Цитата: Портос от 11.07.2016 00:44:42Плохо быть зависимым от чего бы то ни было.
Есть ещё одна проблема с "узкоглазыми", они ксенофобы.
Нет, ни одного военного союза между "жёлтыми" азиатами. США с позиции силы заключили три отдельных союза с Японией, Ю. Кореей и Филиппинами, но собрать их для совместных действий они на могут.
Прошу понять что "узкоглазые/жёлтые" это не уничижительный термин, просто есть такая особенность региона, например Вьетнам, терпел нас и китайцев пока мы помогали, потом успел повоевать и с китайцами и с кхмерами,
-хорошо что мы с ними не граничим.
1. Это как посмотреть, уважаемый комрад. Все зависит от подхода. Независимость расслабляет, а зависимость дает основание стремится к ее ликвидации.
Китай, для того, чтобы стать независимым от поставок морским путем, за неимением сил обеспечить безопасность на всем маршруте (это почти невозможно, учитывая их логистику с Аравийским п-о, Западной Европой, Африкой, Австралией, Атлантическим побережьем Латинской Америки), с учетом того, что разрушать легче, чем обеспечивать полновесную защиту продвигает проект ВШП, обеспечивая альтернативные пути поставки товаров в Европу и одновременно получения стратегических материалов, сырья и товаров не морским путем.
Китай, чтобы стать менее зависимым от мировой финансовой системы осуществляет действия по наращиванию валютных свопов в юане, обеспечению поставок в национальных валютах, создание рейтингового агентства, клирингового центра и т.д., в т.ч. является застрельщиком таких систем, как АБИИ и т.д.
Главное не думать, что независимость - это навечно. Для ее сохранения придется много работать.
2. С Японией все очень просто. Воевать, о чем говорит комрад AlexN, они действительно чисто технически и морально сейчас не готовы. Война с Китаем для них бессмысленна и самоубийственна, но не пытаться делать вид, что могут что-то сделать с островами в Южно-Китайском море они не могут. Тут ситуация как с нашими Южными Курилами. С толь одной разницей, что в отношении них они могут только смотреть с бортов кораблей на приличном расстоянии а в Южно-Китайское море могут даже заплыть, или залететь.
В Японии есть прослойка 3-5 % ушибленных на всю голову националистов, но они не играют существенной роли в политике. Японские политики прекрасно понимают, что в случае, если Китай чисто экономически решит начать бороться с Японией им будет не только больно, но и возможно смертельно. КНР для Японии главный экономический партнер как по экспорту (18 %), так и по импорту (22 %). Так что даже одна торговая война может серьезно нанести урон экономике Японии.
Все напряжение, которое производится от действий Японии это дело рук США, в т.ч. и выход Японии из режима отказа от военных сил вне территории Японии.
3. Отношения США с Японией, Ю. Кореей и Филиппинами в большей мере вассальные. Вторая мировая сделала расклад таким, что США могли влиять на местные элиты. А вот совместные действия "вассалов" исключены в принципе. И более того, они имеют очень ограниченную сферу применения.
1. Япония - наиболее развита морская компонента, сухопутные операции вне Японских островов практически не возможны.
2. Южная Корея - базовое направление - решение задач на северокорейском направлении. Но и в этом аспекте они в полной мере не могут самостоятельно обеспечить гарантированную безопасность. Это и не возможно, учитывая то, что агломерация Сеула полностью лежит в зоне поражения артиллерией в т.ч. РСЗО Северной Кореи. Война с Китаем совершенно не рассматривается и не предполагается.
3. Филиппины - обеспечение контроля собственной территориии частично акватории.
Учитывая,что и Китай не готов к войнам с контролем чужой территории этот регион можно вообще считать напряженно стабильным.
4. Что касается Вьетнама, то у Вьетнама в принципе нет милитаристских замашек. И война с Китаем и война с кхмерами были вызваны не действиями Вьетнама, а собственно позицией самих Китая и Кампучии.
Китайско-вьетнамская война 1979 года, которую сами китайцы называют «упреждающая оборонительная война против Вьетнама». Собственно по хронологии событий. После подписания советско-вьетнамского договора 25 декабря 1978 года (и более ранних соглашений) началось активное сотрудничество СССР и Вьетнама в т.ч. размещение военных объектов в т.ч. базы Камрань (1979 г.) Конфликт начал Китай для предотвращения "советской угрозы с юга" и заслуженно "огреб". Конфликт с Компучией возник после того, как прокитайское руководство Кампучии во главе с Пол Потом начало военные действия в приграничных (а диверсионными методами и заграничных) районах с Вьетнамом. И опять же заслуженно "огреб". В том числе и благодаря "тем кого там нет" из Советского Союза.
Нет ничего странного, что Вьетнам не доверяет Китаю (совсем не доверяет). Для этого они собственно стремятся заручиться поддержкой любых государств. В том числе и России. Так, например, по той же Комрани есть соглашение об использовании ее как пункта материального обеспечения для ВМФ и ВВС России. Вьетнам не возражает и против большего присутствия. Вьетнам заключил (первым) соглашение с ЕАЭС о зоне свободной торговли. И многое многое другое. Кстати риторика Китая по отношению к Вьетнаму стала менее резкой. Там конечно не нормализация, но и не предвоенное состояние.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax