Цитата: Filin18 от 23.04.2017 11:52:08"Та барыня, которая ещё в июне месяце с своими арапами и шутихами поднималась из Москвы в саратовскую деревню, с смутным сознанием того, что она Бонапарту не слуга, и со страхом, чтобы её не остановили по приказанию графа Растопчина, делала просто и истинно то великое дело, которое спасло Россию" ("Война и Мир", т. 3, ч. 3, гл. V).
Лев Николаич, писавший это всего 40-50 лет спустя, очевидно лучше знал и чувствовал атмосферу общества того времени, в том числе и высшего, к которому сам принадлежал,
еще живы были участники, свежи воспоминания и отсвет той победы не погасила даже Крымская неудача;
«Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться ещё ярче в эпоху неудач и поражений…» Л.Н. Толстой
---
а без власовых и им подобных не обходилась ни одна война,
кроме того, можно видеть всю картину целиком, а можно выхватывать пару фрагментов под влиянием сиюминутной конъюнктуры и рассматривать их под мелкоскопом до изумления,
это очень хорошо проецируется на отношение к нашей истории нынешнего мейинстрима,
и не только на Западе, к сожалению
Напоминаю.
Началось с моих слов, что во все времена в русской элите были прозападные настроения.
Конкретно, и в 1812 году было так же со стороны русской элиты и в частности - помещиков.
На что вы ответили:
"да ну?помещики-крепостники (владельцы огромных поместий) встречали хлебом-солью корсиканское чудовище, узурпатора, вышедшего из революции, распевавшей - всех господ на фонарь?которая первым делом раздала земли французской элиты простым поселянам и поселянкам?реквизировала церковные земли?чудовище делало ставку на народ, на пугачевщину, а не на дворян-помещиков, дети которых составляли офицерский корпус и бились с ним 1805 года..."Т.е.
заявили, фактически, что вся русская элита было антифранцузской.При этом обвинили меня в незнании истории и отсутствии логики.
Теперь,
как об очевидном, заявляете, что власовы были всегда.
Более того, вы выхватываете из моего текста фрагменты, выпячиваете их и
после этого обвиняете меня "в выхватывании пары фрагментов".
Приписывая себе то, что я обосновал цитатами из Тарле.
Т.е. вы, фактически, признали мою правоту,
приписав её себе
и даже не посчитали нужным не только извиниться за грубость,
но хотя бы признать, что тогда были не правы.
Если раньше я считал, что у вас только с логикой проблемы,
то после этого поста вынужден думать,
что проблема и с совестью.
Отредактировано: Stari - 23 апр 2017 в 13:23
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский