроется в деталях, и укротили дьявола именно в СССР.

Сколько лет гончарному кругу столько центробежные силы известны человечеству. Но первый труд Ce vi Centrifuga был написан Гюйгенсом только в 1659-м, и опубликован посмертно в 1703-м. Именно он связал с центробежными силами потенциал подобный гравитационному: тяжелые газы ближе к Земле (стенка ротора), а легкие газы повыше (ось ротора): пишется барометрическая формула, но вместо линейного гравиатационного потенциала входит квадратичный центробежный. А первым экспериментально разделил смесь ГАЗОВ -- водорода и азота -- Бредиг в 1895-м, крутивший стекляную ампулу со скоростью 55 м/сек на концах. А свою центрифугу он взял взаймы в гигиенической лаборатории Амстердамского университета, так что центрифуги (для разделения взвесей, не газов) были тогда уже в полном ходу. Кстати, уже при тех скоростях вращения центростремительные силы в полторы тыщи раз превышали силу тяжести.

Задолго до урановой эпопеи, в 1936-м, группа Бимс-а в Виргинском университете разделила (обогатила) изотопы хлора. И они же осознали, что чахлое обогащение сводится на нет перемешиванием из-за конвекции в газе. Утверждается, что эта же группа в 1939 сделала работающую центрифугу современной геометрии с вертикальным цилиндрическим ротором. С началом Манхэттенского проекта в США центрифугой занялись очень и очень всерьез, не кто иной как нобелевский лауреат Поль Дирак внес большой вклад в теорию, в частности, закон, что обогащение идет как 4-ая степень линейной скорости ротора.

В СССР тоже не спали.  Харитон на Харьковской сессии АН СССР по атомному ядру (ноябрь 1939) высказал идею, а  Ф.Ланге, В.А. Маслов и  В.С. Шпинель из Харьковского Физтеха (УФТИ)  на заявку  "Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многокамерная центрифуга" от 17.10.1940 г. получили  авторское свидетельство # 6359с. Чуть позже Ланге и Маслов подают еще одну заявку на изобретение - "Термоциркуляционная центрифуга" (1 января 1941 г.).

В сентябре 1941 г. УФТИ эвакуировали в Уфу, и Распоряжение Государственного комитета обороны # 2352 сс от 28 сентября 1942 г. "Об организации работ по урану" дало конкретное поручение Ланге: ". Академии наук УССР (академик Богомолец) организовать под руководством профессора Ланге разработку проекта лабораторной установки для выделения урана-235 методом центрифугирования и к 20 октября 1942 года сдать технический проект казанскому заводу "Серп и молот" Наркомата тяжелого машиностроения. Народному комиссариату тяжелого машиностроения (т. Казаков) изготовить на казанском заводе подъемно-транспортного машиностроения "Серп и молот" для Академии наук СССР к 1 января 1943 года лабораторную установку центрифуги по проекту проф. Ланге, разрабатываемому в Академии наук УССР".

В лаборатории электрических явлений Уральского физико-технического института в 1943 г. начались эксперименты с ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ  центрифугой Фрица Ланге. В своих воспоминаниях Д.Симоненко, работавший вместе с Ланге, пишет: "Центрифуга в сборе представляла собой довольно громоздкое сооружение, общий вес деталей которого составлял немногим меньше тонны". В результате проведенных экспериментов была разработана оригинальная установка - самокаскадирующаяся противоточная колонка для разделения газовых смесей и изотопов. Конструктивное решение колонки было предложено Ланге и Симоненко. В записке Курчатова заместителю Председателя СНК СССР М.Г. Первухину "О задержках в изготовлении центрифуги и в обеспечении Лаборатории # 2 от 13 апреля 1943 г." отмечается: "Одним из наиболее важных этапов работы Лаборатории # 2 является испытание центрифуги, изготовляемой по проекту проф. Ланге на моторном заводе # 26 в г. Уфе… Выполнение центрифуги на моторном заводе # 26, однако, недопустимо задержалось… Для того, чтобы избежать дальнейших задержек, прошу Вашего распоряжения об ускорении изготовления центрифуги на заводе # 26". С 26 по 29 апреля было произведено 4 испытания аппарата на числе оборотов 12 000 в минуту. Испытания показали неудовлетворительную работу ШАРИКОВЫХ подшипников, сейчас производятся некоторые изменения в этой части прибора, и 3 мая с.г. намечено в 5-й раз произвести испытания".

