Скрытый текст
Время: 0 с. Расстояние до фронта ударной волны: 0м. Начало термоядерных реакций.
Время: 0.0000001c. Расстояние до фронта ударной волны: 0 м Давление внутри начинающейся ядерной реакции 1млрд . атмосфер. Окончание реакции, начало разлёта вещества бомбы. Глубина воронки в этом месте будет 40—50 м, грунт необратимо деформируется на глубину 100—200 м в зависимости от породы (3—4 глубины воронки). Шахтная пусковая установка под эпицентром взрыва 0,2—1 Мт возможна в грунте на глубине от 300 до 900м. Защитное сооружение возможно в однородном граните на глубине 100—200 м в виде подземного сооружения с амортизацией и 300—400 м в обычной горной выработке с креплением и без амортизации; в скальной породе но под слоем 200 м мягкого грунта на глубине от 300 м. Радиоактивное заражение на высоте 1 м в воронке и её окрестностях в первые 2 часа после взрыва составит около миллиона рентген/час (для справки: смерть человека наступает в течении 1-2 месяцев при получении однократной дозы в 400 рентген/час, 10-20 суток при дозе около 1000, от одного до пяти дней при дозе более 1500. Норма – 1 миллирентген/час. 1 грэй=100 рентген.)
Небольшое отступление: облучение дозой 0,5-0,9 Грэй вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.).При дозе 1 Гр начинается лучевая болезнь. 1,0-1,5 мЗв - могут появиться выраженные соматические эффекты (тошното, рвота), нарушение работоспособности, возникают различные формы острой лучевой болезни.
1.5-2.5 грэй - наблюдается кратковременная легкая форма лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения. При дозах больше 2 грэй - высок риск летального исхода.
2.5-4 Гр - возникает лучевая болезнь средней степени тяжести. У всех облученных в первые сутки после облучения наблюдается тошнота и рвота, резко снижается содержание лейкоцитов и появляются подкожные кровоизлияния. Такие дозы - вызывают существенный, непоправимый ущерб здоровью, облысение и белокровие (лейкемия). Для лечения - требуется пересадка костного мозга и содержание в стерильном боксе.
3-4Гр - повреждение костного мозга, в течение месяца после облучения смертельный исход возможен у 50% облученных (без медицинского вмешательства).
4-7 Гр - развивается тяжелая форма лучевой болезни и высока смертность.
Свыше 7 Гр - крайне тяжелая форма острой лучевой болезни. В крови полностью исчезают лейкоциты. Появляются множественные подкожные кровоизлияния. Смертность 100%. Причиной смерти, чаще всего являются инфекционные заболевания и кровоизлияния.
10Гр- смерть в течение 2-3 недель. Величина свыше десяти Грэй дозной нагрузки от облучения - считается абсолютно смертельной для человека.
15 Гр - 1 - 5 суток до летального исхода.
>40 Гр – мучительная смерть в течении часа.
Время: 0.0000001c. Расстояние до фронта ударной волны: 12 м
Энергия взрыва в нижней части трансформируется в изотермическую полусферу испарившегося грунта радиусом 1,5—2 м. В грунт на начальном этапе передаётся 7 % всей энергии взрыва, но в дальнейшем эта доля уменьшается до 2,5 % за счёт переизлучения большей части энергии в воздух и выброса нагретого грунта из эпицентральной области. Разогретый до 10 млн градусов грунт начинает взрывное испарение и разлёт.
Время: 0.0000017c. Расстояние до фронта ударной волны: 25 м
Вторая стадия воздействия на грунт: пары бомбы ударяют по его поверхности со скоростями порядка 100—1000 км/с, температура в зоне контакта св. 10 млн °C. А на поверхности растёт изотермическая полусфера светящегося воздуха.
Время: 0.000001с. Расстояние до фронта ударной волны: 34 м
Полусфера: радиус 34 м, температура 2 млн. градусов, скорость воздуха 1 км/с; облако паров бомбы на поверхности: радиус 2 м, температура 4 млн. градусов, скорость 1000 км/с, толщина прогретого излучением грунта 0,5—1,5 м, тепловая волна в грунте переходит в ударную волну.
Время: 0,00001 c
Ударные явления в грунте описываются законами гидродинамики: грунтовую ударную волну давлением до 500 тыс. атмосфер формируют испарённые и расширяющиеся массы земли, дополнительно разогнанные парами бомбы и идущие со скоростями выше скорости звука в грунте. Порода при сверхзвуковом ударе ведёт себя как идеальная жидкость и прочность породы при этом не оказывает влияния на волну.
Время: 0.00002 c
Грунтовая ударная волна испаряет и плавит землю в радиусе 20—30 м, выброс испарений снижает температуру в центре огненной полусферы в 10 раз и более в сравнении с окраинами. Всего испаряется 20 тыс. тонн грунта (Примерно как здание МГУ).
Время: 0,0001c. Расстояние до фронта ударной волны: 50 м.
Ударная волна уходит в глубину, развивая воронку и эжектируя в воздух (как из сопла ракетного двигателя) конусообразный скоростной поток испарённого, расплавленного и размолотого грунта. Появляются сейсмовзрывные волны в грунте, уходящие от будущей воронки. Формирование воздушной ударной волны. Величина энергии в приповерхностной области около 1 %, а во всём нижнем полупространстве 2,5 %; остальные 97,5 % всей энергии взрыва — в огненной полусфере. С этого радиуса сухой грунт уносится со скоростью 430 м/с.
Время: 0,0005 с. Расстояние до фронта ударной волны: 75 м
Огненная полусфера: температура 500 000 градусов, нижняя полусфера: радиус 10 м, давление до 40 000 МПа, температура до 3000.
Время: 0,001—0,002 с
Поздняя стадия несжимаемого течения, свойства грунта начинают оказывать влияние на динамику развития воронки, скорость её роста заметно снижается, а ударная волна переходит в волну сжатия или сейсмовзрывную волну. Растущая воронка в это время имеет примерно полукруглую форму, её радиус 40—50 % окончательного. Часть грунта вдавливается в массив и затем частично отпружинивает обратно. Формируется максимальная глубина воронки, далее растёт только радиус, так как поверхностный окраинный грунт меньше сопротивляется выдавливанию и выбросу, чем глубинный массив. Выброшенный грунт образует конус разлёта (грунтовый «ус» или султан выброса) под углом 40—60° со скоростями 500 м/с.
Время: 0,0015с . Расстояние до фронта ударной волны: 100 м.
Здесь будет граница воронки в скале глубиной в эпицентре до 40 м. В этом радиусе на глубине 40 м давление ~200МПа, порода смещается в сторону на 5 м с ускорением в тысячи g. Особо прочные подземные сооружения (необитаемые) при давлении до 200 МПа в гранитной скале на пределе сохранения. Если взрыв в сухом наносном грунте, то с этого радиуса грунт выбросится со скоростью 54 м/с.
Время: 0,002 с. Расстояние до фронта ударной волны: 128 м.
Здесь будет граница воронки глубиной 47 м в сухом мягком грунте, скорость уноса его отсюда 26 м/с. Далее без пояснений явления взрыва в этом типе грунта.
Расстояние до фронта ударной волны: 147 м
Радиус зоны выброса сухого грунта 250м, определяет теоретический предел возможности постройки защитного сооружения неглубокого заложения, отсюда грунт будет выброшен со скоростью 17 м/с и заменён выбитым грунтом из воронки.
Время: 0,004 с. Расстояние до фронта ударной волны: 150 м
Здесь будет гребень вокруг воронки высотой до 11,5 м, или 0,25 глубины воронки, состоит из кольцеобразной застывшей «волны» выдавленного грунта шириной порядка радиуса воронки и навала до 5-6 м толщиной
Расстояние до фронта ударной волны: 160 м.
Через 0,1 с температура ниже до 10 раз от той, что могла бы быть в этой области 50 000 градусов, а спустя 1,5 с 2000 К вместо 7000 К из-за охлаждающего действия потока грунта. Полное разрушение или сильное смещение тяжёлого убежища 300 метров.
