Большой передел мира

284.9 M 387 K 539.9 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 


mn01
 
СССР
67 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,619
Читатели: 23
Валентин Катасонов



Трампу не справиться с теми, кто строит в США долговую долларовую пирамиду

Весь прошлый год и первый квартал текущего года доллар США демонстрировал ослабление по отношению ко многим валютам. Индекс доллара США, показывающий его отношение к корзине из шести основных валют, за это время скатился с планки, превышавшей 100, до точки 88,25 в феврале 2018 года.  Кое-кто поспешил назвать это последней агонией. А в апреле произошло то, что финансовые аналитики называют отскоком: доллар США встрепенулся и приподнялся по отношению к другим валютам.  Соответственно, другие валюты ослабли по отношению к доллару. В России это тоже прочувствовали.

Одним из стимулов роста доллара было произошедшее в марте очередное повышение ключевой ставки ФРС США (в текущем году, видимо, далеко не последнее). Это привело к тому, что доходность 10-летних казначейских облигаций США на торгах 24 апреля впервые с января 2014 года превысила психологически важный уровень в 3%. А повышение доходности казначейских бумаг положительно сказалось на доходности других финансовых инструментов, обращающихся на рынке США.

Однако вот что удивительно: повышение доходности американских казначейских бумаг не вызвало ажиотажного спроса на них. Реакция инвесторов была достаточно вялой, у них появилось недоверие к этому финансовому инструменту. Ведь рост доходности инструмента может означать и ухудшение финансового положения эмитента: повышенная доходность может служить компенсацией за более высокие риски – в данном случае риски, связанные с казначейскими бумагами США.

Прошли те времена, когда US Treasuries воспринимались как эталон надёжности. Сегодня эту иллюзию пытаются поддерживать лишь СМИ, подконтрольные хозяевам денег. На обсуждение рисков инвестирования в US Treasuries в Америке наложено негласное табу. Сомнения в их надёжности в самих США приравнивалось к государственной измене. В 2016 году, правда, Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании заявил, что Америке грозит дефолт по её суверенному долгу и что он в случае своей победы начнёт переговоры с главными держателями казначейских бумаг США на предмет реструктуризации долга, но потом быстро дал задний ход и больше этой темы не касался.

Читать дальше

Из сказанного есть практический вывод: Банку России, который управляет золотовалютными резервами страны, следует выходить из американских казначейских бумаг не только потому, что достаточно высок риск заморозки российских активов в условиях санкций. Это надо делать ещё и потому, что казначейские бумаги США становятся токсичным активом.

Источник
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться

  • +4.66 / 81
    • 80
    • 1
Просто солдат
 
Донецкая народная республика
Слушатель
Карма: +380.70
Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 242
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Лавров прав: Д,Б!
Долго ржал в полный голос, да так, что жена вышла из другой комнаты и покрутила пальцем у виска. Особенно доставило удовольствие про 2(ДВА, Карл!) российских фрегата у берегов Сирии и кибератака на шахты РВСН.
https://vz.ru/news/2018/4/26/919932.html
ЗЫ. Если было - маякните, удалю. За всей веткой не уследить.
Жахнем! Обязательно жахнем! Но - потом!

  • +1.46 / 28
    • 28
mn01
 
СССР
67 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,619
Читатели: 23
Виктор Мараховский


© AP Photo / Peter Dejong

Самое интересное в прошедшем десанте свидетелей из сирийской Думы в Гаагу — реакция политиков и СМИ передового мира.
Напомним коротко: Россия и Сирия привезли в штаб-квартиру Организации по запрещению химоружия 17 жителей Думы. В том числе знаменитого мальчика Хасана — звезду ролика "Белых касок", на основании которого в Сирию полетели "Томагавки" и благодаря которому эксперты российского ВПК сейчас вдумчиво изучают модернизированные образцы американского ракетного вооружения.

Свидетели рассказали, как был снят постановочный ролик о химатаке, — и Россия обеспечила им трибуну. Отобрать ее у очевидцев было невозможно — и поэтому передовая страна свободного мира просто самозабанилась на мероприятии и забанила подчиненные государства.

Перед брифингом постоянный представитель США в ОЗХО оперативно обежал представителей "союзников" и запретил приходить, в результате чего их в зале не было.

Читать дальше

И чем дальше западная реальность — внутренняя и внешняя — будет отчаливать от медиапространства с его обязательными стопроцентными триумфами добра над злом, тем больше будет брошено сил на "охрану правды". То есть на изоляцию медиапространства передовых демократий от ненужной людям информации.

Изнутри это, возможно, тоже кажется триумфом над Россией. Снаружи это выглядит закукливанием.

К сказанному стоит добавить, что Россия к непрерывным пиар-триумфам Запада над ней уже привыкла. Это лет десять назад наше общество напрягалось, когда слышало о грозящих наказаниях со стороны обобщенного Белого Господина.

Сейчас эти угрозы уже протестированы действительностью — и поэтому Россия-2018 реагирует на очередные медиапобеды над ней все спокойнее.

Источник
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться

  • +5.37 / 113
    • 112
    • 1
Сообщение № 4870612
Асгл
 
Россия
Санкт-Петербург
48 лет
Практикант
Карма: +4,476.94
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,945
Читатели: 2
Цитата: MarkovM от 28.04.2018 10:31:16Норвежская писательница Эрика Фатланд посетила граничащие с Россией страны, чтобы написать книгу «Граница», и порассуждала о будущем страны.

«Я предполагаю, что будущее России основано на истории. Существовало множество империй, и все они всегда распадались. Россия такая большая, и там живет так много разных народов, а государство неэффективно из-за масштабной коррупции и слабой экономики. Я думаю, что Россия будет расширяться, пока не рухнет. Не могу сказать точно, когда это произойдет, но не думаю, что через 100 лет граница ее будет выглядеть так, как сейчас. Российская граница станет короче», – пишет Фатланд. 

https://vz.ru/

https://inosmi.ru/

Всё таки чувствуется что фройляйн получила гуманитарное образование. Ей в голову не приходит что Земля это шар, а не блюдце на трёх слонах, и если  допустим  на всей планете будет Россия, и только её Норвегия будет где то независимым государством, то граница России будет как раз по границе Норвегии проходить тем самым сократившись Смеющийся
Эн таро одун, питсотысячачертей

  • +1.83 / 36
    • 35
    • 1
mn01
 
СССР
67 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,619
Читатели: 23
Цитата: dmitriк62 от 28.04.2018 12:56:37"Сообщает самый дешёвый оборзеватель из дешёвого агентства 7-го сорта"
  
Ну и зачем тащить сюда и этот высер тоже?!
Мало ли что про Россию пишет какой ещё еврей-наркоман?!
      
Шокированный


Как это зачем? Дабы дурь была видна! К тому же Блумберг таки из серьёзных агенств, пусть и по факту 7-го сорта. Кстати, если принять во внимание количество фейков и хуцпы, генерируемых на Западе, остались ли там вообще агенства выше 7-го сорта? Это большой вопрос... Так что "других агенств у меня для Вас нет" (почти (с)) Крутой
Отредактировано: mn01 - 28 апр 2018 в 22:23
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться

  • +3.04 / 57
    • 57
Foxhound
 
СССР
Москва
38 лет
Практикант
Карма: +2,828.33
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 14,163
Читатели: 7
Цитата: lucent от 28.04.2018 13:09:20Дмитрик, вы случайно никогда не работали в компании Твиттер? Просто большинство ваших постов на форуме укладывается примерно в 140 символов. Вот, подумал, может это последствия следованию корпоративным стандартам... Они тут, недавно, кстати, разрешили пользователям писать целых 280 символов. :)

Чтобы говорить о существенности данной суммы надо смотреть не зкспорт, а экспорт минус импорт.

  • +0.02 / 1
    • 1
станок
 
Россия
Москва
14 лет
Практикант
Карма: +6,073.91
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Власти России не намерены более комментировать вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, поскольку США чинит препятствия РФ, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Мы договорились, что в условиях санкций мы более не будем комментировать вопросы военно-технического сотрудничества во избежание препятствий, которые нам чинят сегодня американские (коллеги - ИФ)", - сказал Рогозин в субботу в Ливадии, отвечая на вопрос "Интерфакса", будет ли Россия поставлять Сирии системы ПВО С-300, и если будет, то когда. От других комментариев он воздержался. Ранее российский Генштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее время. О возможности поставок Дамаску систем С-300 российские военные и дипломаты заявили после удара 14 апреля западной коалиции по Сирии. В минувшую среду посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил, что "где-то уже месяц тому назад (начали) работать системы С-300 в Сирии". Его слова опровергли в Москве. О принятии окончательного решения по вопросу поставок не сообщалось.

  • +2.01 / 35
    • 35
станок
 
Россия
Москва
14 лет
Практикант
Карма: +6,073.91
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. В Совфеде предложили распространить практику контрсанкций на действия международных организаций, говорится в проекте заключения экономического комитета верхней палаты.Сенаторы планируют отправить заключение в Госдуму 3 мая.
"Комитет считает целесообразным в тексте законопроекта отметить, что меры противодействия могут применяться Россией не только в ответ на недружественные действия США и иных государств, но и в ответ на решения международных организаций или объединений государств", — отмечается в проекте. Парламентарии концептуально поддержали законопроект, подчеркнув,  что его принятие — вынужденный и справедливый ответ на неправомерные с точки зрения международного права действия США и других стран. Документ призван преодолеть "негативных последствий антироссийских мер". Также в Совфеде предложили провести всестороннюю оценку планируемых ответных мер и их соразмерность действиям, предпринятым Вашингтоном. Решения о контрсанкциях должны быть тщательно проработаны "с учетом приоритетов социально-экономического развития России", подчеркнули законодатели.


Скрытый текст

  • +2.55 / 41
    • 41
Cannon75
 
СССР
Уфа
49 лет
Слушатель
Карма: +819.54
Регистрация: 12.08.2009
Сообщений: 2,449
Читатели: 0
Цитата: Stari от 26.04.2018 13:54:42Основной посыл поста:
почему мы активно не боремся за влияние хотя бы в бывших союзных республиках?

А я задам, возможно, неожиданный вопрос:
А зачем нам за это влияние бороться?!


Оставим в стороне эмоции, а посмотрим на проблему геополитически.

1. Нахождение этих народов в составе РИ и СССР
почему-то не сделало их нашими вечными союзниками.
И это при том, что в их развитие (экономическое, культурное, научное, и т.д.)
вкладывались огромные средства.
Какова гарантия, что в настоящих условиях вкачивание ресурсов разного рода
в эти "государства" даст положительный эффект?
НИКАКОЙ.

2. Выскажу парадоксальное мнение:
от их "многовекторности" нам сейчас пользы больше, чем вреда.

То, что они не наши верные союзники, даёт нам полную свободу действий.
Нам не надо расходовать ресурсы на защиту их от "партнёров",
которые обязательно сделали бы их целями своих ударов (политических, финансовых и т.д.).
Т.е мы можем сконцентрироваться на главном -
на разрушении нынешней системы мироустройства и создании новой.

Это очень выгодно, когда ты не опутан ненужными обязательствами.
Пример: Армения. Если она повернёт на "запад",
то у нас отпадут многие проблемы с Азербайджаном и Турцией.
А вот сама Армения едва ли выживет без нашей защиты.
Значит она не пройдёт тест для вхождение в будущий мир.
По своей вине!

С другой стороны, от многовекторности бывших братьев
нет никакой особой пользы и нашим "партнёрам".
Иногда даже кажется, что многовекторность некоторых из них -
результат договорённостей с нами.

Теперь дополнение к первому пункту.
Малые народы в современном мире вынуждены искать "покровителей",
т.к. свою самостоятельность сами обеспечить не способны.
Как только слабеет "текущий" покровитель, они перебегают к другому,
которого считают наиболее сильным в мировых джунглях Улыбающийся
Иначе они просто не выживут.
Пока их покровитель сильнее (или им кажется, что он сильнее),
бессмысленно пытаться перетянуть их на свою сторону.


По этой же причине они моментально начнут клясться нам в вечной дружбе,
как только ослабеют США (думаю мы им ближе, чем Китай Улыбающийся).
Не удивлюсь, если некоторые даже захотят стать частью РФ.

Но прежней политической близости уже никогда не будет.
Она не нужна в многополюсном мире,
где каждый сам должен будет ковать своё счастье.

Думаю, что перечисленных причин достаточно, чтобы понять,
почему мы равнодушны к многовекторности как бывших республик,
так и других малых народов.

Популярная точка зрения, но, имхо, неправильная.
К моменту распада СССР на референдуме за сохранение Союза проголосовало "несколько" больше 50 % граждан. То есть НА ТОТ момент они не были нам врагами. А потом амеры и местные ылитки поработали на воспитание из них наших врагов.
Про затраты и т.д.
Союз весьма странно тратил свои ресурсы. Не только на старательно воспитываемый перекос в нац.республиках - Африку и прочие бантустаны тоже кормили с золотой ложки. Имхо, это было частью "зловещего плана".
В руках рачительного хозяина это (бывший СССР) способно приносить прибыль и пользу. Хотя бы тем, что сейчас эти республики покупают западный и китайский импорт - а могли бы наше.

  • +0.69 / 18
    • 11
    • 7
Cannon75
 
СССР
Уфа
49 лет
Слушатель
Карма: +819.54
Регистрация: 12.08.2009
Сообщений: 2,449
Читатели: 0
Цитата: Stari от 26.04.2018 19:10:07В деле перестройки мира ни Армения, ни Азербайджан - нам не союзники.
Как и другие бывшие республики.

Они могут быть ситуативными помощниками (в чём-то),
одновременно будучи обузой (в чём-то другом).
Или ситуативными вредителями (даже не врагами).
Но не более!

Во всех больших "перестройках- перестрелках" мы всегда были в одиночестве.
Часто против почти всего мира.
Для нас это привычное состояние.
Союзники появлялись, когда победа была близка.
Через некоторое время и у нас много таких союзников появится.

Поэтому, как вы верно заметили, пройти кастинг - это их проблема.
Причём этот кастинг по сути - не на сотрудничество с нами,
а на самостоятельное существование в новом мире.

Собственно, все страны проходят сейчас подобный кастинг.

В главной "перестрелке" в нашей истории мы таки были в одном окопе с армянами, азебайджанцами и т.д.
А сейчас мы разделены, у их купленных ылиток свои интересы - конечно, потому они и не с нами.
Занимались бы работой по их воспитанию и прореживанию проамериканских подстилок - они подпирали бы нас всеми силами.

  • -0.39 / 18
    • 5
    • 13
Сизиф
 
Россия
Профессионал
Карма: +31,522.09
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 19,521
Читатели: 81
Цитата: Cannon75 от 28.04.2018 14:24:33Про затраты и т.д.
Союз весьма странно тратил свои ресурсы. Не только на старательно воспитываемый перекос в нац.республиках - Африку и прочие бантустаны тоже кормили с золотой ложки. Имхо, это было частью "зловещего плана".
В руках рачительного хозяина это (бывший СССР) способно приносить прибыль и пользу. Хотя бы тем, что   сейчас эти республики покупают западный и китайский импорт - а могли бы наше.


Это пять, я щетаю.
Заметьте... не производили бы, а ПОКУПАЛИ.
А то.... Если бы русский Ваня и дальше бы за скудную пайку в обертке шаганья неустанной поступью куда-то там продолжал горбатиться, перекачивая создаваемую прибавочную стоимость в витрины и всяким разным баям путем межреспубликанских трансфертов...
То покупали бы...   чего ж Ваньку не помочь на них горбатиться доступом на свой обильный рынок. Вот только пайку Ване свою пришлось бы еще и урезать, чтобы с китайскими труселями и жопогрейками конкурировать.
Отредактировано: Сизиф - 28 апр 2018 в 15:15
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.

  • +5.06 / 103
    • 101
    • 2
_SV_
 
Россия
Россия
Профессионал
Карма: +27,314.53
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 16,325
Читатели: 5
"Мой друг Владимир Путин, ведь мы дружим много лет, хоть сейчас вы и не можете говорить, что Путин ваш друг, в свое время был неприятно удивлен одним утверждением президента (США Барака) Обамы о том, что Россия — всего лишь региональная держава. Если есть что-то, чем Россия не является, так это то самое", — заявил Юнкер в интервью нидерландской газете Trouw. Цитаты приводит издание Politico.

Глава Еврокомиссии отметил необходимость вернуться к диалогу с Россией, поскольку она является основным участником европейской повестки дня в области безопасности.

"Мы должны научиться говорить с русскими на равных, на уровне глаз. Нам необходимо восстановить контакт с Россией. Россия — значимый участник. Никакой повестки дня в области безопасности для Европы без России быть не может. Мне не нравится текущая риторика холодной войны", — считает Юнкер.

Глава ЕК также обратил внимание на то, что Европа "иногда забывает", что является лишь частью мира, а не его "хозяином". 

"Мы забываем, что мы малая и слабая часть вселенной. Мы теряем экономическую мощь. Мы медленно, но верно скатываемся с 25% мирового валового национального дохода к 18-16%", — рассказал политик.

Юнкер отметил, что Европа проигрывает не только в экономическом, но и культурно-демографическом плане, поэтому европейским политикам стоит "проявлять скромность" и прислушиваться к остальному миру.

"Мы проигрываем и в демографическом плане. Мы существуем культурно, но не доминируем. Поэтому я всегда призываю людей здесь более выраженно проявлять скромность. Нам нужно прислушиваться ко всему остальному миру", — заключил глава Еврокомиссии.

https://ria.ru/world/20180428/1519635141.html

Юнкер абсолютно прав. Европейским политикам давно пора спуститься с небес на землю и осознать что они не хозяева мира, а лишь его часть. Если они сами не смогут данный факт осознать, придётся России помочь им в этом.
Отредактировано: _Valera_ - 28 апр 2018 в 16:25
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.

  • +3.74 / 60
    • 60
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,180.15
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 290,715
Читатели: 54
Дискуссия Новая
Твит Трампа
Дональд Трамп сообщил, что провёл телефонные разговоры с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Только что провёл затяжной и очень хороший разговор с президентом Мун Чжэ Ином из Южной Кореи. Всё идет хорошо, устанавливаются время и место встречи с лидером Северной Кореи», — написал он в Twitter.

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.84 / 21
    • 21
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +41,017.22
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,640
Читатели: 23
Россия, Иран и Турция подтверждают приверженность сохранению режима прекращения огня в Сирии, а также призывают ООН и мировое сообщество оказать помощь САР во благо всех сирийцев. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трёх стран, опубликованном на сайте МИД Ирана.
«Подчеркнув важность усилий, направленных на снижение насилия, повторно выразили приверженность сохранению режима прекращения огня, который помог снизить насилие на Земле и сыграл эффективную роль в сокращении гуманитарных тягот», — говорится в документе.
В заявлении также отмечается, что главы МИД обратились к ООН и международному сообществу с просьбой оказать помощь Сирии во благо всех сирийцев, в частности путём разминирования, восстановления инфраструктуры страны и сохранения её исторического наследия.
Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что ракетные удары США и их союзников по Сирии привели к осложнению ситуации в стране.


https://russian.rt.c…sch-siriya
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +2.35 / 42
    • 42
Klava
 
Россия
Минск
71 год
Слушатель
Карма: +527.75
Регистрация: 02.03.2014
Сообщений: 814
Читатели: 0
Цитата: Дон Лобо от 28.04.2018 15:21:48Нет, если есть внуки - "бабушка,дедушка", если нет - "старуха,старик".

Бабушка, дедушка это только для близких родственников. В остальных случаях, просто неприлично, если не сказать селюковое хамство.

  • -0.31 / 9
    • 3
    • 6
MOHAX
 
Россия
Слушатель
Карма: +109.94
Регистрация: 14.10.2015
Сообщений: 708
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 28.04.2018 06:27:09Вот предпоследний марийский бабай в течение 15 лет, некто Маркелов, коренной москвич, по марийски двух слов не выучивший, вдруг взял и решил переехать поближе к месту прописки в московскую гостиницу с романтическим названием Матросская Тишина. Тоже неплохо.

Радоваться,кстати, нечему. Маркелыч пал жертвой хотелок Ткачёва, который положил глаз на одну из крупнейших птицефабрик РФ(пятое место)Акашевское. Маркелыч был резко против, за что и поплатился.
А сейчас, похоже, дело против него по Тепличному буксует(придумывают новые поводы для держания в СИЗО: то патроны нашли, то бывших полицейских к себе в охрану взял якобы незаконно), сам признаваться не желает во вменяемом следствием, считает себя правым, т.к. даже налоги заплатил по сделке с продажей ЗАО Тепличное. Поэтому до сих пор и сидит в СИЗО уже год. В то же время арестовали и какого то мордовского губернатора, но тот по-быстрому что надо подписал, и уже с лета прошлого года под домашним арестом в сытости и тепле.. Наш же в СИЗО, не сдаётся, несмотря на серьезное ревматическое заболевание, человек с сильной волей
Отредактировано: MOHAX - 28 апр 2018 в 21:42

  • +0.12 / 14
    • 10
    • 4
_SV_
 
Россия
Россия
Профессионал
Карма: +27,314.53
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 16,325
Читатели: 5
Уроки истории? Кому они нужны? Определённо, не нынешнему набору вашингтонских  оригиналов, сборищу бегущих от истории, от прошлого, или от любых более или менее детальных познаний. И всё же, забавы ради, давайте обдумаем несколько моментов, некоторые уроки последних лет прошлого века и первых лет века нынешнего, каковы могли бы они быть для самой исключительной и незаменимой нации мира, единственной сверхдержавы планеты,  единственного шерифа земного шара. Конечно же, это обобщённое описание касается дотрамповских времён; впрочем, в эпоху MAGA («Сделаем Америку великой снова!») прошлое это уже плесневеет и омертвляется, как пыль в гробнице какого-нибудь фараона.

Давайте начнём так: вы можете думать о времени после окончания холодной войны, времени после распада Советского Союза в 1991 году, как о времени первого американского опиоидного кризиса. Политики и будущие политики страны тогда принимали уличные наркотики (К-стрит и военно-промышленных комплекс, если уточнить) и воспаряли в видениях, что вся планета доступна им для захвата, равно как и сохранения такого положения во веки веков, аминь.

Без другой сверхдержавы на планете — Россия до Путина была расколотым, обнищавшим остовом бывшего Советского Союза, а Китай во главе с Коммунистической партией только входил в мир капитализма — определённо представилась основная возможность истории. И готовились взойти на борт Корабля Флота США «Америка» (веди меня, Дик Чейни!) главные лицемеры истории, мужчины (и женщина) , занимавшие в январе 2001 года высшие посты в администрации президента Джорджа Буша. Среди них, конечно же, был и Чейни, который после поисков лучшего кандидата на пост вице-президента и назначил себя на этот пост.

Как группа, они были более чем готовы к моменту высшей славы Америки. Они многие годы  готовились к этому и по большей части вышли из одного и того же экспертного совета — Проекта Нового американского Века – откуда и пришли в Овальный Кабинет. Они давно  стали сторонниками обеспечения «бесспорного превосходства» страны  путем выстраивания потрясающих войск в «ни с чем не сравнимые силы». И когда они это делали, у них не было и тени сомнения, что они достигнут ранее немыслимого — «Американского геополитического превосходства», как они вежливо выражались, которое не будет похоже ни на какую великую державу.

Могущество «Без пределов»


Как оказалось, момент истины явился ослепительным образом с совершенно неожиданной скоростью 11 сентября 2001 года. Их реакция прекрасно зафиксирована всего через пять часов после нападения. Из частично опустевшего Пентагона министр обороны Дональд Рамсфельд, уже определивший, что за ударами стоит аль-Каида, отдал приказ своим помощникам (как записал один из них)  «ответить массировано. Снести всё. Что связано и не связано». Так они и сделали. То, что последовало — не только вторжение и оккупация Афганистана, но и Ирака Саддама Хусейна, страны, совершенно не имевшей отношения к событиям 9/11. И не только Ирак, по крайней мере в их возбужденном воображении (как и сегодня снова в лихорадочных мечтахвновь назначенного советника по национальной безопасности Джона Болтона и Госсекретаря Майка Помпео) ещё и Иран. Недалеко от той же самой категории «снести всё», как они убеждены, отстоит ли остальной Большой Ближний Восток (всё ещё называемый «дугой нестабильности» - мало что они знают!). В конце концов, у них же не было сомнений, что вся остальная планета выстроится в ряд (или заплатит). На века должна установиться планетарный Pax Americana.

В последовавшем побоище было легко позабыть, насколько дорогостоящими оказываются эти лихорадочные мечты. Но надо отдать им должное — что бы ещё они ни делали (или не делали), выражаясь геополитически, команда Джорджа Буша мыслила по-крупному. Только взгляните на их конструктивный документ после событий 9/11, Стратегию Национальной Безопасности 2002 года. Их цель, как утверждалось в этом документе, обеспечить, чтобы США «выстраивали и поддерживали» оборону страны (то есть военную мощь) «без ограничений». И помните, что они уже говорили о стране находившейся, как они выражались, «в положении ни с чем не сравнимой военной силы».

Давайте прокрутим в голове уже много лет спустя: на этой планете единственная, несравнимая военная сила «без ограничений». Это была мечта о доминировании, которая когда-то оставалась на долю  «Империй зла» или сумасшедших (очень, очень плохих парней в Голливудских фильмах. Но в мире, который они тогда представляли себе, том, где возвышалась «единственная»  сверхдержава, как легко оказалось вообразить Великую Игру с единственным игроков и вечной гонкой вооружений.

Высшие чины администрации Буша, как я ещё тогда писал, были чистыми фундаменталистами, когда речь шла о военной мощи США. Как позже выразился президент Буш, они считали  войска «величайшими силами освобождения человечества, которые когда-либо знал мир». В таких обстоятельствах чего было стесняться  развязать «освобождение» остальной планеты? В том документе 2002 года администрация Буша по сути призвала к миру, в котором никакой великой державе или блоку держав не было бы позволено бросать  вызов превосходству страны. Как сказал президент в обращении в  Уэст-Пойнте в том же году, «Америка обладает и намерена обладать военной мощью без ограничений, вследствие чего дестабилизирующая гонка вооружений других стала бы бессмысленной и ограничила бы соперничество торговлей и другими мирными устремлениями».

Стратегия Национальной Безопасности излагала ту же мысль так: «Наши силы будут достаточно сильны, чтобы разубедить потенциальных соперников стремиться выстроить вооружённые силы в надежде обойти или сравняться с мощью США». И президент, и его люди сразу же начали увеличивать бюджет Пентагона, чтобы он соответствовал их чрезмерным фантазиям о том, каковы должны быть планетарные «опоры» Америки (процесс, который несмотря на всё последовавшее далее, так и не кончается).

Уроки Американской войны


Многое, конечно же, погребено в песках истории, но это не причина для забвения. Почти через 12 лет после событий 9/11 части планеты, где были спущены с поводка «величайшие силы и так далее и тому подобное», остаются в состоянии переворотов и беспорядка, множатся несостоятельные государства и террористические группировки, порождая больше изгнанных с родных мест жителей и беженцев, чем когда-либо со времён Второй мировой.  Поднимается ещё одна великая держава, Китай,  экономически меньшая, чем прежняя, великая Россия продолжает упорствовать в военном и стратегическом смысле, демонстрируя путинскую наглость. Неудивительно, что упадок Америки стал темой дня.

Какие же тогда выводы можно сделать из эры глупости, которая довела нас до времён Трампа? Вот мои предложения пяти возможных уроков американского опыта войны в двадцать первом веке.

Урок первый: Это должно было быть совершенно очевидным, но таковым не оказалось — Землю не может завоевать единственная сила, не важно насколько она сильна. Попытайтесь и в итоге вы придёте к тому, что так или иначе сами себе навредите.

Шекспир был бы очарован спесью руководителей Америки в эти годы (и это ещё до того, как мистер сама Спесь оказался в Белом Доме). Сегодня не может быть очевидней, что военное в первую очередь стремление к всеамериканской планете оказалось потрясающе чрезмерным для США, они споткнулись ещё в Ираке. Этого никогда и близко не должно было быть. 

Когда напишут историю Американского упадка, возможно, там будет сказано, что никогда не существовало великой державы, руководители которой столь эффективно её демонтировали своими же руками, просто пожелав слишком многого, слишком дурно и прискорбно не понимая природу власти на этой планете. Для Вашингтона погоня за тем, чтобы превратить Землю в свою империю оказалось эквивалентным тому, как подлодка пускает торпеду себе же в нос.

Урок второй:  В двадцать первом веке военная сила, даже «лучшие боевые силы в истории мира» (ещё одно президентское выражение этих лет) далеко не такова, как рекламируется. Не имеет значения, сколько сотен миллиардов долларов вы вкладываете ежегодно в строительство и поддержание войск или сколько триллионов долларов вы вложите в войны и хаос, ими создаваемый.

В 2018 году величайшие войска на Земле оказались неспособны окончательно нанести поражение силам, которые производили по цене пиццы бомбы, устанавливаемые по обочинам дорог. Если хотите оценить эффективность войска США, отметьте, например, что более полутора десятков лет назад, после начала «Глобальной Войны с Террором» продолжают существовать ответвления аль-Каиды в намного большем числе мест, чем 12 сентября 2001 года; первоначальная аль-Каида всё ещё жива, другие её группировки сражаются с умеренным успехом от Йемена и Сириидо Северной Африки, ИГ*, уничтоженное в качестве государства или «халифата» продолжает партизанское движение в отдельных частях Сирии и Ирака, а его ответвления распространились по бывшей «дуге нестабильности» от Нигераи Ливии до Афганистана и Филиппин. Иными словами, война Вашингтона с террором превратилась в войну по распространению террора.

Урок третий: Военная мощь стала силой внесения хаоса. Исторически в имперские времена, предшествовавшие нынешним, подобная мощь, хотя и применялась жестоко и опустошительно, но могла быть и наведением порядка на оккупированных и колонизированных территориях. (Отсюда, скажем, правление Британии в Индии или французских военных в Индокитае). 

Больше нет, по-видимому, по крайней мере после двадцатого века, войн освободительных и за независимость в ранее колонизированном мире. Мы теперь на планете, которая просто не приемлет военного завоевания и оккупации, не имеет значения, под каким соусом они подаются (включая и расширение «демократии»). Так что опасайтесь современной военной мощи. Оказывается, она содержит в себе поразительно дезинтегрирующие силы на планете, которая плохо переносит хаос.

Урок четвёртый: По крайней мере на имперском уровне победа оказывается  концепцией иного столетия. В своих недавних войнах американские войска перешли от мечты о победе к восприятию, что конфликты могут оказаться по характеру своему растянутыми «на поколения» а ещё совсем недавно к идее  «нескончаемой войны» (то есть, войны без какой-либо надежды завершить её или добиться окончательного успеха). Таким образом высшие командиры признали, что по их собственному определению, они живут в мире без побед.

Урок пятый: Имперские войны возвращаются домой, даже таким образом, что сложно заметить или понять. В самом деле, войны Америки в двадцать первом веке возвращаютсядомой не победой, а как некое поражение, хотя это может быть сложно понять.

Доказательством тому Дональд Трамп. Его лозунг «Сделать Америку снова Великой» подразумевает, поскольку ни один другой политик не осмелился это сделать, что страна больше отнюдь не великая — прозвучал колоколом в самом сердце и помог ему выиграть выборы 2016 года. Его кампания «Америка превыше всего» подобным же образом заключала в себе ощущение упадка, пусть даже этого и не признавалось.

Предлагая президентство, которое «снова» поставило бы Америку на первое место, Трамп отразил отчётливое для многих американцев послание двадцать первого века. Несмотря на высокие мечты Вашингтона о всеамериканской планете, это столетие оказалось чем угодно, но только не «Америкой превыше всего» в сердце белой Америки. Налоговые доллары белых налогоплательщиков льются широким потоком в те далекие войны (и в  аферы с ними связанные),  ни с чем не сравнимая глобальная корпоративняа мощь страны помогла извлекать прибыли и богатства, ни с чем не сравнимые — но  главным образом для «золотого класса», одного процента. И потому количество  мультимиллионеров и миллиардероврезко выросло, создавая всё более расширяющийся разрыв неравенства. В те же самые годы с помощью Верховного Суда американская политическая система была перевернута от начала до конца ради этих самых миллиардеров и мультимиллионеров и их специальных комитетов политических действий. В то же время реальные вложения в основную инфраструктуру страны, во всё, что когда-то делало её самой передовой среди стран мира, резко обрушились.

Всё это особенно глубоко почувствовали жители белого сердца страны, поскольку будущее  им видится намного ближе. В своём собственном стиле они ощутили некую интуитивную версию вышеперечисленных «уроков» недавней истории, как и Дональд Трамп. В результате на выборах 2016 года наряду с твитами, оскорблениями и навешиванием прозвищ, что стало основой освещения в СМИ, он сделал нечто намного более существенное. Он убедил американцев, которые чувствовали, что их жизнь и жизни их детей (оказаться в долгах из-за просто образования когда-то казалось немыслимым) превращается в жизнь третьего мира. В этом они винили и «болото» Вашингтона и всевозможных цветных. Отчетливым образом Трамп убедил их, что жизнь в Америке не должна быть такой, постоянно направляя послания о «первости» и «величии», равно как и  настрой против иммиграциис убедительными пылкостью и гневом.

Конечно, придя на пост, наш первый президент-миллиардер сразу же набрал кабинет миллиардеров и мультимиллионеров, а великим достижением первого года на посту президента стала свобода рук и корпоративной Америки, и того самого золотого класса при большей финансовой ответственности нации благодаря  закону о «налоговой» реформе. В то же время он контролировал расширение войн Америки в далёких землях.

Ничто из этого ничуть не удивительно. В конце концов, какие бы уверения он не высказывал, его кампания всегда оставалась «Дональд превыше всего». И что бы они не думали, его избиратели выбирали человека, чьи самые глубокие знания лежат в области того, как выйти из процедур банкротства, благоухая, как роза. Теперь, по-видимому, он намерен применить эти особые навыки к миру, войне и экономике.

А это означает, что ещё через год или два вы сможете рассчитывать получить у меня уроки американской войны с шестого по десятый. А пока что будьте ко всему готовы.
http://polismi.ru/po…spesi.html
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.

  • +2.15 / 27
    • 26
    • 1
Dobryаk
 
Италия
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +31,410.87
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,978
Читатели: 83

Аккаунт заблокирован
Цитата: MOHAX от 28.04.2018 17:10:10Радоваться,кстати, нечему. Маркелыч пал жертвой хотелок Ткачёва, который положил глаз на одну из крупнейших птицефабрик РФ(пятое место). Маркелыч был резко против, за что и поплатился.
А сейчас, похоже, дело против него по Тепличному буксует, сам признаваться не желает во вменяемом следствием, считает себя правым, т.к. даже налоги заплатил по сделке с продажей ЗАО Тепличное. Поэтому до сих пор и сидит в СИЗО уже год. В то же время арестовали и какого то мордовского губернатора, но тот по-быстрому что надо подписал, и уже с лета прошлого года под домашним арестом в сырости и тепле.. Наш же в СИЗО, не сдаётся, несмотря на серьезное ревматическое заболевание, человек с сильной волей


У нас, наверное, разные источники — работающие в "Звениговском" имеют совсем другое мнение, да и не только они. Случай Меркушкина — отдельная статья и никак Маркелова не отмывает. Кстати, это Меркушкин обещал раскопать взад дорогу? Это уже стало мемом, которым поэт Маркелов хоть и в прозе, но себя обессмертил. В родном районе слова хорошего о Маркелове ни от кого задолго до посадки не слышал. Как и о его безутешной разведенной жене.
Отредактировано: Dobryаk - 28 апр 2018 в 17:47
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

  • +0.93 / 14
    • 13
    • 1
Sir Max Merfie
 
Россия
Иркутск
45 лет
Эксперт
Карма: +28,441.77
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,650
Читатели: 118
Цитата: Albert V от 28.04.2018 15:54:47Иопс! Десяток плюсов. Вы очень точно определили сегодняшнее состояние корейских экономик, при этом подогнали их будущее взаимодействие под корейский же менталитет. Чесслово, хотелось бы услышать что-нить приятное про наш профит в этой ситуации. Понятно, что дальнейшие договорные телодвижения пойдут скорее всего без нас, но м.б. будут проекты на газопровод, ж/д, приграничную торговлю, наконец совместное развитие инфраструктуры территорий в виде "зоны опережающего развития".. Улыбающийся

А в планах собственно никаких секретов нет. 
Руководство КНДР уже давно активно занимаается сбытом рабочей силы в России. У нас есть и сельхозрайоны и лесозаготовки где раюботают северокорейцы в совместных компаниях, либо компаниях созданных государством здесь. 
С Юэной Кореей у нас тоже все более менее. Ни в каких санкциях против России Южная Корея принципиально не участвует. Принципиальность заключается в том ,что глупо самих себя загонять в какие то рамки и не торговать с теми ,кто может купить твой товар. С ними у нас давно безвиз. Если в 2013 я летал в Сеул еще с визой, то в 2014 уже без. Очень активное продвижение устуг южнокорейстких, в т.ч. медицинских услуг. Ну и представители Южной кореи гости на всех без исключения наших экономических форумах. Обязательно во Владивостоке (ДВЭФ), в Пителе (СПЭФ), в Красноярске (СЭФ) у нас на Байкальском экономическом форуме очень большая делегация всегда. Так что экономические ампекты прорабатываются. 
Что касается проектов с заинтересованностью России то они в части первой очереди очевидны: 
1. Транскорейский нефтепровод (от ВСТО на Приморье и далее через КНДР в РК). Поребление нефти в РК достаточно высокое, поставки с Ближнего Вотоска сейчас под угрозой, так что покупать будут. 
2. Транскорейский газопровод. Для России это потребитель достаточно большого объема, который способен несколько потеснить Китай как главного интересанта "Силы Сибири". А если Силу Сибири продлить до моря и там поставить завод по сжижению газа то можно еще больше уйти от практики одного потребителя. 
3. Транскорейская железная дорога. РЖД уже отремонтировала и электрифицировала значительную часть железных дорог в КНДР и даже опробовало транзит из порта Ринчин. Злые языки гвоорят ,что реконструировано все вплоть до 38 параллели. Так что в кратчайшие сроки - 1,5 - 2 года можно будет запустить сквозное железнодорожное сообщение. А это в свою очередь контейнерная перевозка товаров из Кореи в Европу, а в будущем в Иран, Пакистан, Индию, гипотетически в Африку. Это перевозка их жидких грузов. А у них не плохая химия в т.ч. жидкая. Это поставки в РК российских товаров в т.ч. лес, руду железной дорогой.
4. Это проект энергетического моста, который позвлит продавать в РК излишки электроэнергии. 
5. Это создание транскорейского канала связи, позвроляющий выстроить дополнительный поток информационных ресурсов из РК. 
Проекты второй очереди очень масшьтабны.
От участия РК в добывающих отрослях в России (с ЖД транспортом это будет очень и очень просто), до выноса некоторых производств. Очень подростет туризм и т.д. 
Очень важно, что с корейцами можно работать. Они в отличие от китайцев (не всех, конечно, но многих) не работают по схеме кто кого первым обменет. Они работают по принципу длительных и системных отношений.
P.S. Дальнейшие и дальнейшие переговоры без нас не пойдут. Начиная от консультаций в Москве, и заканчивая, что российские города называются вероятным местом встречи по саммиту Корей. 
Отредактировано: Sir Max Merfie - 28 апр 2018 в 18:35
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax

  • +4.76 / 75
    • 74
    • 1
NetGhost
 
Россия
Смоленская область
Профессионал
Карма: +19,641.49
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,931
Читатели: 23
Дискуссия Новая
Всё о том же
Вот, посмотрите - в 1972 году первая леди США Пат Никсон тискает годовалого Джастина, сына премьер-министра Канады Пьера Трюдо.
А в году 2015-м Джастин подрос, и сам стал премьер-министром Канады, потому как свято место пусто не бывает.
А теперь давайте поговорим о сменяемости власти в западных демократиях, например.



  • +5.71 / 127
    • 127
Сейчас на ветке: 438, Модераторов: 2, Пользователей: 72, Гостей: 323, Ботов: 41
Alamir , Ale-ale , Ale_Khab , Aleksej , Alex2011 , Alexei Grachev , Aристарх , BUR , Chromis , DimonT , Driv3r , Duke Nuken , Elna , Gizz , Gravicapa , Ivanovich , Maria G , Marika Stanovoi , Maxzz. , Moksha , Nesco , Ogoner , Poor Yorick , Rat Rad , Renderer , Resident1 , Rostislav , Sergey_New , Slant , Tosha , VladTrav , White Pawn , Yuriy58 , Zameson , _Raven_ , avr , bmv58 , budnik , coshmar , gs62 , lex parsimoniae , mahamak , marv2272 , paz , placet , pumpkin , san76. , slowpoke , strannik-RF , talina , А. Клишин , АлександрZ , Анатолий,Севастополь , Андрей 371 , Болезный , Борода , Вадим Р. , Верноразящий , Геккон , Зимогор , Иванов , НАлЕ , Пaнтeлeй , Павел ВИ , Поверонов , Последний гад , Призрак шоссе , Терра , Хан , Швейк , воффка1 , кибальчиш , марта60 , хвилолoг
×

Подписка на ветку

В избранном у 338 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031