1. У меня товарищ третий год работает на финских верфях. Заказов - завались. Бригады из литвы, польши, эстонии и России пашут круглые сутки...Он уже пенс, хотел было бросить и уехать домой, но платят много и есть ясная перспектива на несколько лет вперед...
2. В Финляндию езжу постоянно. Был период, когда границу проскакивал за полчаса. Сейчас в в Брусничном временами пару тройку часов отстоятся приходится...А в магазинах Хельсинки продавщицам доплачивают за знание русского языка и наших покупантов там встретишь на каждом углу...И выбор там получше, а в период скидок плюс такс фри цена на товары очень даже вкусная...
Более того, масса машин появилась на границе с московскими номерами...
И я ну никак не могу отказаться от финских рыбы, икры, масла и разной там бытовой химии... уж как есть...
И не я один, судя по количеству автобусов на пропускных пунктах...
Да, приграничная торговля в упадке, финны потеряли несколько тысяч рабочих мест за последние годы... Но шикарную трассу от Хельсинки до Ваалима таки достроили, аутлет - деревню Царь отгрохали, пункты пропуска увеличили кратно...
Картина, объективно, не радужная конечно же, в прошлые времена жизнь на кордонах била ключом, сейчас только тонкий ручеёк...
Но уж и не так и печально....
Финнам подгадил ЕС, вынудив их ужесточить правила выдачи виз, тем самым реально отсекая часть потенциальных туристов от пересечения Шенгена на финской границе - а это деньги, как вы понимаете...
Хотя лоукосты из Хельсинки пользуются огромным спросом по сию пору...