Американцев хоронить еще рано. США на данный момент находятся в гораздо лучшем положении, чем их противники.
Достаточный уровень ядерных сил надежно гарантирует возможность ответного удара, поэтому прямой вооруженной агрессии против себя Вашингтону можно не опасаться. Есть значительное количество союзников, обладающих приличной промышленностью и технологиями (Германия, Япония, Южная Корея, Тайвань), значительными природными ресурсами (Канада, Австралия, Саудовская Аравия), либо просто обладающих некоторым экономическим или военным потенциалом местного значения (Великобритания, Франция, Испания, Италия, Польша, Израиль).
Поддерживается неконфронтационный уровень отношений с многими крупными странами мира - Индией, Бразилией, в отношении которых проводится активная (и успешная) политика устранения негативных для Запада геополитических сценариев.
Существует военный блок НАТО и сформирована система двухсторонних союзов, обьединяющая сателлитов и союзников.
Если посмотреть на трех противников США, - Иран, Россию и Китай, то у каждого из них существенно более худшее положение и гораздо больше угроз. Кроме того, они даже не обьединены в единый военный союз.
1. Иран не обладает ядерным оружием, и следовательно не может быть надежно защищенным от военной угрозы. Абсолютно нельзя исключать даже в ближайшие 7-8 лет возникновения вооруженного конфликта с Израилем либо Пакистаном, в ходе которого по Ирану будет применено ЯО. Сам же Иран вряд ли сможет нанести полное военное поражение этим двум вероятным противникам, Израилю из-за отсутствия общей границы и барьера в виде других государств, Пакистану из-за большего потенциала сухопутных сил последнего.
США даже не обязательно задействовать свою армию для устранения или резкого ослабления своего врага, достаточно стравить его в кратковременном военном конфликте с Израилем или Пакистаном, и Иран получит колоссальный ущерб и надолго будет ослаблен.
2. Китай обладает ЯО и может не опасатся прямой агрессии. Но он находится в весьма невыгодном географическом положении для гонки вооружения с США в стиле Холодной войны. В случае таковой Япония, Тайвань, Южная Корея и многочисленные базы США в Тихом океане превращаются в удобные плацдармы для размещения ударных вооружений. Подлетное время с которых куда меньше, чем для баллистических ракет КНР направленных на США.
Высокая концентрация населения и промышленности в прибрежной зоне делает подобное развитие событий для Китая абсолютно неприемлимым. Следовательно, Пекин будет всецело избегать подобного сценария сознательно воздерживаясь от открытого оспаривания геополитического лидерства США, даже обладая большим экономическим потенциалом.
3. Россия не смогла устранить развитие негативных сценариев в Центральной и Восточной Европе, что привело к продвижению сферы влияния Запада на Балканы и в бывшие страны ОВД и СССР.
Польша, Болгария, Румыния, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Грузия, осколки бывшей Югославии - Хорватия, Черногория, Македония, Косово, - стали плацдармами американского военно-политического влияния. Несмотря на крайнюю невыгодность такого сценария, избежать его Москве не удалось.
Кроме того, России не удалось перестроить свою экономику и добиться преимущества в своем экспорте высококонкурентной на мировых рынках продукции машиностроения.
Сырая нефть, газ, продукты переработки нефти - бензин, дизтопливо, мазут - вместе дают 70% валютной выручки. Риски спекулятивного падения цены на нефть сохраняются. Идущий семимильными темпами переход автомобильных гигантов на выпуск электромобилей может привести к тому, что в странах потребителях имеющихся мощностей НПЗ будет достаточно для удовлетворения оставшегося спроса. Экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, - бензина, дизтоплива - будет резко сокращен как в страны Европы, так и Азии.
По цепочке это может привести к негативным последствиям, - спаду загрузки НПЗ работающих на экспорт, пертурбациям с побочными продуктами переработки нефти, вроде мазута, ведь основную стоимость и ценность дают именно бензин и дизтопливо. Добывать нефть исключительно для переработки в мазут для ТЭС и на экспорт станет невыгодно, место мазута в энергетическом балансе могут занять современные пылеугольные технологии сжигания угля.
В целом это приведет к существенному спаду добычи нефти и общему кризису в топливно-энергетическом комплексе - становом хребте Российской экономики. Возможные трудности с привлечением масштабных иностранных инвестиций, новых технологий - могут лишь усугубить проблему.
П.С. В общем, на данный момент США и близко не подошли к критической черте утраты своего влияния в мире. Их противники находятся отнюдь не в лучшем чем у Вашингтона положении и имеют много слабых сторон. И если стабильному экономическому развитию Китая в ближайшие 20 лет ничего особо не угрожает, вопрос лишь в его геополитических амбициях. То Иран и Россия уже в ближайшие 10 лет столкнутся с рядом серьезных вызовов.
Смена власти и приход нового лидера, давно назревшая перестройка российской экономики, сохранение собственного устойчивого развития - вот чем будет на практике связана Москва в следующее десятилетие. Иран же должен найти выход из тупика шиитской идеологии, прямо противопоставляющей его остальным мусульманским, преимущественно суннитским странам, и также найти способ перестроить свою экономику зависимую от экспорта энергоресурсов.
Отредактировано: Вудро Вильсон энд Ко - 12 авг 2017 16:38:53