Дорогие друзья!
И как всегда до нового года осталось совсем немного. А значит, пора и мне поздравлять Вас с новым годом!
Прошедший год сполна отыграл инертность нескольких предыдущих и задал жару на поле БПМ. Здесь было всё, кроме (слава богу!) горячей войны. Эпидемия, перевороты, выборы, грязь и предательства. Мировой экономический кризисный цикл, в который мы вошли осенью 2018-ого заставила вырваться на широкую публику эпидемия. Все основные финансовые центры включили свои станки и низкие ставки до уровней, которые ранее никто не видел. Печатают бумажки все. Наперегонки!
В следующем году проявятся первые серьезные последствия этой безответственной политики. Многие страны столкнутся с нестабильностью, возможно с голодом. Но зато старые темы, которые медленно растягивались старыми игроками, резко как по мановению палочки рассосались в декабре. Брекзит, торговые войны, торговое соглашение Китай-ЕС. На следующий год будут новые нарративы и нужно для них освободить место.
Провалом года можно считать - поражение Трампа. Ещё в конце года я писал что нет вариантов ему проиграть выборы, должно случиться только нечто фантастическое. Даже если не брать во внимание то что после первого срока уйти с поста проигравшим - это само по себе не частое явление, даже Буш-младший умудрялся переизбираться. Но случилось это самое невероятное. Обвал экономики (который невозможно было скрыть даже бешенно печатающим станком), провал всех начинаний, пандемия (которую Трамп по началу отрицал, потом обвинял во всем Китай, потом заявлял что США лучше всех справляется, потом заявлял что если бы не он было бы ещё хуже). Этот фон дал возможности протолкнуть кандидата-под-списание Байдена на пост президента. Хуже унижения для самолюбия Трампа не придумаешь.
Как я и писал в прошлогоднем поздравлении - в Белоруссии будет интересно. И было.
Кстати, много что в моём прошлогоднем прогнозе пошло не так, но кое-что я таки предсказал:
Цитата: DeC от 31.12.2019 22:05:30В следующем году ожидаю:
Торговая война будет развиваться. С Китаем временное перемирие, до выборов в США. До выборов ожидаю начала давления США на ЕС. Для США это хороший момент. Переходный период Брекзита, конец правления Меркель.
Трамп легко победит на выборах. Кого бы не выставили демократы – они должны понимать, что выставляют жертву, которую не жалко. Для них я вижу одного победителя в этой шумихи вокруг выборов - Оказио-Кортез. В выборах не участвует, но делает себе имя. Играет на будущее.
Северный поток 2 достроят, но не успеют до мая. А значит будут проблемы с энергопакетом (еслиб успели до мая 2020, то он бы не подпадал под него). Будут что-то придумывать.
Будет много инфоповодов с Белоруссией, Украиной и прочими. И хорошие, и не очень. Разные. Будет много внутриполитических событий. Возможна даже корректировка конституции. Но время поджимает, написать про всё уже не успеваю.
По конституции я написал еще до отставки правительства и предложения конституционных реформ от Путина.
Теперь что на следующий год:Торговая война США-Китай и так к концу года ушла из СМИ, теперь её можно будет забыть. Будут переговоры Байдена-Си, которые будут длиться долго.
Брекзит будут вспоминать еще несколько месяцев, и потом про него можно будет вспомнить только случайно наткнувшись на это слово в Википедии.
Нас ждут интересные события в Германии. Смена канцлера, с подковерной (и не очень) борьбой (она уже идёт) перед этим. Но северный поток-2 думаю до этого успеют построить.
Ну всё. Пора праздновать, не буду отрывать Вас больше. Желаю всем здоровья, мира! Любовь и счастье всем Вам! С новым годом, друзья! С новым годом! Ура!
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия