Израильские СМИ призывают изолировать турецкого президента Эрдогана от НАТО18.03.2016, 06:11Война в Сирии показала, что Турция — одно из слабых мест Запада, и особенно НАТО, утверждает Jerusalem Post. Анкара балансирует на грани войны с РФ, но альянсу эта война совершенно не нужна. Путин отлично понимает, что конфликт России с Турцией может расколоть НАТО, — а потому западным странам нужно как можно скорее дистанцироваться от Эрдогана и его правительства, призывает автор статьи.
Война в Сирии выявила сразу нескольких слабых мест Запада, утверждает журналист Брэд Пэтти на страницах газеты Jerusalem Post, обзор материала которой публикует ИноТВ. Стабильность Европы нарушена потоками беженцев, и количество мигрантов лишь увеличивается. А действия Турции ещё более дестабилизируют ситуацию.
Турецкие и российские войска уже ведут военные действия — пока по разные стороны турецко-сирийской границы. Но существует угроза столкновения России с членом НАТО, полагает автор. Этого едва удалось избежать осенью, когда Турция сбила российский самолет. Москва тогда вместо военных действий пошла на экономические санкции. Турция в ответ установила кордоны, чтобы морить голодом курдские деревни, говорится в материале.
Госсекретарь США Джон Керри в своё время заявил, что такие действия противоречат законам ведения войны, — но тогда он говорил о Сирии. Турцию за подобного рода действия он осуждению не подверг, — равно как и за нарушения прав человека, напоминает автор статьи. А ведь именно права и свободы личности на Западе считаются основой политического строя. Турция мешает борьбе США с ИГ, подвергая курдов бомбардировкам. При этом она не только не блокирует торговые маршруты, которые используются ИГ и «Фронтом ан-Нусра» в Сирии, но, возможно, даже помогает этой незаконной торговле, считает обозреватель.
Ряд аналитиков и экспертов в свете этих и других факторов предлагали исключить Турцию из НАТО. «Но вот незадача: в НАТО нет механизма лишения членства». Все решения альянса должны приниматься единогласно. Соответственно, на введение механизма лишения членства нужен голос Турции. А она вряд ли на это согласится: ведь членство в НАТО даёт ей возможность диктовать условия США и Европе.
Если НАТО не поддержит Турцию в случае конфликта с Россией, альянс расколется, предупреждает автор Jerusalem Post. «Но Эрдоган не заслуживает западной поддержки. Если нужно будет выбирать: бросить Турцию или начать войну с Россией, то выбор очевиден — бросить Турцию». А поскольку Путин всегда очень умно ведёт себя в подобных ситуациях, то этот выбор перед Западом встанет именно тогда, когда Эрдоган будет выглядеть максимально непривлекательно в глазах западной публики, рассуждает Брэд Пэтти.
«Трещина, образовавшаяся в блоке НАТО, отзовётся и на Прибалтике», — полагает он. А потому США должны приложить все усилия, чтобы обезопасить себя и Западную Европу от необдуманных действий Эрдогана. Для начала нужно, чтобы Керри раскритиковал Турцию ровно за то, за что он всегда жёстко критиковал Сирию, предлагает эксперт. Западу также стоит «чаще публично говорить о западных ценностях, в частности о свободе личности и свободе совести, и выступать против военных преступлений турецких властей».
Турецкие власти отошли от наследия великого политического деятеля и реформатора Ататюрка, объявляет автор Jerusalem Post. Он уверен: недвусмысленные предупреждения со стороны стран альянса о том, что Турция теряет положение «истинного члена НАТО», могут притормозить худшие из незаконных действий Эрдогана по отношению к собственному народу — и к «ориентированным на современность туркам», и к курдам. «Это будет хорошо и правильно: ведь это защитит права, свободу и жизнь достойных людей, которых нам следовало бы поддерживать», — рассуждает Брэд Пэтти.
«Даже если Турция не прислушается, подобные предупреждения как минимум станут основой убеждения, что НАТО и без Турции остается крепким и значимым. И для народов, которые поддерживают западные идеалы свободы личности, НАТО по-прежнему будет нерушимым», — уверяет автор.
RT
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия