Я конечно "не настоящий сварщик", но с моей колокольни вся эта возня вокруг УкроГТС смотрится так.
Европа потребляет в год порядка 200 млрд. м3. Если хохлы в январе обрубят транзит , то мы по нитке «Северного потока» сможем,
пока, поставлять только 55 млрд в год (если запустят вторую нитку - еще 55 млрд). Недостача по году 145 млрд., вроде как есть за что торговаться с хохлами, все таки выпадение ¾ экспорта «Газпрома» в Европу. Именно так и думают хохлы. А теперь «товарищи кроты давайте прикинем», дальнейшее развитие событий. Кран из России закрывается. Европе, перед надвигающими холодами , надо в авральном порядке искать эти 145 млрд. Как думаете , во сколько вырастет цена газа на споте, после известия о том , что перед пиком потребления у одного из самых богатых «Покупашек» организовалась такая дыры. Даю зуб на отсечение , что 1000 $.за 1000 кубов не покажется много (да и 2000$ тоже не много), но даже при такой цене заместить такие объемы одномоментно просто физически будет нереально. А что реакция Европы- а ничего. Европа. возможно впервые за 70 лет почувствует , что «зима близко», но особенно остро это почувствуют «украинские товарищи», потому , что кроме чувства холода и голода , приблизится ощущение , чего то очень раскаленного приближающегося с Западной стороны к их голым задницам.
Это еще не самое интересное.
Декабрь 2019 года – запуск «Силы Сибири»- 38 млрд/год (я даже боюсь до каких объемов может вырасти эта ветка. Возможно они весь наш газ будут выбирать)
Январь 2020 года – запуск «Турецкого потока»- 31 млрд./год.
Но и это мне кажется не самое интересное . Хотите посмотреть на объемы потребления газа внутри Европы
Австрия
| 12,3
|
Бельгия
| 1,8
|
Болгария
| 3,2
|
Босния и Герцеговина
| 0,2
|
Великобритания
| 14,3
|
Венгрия
| 7,7
|
Германия
| 58,5
|
Греция
| 3,3
|
Дания
| 1,7
|
Италия
| 22,8
|
Македония
| 0,3
|
Нидерланды
| 7,9
|
Польша
| 9,9
|
Румыния
| 1,3
|
Сербия
| 2,1
|
Словакия
| 5,1
|
Словения
| 0,5
|
Турция
| 24,0
|
Финляндия
| 2,6
|
Франция
| 12,9
|
Хорватия
| 2,8
|
Чехия
| 6,5
|
Швейцария
| 0,4
|
Всего
| 201,9
|
Глядя на эту таблицу, что то мне подсказывает, не все в Европе будут сидеть без газа(возможно окажется, что одни более равны, чем остальные). Немцы с Австрийцами, точно себя без газа не оставят (я поваров голодными не видел ))) , а остальные пусть думают , что лучше, «вставлять палки в колеса» или газ по 1000$, а то и вообще без газа. Как бы все народными волнениями не закончилось.
ЗЫ: И уж давайте смотреть в корень вопроса. «Нет доступа к энергоресурсам-нет сильного государства», независимо от хотелок населения и руководства этих стран. Точка. А все эти вторые, третьи , четвертые энергопакеты, актуальны только пока обе стороны готовы их соблюдать. Пример США всем в помощь "Царь я или не царь? Я слово дал, я слово взял! ")))
ЗЫ: А хохлы с поленами и прибалтами , 100% уверенны , что им то молекулы свободы с США, при таком раскладе, так и будут поставляться по 200$, а то и пописят/ ))) Убогие...
Отредактировано: AYAX - 26 ноя 2019 20:06:21