Эксперты объяснили опасность фиксации курса на 40 рублях за доллар
Эксперты оказались единодушны во мнении, что первым последствием реализации такого предложения станет мгновенное истощение золотовалютных резервов.
"Это приведет к быстрому истощению резервов, а когда они закончатся – к еще большей девальвации рубля", — считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
"Валютное регулирование в настоящее время выглядит как абсолютно утопичная идея. Первое, что произойдет – это бесполезная трата золотовалютных резервов, которых и без того мало", — согласился с ним Денис Давыдов из Нордеа Банка.
Третий аналитик одного из крупнейших банков РФ, пожелавший остаться неназванным, подсчитал, что при курсе на уровне 40 рублей за доллар резервы истощатся примерно за полгода.
"В течение 10 лет мы боролись за то, чтобы рубль был конвертируемой и уважаемой валютой во всем мире, а отменять это сейчас, мягко говоря, непонятно зачем. Эти странные меры нигде в мире своей эффективности не доказали", — отметил он.
Дисбаланс бюджета и инфляция
Кошелев из Росбанка отметил, что в случае фиксации курса национальной валюты на уровне 40 рублей за доллар на рынке появится большое предложение рубля, что приведет раскручиванию инфляционной спирали. Экономика, по его мнению, окажется в еще более тяжелом положении, чем сейчас.
Фиксированный курс приведет к еще большему росту дефицита федерального бюджета, обратил внимание на другое последствие Давыдов из Нордеа Банка.
"Девальвация позволяет ту выручку, которую мы получаем от продажи углеводородов, конвертировать по более приемлемому курсу и исполнять бюджетные обязательства. Если зафиксировать курс, то доходы окажутся на низком уровне, а расходы будут опережать по темпам роста. Бюджетный дефицит вырастет очень быстро и существенно", — указал аналитик.
http://ria.ru/kurs_opinion/20160122/1363456836.html#ixzz3xzkLYukeФиксация курса доллара на 40 рублях обвалит финансы, считают в Госдуме
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что фиксация курса рубля к доллару ничего не даст, поскольку банки попросту не согласятся продавать доллары по 40 рублей.
"Отношусь к этому с понимаем с точки зрения человеческой, но с профессиональной позиции мы понимаем, что это нереализуемо", — сказал Аксаков РИА Новости.
Парламентарий отметил, что единственным вариантом для воплощения такой идеи может стать продажа доллара по 40 рублей Центробанком. "Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?" — отметил Аксаков.
Международные резервы РФ по состоянию на 1 января 2016 года составили 368,399 миллиарда долларов. Таким образом, за 2015 год резервы сократились на 4,4% — с 385,46 миллиарда долларов по итогам 2014 года.
Помимо соображения об ограниченности ресурсов для валютных спекуляций, которые могли бы поддержать курс рубля, прежний опыт показал, что они не спасают рубль от обвала.
Ранее, в прошлый экономический кризис, такой сценарий был реализован, и интервенции ни к чему не привели в плане защиты населения, констатирует депутат.
"Я считаю, мы потратили абсолютно неправильно 200 миллиардов (долларов — ред.) в 2008-2009 годах, когда осуществлялись валютные интервенции. На этом заработали валютные спекулянты, зарубежные хедж-фонды и некоторые российские банки, но люди на этом не выиграли", — отметил Аксаков.
"Я считаю, что нужно мониторить ситуацию, надо применять инструменты не интервенционные, а стабилизационные, и работать над структурой экономики", — предложил также депутат.
Член комитета Госдумы по финансовому рынку, российский математик, доктор физико-математических наук Борис Кашин согласен со своим коллегой в том, что предложение Калашникова не подходит. "Такая фиксация курса может привести к развалу финансовой системы", — сказал депутат РИА Новости.
http://ria.ru/kurs_o…32543.html
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.