Эмбарго против Кубы США официально ввели в 1962 году, но односторонние санкции стали применять практически сразу после победы Кубинской революции в 1959 году.
Почему Соединенные Штаты вот уже 64 года последовательно ведут столь беспощадную войну против Кубы? Служебная записка Госдепартамента от 1960 года ясно объясняет имперски-колониальные намерения Вашингтона. В ней признается, что целью США является «лишить Кубу денежных средств и поставок, снизить заработную плату, вызвать голод, отчаяние и свергнуть правительство».
В этом документе заместитель помощника госсекретаря США по межамериканским делам Лестер Мэллори был вынужден признать, что «большинство кубинцев поддерживают [Фиделя] Кастро», в стране «нет эффективной политической оппозиции». И «единственный предсказуемый способ оттолкнуть внутреннюю поддержку — это разочарование, основанное на экономической неудовлетворенности и трудностях», — заключил он.
Высокопоставленный представитель Госдепартамента настаивал на том, что «должны быть незамедлительно предприняты все возможные средства для ослабления экономической жизни Кубы».
На Кубе эмбарго обычно называют el bloqueo (блокада). Это самая длительная торгово-экономическая блокада в современной мировой истории. Эмбарго Соединенных Штатов против Кубы «запрещает американским предприятиям, а также предприятиям, организованным в соответствии с законодательством США или контрольным пакетом акций которых владеют граждане США, вести торговлю с представителями кубинских интересов».
Начиная с 2022 года, эмбарго обеспечивается главным образом посредством «Закона о торговле с врагом» 1917 года, «Закона об иностранной помощи» 1961 года, «Правил контроля за кубинскими активами» 1963 года, «Закона о демократии на Кубе» 1992 года, «Закона Хелмса-Бертона» 1996 года и «Закона о реформе торговых санкций и расширении экспорта» 2000 года. На этом основании Соединенные Штаты пригрозили прекратить финансовую помощь другим странам, если они будут торговать непродовольственными товарами с Кубой.
Эта политика США была осуждена Генеральной Ассамблеей ООН как экстерриториальная мера, противоречащая «суверенному равенству государств, невмешательству в их внутренние дела и свободе торговли и судоходства как первостепенным для ведения международных дел». Профессор Найджел Уайт пиcал:
«Хотя меры США против Кубы не являются блокадой в техническом или формальном смысле, их совокупный эффект заключается в создании экономической удавки, которая не только препятствует сношениям острова с Соединенными Штатами, но и эффективно блокирует торговлю с другими государствами, их гражданами и компаниями».
Согласно официальным оценкам Программы развития ООН (ПРООН), приведенным в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2022 году, незаконная блокада США привела к тому, что экономика Кубы потеряла $144,4 млрд и является с начала 1960-х до 2020 года «самой суровой и длительной системой односторонних принудительных мер, когда-либо применявшихся против какой-либо страны». В отчете Al Jazeera за 2015 год подсчитано, что американское эмбарго обошлось кубинской экономике в $1,1 трлн с момента его введения с учетом инфляции.
Сегодня Куба переживает самый серьезный экономический кризис со времен Кубинской революции 1959 года. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья, выступая на прошедшей Генассамблее ООН, заявил, что 80% населения острова всю жизнь живут только в условиях разрушительной блокады со стороны США. Это «акт экономической войны в мирное время», создающий ситуацию неуправляемости и попытку разрушить конституционный порядок, добавил он.
Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) отметила, что только администрация Дональда Трампа ввела дополнительные 240 односторонних санкций против Кубы. В 2021 году очередной хозяин Овального кабинета — президент Джозеф Байден — продлил действие закона, регулирующего эмбарго против Кубы в соответствии с так называемым «Законом о торговле с врагом».
El bloqueo оказывает влияние «на наиболее уязвимые группы населения и на развитие человеческого потенциала в целом», — зафиксировано в резолюции ПРООН.
В 1989 году с распадом Советского блока Куба была поражена самым разрушительным экономическим кризисом. ВВП Кубы упал на 34%. В период с 1989 по 1992 год прекращение традиционных торговых партнерских отношений с социалистическими странами привело к падению общей стоимости кубинского экспорта на 61% и импорта — примерно на 72%. Промышленное производство и строительство были заморожены, социально-экономические проекты свернуты. Это время известно как «Особый период».
В Вашингтоне были уверены, что распад Советского Союза и вызванный этим экономический кризис приведут к падению режима Фиделя Кастро. Тем не менее, правительство Кубы развернуло кампанию макроэкономической корректировки и либерализации, которая в некоторой степени обеспечила восстановление экономики. С тех пор как малые предприятия стали легальными в сентябре 2021 года, на Кубе открыто более 8000 компаний.
Представитель США в ООН Пол Фолмсби по окончании голосования заявил на ГА ООН, что Соединенные Штаты поддерживают свои санкции, которые являются «одним из инструментов в наших более широких усилиях в отношении Кубы по продвижению демократии и поощрению уважения прав человека и основных свобод».
Привычное для гринго лицемерие и политическая деменция. Так что не лишним будет еще раз напомнить, что правительство США ввело убийственную, незаконную 60-летнюю блокаду Кубы, чтобы «лишить денежных средств и снизить реальную заработную плату, вызвать голод, отчаяние и свергнуть правительство [Кастро]».
«США выступают против этой резолюции», — сказал Фолмсби и обратился к Генассамблее призвать кубинское правительство придерживаться своих обязательств в области прав человека «и прислушаться к кубинскому народу и его чаяниям определять свое собственное будущее».
Его выступление сопровождал свист большинства участников Генассамблеи. А вообще-то за такое морду бьют. Только дипломатический этикет этого не позволяет.