ТАСС, 28 марта. Власти Эквадора лишили основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося от ареста в посольстве страны в Лондоне, связи с внешним миром. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице министерства телекоммуникаций Эквадора в
Twitter.
"Правительство Эквадора приостановило действие систем, позволяющих Джулиану Ассанжу связываться с внешним миром из посольства", - говорится в сообщении. "Такая мера была принята в связи с невыполнением со стороны Ассанжа письменного обещания, данного в конце 2017 года, согласно которому он обязался не распространять сообщения, которые представляли бы собой вмешательство в дела других стран", - отметили в ведомстве.
"Поведение Ассанжа, его сообщения через социальные сети, ставят под угрозу хорошие отношения с Соединенным Королевством, странами Евросоюза и другими государствами. Поэтому, чтобы избежать возможного вреда, посольство в Лондоне 27 марта прервала имеющиеся у Ассанжа связи с внешним миром", - указано в заявлении. Отмечается, что власти Эквадора готовы к рассмотрению дополнительных мер.
В заявлении эквадорского министерства не поясняется, какие именно заявления Ассанжа стали причиной для лишения его доступа к интернету и другим средствам связи. Между тем последняя запись, которую основатель WikiLeaks сделал во вторник на своей странице в сети
Twitter, содержала полемику с заместителем министра иностранных дел Великобритании Алан Данканом, который сравнил Ассанжа с червяком. "Очень жаль, что Джулиан Ассанж остается в эквадорском посольстве", - заявил Данкан, выступая в британском парламенте. "Это только вопрос времени, когда этот несчастный маленький червячок выйдет из посольства и сдастся британской юстиции", - добавил он.
Ассанж в завуалированной форме ответил Алану Данкану, сравнив его со змеей. "Будучи политическим узником, который провел восемь лет в заключении без предъявления обвинений, в нарушении двух решений ООН, я думаю, что я должен быть "несчастным", - написал Ассанж на своей странице в Twitter. - Опять же нет ничего плохого, в том, чтобы быть "маленьким", хотя я довольно высокий. И лучше быть "червяком", здоровым существом, обогащающим почву, чем змеей".
В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhd…ma/5076111
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав