Цитата: Сыбыр от 05.02.2025 19:48:56И тем более, Лаврентия Павловича.
Кстати, как Ваши старшевозрастные радиоактивные коллеги к нему относятся?
Ну вот чисто любопытственно.
Я, лично, крайне неодобрительно к Н.И. Вавилову, хотя его портреты по всему корпусу висят. Правда в одной из аудиторий и Трофим Денисович наличествует.
Последнее, что слышал содержательного о Лаврентии Павловиче за чаем в 1975 г --- это от директора одного из подразделений в Арзамасе-16 (чисто случайно с его сыном у нас была совместная работа, и я бывал в их квартире на Песчаной улице в Москве). Я только знал, что он работает в Курчатовском институте, и уже потом узнал, что ему независимо пришла на ум радиационная имплозия, но его главной работой было измерение в Дубне сечений процессов, важных для водородной бомбы. На тему невольно навел его сын. Почти точная цитата: "ЛП был единственный в стране, по приказу которого после совещания у Сталина, которое закончилось в 4 утра, в 6 утра в заснеженном поле уже были 5 тысяч с кирками и тачками. ЛП может и не пожалел бы некоторых, но они работали в Атомном проекте на ведущих ролях, так как ЛП тоже хотел жить." К сожалению, это было единственное такое чаепитие, и уже воспитанный в Средмашеском институте задавать вопросы я не посмел. Точным считается утверждение, что после успешного испытания в Семипалатинске ЛП сказал Харитону: "Очень хорошо для тебя, что испытание удалось. А то у меня такая толстая папка материала на тебя". Так как дипломная работа и аспирантура у меня были в Лаборатории №3 Атомного проекта, то невольно крутился в кругу прошедших через Арзамас-16. Они были скупее скупого об этой теме, ни малейшего негативного намека на ЛП от них я не слышал. О Завенягине и Спасском с восторгом говорили с легкостью.
Вторая, асолютно достоверная, история о ЛП связана с усадьбой в той же Лаборатории № 3. В ней во времена НЭП был знаменитый загородный бордель, перед ВОВ в нем обосновалось Всесоюзное общество садоводов, во время ВОВ был госпиталь, а затем ее забрали под Атомный проект. Но садоводы оказались не робкого десятка, и накатали жалобу самому Иосифу Виссарионовичу, что на потолочных росписях у вакханок уже груди осыпаются, и ядерщики это культурное наследние страны точно загубят. Жалоба с резолюцией ИВС "Лаврентий, разберись" легла на стол ЛП. Недели через полторы с Колымы доставили двоих реставраторов: "Вот доски на козлы (потолки были 5-метровые), инструмент, краски, кисти. Чего не хватает --- доложите. Топчан в этом закутке". Через месяц-полтора-два ЛП доложил ИВС: "Прелести вакханок привели в порядок." "Качественно?" "Качественно. Что делать с реставраторами?" "Если качественно, то пусть едут домой." Рассказавший мне эту историю мой шеф (пострадавший в период борьбы с космополитизмом) сказал: "Вот что такое государственный подход: жалоба была, ей дали ход, работа сделана, реставраторы получили свободу, и садоводов могли за заботу о культурном наследии похвалить." Кстати, в т.н. чердачной голубятне главного здания усадьбы было рабочее место нас аспирантов, бальный зал стал конференц-залом, а кабинет директора примыкал к зимнему саду. А в подвале была одна из эксперименитальных лабораторий. И, конечно же, в 1960-70-х все прелести вакханок на потолке были все ещё в полном порядке.
Отредактировано: Dobryаk - 05 фев 2025 в 22:34
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола