Цитата: гремлин от 22.01.2018 02:13:01Вопрос не совсем по теме обсуждения. Не знаком с реальной картиной в США, но в художественных и литературных произведениях достаточно часто описывается ситуация, когда люди переходят из одной сферы деятельности в другую.
У нас, например, работники того же МИДа – это люди, всю жизнь работающие в сфере международных отношений. Карьера строится с самого низа. Случаи переброски человека из одного ведомства в другое – крайне редкие. Относительно США у меня сложилось мнение, что там это нормальная практика.
Могли бы Вы написать своё мнение по этому вопросу? Действительно ли люди легко "ходят по горизонтали"? Если это так, то насколько на Ваш взгляд полезна или вредна такая практика?
Заранее спасибо за ответ.
Вопрос действительно не по теме, поэтому ставлю АУ на 24 часа. Вопрос неожиданно оказался по теме - оставляю на усмотрение модераторов, но автоудаление через 24 часа снял.
По горизонтали ходят не от хорошей жизни, а от того, что уволили с работы. После увольнения у каждого есть два пути: 1) искать такую же работу, но в другом месте; 2) искать другую работу, но там же, где была предыдущая. Первый случай означает переезд, проблемы с продажей-покупкой жилья, поиски школы для детёнышей и пр. Поэтмоу он характерен для молодых и\или холостых. Они делают карьеру преимущественно в одной выбранной профессии, мотясь с места на место. Второй путь - для тех, кто уже более-мене прочно осел на одном месте, купил домик, у детей - хорошая школа, у жены\мужа - хорошая работа... Поэтому им ДЕШЕВЛЕ получается сменить профессию, чем место жительства, то есть - сходить по горизонтали.
Эти два сценария хоть и встречаются чаще всего, но не универсальны, есть масса промежуточных комбинаций. В принципе, американцев съизмальства готовят к тому, что им предстоит жить в очень изменчивом и неустойчивом мире, поэтому, например, студенты стараются получить две специальности - основную (major) и побочную (minor). Причём комбинации специальностей могут быть самые экзотические. Я знаю стуеозуса, у которого основная специальность в бакалавриате - экономика, вторая основная магистерская - бизнес-администратор, а побочная - музыка по классу рояля.
Типа, если уволят, то пойдёт тапёром или в ресторане будет по вечерам поигрывать.
Про то, что такая жизнь - сплошной стресс, я не говорю. Собственно, от этого и проистекает масса проблем психологического плана.
А ещё знаю одного слесаря, который тоже сходил по горизонтали - работает грузчиком в пиццерии. А ещё знаю медсестру со стажем работы в несколько лет, которая сейчас варит кофе посетителям супермаркета. А ещё знаю физика, который работает дальнобойщиком... Во всех случаях сработал второй вариант из указанных выше двух возможностей. Так что амеры действительно без комплексов перескакивают с професси на профессию, если становится нечего есть и нечем выплачивать кредиты. Для таких перескоков есть довольная развитая сеть муниципального и штатовского уровня заведений по переподготовке и сертификации. И за полгода можно получить сертификат для работы сисадмином.
Я не шучу.
В принципе, по моему мнению, такая практика - чисто от фиговой жизни и от основного принципа американии "здесь всё просто так, кроме денег". Поэтому я не рассматриваю её как положительный момент. Спец по дипломатии, получивший положенное образование и практику, должен работать дипломатом, ну или на крайняк - учить студентов-дипломатов, а не машины починять в автомастерской. И медсестра, тем более - с опытом работы, должна работать медсестрой, а не кофеваркой. У амеров в этом смысле к людям относятся как к расходному материалу, если выгодно уволить спеца с опытом работы и на его место принять неопытного юнца - уволят вопреки всякой логике. И в этом нет ничего положительного как для людей, так и для системы в целом - эффективность снижается, потому что на место уволенной медсестры или дипломата примут студентку\студента, которые должны проработать много лет и напортачить массу ляпов, прежде чем накопят опыт. Но система работае по такому принципу, организовывая текучку совершенно сознательно и целенаправленно.
Отредактировано: Любопытствующий4 - 22 янв 2018 19:36:26
Во многия мудрости - многия печали.