Большой передел мира

249,781,578 503,875
 

Опрос
31 май 2024, NavyGator
 
  •  

Как вы считаете, приведёт ли спираль эскалации к конфликту с применением ядерного оружия?

Идет опрос...
Голосование завершится 15 июн 2024.
Результаты будут доступны после завершения опроса.
Нет, не будет, НАТО не решится
 
Будет ограниченный с применением ТЯО
 
Будет ограниченный с применением СЯО
 
Будет глобальный с применением ТЯО и СЯО
 
Будет, но он не затронет Россию
 
Фильтр
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +405,335.29
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 271,680
Читатели: 56
Тред №876602
Дискуссия   86 0
Мексиканский миллиардер стал крупнейшим акционером New York Times
09:19 15 Января 2015 года



МОСКВА, 15 янв - ПРАЙМ. Мексиканский миллиардер Карлос Слим воспользовался опционом на покупку акций New York Times Co. и увеличил свой пакет с 7% до 16,8%, став крупнейшим акционером издания, сообщается на сайте газеты.

Теперь он владеет в общей сложности 28 млн акций. Из сообщения компании следует, что она получила более 100 млн долларов. Опцион появился у Слима после того, как он предоставил New York Times Co. кредит на 250 млн долларов в 2009 году, который был погашен еще в 2011 году.

The New York Times находится под контролем семьи Сульцбергер. Имеющиеся у них акции позволяют им выбирать две трети совета директоров, пишет Forbes.

С тех пор, как Слим одолжил деньги The New York Times, компания внедрила новые digital-продукты и ввела платный доступ к сайту своей газеты. По данным на конец третьего квартала 2014 года, число подписчиков на онлайн-версию газеты достигло около 875 000. 2014 год оказался для The New York Times непростым: главный редактор Джилл Абрамсон лишилась своего поста, в конце года были сокращены более 100 сотрудников.

Телекоммуникационный король Латинской Америки, Слим — один из богатейших людей мира. Состояние Слима, который в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes занимает 2 место, оценивается 72 млрд долларов. Ему принадлежит контрольный пакет крупнейшего мексиканского сотового оператора America Movil и активы в банковской, энергетической и розничной сферах.

ПРАЙМ
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.68 / 13
  • АУ
KsanfRU
 
russia
СПб
48 лет
Слушатель
Карма: +1,804.17
Регистрация: 07.09.2009
Сообщений: 2,155
Читатели: 1
Тред №876605
Дискуссия   98 3
Цитата: ЦитатаСотрудницу полиции намеренно сбили рядом с Елисейским дворцом в Париже
Неизвестный на автомобиле намеренно сбил сотрудницу полиции в ночь на четверг вблизи Елисейского дворца во французской столице.

Если подходить к вопросу здраво, то все эти взрывы, заложники это конечно террор, но глупый. Во-первых их трудно организовать, во-вторых паника после них быстро угасает, в-третьих исполнители чаще всего заведомо трупы. А вот автотеррор (просто машина без взрывчатки, с водителем который намерен данной машиной кого-то убить)... 1. Оружие убийства легально. 2. Население всегда в напряжении, есть машина, нет машины, не важно, так как автотеррорист может и на тротуар выехать. 3. Исполнителя найти в разы легче чем шахида-смертника. 4. Властям еще надо доказать, что был акт террора, а не простая авария с жертвами, пойдет раздрай судебной системы как следствие. 5. Велик шанс исполнителю вообще уйти безнаказанным, скрывшись с места преступления. 6. Любую аварию с жертвами те же ИГИЛ могут "взять на себя" как теракт. 7. Уровень бардака в системе скакнет в разы, а все меры безопасности, выстроенные против обычных террористов с их автоматами, взрывчаткой, миллионными вложениями, все это не эффективно...
Как не печально, но я прогнозирую, что в ближайший год-два автотеррор будет распространяться лавинообразно.Грустный
Отредактировано: KsanfRU - 15 янв 2015 13:13:21
http://samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/
  • +1.30 / 13
  • АУ
oleg_gf
 
Слушатель
Карма: +338.81
Регистрация: 14.02.2009
Сообщений: 412
Читатели: 0
Цитата: dmitriк62 от 15.01.2015 09:46:53Хм, на этом форуме рассуждения о "гипертрофии лобных долей головного мозга" были бы полным оффтопом, но Вы бывали в Америке, разговаривали с тамошними туземцами?
 
Население США очевидным образом стремительно развивается в прямо обратном направлении - коренного исчезновения абстрактного мышления и фантастического нарастания стадного чувства...
 


Скрытый текст

Не надо говорить за всё население. Речь-то шла о мутантах, которые составляют процентов пять-десять от общего числа. 
А если предположить, что система образования в Америке создана этими мутантами и рассчитана на них же, то деградация остальных легко объяснима.
  • -0.50 / 5
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +405,335.29
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 271,680
Читатели: 56
Тред №876627
Дискуссия   251 8
Источник: ​Семь стран ЕС поддерживают отмену санкций против России

Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия поддерживают отмену санкций против России, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.
15.01.2015, 12:00

RT
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +3.63 / 28
  • АУ
mn01
 
ussr
66 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,620
Читатели: 23
Тред №876635
Дискуссия   123 0
Россия начала активно отказываться от нефтедоллара?



Некоторое время назад возможность разрушения системы нефтедоллара стала обсуждаться особенно активно. Притом в пользу нее говорят достаточно важные факторы по всему миру, но Россия, судя по всему, пошла дальше других стран.

Как известно, в 2015 г. страны-экспортеры энергоресурсов будут вытягивать свои же нефтедоллары с мировых рынков. Этот процесс мало кем ожидался, поэтому такие страны, как Россия, Ангола, Саудовская Аравия и Нигерия, сделали неожиданный шаг, перестав экспортировать капитал.

Раньше большая часть этих денег шла на финансовые рынки, что позволяло активам расти в цене, а стоимость заимствований была низкой как раз за счет так называемой утилизации нефтедолларов.

Данных пока нет, но в конце прошлого года ожидалось, что по итогам 2014 г. показатель импорта капитала составит $7,6 млрд, тогда как в 2013 г. экспорт составил $60 млрд, а в 2012 г. достигал $248 млрд.



При этом последние несколько недель наглядно продемонстрировали, что дальнейшее падение цен на нефть приведет к ликвидации валютных резервов стран-экспортеров нефти, которые хотят сохранить стабильность своих национальных валют. И это приводит к дальнейшему падению цен, так как нефтяные компании постараются сохранять добычу в надежде на то, что кто-то сломается первым.

Эпоха нефтедоллара

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.

Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.

И самое любопытное, что Россия сейчас сделала первый шаг, который воодушевит некоторых других экспортеров, недовольных ситуацией с доминированием доллара при расчете за энергоресурсы.

Россия может "распечатать" Резервный фонд размером $88 млрд и конвертировать некоторую часть валютных резервов в рубли. Это именно те доллары, которые в ином случае Россия вынуждена была бы перевести в долларовые активы, отмечает zerohedge.com.

Вместо этого Россия сможет использовать вырученные средства для стабилизации валютного рынка и экономики в целом.

"Вместе с центральным банком мы продаем часть наших валютных резервов, - сказал министр финансов Антон Силуанов. – Мы получим рубли и разместим их на депозитах, предоставляя ликвидность экономике".

Таким образом, Россия вышла из списка стран, которые обменивают нефть на американские банкноты.

Планируется, что объем конвертации из суверенных фондов составит около 500 млрд руб. Эта сумма будет проведена через центральный банк в январе-феврале.

Теперь вопрос в том, какая страна последует примеру России и какое влияние это окажет на нефтяные цены и мировую резервную валюту.

Перспективы для рубля

В прошлом году рубль показал один из самых слабых результатов в мире. При этом продолжение спада в этом году, к сожалению, говорит о хрупкости согласованных мер со стороны правительства и Банка России.

Последние заявления должны поддержать российскую валюту, а продажа валюты экспортерами обеспечит ликвидность на рынке. 

Источник

Как это... "Товарищи, революция, о необходимости которой столько времени говорили большевики свершилась!" ?
Отредактировано: mn01 - 15 янв 2015 14:43:08
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться
  • +3.66 / 35
  • АУ
mn01
 
ussr
66 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,620
Читатели: 23
Тред №876637
Дискуссия   117 1
Начался обратный отсчет времени до начала второй украинской войны



Петр Акопов

Судя по всему, на Украине начался обратный отсчет дней до возобновления полномасштабной войны. Резкое обострение боев в Новороссии, трагедия с автобусом под Волновахой, новая мобилизация в украинскую армию, срыв намеченного на четверг саммита в Астане – таковы лишь явные признаки нагнетания ситуации.

Через месяц с небольшим исполнится год с момента киевского переворота, уничтожившего постсоветскую украинскую государственность. Цели, которые ставили себе его организаторы, выполнить не удалось – Украина не ушла на Запад. Атлантизации Незалежной помешали отделение Крыма, восстание в Новороссии и жесткая позиция России. После того как Киев не смог военным путем подавить восточные регионы, Украина зависла между Западом и Россией, и все понимают, что долго такое состояние длиться не может.

Боевые действия между Украиной и отделившейся Новороссией формально приостановлены в начале сентября, но по сути локальные бои продолжаются все эти месяцы, а в последние дни их интенсивность явно увеличивается. Договориться о реальном перемирии можно было бы только в одном случае – если бы начались прямые переговоры между Киевом и Донецком. Без этого нынешнее полуперемирие становится лишь паузой перед новым этапом войны.

Упорное нежелание Киева идти на такие переговоры делает возобновление войны практически неизбежным, и в последние дни мы наблюдаем сползание именно к этому сценарию. Уже не принципиально даже то, собираются ли в Киеве отдать приказ о начале наступления на Новороссию, готовы ли в Донецке перейти в контрнаступление – складывающаяся ситуация по сути не оставляет сторонам иного выбора, кроме военного.

Еще в начале осени, когда было заключено перемирие, было понятно, что оно продлится до того момента, пока одна из сторон не посчитает, что мир становится для нее опасней войны.

При всей сложности положения Новороссии это все-таки воюющее общество, протогосударственное образование, не мыслящее своей жизни в нынешней форме и границах, которые оно воспринимает только как переходные. То есть настрой людей таков, что они понимают: нынешнее затишье, к тому же достаточно условное, – это лишь пауза. ДНР и ЛНР настроены как минимум на войну до получения контроля над всей территорией Донецкой и Луганской областей, а как максимум – до занятия всего Юго-Востока Украины, то есть всей Новороссии. А идеалом является и вовсе поход на Киев, то есть подчинение всей Украины пророссийским силам. Имея такие цели, Донецк и Луганск не боятся продолжения войны, понимая, что достижение этих задач станет возможно только после нанесения решающего поражения украинской армии.

Другое дело Украина. Время работает как против киевской власти, так и против сохранения единства оставшейся Украины как таковой. Грубо говоря, Украина не выживет с такой раной в боку, как ДНР и ЛНР – нужно пытаться или отделить отколовшиеся территории, или вернуть себе контроль над ними. Но ни первое, ни второе невозможно.

Порошенко и украинская политическая элита не могут согласиться на отделение не только всей территории Донецкой и Луганской областей, но даже и нынешних ДНР и ЛНР. Это уничтожит весь украинский политический класс, ведь до сих пор он пытается оправдывать крах экономики и государства тем, что на Украину напала Россия и все как один должны сопротивляться российской агрессии. Отпустив Новороссию, Киев признает свое поражение, и более того, отделившееся государство начнет притягивать к себе остальные области Юго-Востока.

Промежуточным вариантом между отделением и возвращением является попытка изолировать восставшие регионы. Это как пытаться остановить кровотечение, не решаясь ни на ампутацию, ни на пришивание обратно полуоторванной ноги – долго это длиться все равно не может, все равно нужно решаться на что-то конкретное. Пауза и так затянулась. Киев не может отпустить Донецк, но не может и вернуть его. Но если отказ от Новороссии означает немедленную потерю власти Порошенко и Яценюком, то новая война представляется им все же меньшим злом.

Что получит киевская власть в случае отделения Новороссии? Она будет или сразу же свергнута батальонами нацгвардии, которые придут в Киев спросить, зачем их месяцами отправляли на «отечественную войну», или же спустя какое-то время армией Новороссии, которая по мере развала фронта и Украины будет продвигаться к Киеву.

А что будет, если возобновить «антитеррористическую операцию»? Конечно, велик риск того, что новороссийские войска займут всю Донецкую и Луганскую область, а то и выйдут к Харькову и Крыму. Но в Киеве верят в то, что их не оставят в беде – не столько даже во вмешательство НАТО (что невозможно), сколько в то, что реакция США и ЕС будет столь суровой, что Россия не позволит ополченцам продвинуться далеко на юг, север и уж тем более запад. То есть даже если Порошенко потеряет еще часть территории Донецкой и Луганской областей, сам факт войны позволит еще на какое-то время переключить внимание украинского общества с Киева на Москву как корень всех бед, а также увеличит поддержку Запада, как финансовую, так и политическую.

Так что при всех рисках нынешним хозяевам Украины кажется, что этот вариант дает им возможность сохранить власть. Учитывая, что они ничего не могут сделать для сохранения страны (а это было бы возможно только при отказе от атлантического курса и пересборке Незалежной на новых, конфедеративных основаниях, на что ни Порошенко, ни тем более Яценюк никогда не пойдут), единственное, что им остается, – это делать все для продления своей власти. И, похоже, что все, на что они способны, – это война.

Время работает против Киева, но, решившись сейчас на войну, Порошенко все равно не обманет историю. Ударив по Новороссии, он активизирует все разрушительные процессы, чуть подмороженные зимой – что на Украине, что в глобальном конфликте России и США. Второй этап украинского военного конфликта, может быть, и не станет последним в ходе битвы за Украину, но он точно приблизит окончательное крушение украинской государственности. И ее воскрешение в виде Малороссии и Новороссии в составе русского мира.