Время: 0,006 с. Расстояние до фронта ударной волны: 180 м
Радиус зоны разрыва грунта около 500 метров, деформация и разрывы длинных гибких конструкций на умеренной глубине (трубопроводы) 500 метров.
Время: 0,008 с. Расстояние до фронта ударной волны: 200 м.
Навал грунта из воронки толщиной 4,8 м. Ориентировочная граница зоны сдвиговых разрушений в скальных породах, где будет наблюдаться полное или сильное разрушение строительных конструкций подземного сооружения.
Время: 0,01 с. Расстояние до фронта ударной волны: 220 м.
Граница воронки в водонасыщенном грунте 250м в сухом грунте.Предел защищённости ШПУ (шахтная пусковая установка)в скальном грунте.
Время: 0,01—8,4 с
При определённых условиях (летний период, открытая местность, пыльная поверхность, асфальт, сухая трава, пустыня, степь) из-за нагрева приземного воздуха под действием вспышки и изменения его свойств ударная волна у поверхности бежит быстрее, чем основной фронт: появляется скачок-предвестник (аномалия ударной волны, вспомогательная волна). Растущая полусфера наземного взрыва похожа на круглую шляпу, а её короткие кучерявые поля и есть названная аномалия. В дальнейшем до расстояний 2—3 км размеры её становятся больше, а в случае высокого воздушного взрыва явление выражено резче, но здесь из-за свечения оно наиболее наглядно. В разрушении подземных объектов эффект вреден: он приводит к потере давления фронта (до 2-х раз), но зато возрастает давление (до 5 раз) и импульс скоростного напора, то есть энергия удара переходит в энергию ветра за фронтом, способного далеко отбросить наземные объекты (напр. танки). Поднимаемые этим скачком клубы пыли затемняют нижнюю часть огненной полусферы и уменьшают силу светового поражения.
Время: 0,015 с. Расстояние до фронта ударной волны: 250 м.
За доли секунды до прихода границы огненной полусферы в нескольких сотнях метров от центра дошедшее гамма-излучение продуцирует электромагнитный импульс с напряжённостью на уровне 100—1000 кВ/м. Импульс может вывести из строя незащищённое электрооборудование внутри бункеров, ракетных шахт и кабельные линии между ними, а также вызвать разряды молний, бьющих от земли вверх перед приходом границы огненной полусферы. До 400м: повреждение внутреннего оборудования тяжёлого убежища, незначительные деформации, иногда разрывы трубопроводов.
Время: 0,025 с. Расстояние до фронта ударной волны: 300 м.
Навал грунта толщиной 0,7 м. Сильное и полное разрушение долговременных железобетонных фортсооружений.
Расстояние до фронта ударной волны: 320 м.
Граница зоны пластических деформаций среднего грунта до 300м, в этой области рассеивается до 70—80 % энергии, переданной грунтовому массиву или до 2 % от полной энергии наземного взрыва. Нарушение соединений, образование небольших трещин, разрыв внешних хрупких связей в тяжёлых убежищах до 2,5R воронки. За пределами этой зоны грунтовая волна сжатия, полученная при образовании воронки, не вызывает значительных повреждений, на первый план выходит действие воздушной ударной волны и создаваемый ею сейсмический сдвиг.
Время: 0,03 c. Расстояние до фронта ударной волны: 330 м
Ударная волна перестаёт светиться и становится полупрозрачной, через неё частично видны внутренние области огненной полусферы. Это явление наблюдается дольше, чем при воздушном взрыве.
Время: 0,05 с. Расстояние до фронта ударной волны: 400 м
При поглощении огненной полусферой места, где сверкнула молния, на поверхности змеится светящаяся полоса. Навал грунта толщиной 0,3 м.
Время: 0,06-0,08 с. Расстояние до фронта ударной волны: 435 м
Температурный минимум излучения полусферы. До этого момента она росла почти так же, как сфера взрыва в воздухе, но после наземные условия начинают сказываться на дальнейшем развитии. Предел защищённости ШПУ «Минитмен».
Время: 0,09 с. Расстояние до фронта ударной волны: 470 м
Предел прочности убежища типа метро на глубине 18 м. но входы в него будут разрушены и завалены обломками эскалаторов. В защитном сооружении котлованного типа (неглубокого заложения в осадочных породах), находящемся на грани разрушения, при давлении ударной волны 5 МПа но при взрыве мощностью 0,2 Мт из-за смещения и вибраций люди получают повреждения: крайне тяжёлые 5 %, тяжёлые 30 %, средние 20 %, лёгкие 25 %, без повреждений 20 %.
Расстояние до фронта ударной волны: 600 м
Нагрев 5000 °C. Разрушение гравитационной бетонной плотины ГЭС при взрыве в 630 м со стороны нижнего течения. Полное разрушение шоссейных дорог с асфальтовым и бетонным покрытием. Сильное разрушение взлётно-посадочных полос. На первых сотнях метров незащищённый человек не успевает увидеть взрыв и погибает без мучений (время зрительной реакции человека 0,1—0,3 с, время реакции на ожог 0,15—0,2 с).
Время: 0,15 с
Формирование максимального радиуса воронки 128 м, глубина её 47 м, всего выброшено порядка 0,5—0,6 млн тонн грунта; на его выброс в целом расходуется 0,1 % энергии взрыва. Грунт в процессе полёта внутри огненной полусферы подвергается конвективной тепловой обработке: испаряется, оплавляется, из частиц его впоследствии образуются во множестве маленькие чёрные шарики спёкшегося шлака, выпадающие до десятков км от воронки до 100 штук на 1 м² — жаргонно названные на Семипалатинском полигоне «харитонки».
Время: 0,2 с. Расстояние до фронта ударной волны: 670 м.
Огненная полусфера под действием отражённой от земли волны и потока «холодного» испарённого и выброшенного грунта искривляется и теряет круглую внутреннюю структуру.
Граница зоны разлёта грунта, полное разрушение танка. Полное разрушение подземной выработки с деревянным креплением на глубине менее 14 м.
Расстояние до фронта ударной волны: 700 м
Ударная волна оторвалась от снова разгорающейся огненной полусферы , при этом скачок-предвестник перестаёт излучать свет. Убежище типа метро на глубине 18 м, облицованное чугунными тюбингами и монолитным железобетоном, получило незначительные деформации, повреждения. Вход в сооружение с поверхности не обычный павильон, а полузаглублённый железобетонный каземат со стенами и перекрытием 2м. толщиной, узкими потернами (шириной 1 м) и входом-сквозником для пропуска ударной волны мимо массивной двери.
Расстояние до фронта ударной волны: 760 м.
Радиация 50 000 Гр. Нагрев 3500 °C. Сильное и полное разрушение заглублённых сводчатых бетонных защитных сооружений. Круглые сводчатые и сферические перекрытия лучше держат удар, чем плоские при той же толщине и размере пролёта.
Расстояние до фронта ударной волны: 800 м.
Радиация 20 000 Гр. Сейсмовзрывная волна догоняет воздушную ударную волну: сгущение сейсмических волн и усиление волнового фронта в грунте. Разрушение железобетонной трубы диаметром 1,5 м толщиной 20 см под землёй. Человек превращается в обугленные обломки: ударная волна от 1,5 МПа вызывает травматические ампутации и отбрасывает тело на сотни метров, а догоняющая его огненная полусфера обугливает останки.
Расстояние до фронта ударной волны: 900 м.
Аналогичная ударная волна наземного взрыва Castle Bravo 15 Мт на расстоянии 250м. сорвала защитную дверь весом 20 тонн и порушила внутренность наземного бункера для размещения научных приборов, расположенного на соседнем острове и укрытого большой земляной насыпью.
Сильная деформация и повреждение заглублённых сводчатых бетонных защитных сооружений (1,1—1,52 МПа)[# 17][лит 2] (С. 165).
Расстояние до фронта ударной волны: 1000 м.
Радиация 10 000 Гр. Сильное повреждение ДОТ. Полное разрушение артиллерии, вывод из строя танков. Образование трещин в заглублённых сводчатых бетонных сооружениях.
