Большой передел мира

279.1 M 384 K 536.6 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!

Сизиф russia
22 янв 2025 в 02:13
! Заканчиваем с обзывалками
Дискуссия  3.082

Цитата: User78 от 21.01.2025 19:13:14Трам и правда ДББЛ. Позор 

Цитата: User78 от 21.01.2025 19:13:14
Вполне ожидаемо Трамп оказался лживой пробандеровской мразью и после выборов.

Выборы прошли. Инаугурация тоже. Трамп уже даже не просто "избранный Президент", он официальное первое лицо США. Одного из крупнейших геополитических акторов мира. И вести обсуждение, сводя все к подобным эпитетам в отношении официальных лиц - это его выхолащивать, в лучшем случае

В дальнейшем подобные эпитеты буду рассматриваться как зафлуживание обсуждения, сваливание его во флейм, создание помех для дискуссий, сиречь троллизм.

Выборы прошли.
Цирк уехал, клоуны частью разбежались, частью сменили маски.
риторику меняем.
Начинаем обсуждать будни и рутину Большого Передела. К тому же и рутина эта... такая рутина...  иные бурные времена позавидуют,  есть что обсуждать
Отредактировано: Сизиф - 22 янв 2025 в 10:10

Фильтр
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 54
США
Дискуссия   474 23
Актриса Селена Гомес впала в истерику из-за массовых депортаций Трампа: «Все мои люди под ударом».

Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +1.91 / 33
    • 33
DeC

Россия
Профессионал
ЕС
Дискуссия   177 5
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас: Мы не берем и не отдаем Гренландию, мы поддерживаем Данию, члена Союза

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +1.60 / 26
    • 26
DeC

Россия
Профессионал
ЕС
Дискуссия   131 0
Министры иностранных дел ЕС согласовали «дорожную карту» по смягчению санкций в отношении Сирии

Подмигивающий

• +1.18 / 17
    • 17
  • АУ
АлександрZ

Россия
Коломна
43 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: DeC от 27.01.2025 21:29:30Актриса Селена Гомес впала в истерику из-за массовых депортаций Трампа: «Все мои люди под ударом».

Кто мои!? Ты родом из Техаса идиотка, или всю твою обслугу депортировали.
Отредактировано: АлександрZ - 27 янв 2025 в 21:35

• +1.25 / 34
    • 33
    • Оффтоп   1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Sennary от 27.01.2025 21:26:07А вот и хамство началось...

А посмотреть повнимательнее на своё сообщение не судьба?
Ну то, где "А то вас туда-сюда мотает." https://glav.su/foru…age7290908
И сложить два плюс два.
ЦитатаЗачем ему при таких условиях менять флаг?
Что бы США могли этим фактом воспользоваться?

Начало дискуссии смотрим. Чтобы в международных водах на судно никто не покушался с досмотром залезть. Панамский флаг американцев не остановит - нам формально нет причины вмешаться.
Отредактировано: Luddit - 27 янв 2025 в 21:54

• -0.14 / 4
    • 1
    • Оффтоп   2
    • Флуд   1
  • АУ
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Читатели: 12
Цитата: АлександрZ от 27.01.2025 21:34:58Кто мои!? Ты родом из Техаса идиотка, или всю твою обслугу депортировали.

Техас так то оккупированная территория Мексики.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +1.88 / 30
    • 29
    • Боян   1
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Китайская DeepSeek свергает США с пьедестала лидера в ИИ, — The Unz Review

Будущее человечества решается прямо сейчас. И происходит это не на полях военных конфликтов, а в центрах обработки данных и исследовательских учреждениях. Трамп объявил об амбициозной программе Stargate всего через несколько часов после запуска Китаем проекта DeepSeek R1, который превосходит конкурентов в передовых возможностях кодирования, математики и общих знаний, — констатирует американский The Unz Review.

DeepSeek представила модель с открытым исходным кодом, которая работает наравне с последними моделями OpenAI, однако стоит существенно дешевле. Более того, её можно скачать и запустить совершенно бесплатно.

Китайская разработка открывает для систем искусственного интеллекта новые приложения, запуск которых прежде был бы слишком дорогостоящим. Это непременно скажется на реальной экономике. Не исключено, что китайская DeepSeek только что перевернул всю экономику ИИ.

«Большинство, вероятно, не понимает, насколько дурны вести о китайской Deepseek для OpenAI. Они придумали модель, которая догоняет и даже превосходит последнее детище OpenAI по ряду показателей, — всего за 3% его стоимости», — заявил аналитик Арно Бертран.

Подмигивающий
Отредактировано: ConstB - 28 янв 2025 в 08:56

• +2.42 / 51
    • 51
DeC

Россия
Профессионал
Рынок недвижимости в США пережил в 2024 году сильнейший спад. Согласно данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), объем продаж существующего жилья упал до уровня 1995 года, что связано с высокими ипотечными ставками и ограниченным предложением.

Согласно отчету, в 2024 году было продано 4,06 млн объектов недвижимости (в их числе дома на одну семью, а также кондоминиумы и таунхаусы) — это минимум за последние три десятилетия. Хотя в декабре продажи немного оживились (на 2,2% по сравнению с ноябрем), общий годовой объем остается на крайне низком уровне. Главными причинами такой тенденции называются высокая средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке, остающаяся близкой к 7%, и рекордные цены на жилье.

Средняя цена дома в 2024 году выросла до $407,5 тыс.,
демонстрируя устойчивый рост в течение 18 месяцев подряд. Такой уровень стоимости сделал покупку жилья недоступной для значительной части населения.

«По сути, мы имеем дело с провалом рынка жилья, поскольку рынок, по всей видимости, не находится в процессе достижения равновесия, при котором предложение увеличится», — заявил главный экономист RSM Джо Брусуэлас.

Помимо высоких ставок, покупателей сдерживают стремительно растущие цены на страхование жилья, особенно в регионах, подверженных природным катастрофам. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшее время, пишет Wall Street Journal.

Непонимающий

• +1.69 / 23
    • 23
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Поставки российского газа в Европу нельзя возобновлять, даже когда Москва и Киев достигнут мирного соглашения, газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» должны быть демонтированы, об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью Би-би-си.

ВеселыйСмеющийсяВеселый

• +2.58 / 49
    • 49
DeC

Россия
Профессионал
Дания заявила, что потратит $2,1 млрд на усиление своего военного присутствия в Арктике на фоне интереса Трампа к контролю над Гренландией — Reuters

Подмигивающий

• +1.73 / 28
    • 28
DeC

Россия
Профессионал
Россия-Китай
Дискуссия   184 1
Генконсульство России откроется в китайской Ухани.

Такое распоряжение отдало правительство РФ.

Подмигивающий

• +2.37 / 38
    • 38
DeC

Россия
Профессионал
Китай
Дискуссия   142 0
В день инаугурации Трампа премьер Госсовета КНР Ли Цян провёл встречу с избранной группой отраслевых экспертов, в ходе которой призвал «новые драйверы роста» экономики, созданные благодаря научным и технологическим инновациям, помочь «обеспечить и улучшить условия жизни людей», согласно сообщению «Синьхуа».

На встречу был приглашён и основатель DeepSeek 40-летний Лян Вэньфэн.

Beijing puts spotlight on China’s new face of AI, DeepSeek’s Liang Wenfeng

Подмигивающий

• +2.07 / 36
    • 36
  • АУ
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Старгородский от 27.01.2025 22:45:02Эти деньги сыграют роль только в одном случае - если они решат снести военную базу США в Гренландии, все остальное просто распил))))
А сносить они ничего не будут.
))))

Трампу достаточно объявить о выдаче паспортов США (не гринкарт, а паспортов) всем желающим жителям Гренландии. Подождать полгода. Потом спокойно присоединить Гренландию. Бесплатно. Большинство жителей будут уже гражданами США. Даже голосование, наверно, не понадобится.

• +0.68 / 19
    • 18
    • Флуд   1
  • АУ
Сергей В.

Россия
СПб
2 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: DeC от 27.01.2025 21:21:56Coca-Cola проводит массовый отзыв своих напитков в Европе из-за чрезмерной концентрации хлоратов. Затронуты стеклянные бутылки и банки следующих брендов: Coca-Cola, Sprite, Fanta, Fuze Tea, Minute Maid, Nalu, Royal Bliss и Tropico.

Непонимающий

Умные люди говорят, что от хлоратов хорошо кока помогает Улыбающийся

• -0.04 / 2
    • 1
    • Оффтоп   1
  • АУ
User78

Россия
Москва
Практикант
Читатели: 30
Цитата: DeC от 27.01.2025 12:40:26Президент Колумбии бросил вызов Трампу

• «Я ввожу 50% таможенные пошлины.
Пусть наш народ сажает кукурузу, и пусть она накормит мир. Я не преклоняюсь перед США. Вы никогда не сможете нас подчинить».

• Не люблю я ваш бензин, Трамп. Вы будете истреблять человечество из-за своей жадности. Может быть, когда-нибудь мы сможем поговорить об этом откровенно, хотя бы с виски, которое я, несмотря на гастрит, все-таки выпью.

• Но это трудно, потому что вы считаете меня неполноценным. А я не неполноценный, как и любой колумбиец.

• Если вы хотите увидеть упрямца, то это я. Вы можете попытаться совершить переворот, как вы это сделали с Альенде(Бывший президент Чили, совершивший самоубийство во время военного переворота), с вашей экономической мощью и вашим высокомерием. Но я умру по своим собственным принципам. Я сопротивлялся пыткам, и я буду сопротивляться вам.

Цитата: DeC от 27.01.2025 12:40:26
• Я не хочу, чтобы рядом с Колумбией были сторонники рабства, потому что мы уже видели достаточно рабовладельцев и освободились. Я хочу, чтобы рядом с Колумбией были любители свободы.

• Вы можете убить меня, но я буду жить в моем народе, который существовал до вас, в Америке. Мы народ ветров, гор, Карибского моря и свободы.

• Свергните меня, господин президент, и Америка и человечество ответят вам.

• Колумбия больше не смотрит на север, она смотрит на мир. Наша кровь — это кровь халифата Аль-Андалус, это кровь той цивилизации.

• Вы никогда не сможете нас покорить. На нашей земле бродит воин, который кричит о свободе и носит имя Боливара

Непонимающий

А ведь это, на самом деле, очень важный момент в большом переделе мира. Мощные слова Петро. Стратегическая ошибка США и истеричного самовлюбленного Трампа, не видящего дальше своего носа. Странно, что никто не обратил внимание.

Напомню предысторию выросшего на пустом месте конфликта Колумбии и США.

1. Трамп по-хамски, без разрешения колумбийских властей, решил насильно отправить в Колумбию "нелегалов".
2. Колумбия не дала разрешения американским самолётам на вход в суверенное воздушное пространство. Это была пощечина Трампу в ответ на его хамство.
3. Инфантильный самовлюбленный Трамп, считавший колумбийцев своими послушными шавками, приходит в ярость. Он по привычке начинает угрожать Колумбии страшными санкциями из зада, пошлинами и т.д.. 

ЦитатаСША ввели пошлины на все товары из Колумбии за отказ принять депортированных мигрантов, заявил американский президент Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
"Мне только что сообщили, что двум рейсам по репатриации из Соединенных Штатов с большим количеством нелегальных преступников не разрешили приземлиться в Колумбии."
...

«Чрезвычайные пошлины в размере 25 процентов на все товары, поступающие в США [из Колумбии]. Через неделю тарифы в 25 процентов будут повышены до 50 процентов», — написал Трамп в Truth Social.

Однако позже на сайте Белого дома появилось заявление, что Колумбия согласилась на все условия, поставленные Трампом, поэтому пошлины в силу не вступят. «Правительство Колумбии согласилось со всеми условиями президента Трампа, включая неограниченный прием всех нелегальных иммигрантов из Колумбии, возвращенных из США, в том числе на американских военных самолетах, без ограничений или задержек», — говорится в сообщении.

https://ria.ru/20250…94842.html

4. Президент Колумбии выбирает из двух зол меньшее и показательно принимает навязываемое Трампом унижение - разрешает самолётам с изгнанными колумбийскими эмигрантами садиться.
5. Это наносит обиду не только президенту Густаво Петро, но и всему колумбийскому народу.
6. Петро в своей ответной речи дает понять Трампу, что такое мразотное поведение и неуважение к латиноамериканцам ему так просто не сойдет. 

Очевидно, что отношения Колумбии и США резко ухудшились, из-за какой-то ерунды. Трамп ради популизма отправит несколько тысяч мигрантов, а в ответ потеряет лояльность Колумбии. Более того, вчерашние противники - Колумбия и Венесуэла, теперь имеют очень много общего. Даже внезапная антиамериканская/антитрамповская риторика Петро стала очень похожей на риторику Чавеса, Мадуро, Ортеги и Моралеса.

В своё время США планировали использовать Колумбию в войне против Венесуэлы. Теперь этого противовеса в руках америкашек нет, "спасибо" истерикам и необдуманным действиям Трумпа. 

Президент Колумбии говорит:

ЦитатаНа нашей земле бродит воин, который кричит о свободе и носит имя Боливара

А ведь это отсылка к Симону Боливару, пытавшемуся объединить большую часть испаноязычной Южной и Центральной Америки. 

И ему это даже удалось, пусть и на краткий период в истории.  В 1819-1831 годах существовало государство Великая Колумбия в Южной и Центральной Америках, включавшее территории сегодняшних Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы, частично Бразилии, Гайаны и Перу.

По нынешним меркам такое объединенное государство обладало бы населением в 120 млн человек и площадью 2,5 млн км2, а также крупнейшими в мире запасами нефти, контролем Панамского канала и доступом к двум океанам. И Трумп своим идиотским популизмом с высылкой парой тысяч колумбийцев и угрозами оккупировать Панаму сам подталкивает страны Южной и Центральной Америк к возрождению идей великого Симона Боливара. НепонимающийНезнающий
...

P.S. Ну и пара слов о личности Густаво Петро. 

ЦитатаВ 17 лет, будучи студентом, вступил в леворадикальную партизанскую группировку Движение 19 апреля (M-19).
После роспуска М-19 учился на экономическом факультете Университета Экстернадо Колумбии, затем изучал государственное управление в Высшей школе государственного администрирования.
В 2005 году участвовал в объединении левых партий в Альтернативный демократический полюс (на базе предшествовавшей коалиции Независимый демократический полюс) и в 2006—2010 годах был сенатором от альянса.
...
В конце 2021 года выдвинул себя в качестве предварительного кандидата от «Гуманной Колумбии», «Патриотического союза» и других левых партий, составивших коалицию «Исторический пакт для Колумбии». Во время выборов 2022 года в Конгресс был провозглашён кандидатом от коалиции (на выборах 13 марта коалиция заняла первое место, получив почти пять миллионов голосов, 20 из 102 мест в Сенате и 27 из 166 мест в Палате представителей). На пост вице-президента выдвинута Франсия Маркес.
На президентских выборах 2022 года вышел во второй тур и затем выиграл выборы во втором туре, став первым левым политиком во главе Колумбии.

Так уж повелось, что в Южной Америке пендосам хоть как-то противостоят только левые. Густаво Петро - первый левый президент Колумбии. И надо такому случиться, США при Трампе резко обостряют отношения с Колумбией, буквально толкая левого Петро в объятия к левым и левоцентристским Мадуро, Диас-Канелю, Нобоа, Ортеге и др.  Незнающий
Отредактировано: User78 - 28 янв 2025 в 00:19

• +1.87 / 47
    • 43
    • Флуд   4
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
1 трлн юаней на ИИ — ответ Китая на американский Stargate, — Bank Of China

Банк Китая объявил о масштабной программе поддержки развития искусственного интеллекта (ИИ). Капиталовложения в развитие составят 1 трлн юаней — около 140 млрд долларов —  в течение 5 лет.

300 млрд юаней направят на фондовый рынок для покупки акций и выпуска облигаций с целью поддержки развития технологических компаний. Банк будет способствовать выходу успешных компаний на биржу.

В приоритете развитие технологий и поддержка научных исследований, включая льготные кредиты на запуск стартапов и создание благоприятных условий для работы учёных.

Предусмотрены капиталовложения в инфраструктуру ИИ, включая строительство центров обработки данных и модернизацию сетей интернет.

Отдельное внимание уделяется роботизации среды для жизни человека: роботы-помощники, дроны-доставщики, умные системы в структуре здравоохранения и на производствах.

Подмигивающий
Отредактировано: ConstB - 28 янв 2025 в 09:04

• +1.85 / 33
    • 33
BUR

59 лет
Специалист
Читатели: 10
Цитата: DeC от 27.01.2025 22:37:47Поставки российского газа в Европу нельзя возобновлять, даже когда Москва и Киев достигнут мирного соглашения, газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» должны быть демонтированы, об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью Би-би-си.

Никто в еуроппе не хочет усиления Германии...
Особенно Польша.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность

• +1.50 / 37
    • 37
  • АУ
Vaal

Россия
Практикант
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 27.01.2025 21:49:55А вот это показательно, и дает понимание действий Ирана в последний год.

Су-35 с правильными летунами подпортят маленько банкет яхудам.
Ночь не будет томной.

• +0.40 / 13
    • 11
    • Флуд   2
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Трамп укрепляет стейблкоины для расширения господства доллара,  — Bloomberg

Трамп вывел стейблкоины на первый план в борьбе за сохранение глобального доминирования доллара, объединив интересы правительства США с интересами таких эмитентов, как Tether Holdings Ltd. и Circle Internet Financial Ltd,констатирует Bloomberg.

Президент США запретил дальнейшую работу над цифровой валютой центрального банка, заблокировав инструмент, который считается потенциальным конкурентом стейблкоинов, и поддержал развитие и рост стейблкоинов, обеспеченных долларом, по всему миру.

Хотя существуют стейблкоины, привязанные к другим валютам, таким как евро и филиппинское песо, основная часть токенов в обращении привязана к доллару. На крупнейшие стейблкоины USDT от Tether и USDC от Circle приходится почти 90% общей рыночной стоимости стейблкоинов.

Непонимающий

• +1.44 / 20
    • 20
  • АУ
DeC

Россия
Профессионал
Такер Карлсон
Дискуссия   183 1
Подрыв США "Северных потоков" спровоцирует распад ЕС и НАТО, считает Такер Карлсон:

"Это могло стать основой для развития немецкой экономики. Но теперь это уничтожит ЕС. Когда люди очнутся от иллюзий, рухнет и НАТО — ведь это атака одного члена альянса на союзника: США нанесли удар по Германии и обрушили ее экономику", — сказал американский журналист в беседе с коллегой Мэттом Таибби.

Таибби в свою очередь назвал историю с "Северными потоками" одним из самых абсурдных событий последних лет.

Незнающий

• +2.43 / 45
    • 45