Цитата: Доктор Удмурт от 04.07.2021 06:26:44Мне ещё нравятся всякие украинозычные неологизмы, которые на первых порах вводят россиян в тупик, но потом даже принимаются. Например недавно узнал, что россияне переняли от украинцев слово "указивка". Это реальное украинское слово, которое значит "указание", "наставление", но в РФ уже употребляется в смысле "государственный указ, который мне не нравится". Украинский язык ворвался в РФ и стал жить своей жизнью отличной от Украины
Просто пердимонокль какой-то... Ваш пост))
"Ворвался в
РФ"... то есть, только с 90-х... ворвался??
"Своей жизнью"... то есть, английские, французские, латинские, итальянские слова, которые давным-давно используются в русском языке, означают, что эти языки "ворвались в РФ" и "живут своей жизнью"?))
И... Ваши наблюдения похожи на наблюдения и выводы человека (например, штатовского или канадского молодого офицера), который знает русский язык и жизнь в России по источникам...
но вообще не сталкивался с русскими реалиями и особенностями словоупотребления в конкретных ситуациях.
Русский язык богат и интересен еще и тем, что он способен выражать и эмоциональные интонации (например, в форме уменьшительно-ласкательных суффиксов и тп - "рыбонька ты моя", "экий ты лгунишка, братишка!").
Кроме того, русские обращают внимание на звучание слова, которое может быть разным... Слово "указивка" звучит достаточно смешно... хотя иногда - и ласково)
И использование слова "указивка" может нести самую разную интонацию - и ироническую, и пренебрежительно-негативную, и раздражительную... и издевательскую, и тп.
Любое (!) глупое или неадекватное распоряжение могут назвать "указивкой"... а не только
"государственный указ, который мне не нравится"...Выражая тем самым и отношение к указанию, и к тому, кто его отдает.
Типа - "Ну, брат, ты совсем с катушек съехал - все указивками сыплешь"...
Или - "Дорогая, как же ты мне надоела своими указивками - сам разберусь!.."
Или - "Ну... какие указивки будут на воскресенье? Огород копать?"
Такие вот дела... доктор))
Отредактировано: Терра - 04 июл 2021 11:12:49