Камрады, а почему никто не обсуждает уже не новость про поездку Грефа в Силиконовую Долину и особенно его посещение компании Netflix?
Это имеет непосредственное отношение к Большому Переделу, между прочим.
Напомню. Греф, посетив Нетфликс, долго брызгал слюной, бился в падучей и всячески ажитировал по поводу их технологий обработки данных пользователей, а именно их персональных данных, включая биометрические прежде всего и их предпочтений. На основании чего он сделал определенные выводы и пришел к заключению, что
мир пластиковых карт умер.
Казалось бы, что тут такого, скажете вы. Ну очередной наш чиновник фапает (специально это слово применил) на иностранные технологии. Эка невидаль!
А вот и нет, скажу я вам. Греф, при всем моем далеко не однозначном к нему отношении, чиновник федерального уровня и таки имеет влияние на ход развития. Как бы нам этого не хотелось.
Давайте прикинем возможную многоходовку. Причем никакой конспирологии - чистая логика и последовательность действий.
1. По миру периодически прокатываются волны заявлений чиновников всякого уровня об отказе от наличных денег. Наш пострел и тут поспел и аж в 2011 году
предложил Путину отказаться от наличных денег и перейти на пластиковые карты.
2. Теперь, спустя пять лет, когда технологии накопления и обработки данных, а особенно биометрии, существенно продвинулись
предлагает отказаться и от пластиковых карт, полностью перейдя на биометрические сканеры разных типов.
Так чем же нам это грозит? Ответ очень прост. В недалеком будущем, каким бы скрытным бы вы не были, для покупки бутылки кефира и пол-батона вам придется сдать "дяде" всю информацию о себе. Еще раз - ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ.
А именно - фотографии в разных ракурсах и позах, отпечатки, радужку глаз, образцы голоса, походки, почерка, среднюю частоту пульса, дыхания, давления, тепловую карту тела, типовые реакции на разные виды раздражителей, психологический портрет, модель поведения и все ваши болячки.
Короче вас не просто разденут до состояния "без трусов", а пойдут дальше - обдерут вас до костей почти в буквальном смысле. Это все отсканируют, запротоколируют и занесут в мегабазу данных, доступ к которой будет у непонятно кого. А без этого вам никто ничего не продаст, т.к. ваша идентификация будет осуществляться чисто биометрически на каждой кассе. Точнее на кассе вас будут сканировать, а удаленный центр - идентифицировать и разрешать продажу кефира.
Вы никак не сможете от этого отказаться, бо банально хотите кушать. А дальше вся наша жизнь изменится. В вашу персональную медстраховку будут включены исключения с вашими болячками и вы будете платить деньги низачто, а болячки лечить по страховке не сможете. Права на машину вам не дадут т.к. у вас гипо или гипертония. Магазин не продаст вам сигареты и бухло, т.к. вы не курите, а бухать вам вредно, бо сердце шалит. Ну и т.д. вплоть до того сколько раз вы спите с кем нибудь.
И никууудааааа, никуудааа нам не деться от эээээээтогоооооо! (с)
Без АУ.
зы. Да, я - параноик.
"Ах, в чем я виноват?"- "Молчи! Устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...." (c)