Горизонтальный ротор и шариковые подшипники были тупиком. Но найти тупик не менее важно, чем проторить правильную тропку. Американцы в Манхэттенском проекте  сделали вертикальный ротор. Но от шарикоподшипника не ушли. И положили на центрифугу то-о-о-о-о-олстый болт.

В связи с законом 4-й степени скорости надо вспомнить Де Лаваля, имя которого известно всем теплотехникам. Доведенный до отчаяния частым разрушением газовых турбин, в 1889 (!) году он изобрел самобалансировкy или самоцентровку, с которой хорошо знаком каждый владелец стиральной машины. Без этого никакая чистота механической обработки ротора не помогла бы. Расхожая байка гласит, что если по ротору ядерной центрифуги мазнуть пальцем, то после разгона возникший разбаланс её разорвет.

Одна из глубоких причин: никто в Манхеттенском проекте, равно как и в фашистской Германии, не вспомнил (!!!) о магнитных подшипниках, которые были реализованы Эвершедом ещё в 1900-м. А в Советcком Союзе вспомнили, и Мимохожий в этой связи поминал Капицу. Пустячок: на вращение одного советского ротора потребна мощность мотoров в НЕСКОЛЬКО ВАТТ (!!!), всего лишь в ТЫЩУ раз меньше, чем в Манхэттенском проекте. Ротор --- стакан ---, стоит на игле, нагрузка на которую вдобавок магнитной подвеской сильно снимается. Никаких ремней: стакан есть ротор электромотора и висит над плоским статором --- фактически это линейный электромотор. Грубо говоря, ротор ничего механически не касается, кроме как слегка стоит на игле. И крутится спокойно со скоростью поверхности в ДВА Маха и выше.А у Ланге он лежал своим весом на подшипниках... Далее, можно заставить с пользой поработать и конвекцию, чтобы она выносила наверх более легкий уран-235. Десятки на улице не валяются, не говоря о сотнях, а тут выигрыш в потребляемой мощности в тыщу раз! Прочие разные хитрости включают борьбу с резонансами в стакане: загуди он -- разнесет! И материал, и сильфоны и много чего. Все учившие сопромуть и физику оболочек знают, что собственные частоты стакана должны быть сильно выше частоты вращения. Материаловедение ротора центрифуги --- отдельная песня.

Для читателей с техническим образованием очень хорош обзор физики центрифуг, с очень частичным описанием советского прорыва ---- ДЫК МЫ НИЧЕГО И НЕ ПУБЛИКОВАЛИ! --- , принципа самоблансировки Де Лаваля и отличия между подкритическими и сверхкритическими центрифугами в общедоступном журнале Rev. Mod. Phys. 56, 67 - 97 (1984), автор Stanley Whitley. В обзоре обсуждены все достижения науки к 1962 году. После этого ВСЕ по ядерным центрифугам было засекречено.

Ключевая дата 1962 не случайна. На Западе героем центрифуг считается австрияк Гернот Циппе. Как один из трофейных инженеров, он работал механиком в группе Макса Штеенбека в Сухумском Физтехе (НИИ-5).  Они там тоже сварганили каракатицу, которая крутилась, но ничего не разделяла. Циркуляцию газа в роторе и переход из одной центрифуги в другую пытались осуществить через конденсацию (нагрев-охлаждение). Очередной тупик. В 51 году эту группу "прикрыли", а троих  немцев перевели в КБ к Синёву --- это имя еще появится. Там Циппе и подглядел кое что. Когда после 1956-го их отпустили взад, Циппе попал на конференцию по обогащению урана в Германии. И поразился, что о центрифугах все молчат. Он заговорил о советском успехе, и все грамотеи, знавшие, что амеры тему закрыли как бесперспективную, подняли его на смех. Циппе не будь дурак запатентовал спешно советскую центрифугу. Наши об этом воровстве знали, но молчали чтобы не раскрываться и не спугнуть амеров раньше времени. Он стучался еще несколько лет, но его посылали на@. Тогда он поехал в США и сумел получить грант на работу над прототипом. В второсортном Виргинском университете --- в места получше его не пустили. И когда в 61-м прототип заработал, амеры схватились за голову. А Циппе начал выдавать себя за автора советской центрифуги.  По возвращению в Европу именно благодаря  Циппе раскрутились работы по евроцентрифуге --- ноне это известная компания URENCO. К середине 60-х американцы настолько погрязли в диффузионном разделении изотопов, что на центрифугу переходить не стали. У нас сегодня в ходу центрифуги до 8-го поколения и на подходе 9-е поколение. Каждое следующее поколение наших центрифуг на 30-50 % эффективнее предыдущего.

Что касается советских работ, то лучше почитать  самому очень интересную историю

http://proceedings.u…ontent.jsp

Дополнение от 2015: Вдогонку:  нашлась действующая ссылка на воспоминания Паригория Евстафьевича Суетина



http://elar.urfu.ru/handle/10995/24320



Достойнейшее чтение!

Пресловутый Циппе здесь помножен строго  на ноль.

Интересная сводка событий в

http://209.85.135.10…d=12&gl=de

Выдержки из "Хронология основных событий истории атомной отрасли СССР и России"

http://npc.sarov.ru/…logy1.html

Как меняется важность задач со временем: центрифуги в центре внимания, не первом плане именно Ф.Ланге, потом это на заднем плане, а сегодня все стоит на этой технологи... Итак, выдержки:

конец 1938 года - Формулировка директором Физического института С.И. Вавиловым предложений по организации работ в институтах АН СССР по исследованию атомного ядра.

25 ноября 1938 года - Постановление Президиума АН СССР по организации работ в АН СССР по исследованию атомного ядра и созданию постоянной Комиссии по атомному ядру при Физико-математическом отделении АН СССР. В состав комиссии вошли С.И. Вавилов (председатель), А.Ф. Иоффе, И.М. Франк, А.И. Алиханов, И.В. Курчатов и В.И. Векслер. В июне 1940 года в состав Комиссии были введены В.Г. Хлопин и И.И. Гуревич.

7 марта 1939 года - Предложение М.Г. Первухина о концентрации исследовательских работ по атомному ядру в Физико-техническом институте в г. Харькове.

15-20 ноября 1939 года - Четвертая Всесоюзная конференция по ядерной физике в г. Харькове.

16-17 апреля 1940 года - Первое Всесоюзное совещание по химии изотопов. На конференции обсуждались планы производства тяжелой воды на Чирчикском электролизном заводе.


июль 1940 года - Предложение А.П. Виноградова об использовании гексафторида урана для разделения изотопов урана.

23 августа 1940 года - Предложение А.П. Виноградова о необходимости поисков новых летучих соединений урана (кроме гексафторида UF6), необходимых для решения проблемы изотопного разделения урана.

29 августа 1940 года - Предложения И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Л.И. Русинова и Г.Н. Флерова об использовании энергии деления урана в цепной реакции.

конец 1940 года - Предложение Ф.Ф. Ланге, В.А. Маслова и В.С. Шпинеля по центрифужному способу разделения изотопов урана.

начало 1941 года - Предложение Ф.Ф. Ланге и В.А. Маслова по развитию центрифужного способа разделения изотопов урана.

10 декабря 1945 года - Постановление СНК СССР об организации Инженерно-технического совета при Специальном Комитете во главе с М.Г. Первухиным. В составе совета действовало шесть секций:

* первая секция по проектированию и сооружению заводов плутониевого комбината No. 817 (М.Г. Первухин, И.В. Курчатов);
* вторая секция по проектированию и сооружению заводов комбината No. 813 по газодиффузионному разделению изотопов урана (В.А. Малышев, И.К. Кикоин);
* третья секция по проектированию и сооружению установок завода No. 814 по разделению изотопов урана электромагнитным методом (Г.В. Алексенко, Л.А. Арцимович);
* четвертая секция по проектированию установок по выделению изотопов (А.В. Касаткин, М.О. Корнфельд);
* пятая секция по проектированию и сооружению горнометаллургических предприятий (А.П. Завенягин, Н.Ф. Правдюк);
* шестая секция приборостроения (Н.А. Борисов).

17 декабря 1945 года - Постановление СНК СССР о создании Лаборатории No. 4 ПГУ по разработке технологии разделения изотопов урана центрифужным методом (начальник - Ф.Ф. Ланге).
---------------------------------------------------------------------

И, может тогда это было за пределами даже научной фантастики, но о пучковом оружии думали:

15 августа 1948 года - Постановление СМ СССР о разработке вопросов по возможностям создания средств противодействия ядерному оружию на основе использования потоков нейтральных и заряженных частиц высоких энергий (Институт химической физики, Физический институт, Лаборатория No. 2).

