Цитата: АрктикЪ от 12.11.2019 10:40:06в любой стране есть оппозиция, которая никого жалеть не будет...
но в Боливии все немножко по другому... там особый менталитет... очень своеобразный... наивный до тупости...
когда неистовый Э.Че Гевара решил поехать в Боливию, чтобы сделать там революцию, умные люди ему говорили "ты чо Че? с дубу рухнул? это ж Боливия"...
Скрытый текст
Че не прислушался к умным людям... с такими же неистовыми друзьями-революционерами все таки поехал в Боливию... чтобы осчастливить ее жителей духом свободы и равенства...
добрые боливийские крестьяне радостно встречали партизан, обнимали, целовали, кормили их кукурузными лепешками, сладким картофелем, а если было надо отдавали последнее, а потом после сердечного прощания со всех ног бежали в полицейский участок и за малую денежку сдавали партизан с потрохами...
неистовый Че Гевара маленько прифигел от такой простоты и стал ныкаться не столько от полицаев сколько от добрых крестьян...
потом он решил, что встретившимся на революционнных тропах крестьянам надо платить за молчание... и каждому кто видел партизан он платил 50 песо...
это была серьезная ошибка...
крестьяне быстренько посчитали, что 50 песо и 50 песо это уже 100 песо... они получали деньги от партизан и бежали к полицаям, где им опять давали деньги...
это был чудесный бизнес...
в конце концов загнанный в джунгли Че Гевара пал в неравном бою с правительственными войсками...
боливийские крестьяне очень горевали по этому поводу... т.к. их бизнес резко кончился...
===
на этой туповатой наивности электората и строится вся внутренняя политика государства...
на митинги за Моралеса и против Моралеса часто ходят одни и те же люди... и делают это от чистого сердца...
ну и за денежку малую...
+1.
Иногда читаю боливийске, никарагуанские, эквадорские, венесуэльские форумы. Люди там очень похожи. Именно вот эта вот "наивность до тупости". Мечта о халяве там еще больше чем на всяких украинах, о возможных последствиях любых майданов вообще не думают. Править такими желательно железной рукой, гася любые майданчики в зародыше.
Моралес правил с января 2006 по ноябрь 2019.
За время его правления ВВП страны вырос с 9,5 млрд долларов в 2005 до 42,4 млрд долларов в 2018. Численность населения выросла с 9,3 млн до 11,2 млн. ВВП на душу населения вырос с 1020,7 долларов в 2005 (уровень таких беднейших стран как Эритрея, Непал, Мали, Чад) до 3780,1 долларов (уровень таких стран как Тунис, Марокко, Ангола, Молдова, Вьетнам, Украина, Египет, Индонезия, Монголия).
ВВП на душу населения ППС вырос с $4134,6 в 2005 (уровень Замбии, Мавритании) до $7859,2 в 2018 (уровень Узбекистана, Вьетнама, Молдовы). Это намного лучше чем, например, в Никарагуа ($5,683).
В целом страна при Моралесе развивалась. Большое внимание Моралес уделял правам индейцев, так как сам являлся первым в истории президентом индейской расы. Жалко, что под конец правления он оказался слаб против внешнего вмешательства, не смог построить действительно сильную вертикаль власти, не удержал в повиновении армию и силовиков, не боролся до последнего, не уничтожал оппозицию.
Временно исполняющая обязанности президента - Хеанине Аньес
Чавес (Jeanine Áñez), ярая противница Моралеса:
![](https://cdn5.img.sputniknews.com/images//107728/14/1077281451.jpg)
![](https://s1.latercera.com/wp-content/uploads/2019/11/Bolivia-_Protests_3015-4158016-900x600.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/MQ1RQCVoXQ0/maxresdefault.jpg)
Скорее всего, именно она является одним из организаторов государственного переворота, она же и станет новым президентом Боливии. Посмотрим, как будет развиваться страна при ней
![Жующий попкорн Жующий попкорн](/images/smileys/popcorn.gif)
__________________________________________________________
Краткая история Боливии:
Скрытый текст
С 14 по 16 век - часть империи инков.
С 1538 по 1824 - часть испанской империи.
В 1824 году освободительная армия под командованием генерала Сукре — сподвижника С. Боливара, одержала решающую победу при Аякучо и разгромила испанские войска.
1825 - основание республики. Государство назвали в честь Симона Боливара, а столицу в честь Антонио Сукре.
1850 - отмена рабства.
1879-1884 - Тихоокеанская война Чили против Боливии и Перу. Боливия теряет выход к Тихому океану.
1898-1899 - гражданская война между севером и югом Боливии.
1899 - США и Великобритания берут под контроль добычу олова в Боливии.
1914-1918 - Боливия сохраняет нейтралитет, растут иностранные капиталовложения, увеличился вывоз олова, меди, сурьмы, вольфрама и висмута. Боливия стала крупным участником мирового рынка.
1930 - вооруженный отряд во главе с Роберто Инохосой захватил приграничный город Вильянсон и провозгласил начало рабоче-крестьянской социалистической революции в Боливии. Восстание было подавлено.
1932-1935 - Чакская война с Парагваем, Боливия потерпела поражение.
1936 - революция, генерал Хосе Торо Руйлова объявил Боливию «социалистической республикой» и конфисковал собственность американской компании «Стандарт ойл оф Нью-Джерси», положив начало периоду «социалистического милитаризма».
1937 - в результате военного переворота к власти пришёл полковник Херман Буш Бесерра. При нём было принято первое трудовое законодательство и установлен государственный контроль над горнодобывающей промышленностью.
1938 - новый переворот, власть захватила группа военных во главе с генералом Карломом Кинтанильей.
1940 - президентом страны избран генерал Энрике Пеньяранда дель Кастильо.
1943 - очередной переворот, к власти пришел майор Гуальберто Вильярроэль, который поощрял образование профсоюзов на оловянных рудниках.
1946 - восстание "оловянных баронов", президент Вильярроэль растерзан толпой.
1947 - президентом избран Хосе Гарансабаль.
1949 - президентом избран Мамерто Урриолагоития.
1951 - на выборах победил кандидат от Националистического революционного движения экономист и бывший советник полковника Буша Бессары Виктор Пас Эстенсоро. Однако Урриолагоития не желал передавать пост НРД и передал полномочия военной хунте.
1952 - очередной переворот, военное правительство свергнуто, к власти пришел кандидат от Националистического революционного движения.
1952 - индейцы получили право голоса
1956 - президентом избран Эрнан Силес Суасо. МВФ выдало кредиты с условием ограничить рост зарплат и либерализовать цены, в результате это вылилось в экономический кризис.
1960 - президентом избран Виктор Пас Эстенсоро.
1964 - очередной переворот, во главе с генералами Рене Баррьентосом и Овандо Кандиа.
1966 - президентом избран Рене Барриентос Ортуньо
1967 - разгромлено партизанское движение Че Гевары.
1971 - очередной переворот, к власти пришел Уго Бансер.
1974 - попытка очередного переворота, неудачная. Бансер запрещает деятельность всех политических партий и профсоюзов.
1980 - очередной переворот, власть захватила праворадикальная военная хунта во главе с Луисом Гарсиа Месой, который на следующий день стал президентом.
1981 - очередной переворот под предводительством генералов Лусио Аньеса Риверы и Альберто Натуша Буша. К власти пришла хунта в составе генералов Сельсо Торрелио Вилья.
1982 - хунта назначила новым президентом более жёсткого военного, начальника генерального штаба генерала Гидо Вильдосо Кальдерона.
1982 - к власти пришло левонастроенное гражданское правительство во главе с Э. Силесом Суасо. Принят закон о национализации американской компании «Bolivian Power», чья доля в производстве электроэнергии составляла 40 %.
1982 - покушение првых радикалов на вице-президента страны Хайме Паса Самору.
1983 - по обвинению в коррупции и экономических преступлениях были арестованы бывший президент Луис Меса Гарсиа.
1985 - Национальный конгресс назначил президентом Паса Эстенсоро. Придя к власти, Эстенсоро начал осуществление программы, разработанной МВФ. Это привело к росту бедности и безработицы.
1989 - президентом при поддержке Уго Бансера стал Х. Пас Самора, кандидат от партии Левое революционное движение.
1989 - Правительство Саморы было обвинено в связях с мафией, лидер пропрезидентского ЛРД Оскар Эйд попал в тюрьму по обвинению в наркобизнесе, а Саморе был запрещён въезд в США.
1997 - президентом страны избран Уго Бансер (который уже брал власть госпереворотом в 1971 и правил 10 лет). Управлял диктаторскими методами вплоть до 2001 года.
2000 - антиправительственные выступления по всей стране.
2002 - президентом избран Гонсало Санчес де Лосада.
2003 - протесты против повышения налога на заработную плату, в которых участвовала часть полицейских, привели к перестрелке между полицией и военными у президентского дворца. За два дня волнений в Ла Пасе погибли 18 человек.
2003 - протесты против планов правительства привлечь иностранных инвесторов для эксплуатации газовых месторождений страны. Жители города-спутника Ла-Паса Эль Альто, заблокировали дороги, требуя отставки правительства. 12 октября колонна нефтяных автоцистерн под охраной войск с танками попыталась прорваться из столицы. Военные применили оружие, 16 человек погибло, всего до конца 2003 года погибло 100 человек.
2003 - В результате протестов Санчес де Лосада ушёл в отставку, передав полномочия вице-президенту Карлосу Меса.
2005 - президентом стал Эдуардо Родригес.
2006 - президентом страны был избран левый индейский политик Эво Моралес, получивший 53,74 % голосов. В январе 2006 года прошла его инаугурация; в том же году он объявил о национализации нефтегазовой отрасли.
2008 - референдум по требованию правой оппозиции об отставке Моралеса. Моралес получил поддержку 67 % избирателей и остался на своём посту.
2009 - президентом переизбран Эво Моралес.
2013 - международный скандал в аэропорту Вены. 3 июля 2013 года самолёт Эво Моралеса «Dassault Falcon 900EX» бортовой номер — FAB 001Флаг Боливии вылетел из Шереметьево в Лиссабон. Во время полёта Франция, Португалия, Италия и Испания отказали самолёту в пролёте через их воздушное пространство из-за подозрений, что на борту может находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, вывезенный таким образом из транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево. Самолёт Моралеса приземлился в Австрии в Венском аэропорту. После посадки была предпринята попытка досмотра самолета в нарушение Венской конвенции. Моралеса почти 12 часов держали в Венском аэропорту, подобное обращение со стороны европейских коллег он назвал исторической ошибкой. Сноудена на борту не оказалось
2014 - президентом переизбран Эво Моралес.
2019 - очередной переворот. Эво Моралес бежал, власть захватила Хеанине Аньес Чавес.
Итого в истории Боливии было не менее
11 госпереворотов, 2 революции, 1 гражданская война, десятки неудачных майданов и массовых протестов. Часто армия переходила на сторону путчистов или сама организовывала перевороты. Были периоды, когда армия воевала против полиции. Именно в Боливии был пойман и казнён известный марксистский революционер, один из лидеров Кубинской революци и мирового леворадикального движения - Эрнесто Че Гевара.
Короче, не страна, а фейерверк. Любой желающий может там устроить очередной майдан, население не против. :)
Отредактировано: Zeratul - 12 ноя 2019 в 12:17