Источник
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться
  • +3.55 / 31
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +405,335.29
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 271,680
Читатели: 56
Тред №876639
Дискуссия   115 0
Сорос разразился высером! Если уж лично ему пришлось заляпаться в СМИ, то дело для них плохо.

Сорос со своим эссе "ЕС против России":
[movie=600,400]http://youtu.be/JnJOsOzpz4k[/movie]
Отредактировано: DeC - 15 янв 2015 14:31:59
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.71 / 16
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №876643
Дискуссия   142 1
президент Белоруссии Александр Лукашенко, представляя
белорусским депутатам нового премьер-министра Андрея Кобякова:


Белоруссия намерена нормализовать отношения со странами ЕС
- и США,
- но Россию они не заменят.

Помните, Россию нам никто не заменит.
И когда мы ведем диалог с Западом,
- мы им задаем один вопрос:
Если вы нам намекаете на наши отношения с Россией,
- вы нам замените Россию.

С Российской Федерацией, установив многоформатные отношения,
- мы будем вести себя как с братским народом.
Когда нам было трудно,
- Россия всегда подставляла плечо.

Не без проблем.
Безголовых проблем, которые мы
- сами создавали на ровном месте.

Россия также может в случае необходимости
- рассчитывать на помощь Белоруссии.
Мы никогда не были предателями и не будем.
У Белоруссии с Евросоюзом такой же товарооборот,
- как с Россией.
Пусть никто не напрягается,
- что мы будем настойчиво идти к нормализации отношений.

Сигналов достаточно, несмотря на то,
- что у нас скоро президентские выборы.
  • +4.28 / 27
  • АУ
станок
 
russia
Москва
13 лет
Практикант
Карма: +6,073.91
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
Тред №876644
Дискуссия   172 3
Дребенцов: РФ может поддержать нефтедобычу на текущем уровне до 2035 г


МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. России для поддержания нефтедобычи на текущем уровне хватит ресурсов традиционной нефти в перспективе до 2035 года, считает вице-президент по внешним связям российского подразделения BP Владимир Дребенцов.

В 2014 году добыча нефти в РФ составила 526,6 миллиона тонн, в 2015 году Минэнерго ожидает сохранения этого уровня.
"России до 2035 года вполне может хватить традиционных ресурсов нефти для поддержания добычи на нынешнем уровне при том, что себестоимость этого будет более низкая, чем при вовлечении нетрадиционных запасов нефти", — сказал Дребенцов, выступая на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума.
Представитель компании также высказал мнение, что технологические санкции против российского нефтегазового сектора никакого влияния на отрасль не оказывают.



Скрытый текст

РИА Новости
  • +4.02 / 28
  • АУ
mn01
 
ussr
66 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,620
Читатели: 23
Тред №876648
Дискуссия   121 0
Россия готова «хоть завтра» вернуться к обсуждению отмены виз с Евросоюзом


Россия готова вернуться к диалогу по утверждению безвизового режима с Евросоюзом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Анвара Азимова.

«В случае отмены санкций, которые мы рассматриваем как контрпродуктивные, российская сторона в любой момент готова возобновить безвизовой диалог. Тем более что до замораживания этого диалога в марте прошлого года российская сторона в отличие от Брюсселя выполнила все свои обязательства в рамках документа совместных шагов», — заявил Азимов.

По словам дипломата, Москва готова вернуться к диалогу «хоть завтра». «Мяч находится на стороне ЕС. Но российская сторона в роли просителя выступать отнюдь не собирается. Мы исходим из того, что введение безвизового режима в равной степени отвечает и интересам ЕС», — подчеркнул Азимов.

Ранее представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов осудил политизацию вопроса безвизового режима между сторонами. Переговоры были приостановлены из-за ситуации вокруг Украины.

Источник
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться
  • +2.21 / 16
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +405,335.29
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 271,680
Читатели: 56
Тред №876650
Дискуссия   276 11
Швейцарский ФРАНК!!!!!!!!

Было 1,20 упало сейчас до 0,92 !!!!!!!!!!!



на 25% за 10 минут!

UPD: 0.85!

К доллару тоже на 30% усилился.


UPD 2:
Швейцарский центробанк отменил привязку к Евро (на уровне 1,20).

UPD 3:
Вот заявление Швейцарского центробанка:
Заявление Швейцарского центробанка
Отредактировано: DeC - 15 янв 2015 15:13:25
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +7.60 / 64
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №876658
Дискуссия   86 4
Экс-посол США в РФ
Майкл Макфол:


Соединенным Штатам стоит поучиться у России
- в вопросе обеспечения социальных льгот
- для будущих мам.

США находятся в последней десятке по предоставлению
- сроков декретного отпуска,
на одном уровне с Лесото
- и Свазилендом.
  • +5.86 / 51
  • АУ
аспид
 
russia
Слушатель
Карма: +573.08
Регистрация: 28.05.2008
Сообщений: 1,388
Читатели: 3
Цитата: Спокойный от 15.01.2015 11:56:11Экс-посол США в РФ
Майкл Макфол:


Соединенным Штатам стоит поучиться у России
- в вопросе обеспечения социальных льгот
- для будущих мам.

США находятся в последней десятке по предоставлению
- сроков декретного отпуска,
на одном уровне с Лесото
- и Свазилендом.


Да не только штатам, в "просвещенной" Европе даже одно упоминание, что беременную женщину нельзя уволить вызывает стоны, ну декрет+ оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком 1,5 года (да, деньги мизерные, но сам факт-то!) тут уже эмоции хлестают, контрольный серп по "молочным железам" - дополнительные 1,5 неоплачиваемых года, но с сохранением рабочего места. Те кто еще не рыдают на плече добиваются контрольными: городские и федеральные выплаты, карты с фиксированными суммами в детские магазины (В Москве вроде Детский мир на 30 т.р., в СПб - Дети на 20 тыр.- кроватка, коляска и памперсы (цены на них- лютый пиздец!!!), с одеждой проблем нет-знакомые заваливают...), маткапитал за 2го, земельный участок за третьего.... И, я еще не в курсе, если сразу рождается тройня то дают еще квартиру или нет?Улыбающийся
И, недавно узнал, даже если приемные дети, то все равно многодетным семьям (более 3х вроде) бесплатный сад и серьезные льготы по оплате налога на жилье/землю/авто, комм. услуги.
  • +4.57 / 43
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №876680
Дискуссия   82 0
замглавы МЧС России
Владимир Степанов:


МЧС России в четверг доставит в Москву трех детей,
- пострадавших от обстрелов,
- продолжающихся на Донбассе.

Спланирована медицинская эвакуация
- с привлечением авиации МЧС.
Мы их сегодня
- доставим в Москву.
  • +3.46 / 22
  • АУ
mn01
 
ussr
66 лет
Эксперт
Карма: +33,857.97
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,620
Читатели: 23
Тред №876687
Дискуссия   89 1
Более развёрнуто:

Украинского газового транзита больше не будет. Европе придется строить газопровод в Турцию

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет полностью остановлен. Если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придётся озаботиться строительством части газопровода до Турции, куда будет подведён российский газопровод, которому уже дано название — «Турецкий поток».

Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Шефчович был удивлён этой новостью. И сразу же заявил, что «такой большой объём топлива не нужен Турции и странам Юго-Восточной Европы».

Теперь Центральной Европе придётся придумать, как получать газ.

«Надо посмотреть. Может быть, мы сможем найти какое-то лучшее решение, которое будет экономически более обоснованным. Потому что основная проблема, как этот объём распределить по странам», — сказал Шефчович.

Ранее глава «Газпрома» ещё раз повторил, что газопровод «Южный поток» закрыт, и для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину.

«Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнёры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сказал Миллер.

Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет.

«Это очень-очень жёсткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», — отметил он.

Шефчович уже заявил журналистам, что такое решение «Газпрома» наносит ущерб имиджу компании как надёжного поставщика. В ответ на это министр энергетики РФ напомнил, что российская компания всегда исполняла свои обязательства по поставкам газа в Европу, поэтому речь вообще не может идти об изменении имиджа российской публичной компании.

Да и Алексей Миллер в ходе встречи напомнил, что «Газпром» уже более сорока лет является надёжным поставщиком газа европейским клиентам. Два действующих газопровода — «Северный поток» и «Ямал-Европа» демонстрируют высокую надёжность и эффективность прямых поставок российского газа.

Источник

«...основная проблема, как этот объём распределить по странам». Надо ли говорить, что теперь  это не проблема Газпрома. Условия поменялись. Хотите выступать единым потребителем - стройте всё сами или сидите без газа с третьим энергопакетом, засунутым в... ну, вы знаете, куда.

Из комментариев:

А ведь европейцев давно предупреждали.

"Я не хочу давать никаких комментариев, но я вообще не понимаю, чем вы будете топить – газа не хотите, атомную энергетику не развиваете, а что, вы будете дровами топить? Но дрова – тоже в Сибирь надо ехать..." (Из выступления В.В.Путина  на экономическом форуме, организованном газетой "Зюддойче цайтунг" 26 ноября 2010 года.)
Отредактировано: mn01 - 15 янв 2015 15:53:20
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться
  • +6.44 / 73
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №876691
Дискуссия   69 0
глава компании Владимир Якунин
в эфире телеканала Россия 24:


ОАО РЖД удалось принять сбалансированный бюджет на 2015 год,
- а также сохранить основные параметры инвестиционной программы,
- несмотря на ее сокращение на 20%.

Инвестпрограмма естественным образом
- сократилась приблизительно на 20%
- по отношению к лучшим временам.
Но это совершенно очевидно, потому что мы закончили
- огромный проект в сфере железнодорожной
- и автомобильной инфраструктуры Олимпийских игр.

Но с точки зрения основных, базовых параметров,
- основные параметры нашей инвестиционной программы
- мы сохранили,
сохранили заказы
- для 19 отраслей российской экономики.

РЖД не может себе позволить дефицитный бюджет,
- так как является акционерной компанией,
- а не госорганом,

поэтому на следующий год
- был принят сбалансированный бюджет.

Благодаря активной поддержке президента и правительства
- нам удалось таким образом подготовить проект нашего бюджета,
- чтобы он был принят в правительстве.
Правительство РФ одобрило инвестпрограмму РЖД на 2015 год
- в объеме 414 миллиардов рублей.

Бюджет компании на 2015 год составлен
- с учетом проведения индексации тарифов
- на грузовые железнодорожные перевозки
- в размере 10%
- и выделения средств из федерального бюджета
- в сумме 30 миллиардов рублей в виде субсидии.
Общий объем государственной поддержки программ РЖД,
- в том числе за счет средств ФНБ,
- составит 352 миллиарда рублей.
  • +4.06 / 23
  • АУ
Patrol13
 
russia
Московская губерния
Практикант
Карма: +11,518.56
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 6,005
Читатели: 0
Тред №876697
Дискуссия   91 0
Баланс сил в отношениях между Японией и Китаем

 ("Sankei Shimbun", Япония)
Томохидэ Мураи (Tomohide Murai)

Представляющая угрозу страна — это государство с большой площадью и населением, экономически сильное, недалеко расположенное, обладающее способностью и намерением атаковать (теория баланса угроз). Намерение атаковать — это желание изменить текущую ситуацию за счет военной силы. Я хотел бы обсудить, соответствуют ли этим условиям соседние с Японией страны.


Откуда исходит наибольшая угроза?

Если проанализировать атакующую способность соседних стран, то США, Россия, Китай и КНДР обладают ядерным оружием и баллистическими ракетами, способными поразить территорию Японии. В ближайшее время баллистические ракеты с радиусом действия 800 километров, которые могут долететь до западной Японии, разработает и Республика Корея. 

Далее рассмотрим атакующие намерения наших соседей. США являются союзником Японии, поэтому сложно предположить, что у них есть атакующие намерения в отношении нашей страны. Россия захватила «северные территории», нарушив суверенитет Японии, однако у нее у нее нет агрессивных намерений с целью изменить текущую ситуацию. У Китая они есть: китайские корабли неоднократно входили в территориальные воды Японии вблизи архипелага Сенкаку. КНДР похищала граждан Японии, однако главная цель Пхеньяна состоит в поддержании власти Ким Чен Ына. Южная Корея захватила Такэсиму, но у нее нет желания менять ситуацию.

Если рассмотреть географическую близость, то США находятся на расстоянии около десяти тысяч километров. При этом Россия, КНР, КНДР и РК расположены в непосредственной близости от Японии. Если сравнить площадь этих стран, то КНДР и РК меньше Японии, однако США, РФ и КНР обладают территорией, которая в 20 раз больше японской. Япония превосходит КНДР и РК с точки зрения населения, но численность населения России, США и Китая намного больше. По экономическому потенциалу Япония превосходит Россию, КНДР и РК, однако отстает от Китая и США.

Исходя из этих показателей становится ясно, что наибольшую угрозу представляет Китай. 

Выбор для Японии

У государства, оказавшегося в сфере влияния сверхдержавы, есть два пути. Первый — это подчинение, второй — балансирование. Если Япония встанет на путь подчинения Китаю, то он будет рад этому, в результате чего вырастет японский экспорт в Китай. Скорее всего, это окажет положительное влияние на японскую экономику.

Тем не менее такие страны, как Россия, Монголия, КНДР, РК, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Индия, Австралия, а также США перестанут рассматривать Японию в качестве государства, которое может противостоять Китаю.

Если Япония попытается сохранить баланс в отношениях с Китаем, он ограничит торговлю с ней, в результате чего сократятся доходы государства. При этом она будет пользоваться уважением и доверием со стороны азиатских стран, которым угрожает Китай.

Проблема японцев заключается в выборе своего пути: довольствоваться экономическими плодами, несмотря на презрение окружающих, или пойти на жертву и существовать в качестве государства, которое помогает слабым и дает отпор сильным. 

Затраты на войну больше затрат на наращивание ВС

Сохранение баланса, то есть поддержание военного баланса не означает обладание военным потенциалом, равным противнику. Если обладать таким же военным потенциалом, как и у противника, то можно не выполнять его требования. При этом если достаточная военная мощь отсутствует, то невозможно противостоять военной угрозе со стороны другого государства, в результате чего приходится идти сопернику на уступки. Если военная мощь составляет одну вторую военного потенциала противника, то и требования можно выполнять только на одну вторую. Другим словами, чем ближе вы к военному потенциалу противника, тем меньше его требований можно выполнять.

В восточной Азии существует американо-японский союз, представляющий из себя самую мощную силу в мире. Тем не менее Китай не верит в этот союз и считает, что США не станут вмешиваться в небольшой конфликт вокруг маленьких островов. Сложно объяснить такое заблуждение Китая, однако все же необходимо создать систему, которая сможет дать отпор китайским войскам даже без участия Соединенных Штатов. То есть, желательно, чтобы Япония все-таки обеспечила баланс сил с Китаем.

Если Япония станет наращивать военный потенциал, то существует опасность возникновения японо-китайской гонки вооружений. Обеим сторонам придется понести огромные экономические затраты. Тем не менее расходы на войну намного больше затрат на наращивание ВС. Если в результате гонки вооружений будет обеспечен мир, то Японии следует идти по пути наименьших затрат. Мир будет сохраняться благодаря балансу сил. Если возникнет соперничество в сфере методов невоенного воздействия, то богатая демократическая Япония не проиграет авторитарному государству.
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
  • +2.03 / 13
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +405,335.29
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 271,680
Читатели: 56
Тред №876699
Дискуссия   72 0
Швейцарская биржа уже -8,5% (картинка устарела уже немного)



Также пишут что система e-banking'а некоторых швейцарских банков перестала работать (наверное с нагрузкой не справляется).

ЦитатаSwatch -14.68%
Zurich -9%
Nestle -7.46%
UBS -8.73%
Credit Suisse -10%
Отредактировано: DeC - 15 янв 2015 16:01:38
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +4.03 / 26
  • АУ
Patrol13
 
russia
Московская губерния
Практикант
Карма: +11,518.56
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 6,005
Читатели: 0
Тред №876701
Дискуссия   116 0
Кто правит миром?

 ("La Nacion Argentina", Аргентина)
Херардо Лопес Алонсо (Jerardo Lopes Alonso)

Вновь на страницах мировых изданий появились рассуждения о том, кто сейчас правит миром. Многие склоняются к тому, что современный мир находится в руках США, Китая и России. 


Конечно, было бы очень интересно узнать, кто стоит у мирового руля. Какие фантазии, страхи и тревоги обуревают кормчего?

Сейчас многие любят поговорить о появлении «нового мирового порядка», в то время как мы живем в хаотичном и опасном мире. 

Идея «нового мирового порядка» выглядит заманчиво после распада СССР в 1991 году.

Один мой старый друг Карлос Флория рассказал историю, случившуюся с ним 
сразу же после коллапса советской системы, которая, казалась, должна была существовать вечно. Ватикан в то время организовал семинар, главной темой которого были два вопроса: почему то, что казалось вечным, вдруг исчезло? И почему никто не смог предугадать такого рода развитие событий?

Все участники семинара сошлись во мнении, что никто не ожидал столь стремительного  краха Советского Союза. Я был в СССР в 1982 году и прекрасно помню, что и в мыслях не допускал  возможности исчезновения Советского Союза с мировой арены, мне казалось, что он будет существовать тысячелетия.

Участники семинара пришли к выводу, что мы ничего не знаем о том, что произошло.

Сейчас речь идет о трех «великих державах». Можем  ли мы себя обманывать, полагая, что именно они правят миром, или осмелиться представить себе наше будущее? 

Несколько лет тому назад лорд Кейнс заявил, что наша жизнь достаточно непредсказуема. То есть никто не знает, каким будет мир в конце XXI века. Но из этого не следует делать вывод о том, что бесполезно делать прогнозы на будущее. 

Не надо забывать, что в 60-е годы Куба – небольшая  страна в  Карибском бассейне, взяла за основу государственного переустройства идеи советской модели развития, которые быстро распространилась по всему латиноамериканскому региону и привели к возникновению марксистских партизанских движений, действующих и поныне.

Если мы признаем, что  на планете есть мировая  триада, то мы также должны согласиться, что отношения между этими странами складываются не лучшим образом.
Россия не доверяет Китаю, Китай не доверяет России, США в свою очередь не доверяют никому. ВВП Соединенных Штатов составляет 15 триллионов долларов, Китай по объему ВВП занимает второе место, а Россия – лишь восьмое место в мире.

Поднебесная на сегодняшний день является наиболее динамично развивающейся страной в мире. Председатель КНР  Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что возврата к прошлому нет. У нас нет оснований не верить ему. В нынешнем составе политбюро ЦК КПК только Си Цзиньпин и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предсталяют либеральное крыло партии, в то время как семь остальных членов политбюро являются консерваторами.

Нужно себе четко представлять, что на сегодняшний день никто в мире не считает Китай или Россию развитыми странами. К этим государствам более подходит термин  «развивающиеся державы».

США полностью себя обеспечивают нефтью, а экономика страны находится на подъеме. Словенский философ Славой Жижек (Slavoj Zizek) считает, что проблема с Америкой заключается не в том, что она пытается вмешиваться в мировые дела  и стремится  установить новый мировой порядок. Это не так!

Дело в том, что Соединенные Штаты, как любая другая страна, в первую очередь озабочены защитой своих национальных интересов и сохранением порядка в своем доме, а не стремлением играть ведущую роль в мире. Об этом указывает деятельность на посту президента США Буша и Обамы.

Таким образом, для этих трех держав международные проблемы не являются приоритетными. Их больше беспокоит сохранение в неприкосновенности своего «огорода» от незваных гостей, поэтому и международную ситуацию они рассматривают в плоскости своих интересов.

Да и говорить о том,  что миром правят эти три державы, было бы неправильно.

Ведь в мире кроме них существуют Исламское государство, Германия, Япония, Великобритания, Индия, страны  Азиатско-Тихоокеанского региона, не говоря уже о бушующем Ближнем Востоке, включая Иран и Израиль, Пакистан и Северную Корею.

Разве не могут нас не беспокоить последствия «арабской весны», когда на смену умеренным политикам приходят фанатичные Братья-мусульмане или деспотичный режим  фельдмаршала Абдель-Фаттаху аль-Сиси.

Небезразлична для нас и складывающаяся ситуация в Бразилии, где на прошедших президентских выборах Дилма Роусефф не смогла набрать большинство голосов в промышленном центре Сан-Паулу, а довольствовалась лишь победой в бедных северо-западных районах страны.

Такого рода события происходят из-за того, что в действительности нет никакой триады, которая правит миром. Разумнее всего говорить о том, что на Земле существует некий «директорат» держав, способный оказать на внешний мир больше влияния, чем другие страны. Это своего рода неформальная организация, которая не имеет ни штаб-квартиры, ни постоянных партнеров. В ее работе участвуют и державы, с которыми проводятся консультации по тем или иным важным вопросам.

Иногда ради достижения консенсуса приходится прибегать к тайной дипломатии.

Директорат держав – это своего рода неформальное «мировое правительство», к которому примыкают транснациональные корпорации, формальные и неформальные объединения.

«Мировое правительство» работает уже в течение длительного времени. Семантическое сомнение обязывает нас не злоупотреблять словосочетанием «новый мировой порядок». Мы часто уподобляемся альпинистам, которые взбираются в горы, чтобы посмотреть, что там есть, а взобравшись на вершину, обнаруживают, что там нет ничего интересного. 

Вот замечательная фраза Дональда Сазерленда в фильме «Джон Ф. Кеннеди»: «Выстрелы в Далласе – это  это как распятие». Люди стремятся найти четкие и убедительные объяснения происходящим вокруг них событиям. Может быть, их просто не существует.
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
  • +1.75 / 11
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №876705
Дискуссия   87 1
заместитель командира ополчения
Донецкой народной республики Эдуард Басурин:


Американское оружие, обнаруженное в оставленном силовиками
- новом терминале донецкого аэропорта,
- продемонстрировано наблюдателям ОБСЕ.

Найдена американская винтовка М-16,
- пулемет — все по одному экземпляру.
А также пистолеты,
- в частности, Браунинг…

Настораживают патроны со стальными сердечниками
- и разрывные пули,
- которые запрещены всеми конвенциями.
Мы продемонстрировали их наблюдателям ОБСЕ,
- которые также посетили аэропорт.
  • +5.12 / 41
  • АУ
Сейчас на ветке: 327, Модераторов: 0, Пользователей: 38, Гостей: 259, Ботов: 30
 
1900.113 , A-lexx , Alex81 , Alexis , Archangel_ , Dcom , Grzegorz , Hoblik , Lis , Makaretz , RaiderFM33 , Slant , Vegor , Wat , didi coin , digogen , dodna , fm6464 , frakir40 , karel , kerosene , kreslo , releyman , saadam , sergural , shova , slammer , vovanych , wow , zagran , Андрей1971 , Горец , Мастер Фикс , Маяковский , Павел Левин , Санчес , Сергей Козырев , Уральский рабочий