Расстояние до фронта ударной волны: 1260 м
Граница роста огненной полусферы при наземном взрыве 1,3—1,4 км, радиус её примерно в 1,26 раза больше, чем радус сферы при воздушном взрыве. Нагрев до 800 °C. Гибель собак от ударной волны. Человек — 99%-я вероятность гибели только от действия ударной волны, контузия внутренних органов и ЦНС. Отброс и опрокидывание танков.
Расстояние до фронта ударной волны: 1460 м
Сейсмовзрывная волна в грунте обгоняет ударную волну в воздухе; она давно потеряла свою разрушительную силу для защищённых сооружений и теперь служит звуковым и сейсмическим предвестником прихода ударной волны. Граница поверхности, покрытой коркой оплавленной земли. Граница зоны оплавления металлов. Полное разрушение железобетонных ДОТов сборного типа. Остов слоистого деревоземляного защитного сооружения тяжёлого типа] от ударной волны испытывает нагрузки в 1,5 раза больше, чем от прямого попадания фугасной бомбы 100 кг
Расстояние до фронта ударной волны: 1550 м
Ударная волна отбрасывает танк на 10 м и повреждает[лит 17].
Расстояние до фронта ударной волны: 1650 м
Сильное и полное разрушение наземных сводчатых стальных защитных сооружений. Человек весом 80 кг в положении стоя при взрыве отбрасывается ударной волной на расстояние свыше 300 м с начальной скоростью свыше 575 км/ч, из них 0,3—0,5 пути (100—150 м) свободный полёт, а остальное расстояние — многочисленные рикошеты о грунт; в положении лёжа отброс свыше 190 м со скоростью 216 км/ч.
Время: 1,5 c. Расстояние до фронта ударной волны: 1780 м
Нагрев до 200 °C. Радиация 70 Гр — 100 Гр. Вероятность гибели человека от ударной волны 10 % , ожоги 3—4 степени до 60—90 % поверхности тела, тяжёлое лучевое поражение, сочетающиеся с другими травмами, летальность сразу или до 100 % в первые сутки. Сильная деформация наземных сводчатых стальных защитных сооружений в виде выпучивания стенок внутрь.
Время: 1,5 c.
Султан выброса достигает высоты 1 км и частями низвергается на землю, образуя вышеназванные слои навала грунта и зоны камнепада. Первыми обрушаются массы грунта из окраинных областей воронки, получившие меньшее ускорение, летящие более плотным потоком и в меньшей степени разрушенные; грунт из средней её части улетает дальше; камни меньше тормозятся воздухом и улетают ещё дальше. Часть грунта может быть отброшена назад движением обратной воздушной волны. Скоростной поток испарений из центральных областей выброса вместе с другими испарениями грунта и бомбы остаётся в воздухе и поднимается с облаком и пылью в стратосферу.
Время: 2 c. Расстояние до фронта ударной волны: 2000 м
Радиация 35—40 Гр. Огненная «полусфера» вырастает до максимума, она уже значительно искривлена и похожа на плотный куст, верхние ветви которого, образующие как бы корону, это выбросы из воронки. Снизу световой объём затемнён клубами пыли.
Повреждение вентиляции и входных дверей у наземных сводчатых стальных защитных сооружений. Средние повреждения танков с отбросом на несколько метров.
Время: 2,5 c
Радиация 10 Гр. В радиусе 1,5 км от центра давление снижается до 0,8 атм и несколько секунд держится на этом уровне, затем постепенно повышается; этот эффект может отжать и открыть защитную дверь в убежище и даже поднять незакреплённое бетонное перекрытие толщиной 0,9 м без дополнительной засыпки. Экипаж танка погибает в течение 2—3-х недель от крайне тяжёлой лучевой болезни. Человек весом 80 кг при взрыве в положении стоя отбрасывается волной на 260 м с начальной скоростью ок. 400 км/ч, лёжа соответственно 150 м и 180 км/ч. В случае падения телом (не головой) о твёрдое препятствие со скоростью 150 км/ч и выше — 100%-я гибель.
Время: 3,5c Расстояние до фронта ударной волны: 2,8км
Экипаж танка в безопасности. Сильные повреждения железобетонных ДОТов сборного типа.
Время: 6,5c Расстояние до фронта ударной волны: 4км
Радиус возможного воздействия электромагнитного импульса до 3 кВ/м на линии электропередач и нечувствительные электроприборы, не оборудованные защитой с пределом устойчивости 2—4 кВ/м. Наведённый в проводах импульс может вызвать повреждения в электроприборах на больших расстояниях от взрыва. На месте максимального развития предвестника (2—4 км от эпицентра) остаётся пылевой вал, сохраняющийся долгое время, медленно смещающийся от эпицентра и имеющий направление вращения, противоположное вихрю в облаке.
Время: 8,4с. Расстояние до фронта ударной волны: 4,7км
Взаимодействие ударной волны с нагретым слоем воздуха заканчивается и волна-предвестник исчезает. На границе светящейся области зарождается кольцеобразный вихрь. В дальнейшем этот вихрь закрутит на себе всё облако.
Расстояние до фронта ударной волны: 5,4км
Слабое повреждение танков, обрыв антенн и фар.
Расстояние до фронта ударной волны: 6км
Кольцеобразный вихрь пошёл вверх; облако, похожее на большой комок горящей ваты, начинает отрыв от земли.
Время: 15 с Расстояние до фронта ударной волны: 7км Температура в облаке падает до 4000 К и начинается конденсация испарённых твёрдых веществ.
Всего в воздух поднимается 20 % общего количества радиоактивных продуктов, остальные 80 % остаются в районе взрыва.
Расстояние до фронта ударной волны: 10 км, радиация 70—150 Гр/ч
Растёт грибообразное облако, отличающееся от гриба высокого воздушного взрыва сильной загрязнённостью, большей плотностью, меньшими температурой и яркостью свечения; пылевой столб слит с огненным облаком и поток в нём движется с большей скоростью.
Время: 0,5 мин Расстояние до фронта ударной волны: 11км
Поток запылённого воздуха в столбе движется в два раза быстрее подъёма «гриба», настигает облако, проходит сквозь, расходится и как бы наматывается на него, как на кольцеобразную катушку.
Расстояние до фронта ударной волны: 14 км
В облаке сосредоточено 90 % суммарной радиоактивности поднимаемых в воздух частиц, причём большая их часть первоначально сосредоточивается в нижней трети облака; остальные 10 % несёт в себе пылевой столб.
Расстояние до фронта ударной волны: 17км
Облако поднимает около 280 тыс. тонн пыли, из них 120 тыс. т первоначальный выброс пыли и испарений из воронки и 160 тыс. т конвективная составляющая: разрушение небольших кусков грунта при полёте внутри огненной полусферы, а также унос расплавленных частиц с поверхности земли.
Время: 1 мин Расстояние до фронта ударной волны: 20 км
Температура в облаке упала до 1500 К и в нём заканчивается конденсация испарённого грунта и остатков бомбы, по мере его дальнейшего охлаждения радиоактивные вещества осаждаются на захваченных частичках грунта. Облако поднимается до 7—8 км, центр торообразного вихря на высоте 5 км. Пылевой вал у поверхности достигает высоты до 500 м при ширине 1,5 км, центр его сместился на расстояние ок. 4 км от эпицентра, а потоки ветров, несущих пыль к ножке гриба, вынуждены этот вал перепрыгивать.
Время: 1,5 мин Расстояние до фронта ударной волны: 31 км
Вершина «гриба» на высоте. Первые подземные колебания прийдут сюда через 15 с после взрыва (при средней скорости звука в породе 2000 м/с).
Время: 2 мин
«Гриб» вырос до 14 км, центр кольцеобразного вихря на высоте 10 км.
Время: 3,1 мин
Гриб вырос до 16,5—18 км, центр тора 12,5 км. Сверху облака появилась «шапка» из холодного тяжёлого воздуха, занесённого облаком из тропосферы и охладившегося во время подъёма.
Время: 4 мин. Расстояние до фронта ударной волны: 85 км
Яркая вспышка-полусфера на таком расстоянии почти вся за горизонтом, полностью видна становится уже на стадии купола и облака. «Гриб» свыше 16 км. Верхняя часть облака просаживается под тяжестью «шапки» холодного воздуха, более нагретый кольцеобразный вихрь достигает высоты 13 км.
