Цитата: Dobryаk от 07.10.2020 07:16:50Это была именно оккупация с безжалостной расправой победителя над побежденными — моя шапка к тренду не случайная. Вся власть у оккупантов-колонизаторов. Примечательно здесь только то, с какой безропотностью колонизованные примирились со своей второсортностью. Беспристрастная история этого была бы отрезвляющей, но во всей красе она так и не написана.
...
кусь
...
Сугубо ИМХО.
Не зря немецкий "орднунг" стал легендарным.
Немцы всю свою историю послушно и бестрепетно подчиняются официальной власти. Причем не важно, КАК эта власть была получена.
Был кайзер - ходили строем добровольно, сознательно и с песнями
Пришел Гитлер - ходили строем добровольно, сознательно и с песнями
Пришла администрация победителей в 1945-м (по зонам) - ходили строем добровольно, сознательно и с песнями
Запад в лице ФРГ поглотил ГДР и переехал из Бонна в Берлин - пошли строем добровольно... ну вы поняли
Это традиционная национальная черта немцев, фишка, если угодно. Тот кто пришел к власти и сумел обеспечить надежность своей власти - того и тапки. Квинтэссенция подхода "Я солдат, за меня думает генерал"
Так что ничего особо примечательного в этой безропотности, ИМХО, нет
.....
зы. Такие "фишки" есть у всех наций (иначе они не были "выделяемы" и сказанное выше является просто констатацией (а никак не возвеличиванием или наоборот уничижением).
Отредактировано: vaa - 07 окт 2020 12:06:08