----------------------------------------
Так или иначе,  продолжать работы над центрифугой, когда разведка доносила, что американцы пошли по пути диффузии и электромагнитного разделения, было очень и очень непросто. Тот же Кикоин относился к центрифугам с ... кхм-м-м ... скепсисом. И на этом этапе работа уже не теоретиков, а инженеров и конструкторов была важнейшей.  И одним из многих героев был   гл.конструктор ОКБ ЛКЗ (Кировский завод) Н.М.Синёв. А управлял "процессом" - начальник 4 НТУ МСМ умный генерал А.Д.Зверев. Тендер "выиграло" ОКБ ЛКЗ - гл конструктор Н.М. Синёв. Между прочим, Кикоин в начале был если не против, то очень скептически относился к идее. И первым научным руководителем проекта номинально был академик Константинов.

А хронология выглядит так: 1956 г.-установочная партия (изделие 118) для опытного завода ГТ-1, решение о строительстве которого было принято в 55 г. -2626 центрифуг. До этого -единичные опытные образцы. Завод был пущен в 57 г. В 58 г Синёвым была разработана центрифуга ВТ-3ф -первая промышленная модификация (которая была запущена в серию в 60 году) -прародитель всех последующих поколений. Успех полный, так что в 60-м решено попросту перейти на центрифуги, и с 62-го по 64-й залы бывших диффузионных заводов были заполнены центрифугами в основном третьего поколения. 

А Николай Михайлович  Синёв - доктор наук, профессор, лауреат Ленинской премии  и 4-х госпремий , вдобавок еще и автор канонического учебника "Экономика ядерной энергетики.  Основы технологии и экономики производства ядерного топлива". Это здоровый талмуд, выдержал много изданий, и замечателен он тем, что нет в нем  ни одной цифры, к примеру, о советских тогда запасах урана, или его переработке в СССР (я об изданиях 80-х), или о конструкции собственно советских реакторов. Таковы были законы жанра.... даже в 80-е гг.

Получилось длинно, но бесконечно много пришлось опустить.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +6.02 / 149
  • АУ
South
 
Слушатель
Карма: +404.75
Регистрация: 30.07.2016
Сообщений: 6,424
Читатели: 1
Цитата: don't worry2 от 08.08.2023 09:13:08Полезут ли французы в Нигер - нет, не полезут. Во-первых, удовольствие слишком дорогое с неочевидным исходом , Вj-вторых  в самой Франции живет слишком много выходцев из Африки, французам не нужен очередной разгул беспорядков и новые волны мигрантов.

Когда это останавливало дебилов? А во вторых не они решают, как скажут дяди из Вашингтона так и будет. Иначе на беспорядки выйдут   желтые жилеты с арабами вместе.
  • +0.10 / 1
  • АУ
Советчик
 
russia
СПб
Практикант
Карма: +11,761.09
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 23,334
Читатели: 3
Цитата: Dobryаk от 08.08.2023 10:05:45Каков бы ни был с виду зверь — ты на слово ему верь. 
https://www.youtube.…l1x1o2Ixwo
нужны не пустые предложения из лживых уст Блинкена,  а переговоры с обязывающими и подписанными на высшем уровне соглашениями.

Лавров заявил, что нельзя рассчитывать на соблюдение даже юридически обязывающих документов.
  • +1.76 / 36
  • АУ
Andyliu
 
lithuania
Тракай
64 года
Слушатель
Карма: +183.62
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 571
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 08.08.2023 10:22:52Достойнейшее чтение!

Исключительно в целях дополнения к Вашему профессиональному обзору.

Довольно давно наткнулся на "Сагу о Росатоме" Бориса Марцинкевича.
Был покорён ясностью изложения и изяществом стиля.

Очень рекомендую тем, кто ещё не читал:

Link
Отредактировано: Andyliu - 08 авг 2023 11:04:29
  • +2.15 / 42
  • АУ
GEOFOR
 
Слушатель
Карма: +301.06
Регистрация: 17.05.2023
Сообщений: 386
Читатели: 1
За два года Западная Африка переживает четвертый военный путч. Почему их поддерживают, даже несмотря на санкции и ультиматумы? 

По классике, «настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные». В мятежном Нигере, а раньше в Мали и Буркина-Фасо приход к власти очередной хунты приветствовался большинством населения.

Мотивация у всех разная. В Нигере, к примеру, местная Партия за демократию и социализм рулила 12 лет и успела собрать внушительную оппозицию. Так что демонстранты вышли на улицу скорее против ПДСН, нежели в поддержку военных. Там, кстати, были и поддерживающие свергнутого президента люди, но водомёт лучше знает, кто там за кого.

Официально военные объявляют, что берут власть, чтобы обеспечить безопасность населения. Но в Буркина-Фасо такая проблема действительно стояла очень остро, а в Нигере не так, что пора уже спасать изо всех сил, жертвуя демократическими институтами.

Скрытый текст
Отредактировано: GEOFOR - 08 авг 2023 11:35:21
  • +1.39 / 21
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +964.65
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,554
Читатели: 7
Цитата: olenevod от 08.08.2023 07:36:32Ну да , ещё бы вьетнамцы себя в плохом свете выставили. Про очень подробно. Читал я подробные мемуары немецких танковых генералов о событиях 43 года. Очень подробно расписывали, как жгли советские танки и там, и сям. Но всё западнее и западнее. Никогда не надо верить ни одной воюющей стороне( если, конечно, это не твоя страна). Если доверять, то только независимому источнику. Или голому факту.


Голый факт состоит в том, что за 2 с половиной недели боёв, несмотря на фактор внезапности и занятости регулярной армии Вьетнама пинанием Пол Пота - китайцы продвинулись всего на 12-15 километров, причём только на отдельных участках. Просто интересу ради - сравните, где были наши войска на Украине через 2 недели в марте 2022.

То есть наступление полностью провалилось ещё в начале. За это время вьетнамцы подтянули регулярные части, объявили мобилизацию - китайцы вынуждены были уйти. По результатам этого провального наступа китайцы начали глубокую реформу своей армии.

Это - факты. То, что наши ещё были готовы ежели что вьетнамцев с севера поддержать - да, такое тоже было. Но наступление заглохло ещё раньше, только-только начавшись. Это - факт.
  • +1.47 / 40
  • АУ
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Специалист
Карма: +5,379.62
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 4,992
Читатели: 15
Цитата: Dobryаk от 08.08.2023 10:05:45...нужны не пустые предложения ...,  а переговоры с обязывающими и подписанными на высшем уровне соглашениями.

Позвольте полюбопытствовать. Ну вот сели и подписали "обязывающие соглашения". Роccия стала свою часть обязательств выполнять. А через год избрали нового президента CША - скажем, Tрампа.
А Тpaмп возьми и выйди из "обязывающих соглашений". Pазве такое не случалось ранее? И какие штрафные санкции сможет применить Poссия к вышедшей стороне? И формулировка при выходе из "обязывающих соглашений" бyдет железная "...в связи с национальными интересами..."
Более того, если Россия остановит выполнение своей части, она получит обвинение в недоговороспособности.
                            
Или вот подписали контракт с Фpaнцией. А президент Фpaнции говорит "Условия для выполнения французской части контракта не созрели..." В лучшем случае Poссии удастся выцарапать коммерческую неустойку. Но свою часть Франция всё равно не выполнила.
                       
Tеперь, допустим, будет подписано соглашение по Укpe, где от Роccии наверняка потребуется остановить боевые действия. Poссия, вся из себя такая верная взятому обязательству, слово держит и боевые действия свopaчивает.
A противоположная сторона через полгода из coглашения выходит и боевые действия возобновляет. Почему бы нет? И кaк на это можно будет рeaгировать - выставить штрафные санкции? Или неустойку?
Причём, противoположная стopoна хорошо подготовится - и не только в вoeнном плане, но и дипломатически, т.е. найдёт стo oтмазок и oтговорок. Cовещание пятидесяти участников соберёт в Джидде, peзолюцию примет. В OOH вопрос поставит "о неприкосновенности границ" чего-то там... Kитайцам мозги накрутит. Индycoв переманит. Бpaзилии денег посулит.
                    
 И где окажется ситуация для Рocсии? Нo докУмент на руках будет. Eго можно будет африканскому сooбществу показать; те языками поцокают. A по сути? "Hac опять обманули"...
К чему РEAЛЬНО oбязывают все эти "oбязывающие coглашения"?
Отредактировано: Хроноскопист - 08 авг 2023 12:33:59
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +4.26 / 107
  • АУ
Сейчас на ветке: 153, Модераторов: 0, Пользователей: 24, Гостей: 100, Ботов: 29
 
Gravicapa , KZR , Kouzzz , Makaretz , Max_777 , NikitA , Swet , Viktor VID , Yama , ava_sib75 , capNemo , chel , goland , izverg , Ал50 , Буказоид , Кондуктор , Маяковский , Михаил А. , Подданный Империи , Пырьев , Сергей В. , каменщик , просто так