Время: 5 мин
Центр облака прогибается вниз, верхняя кромка вихревого кольца достигает 17 км и облако приобретает форму гриба-свинушки. После этого развитие грибообразного объёма происходит не столько подъёмом нагретого вихря, сколько поведением атмосферы, выведенной из равновесия взрывом.
Время: 8 мин. Расстояние до фронта ударной волны: 165 км
Вспышка далеко за горизонтом, видно зарево и облако. «Гриб» вырос до максимальных размеров, из облака в течение 10—20 часов выпадают осадки с относительно крупными частицами, формируя ближний радиоактивный след, эффект называется раннее или местное выпадение осадков, доля их радиоактивности 50—70 % от суммарной радиоактивности осадков при наземном и 30 % при надводном взрыве.
Время: 10 мин. На воде начало выпадения осадков из облака.
Время: 16 мин. Максимум осадков при наводном взрыве.
Время: 30 миню Окончание осадков и рассеивание облака наводного взрыва.
Время: 1—2 ч, ] Расстояние до границы радиоактивного заражения: 55—61 км ветер 25—100 км/ч
Дальняя граница распространения зоны чрезвычайно опасного заражения шириной 10 км по оси движения облака при ветре в статосфере 25—100 км/ч. Уровень радиации на внешней границе на 1 ч после взрыва составляет 8 Гр/ч
Время: 1,5—4 ч ] Расстояние до границы радиоактивного заражения: 89—122 км
Дальняя граница зоны опасного заражения (зона В) шириной 13—16 км и общей площадью 8—10 % от всего следа раннего выпадения. Уровень радиации на внешней границе зоны через час 2,4 Гр/ч
Время: 2,5-5,5 ч ] Расстояние до границы радиоактивного заражения: 135—207 км
Дальняя граница зоны сильного заражения (зона Б) шириной 26—36 км и площадью 10—12 %. Уровень радиации на внешней границе зоны через час 0,8 Гр/ч
Время: 5,5-13 ч] Расстояние до границы радиоактивного заражения: 309—516
Дальняя граница зоны умеренного заражения (зона А) шириной 25—100 км и площадью 78—89 % от всего следа раннего выпадения. Уровень радиации на внешней границе зоны через час 0,08 Гр/ч.
Время: 2 суток.
При коэффициенте диффузии 108см²/с горизонтальные размеры размытого облака больше 300 км.
Время: 7 дней
Размеры облака 1,5—2 тыс. км.
Время: 10—15 дней
При взрыве на широте 40° размытое облако может совершить кругосветное путешествие и вторично пройти над местом взрыва.
Время: 5 месяцев
Эффективное время (от 3 мес. для взрыва в декабре до 8 мес. в апреле) половинного оседания радиоактивных веществ для полярной стратосферы и высот до 21 км — позднее выпадение осадков или дальний радиоактивный след, мелкодисперсные частицы выпадают на расстояниях сотни — тысячи и более км от эпицентра в основном в средних широтах. Их доля 30—50 % суммарной радиоактивности осадков наземного и 70 % надводного взрыва.
Время: 10 месяцев
Эффективное время половинного оседания радиоактивных веществ для нижних слоёв тропической стратосферы (до 21 км), выпадение также идёт в основном в средних широтах в том же полушарии, где произведён взрыв.
Время: 1 год
Площадь территории в окрестностях места взрыва, непригодной для жизни с дозой 0,02 Гр в год 15 000 км²; площадь территории, опасной для длительного пребывания с дозой 1 Гр в год 130 кв.км.
Время: 5 лет
Время очистки стратосферы от продуктов взрыва, время перехода радиоактивного изотопа углерода С14 в виде СО2 из тропосферы в океан. Площадь территории с дозой 0,02 Гр/год 90 кв.км.
Время: 10 лет
Площадь территории с дозой 0,02 Гр/год 15 кв.км.
Время: 30 лет
Время перехода С14 из тропосферы в биосферу.
Время: 100 лет
Площадь оставшейся территории с дозой 0,02 Гр/год 2 кв.км.
Время: 1000 лет.
Время осаждения С14 с поверхности океана на дно.