«Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них всего лишь колония», — комментирует американские планы директор азиатского департамента МИД РФ Замир Кабулов. Дипломат заявил, что кампания Вашингтона в Афганистане провалилась, и Россия не видит смысла в нахождении там американского контингента. «Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана».
Учитывая большие связи бывшего «морского котика» с красноречивым прозвищем «Разрушитель» в администрации Трампа, планы по реорганизации Афганистана в колонию, где с «Талибаном» бы боролись наемники, более чем вероятны в исполнении. Ближайший сосед Афганистана — постсоветская Средняя Азия, откуда идут прямые пути в Россию. Какие перспективы будут у региона, если Дональд Трамп одобрит планы Принса? На эту тему с
EADaily беседовали эксперты.
Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан, говорит: «Что такое эти частные военные компании, как они работают? Наверное, они подконтрольны Пентагону, потому что Вашингтон вряд ли согласится на стихийное развитие ситуации в регионе. В том, что американцы из Афганистана в ближайшее время не уйдут, лично я уверен. Что касается Средней Азии, то мы уже привыкли жить на волне проблем, которые идут через Афганистан. Мы так живем многие годы. С учетом того, сколько внешних сил присутствует, Узбекистану приходится лавировать между этими силами. То же самое, как вижу, делает и Таджикистан. Для наших государств присутствие в Афганистане регулярных сил США предпочтительно. Мы с ними свыклись, они отвлекают на себя то, что могло бы предназначаться силам ОДКБ и нашим военным. При любом раскладе правительство Узбекистана будет относиться к событиям в Афганистане настороженно».
«С тех пор, как из Афганистана ушли советские войска и туда пришли американцы, политическая карта мира поменялась несколько раз, — продолжает Бабаджанов. — Надо воспринимать регион в его текущих сложных реалиях, а не в советских. В 1989 году, когда советские войска покинули Афганистан, Россия и бывшие республики Средней Азии были одной страной. С 1991 года мы — суверенные государства, и нам нужно искать по афганской проблеме свои политические решения, которые были бы удобны нам всем и по отдельности. У России и нашего Узбекистана есть одинаковые поводы для беспокойства по афганской проблеме. Один из главных поводов — наркотрафик, который идет из Афганистана через Кавказ и Среднюю Азию в Европу едва ли не с конца 1980 годов. Но наркотрафик, увы, будет идти из Афганистана при любом раскладе: будут ли там американские войска, американские частные военные компании или кто другой. Выявлено одно: после того, как в Афганистане появились военные из США, производство и поток наркотиков на экспорт увеличились в несколько раз. Американские аналитики, которые сейчас пытаются убедить Дональда Трампа переформатировать политику США в регионе, говорят, что это, в частности, уменьшит поток наркотрафика. Но я думаю, что наркотрафик и его держатели будут стараться приспособиться к любой смене раскладов».
Яков Кедми, бывший высокопоставленный офицер спецслужб Израиля, эксперт по вопросам международной безопасности: «Американцы находятся в Афганистане с 2001 года. Толку от этого никакого, наоборот, ситуация все хуже и хуже. Мы видим только неспособность американцев установить в этой стране устойчивый политический режим. То, как американские военные «способны «устанавливать конституционный строй где-то, красноречиво показало их присутствие в Ираке. Ирак оказался худшим вариантом американского поведения в Афганистане.
США не знают и не хотят знать, как надо устанавливать мир и порядок на Ближнем и Среднем Востоке. Они привели в Афганистане к власти «Талибан», теперь тщетно пытаются что-то сделать с «Талибаном», в ходе чего «Талибан» только крепнет. Их усилия бесполезны: они неспособны одолеть «Талибан». А если вместо американских военных в Афганистане появятся частные военные компании — это еще более худший вариант. Чем ЧВК отличается от регулярной армии? Безответственностью. Армия подчиняется государству и его законам, а ЧВК — своим хозяевам и заказчикам, которые ориентируются только на связывающий их договор. А в пунктах этого договора нет ни слова о законности, гуманитарном праве и прочем. Там только указано, кто что делает и что от этого имеет.
План Вашингтона по привлечению в Афганистан — это намерение сократить прямые военные расходы. Зачем? Чтобы при этом увеличить расходы косвенные и при этом еще больше уйти от ответственности. ЧВК будут действовать в Афганистане менее профессионально, чем военные, зато более жестоко и безответственно. В ответ на это будут аналогичные по жестокости ответные действия со стороны афганского населения. Так что позиция российского дипломата Замира Кабулова заслуживает внимания. Более чем наивно, просто безответственно считать, что американцы способны навести порядок в Афганистане. Самые большие объемы производства и экспорта героина в Афганистане были зафиксированы в присутствии и при потакании американской армии. А если на место военных придут наемники, то ситуация с наркотрафиком будет только хуже, а поставки наркотиков за рубеж — еще больше".
Муса Ибрагимбеков, специально для EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/08/22/syurpriz-ot-trampa-v-afganistane-voennyh-smenyat-golovorezy-iz-blackwater?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com