Большой передел мира

305.5 M 396.5 K 551.7 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!

shova

СССР
Москва
58 лет
Дилетант
Читатели: 2
Цитата: NavyGator от 08.07.2025 20:22:58Интересно. Американцы даже на шаг вперёд смотреть не хотят. У Трампа был прекрасный шанс выйти из этой войны, объявив её войной Байдена. Но он хочет накалить ситуацию до предела введением санкций имени террориста Грэма.

В течении долгого времени вы пиарили Трампа на все лады.
Весь форум был полностью забит вашими сообщениями, о том что Трамп миротворец.
Чего вы только не придумывали, чтобы обосновать, что война на Украине против России ему ненужна.
В ход шли различные уловки, ложь, и манипуляция.

"...Но против вписывания в этот проект Трампа играет много обстоятельств:
1) ...
2) ...
3) ...
4) ...
5) ...
6) ...

Ну и зачем Трампу после всего вышеперечисленного вписываться в этот изначально проигрышный ЧУЖОЙ проект? Назовите хотя бы одну причину, зачем лично Трампу это нужно? Зачем ему помогать тем, кто хотел его убить, лишить власти и посадить до конца жизни?"
https://glav.su/foru…age7355381

Многие, и я в том числе, вам отвечали:

"...Ваш очередной вброс неверной интерпретации событий.
И очередная неуклюжая попытка, использовать примитивные демагогический методы в дискуссии.

Сначала заявить ложное утверждение, обозвать успешный и приносящий прибыли, созданный и поддерживаемый америкой конфликт на Украине, как якобы бесполезный и проигрышный.
А потом задавать риторические вопросы - зачем им поддерживать такой плохой проект.

Стоит только взглянуть, на то какие выгоды этот конфликт УЖЕ принес Америке, и будет приносить в дальнейшем, и становится сразу понятно, почему Трамп заинтересован в его продолжении.

И вам не раз эти выгоды перечисляли.
Но вы, не имея аргументов на их опровержение, просто их игнорируете.

Я ещё раз (очень кратенько) их перечислю.
Почему конфликт на Украине успешен и выгоден для США:   ..."
https://glav.su/foru…age7355690

И сейчас вы продолжаете свои манипуляции, говорите: 
"У Трампа был прекрасный шанс выйти из этой войны..."
Ведь если бы вы учли те разъяснения, которые вам давали, то такую фразу, вы бы не написали.
Она бы глупо выглядела.
"У Трампа был прекрасный шанс выйти из абсолютно успешного проекта, приносящего пользу и прибыль."

Цитата: NavyGator от 08.07.2025 20:22:58
Представим себе, что эти санкции введены:

Большая часть мира отказывается покупать российские нефтегазовые ресурсы, боясь введения американских заградительных пошлин на торговлю с США.

Результатом этого будет выведение доли России из мирового экспорта нефти и газа. Доля России в мировом экспорте нефти составляет до 15%, а доля России в мировом экспорте газа составляет до 30%. Представьте себе одномоментное выведение таких объёмов нефти и газа из мировой торговли.

Каковы последствия этого:

(Множество ваших пунктов, выстроенных из неверных предположений поскипал)

Как типично для вас.
Сначала бездоказательные утверждение, а потом можно придумывать и обсуждать последствия.

Давайте другой вариант рассмотрим.
Более правдоподобный. Подтвержденный реальностью. Тем, как работают уже введённые санкции.

Доли России в мировом экспорте нефти и газа изменились незначительно.
1. Цена для потребителей изменилась не сильно.
2. Появились посредники, диктующие цену для поставщика.
3. Прибыли поставщика ( в результате 1. и 2.) — уменьшилась.

Дополнительные санкции, будут работать аналогично.

И каковы будут их последствия?

Прибыль поставщика станет ещё меньше.
Но — не сужу…
Я сам причастен.
Я это тоже одобрял.

• -1.39 / 67
    • 10
    • 33
    • Флуд   17
    • Спам   4
    • 3
Yuri__1964

Канада
61 год
Дилетант
Читатели: 0
Цитата: svoroponov от 10.07.2025 00:18:36Скоро так много пошлин введёт Америка , что с ней просто  перестанут торговать и начнут налаживать поставки , минуя США .Много стран начинают  по тем или иным причинам всё быстрее развиваться или стараться   выживать, вот и  появится спрос .И то что раньше шло на Америку будет распределяться по другим странам мира. не заменимых нет. А вообще это надо странам делать по быстрее, исходя из состояния экономики США, а точнее , их финансов  .

Как нгачнут так и кончат броСмеющийся, куда поставлят тоНепонимающий все ведь хотят продать, а не подаритьПодмигивающий, а у большинства стран деньги есть только потому что они что то продали в США, а если оне не могут это делать то и платить им нечем, а не можешь продать то и у тебя денег нет, и не сможешь дальше ничего производить бо не на что купить сырьё и т.д.Грустный без рынка США бро нынешняя экономика, остановится, просто аннигилирует, а дальше начнутся голодные бунты и т.д. все это знают и безусловно будут платить тарифы, понятно что часто начальные требования США завышены, это просто ненавязчивое приглашение к переговорамСмеющийся Ну и не забываем США могут и силой подкрепить требования, Иран это на себе уже почувствовал, так что платить будет все, а кто не будет те быстро окажутся на свалке истории.
Отредактировано: Yuri__1964 (АС) - 11 июл 2025 в 01:00

• -3.17 / 116
    • 69
    • Спам   14
    • 33
Мельхиседек

Россия
Москва
70 лет
Практикант
Читатели: 23
СмеющийсяЦитата: Yuri__1964 от 10.07.2025 01:45:58
Цитата: Yuri__1964 от 10.07.2025 00:45:58Как нгачнут так и кончат броСмеющийся, куда поставлят тоНепонимающий все ведь хотят продать, а не подаритьПодмигивающий, а у большинства стран деньги есть только потому что они что то продали в США, а если оне не могут это делать то и платить им нечем, а не можешь продать то и у тебя денег нет, и не сможешь дальше ничего производить бо не на что купить сырьё и т.д.Грустный без рынка США бро нынешняя экономика, остановится, просто аннигилирует, а дальше начнутся голодные бунты и т.д. все это знают и безусловно будут платить тарифы, понятно что часто начальные требования США завышены, это просто ненавязчивое приглашение к переговорамСмеющийся Ну и не забываем США могут и силой подкрепить требования, Иран это на себе уже почувствовал, так что платить будет все, а кто не будет те быстро окажутся на свалке истории.
СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
Трамп, перелогиньтесь!
Мда.
И всё же мантры: "учение Маркса всесильно - потому что оно верно" и "коммунизм - светлое будущее всего человечества!" и красивше были и звучали более пафосно ...
Эх ... 
А это даже не мантры ... а какой-то суетливый бред обезумевшей от страха гопоты ...
===========
Суть то происходящего в чём?
Все ждут.
Неспеша (или спеша) готовятся ...
Запасаются попкорном  А ещё оружием, ракетами, ресурсами ...
И готовятся к лицезрению краха и гибели империи - гегемона ... На деле же временщиков, не понятно кем себя возомнивших ...
Тренды то НИКАКИЕ ВООБЩЕ не меняются ...
Америка и Запад катятся в пропасть всё ускоряясь ...
Статистику-то не обманешь ...
Иранцы нахрен за месяц уже выперли афганцев из страны миллионов несколько, выпрут всех ...
А Трамп только пиарится во всём пока ...
А через год там драка на выборах будут ого-го какая ...
Запасаемся попкорном ...
Драку в пиндостане стараемся организовать получше ...
Отредактировано: Мельхиседек (АС) - 10 июл 2025 в 03:15
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие

• +0.65 / 15
    • 13
    • Флуд   2
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
25 лет
Специалист
Читатели: 20
Цитата: shova от 10.07.2025 00:29:54Весь форум был полностью забит вашими сообщениями, о том что Трамп миротворец.
Чего вы только не придумывали, чтобы обосновать, что война на Украине против России ему ненужна.
В ход шли различные уловки, ложь, и манипуляция.
Манипуляции здесь у вас. Поэтому ваши рейтинги заоблачно низкие. 
Я хочу процитировать то, что я писал о Трампе раньше (под спойлером):
Скрытый текст

Хочу обратить ваше внимание на то, что Трамп может продолжать и даже ухудшить линию предыдущей администрации. И я об этом говорил и говорю давно. Трампу на нас наплевать. И это лучше, чем когда не наплевать, а желать полностью нас уничтожить, как хотели и хотят это сделать демократы, либерасты и неоконы. И Трамп может даже пойти по их пути, но не из ненависти к нам, а просто потому что ему плевать на нас, а ему на ухо напели, что так правильно. Но сделает он этим только хуже самому себе. Почему так? Я это объяснял тоже много раз.  Я исходил из логики событий, которая подталкивала Трампа идти на уничтожение проекта Украина. А пойдёт он или нет - я всегда говорил, что есть вероятность, что нет. Она рассматривалась мной как не очень высокая. И да. Трамп на дню говорит очень много вещей, зачастую прямо противоположных. Например, вчера он сказал про то, что Трамп не отдавал приказа запретить передачу оружия Украине, а сегодня он сказал, что если бы он знал, то скорее всего сам бы отдал такой приказ. Поэтому в поведении Трампа важны не слова, а дела. А дела таковы, что пока  Трамп не ввел против России ни одной новой санкции и не дал Украине даже десятой доли процента от той доли вооружений, что поставил на Украину Байден. А ведь к августу эти ресурсы на Украине закончатся. И вместо батареи Патриотов Трамп пообещал передать Украине всего 10 ракет, что смешно.
ЦитатаДавайте другой вариант рассмотрим.
Более правдоподобный. Подтвержденный реальностью. Тем, как работают уже введённые санкции.

Доли России в мировом экспорте нефти и газа изменились незначительно.
1. Цена для потребителей изменилась не сильно.
2. Появились посредники, диктующие цену для поставщика.
3. Прибыли поставщика ( в результате 1. и 2.) — уменьшилась.

Дополнительные санкции, будут работать аналогично.
И каковы будут их последствия?

Прибыль поставщика станет ещё меньше.

Что же касается пакета санкций имени террориста Грэма, то я о нём вчера написал отдельный большой пост. Он был посвящён тому, к какому плачевному результату приведёт Запад введение такого пакета санкций и почему он может быть всего лишь блефом. Почитайте внимательно: https://glav.su/forum/4/16/7394087#message7394087
Ваши слова о том, что прибыль поставщика уменьшилась в результате санкций, являются полуправдой. Потому что  доходы России от экспорта нефти, газа и угля в 2024г. составили 242 млрд евро, а в 2021 году - 263 млрд. евро. И это при том, что взорваны Северные Потоки, Европа не покупает российскую нефть и газ, а против России введены потолки цен в 60 долларов за баррель.
А вот введение санкций террориста Грэма приведёт к тяжелейшей экономической депрессии Запад. Россия же самим фактом введения против нас "санкций из ада" прошла тяжелейший стресс-тест и оказалась устойчива к такого рода событиям. А вот готов ли к этому Запад?

И да.  Вы и все те, кто говорят, что я пиарил Трампа не видели главного: это был анализ поведения Трампа с вероятным развитием событий. И я уверен и сейчас, что приход Трампа позволяет нам достичь наших целей в СВО быстрее. И да: Трамп настолько дискредитировал либеральный порядок в мире, что у России, которая воюет с этим либеральным порядком стало гораздо больше сочувствующих нам стран.
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981

• +0.73 / 51
    • 34
    • 2
    • Флуд   15
Терра

Россия
Одинцово
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Vineta от 09.07.2025 15:19:23Мне кже давно кажется, что у СВО очень много непубличных задач, которые последовательно выполняются. Но мы даже не подозреваем об их наличии, кое кто продолжает хихикать про  ХПП. Но это не война в обычном понимании, это идет в долгую полная переделка м  ира, мирсознания. Запад цепляется за дверные косяки и за все что угодно, но поезд идет неумолимо.

Да-да. Давно кажется, что публичные задачи - лишь вершина айсберга. Непонимающий
Отредактировано: Терра (АС) - 11 июл 2025 в 01:30

• +0.65 / 15
    • 10
    • Флуд   5
Влад Филоненко

Слушатель
Цитата: Терра от 10.07.2025 01:15:21Да-да. Давно кажется, что публичные задачи - лишь вершина айсберга. Непонимающий
Это все хорошо, но как объяснить Россиянам, что  задачи СВО  не выполнены.  Даже интересно.

Я то знаю, что основная задача выполнена,  но ............ аналитегом  могут быть не только лишь все
Отредактировано: Влад Филоненко (АС) - 11 июл 2025 в 03:15

• -1.83 / 56
    • 46
    • Флуд   9
    • 1
%Жаворонок

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: NavyGator от 10.07.2025 01:12:46Хочу обратить ваше внимание на то, что Трамп может продолжать и даже ухудшить линию предыдущей администрации. И я об этом говорил и говорю давно. Трампу на нас наплевать. И это лучше, чем когда не наплевать, а желать полностью нас уничтожить, как хотели и хотят это сделать демократы, либерасты и неоконы. И Трамп может даже пойти по их пути, но не из ненависти к нам, а просто потому что ему плевать на нас, а ему на ухо напели, что так правильно. Но сделает он этим только хуже самому себе. Почему так? Я это объяснял тоже много раз.  Я исходил из логики событий, которая подталкивала Трампа идти на уничтожение проекта Украина. 
Трамп великолепен. Лучший в мире Карлсон ковёрный политического цирка. Играет властелина мира, истерически обижаясь на недостаточное внимание санитаров. Маниакально жаждущий нобелевскую мира. Не понимая, что рвется в клуб ничтожеств вроде Муратова. Если бы высшим знаком величия был чугунный цак, то он бы гордо носил пудовый. Беспринципен во всем, кроме мании величия. Но принципиален в унизительном пресмыкании перед Биби. Его устраивает только полное обожание. Как разрушитель мирового порядка Трамп гениален. Судьбы людей ему безразличны. Успехов в этом у него не отнять. Вначале Европа пыталась над ним насмехаться. Но теперь покорно лижет ему анус.  Невзирая на уничтожение Трампом былого значения Европы. Впрочем, это вписывается в воцаривший в Европе нацизм и жажду отомстить России за капитуляцию 8/9 мая 1945-го. Трамп искренен в своей обиде на Путина, кто не встает в очередь лизунов. Прямой жажды именно уничтожить Россию у него нет. Трамп несомненно параноик с памятью гуппи. Но  при этом с пониманием, что смять Россию он не может.  Хотелка не выросла и уже не вырастет. Как не сможет стереть в порошок БРИКС. Хотя БРИКС как союз все ещё аморфен. Мы должны быть благодарны судьбе, что она вознесла Трампа в президенты США.  Без такого коверного в цирке была бы одна зевота. Г-да санитары-трамповеды, не мешайте Трампу жидко просрать промежуточные выборы. И утонуть в соственных нечистотах. Другой судьбы ему не вижу.
Отредактировано: %Жаворонок - 11 июл 2025 в 11:51

• +2.38 / 60
    • 55
    • 5
Сообщение № 7394617
Sir Max Merfie

Россия
Иркутск
45 лет
Эксперт
Читатели: 119
Цитата: strannik-RF от 09.07.2025 16:17:32Со всем уважением, но ...
По-моему (уверен - 100%)... Нет никакого обострения вообще. Тот же самый треп и дешевая бравада (петушиные вскрики тех же персонажей геополитики - и снова-нова-нова ни о чем) - что и два месяца назад (до 12 дневной войны Иран и Израиля)Боян
Тот самый вариант - Западные собаки брешут и лают, караван СВО - идет тем же курсом и  с той же скоростью самого тихоходного кораблика в конвое) И типа диспозиции сторон перед наступающим третьим раундом переговоров России и Украины - здесь вообще никаким боком) Белый шум на пустом телеэкране)Обеспокоенный
Обострение - это количество заявлений по данному поводу в единицу времени. Не более.
Отредактировано: Sir Max Merfie (АС) - 10 июл 2025 в 15:15
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax

• +1.24 / 26
    • 26
Алёша Попович

Россия
Профессионал
Читатели: 24
Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан французскими властями по запросу Соединенных Штатов, которые подозревают спортсмена в причастности к киберпреступлениям. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на агентство France-Presse (AFP).
Спортсмен был задержан 21 июня в парижском аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль, куда прилетел вместе со своей невестой.
Отмечается, что США подозревают Касаткина в том, что он якобы состоял в хакерской сети, осуществлявшей атаки с помощью программ-вымогателей. По утверждениям американской стороны, хакерская сеть совершила атаки на 900 организаций, в том числе на два федеральных учреждения в США.
Касаткин все обвинения отрицает, добавляет агентство.

На слушаниях, состоявшихся в Париже, было решено оставить баскетболиста под стражей, куда он был помещен 23 июня.
Адвокат Касаткина Фредерик Бело сообщил, что спортсмен купил подержанный компьютер, который мог быть взломан либо продан злоумышленниками, чтобы действовать "под прикрытием".

Бело также безуспешно ходатайствовал об освобождении Касаткина под залог, подчеркивая, что условия содержания влияют на физическую форму баскетболиста. Сам россиянин сообщил, что похудел с 95 до 89 килограммов.

https://rg.ru/2025/07/10/afp-f…baddd8ec95
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

• +0.71 / 23
    • 18
    • Флуд   5
avt5160701

Россия
Москва
47 лет
Практикант
Читатели: 9
Цитата: DeC от 08.07.2025 23:16:59Лесные пожары ворвались в Марсель, в ряде районов второго по численности населения города Франции и крупнейшего порта Средиземноморья началась эвакуация населенияНепонимающий
Антитеррористическая операция скорее всего. Чтобы выпилить из города подполье. Предположу, что это так.
Отредактировано: avt5160701 (АС) - 10 июл 2025 в 20:00
Я диванный стратег 108 уровня. Черная зависть к чужим успехам, продолжающееся злоупотребление властью и бюрократизм - это непростая проблема, связанная с характером или стилем работы этого форума, а вопрос идеологический.(с) V 2.0

• +0.19 / 16
    • 6
    • 9
    • 1
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: svoroponov от 09.07.2025 21:48:10Теперь по созданию ЯО Ираном. Пускай и Израиль , раз на то пошло ,откажется от ЯО . Будет паритет . Но уверен на 100 процентов ,что Израиль от него не откажется . А по чему  Израилю  можно его   иметь для собственной безопасности но отказывают другому в этом?
Индия, Пакистан, КНДР, Израиль сделали себе ЯО в обход ДНЯО. Но значит ли это что на таком основании ЯО могут делать все кто захочет ? Россия наверное не заинтересована в этом. Уже многие грозятся приобрести себе ЯО - Украина, Германия и т.д.
РФ и КНР могут теперь бомбить Израиль ( и прочих желающих ) на том же основании, на котором США бомбил Иран.

• +0.37 / 8
    • 8
метролог

Слушатель
Цитата: Влад Филоненко от 10.07.2025 03:01:56Это все хорошо, но как объяснить Россиянам, что  задачи СВО  не выполнены.  Даже интересно.

Я то знаю, что основная задача выполнена,  но ............ аналитегом  могут быть не только лишь все
СВО идёт, а от такого подлоинтересного аналитика толку ни какого, типа провокатор.

• +0.28 / 10
    • 10
bushd

Практикант
Цитата: DeC от 09.07.2025 23:40:50Трамп при встрече с президентом Либерии, спросил его, откуда у него такой английский (спойлер: английский язык является официальным языком Либерии)Веселый
 Це же папуасы....для них. Пиндосы конечно это тот еще треш... Причем походу Задоронов рассказывал про политическую элиту... а не про рядовых.
Отредактировано: bushd (АС) - 10 июл 2025 в 09:15

• +0.20 / 4
    • 1
    • 3
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: Yuri Rus от 09.07.2025 22:08:20
Я БРИКС упомянул не как организацию (она ей до сих пор не является), а как список неких стран, пытающихся проводить собственную экономическую политику, отстаивать свои интересы. Никакого "объединения Индии с Китаем" и сейчас нет. Да и остальных стран тоже.

И вообще само понятие БРИК было выдумано каким-то американцем в начале 2000-х. Внезапно, этим странам это понравилось, они начали встречаться, обсуждать общие интересы - в противовес Западу и G7.
Американские инвестиционные банки придумали группу БРИК как страны с выдающимся экономическим ростом, и значит пригодные для их инвестиций. Высокие темпы экономического роста создавали этим странам  основу для выявления общих полит-экономических интересов, что и нашло их объединение в БРИКС. Окаазалось что их общим интересом становится дедолларизация мировой экономики.

• +0.26 / 3
    • 3
KZR

Россия
Курск
52 года
Слушатель
Цитата: avt5160701 от 10.07.2025 07:55:29Антитеррористическая операция скорее всего. Чтобы выпилить из города подполье. Предположу, что это так.
 О, знаменитое французское подполье ,шарман монами. Подвальчик, вино, сыр и марсельеза полушепотом.
Отредактировано: KZR (АС) - 10 июл 2025 в 09:45

• +0.36 / 46
    • 6
    • 40
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 55
Бразилия и Шри-Ланка пополнили список стран, против которых США с 1 августа вводят дополнительные импортные пошлины:

Бразилия - 50%
Шри-Ланка - 30%

Сбор будет взиматься дополнительно ко всем секторальным пошлинам, которые также вводятся Вашингтоном.

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.80 / 22
    • 17
    • 5
DeC

Россия
Профессионал
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Куала-Лумпур (Малайзия), где примет участие в совещаниях глав внешнеполитических ведомств в форматах Россия-АСЕАН, Восточноазиатского саммита и Регионального форума АСЕАН по безопасности.

Подмигивающий

Встреча «Россия-АСЕАН» стартовала в Куала-Лумпуре

Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 10 июл 2025 в 09:26
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +1.32 / 29
    • 29
DeC

Россия
Профессионал
Индонезия сохранит членство в БРИКС, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа ввести 10-процентные пошлины против стран, поддерживающих «антиамериканскую» политику объединения. Об этом заявил министр госсекретариата Индонезии Прасетио Хади.

Подмигивающий

• +2.25 / 52
    • 52
DeC

Россия
Профессионал
На переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Марко Рубио Россия выступит в роли принимающей стороны, если такая встреча состоится, узнал «Коммерсант».

Ранее агентство Reuters сообщило, что встреча глав внешнеполитических ведомств может пройти на полях мероприятий по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре. В МИД РФ подтвердили, что возможность прорабатывается.

Подмигивающий

• +0.93 / 19
    • 19
DeC

Россия
Профессионал
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в достижении компромисса в ответ на письмо президента США Дональда Трампа о повышении американской администрацией пошлин на 25%, сообщает в четверг пресс-служба казахстанского лидера.

Веселый

• +0.21 / 46
    • 6
    • 40
Сейчас на ветке: 612, Модераторов: 0, Пользователей: 42, Гостей: 391, Ботов: 179
1900.113 , Ajarius , Alecsvan , Aleksej , AltTab , Archangel_ , Bards2000 , Domino_Designer , Forward832 , Foxhound , Igls , IriS , MAO , Misophist , Stipa , Vaal , White Pawn , Woland_1967 , Yuriy58 , aeroplane , alex_okt , avt5160701 , budnik , comaliec , digogen , dmitriк62 , footuh , keryneia. , kurill , rommel.lst , shova , siberia33 , vasiliev_69 , Август , Авоська , БВН , Верноразящий , Дмитрий_С , Косматый , Стоик , кабас

Подписка на ветку

В избранном у 344 пользователей

Календарь